|
|
|
→ Статьи экспертов → #112 Статьи экспертовДесерт для буренки16 апреля 2013 года Повысить уровень сахара в кормах КРС можно с помощью включения в рацион зерновой патоки. Производители установок для ее производства утверждают, что благодаря этому продукту можно улучшить продуктивность и состояние здоровья животных. Но эксперты по кормлению предупреждают, что большое количество легкоусвояемых углеводов в кормах приводит к ацидозу рубца. Ноу-хау Одна из причин низкой продуктивности и проблем со здоровьем коров – несбалансированность рационов и низкое качество кормов. В последнее время на рынке активно продвигают установки для производства зерновой патоки – продукта, позволяющего восполнить дефицит сахара в организме и оптимизировать углеводно-протеиновый баланс. Особую популярность технология получила в Сибири, где проблематично использовать другие источники легкоусвояемых углеводов, например, свекловичную мелассу. Однако, по словам менеджера компании «Сиббиофарм» Раисы Франк, установки для приготовления зерновой патоки продаются и в других регионах: Алтайском крае, Татарстане, Башкирии, Самарской области и др. – Зерновая патока – это зерно, переработанное в установке с кавитационным узлом до однородной массы с применением специализированного ферментного комплекса. В жидкой зерновой патоке накапливается до 14% простых сахаров, тогда как в просто измельченном зерне их содержание не будет превышать 1,5%, – отмечает Раиса Франк. В рационах коров в России дефицит белка составляет обычно 20–30%, а недостаток углеводов – до 50%, напоминает она. – Углеводно-протеиновое соотношение должно быть на уровне 0,7–1:1, но в рационах коров без добавления сахаристых кормов оно редко превышает 0,4–0,5:1, – оценивает Франк. – Углеводы – это источник жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, при недостатке в рационе легкоперевариваемых углеводов в рубце примерно вдвое увеличивается образование масляной кислоты и значительно уменьшается количество пропионовой. Ее недостаток тормозит синтез гликогена в печени, поэтому организм животных начинает использовать протеин и жир кормов не для производства молока, а для поддержания жизнедеятельности. По мнению гендиректора компании «АгроИнновации» Дмитрия Лукьяненко, традиционно применяемые способы восполнения дефицита углеводов, например, включение в рацион свекловичной патоки, корнеплодов, гидролизных сахаров и т.д., недостаточно эффективны из-за негативного воздействия на здоровье животных. Кроме того, зачастую они несут лишние затраты для хозяйств. – Если вводить в рацион только простые углеводы, происходит резкий кратковременный скачок уровня сахара в крови, что приводит к нарушению кислотного баланса в рубце и уменьшению перевариваемости клетчатки. В итоге ухудшается самочувствие коров, снижаются удои и жирность молока, – поясняет он. – В составе зерновой патоки 40% от общего количества углеводов составляют сложные углеводы – мальтоза и декстрины, поэтому сахар всасывается в кровь более медленно, а pH рубца остается в норме. Раиса Франк говорит, что установки для производства зерновой патоки производят до двадцати российских компаний. Например, «Сиббиофарм» совместно со специалистами СибНИПТИЖ разработал установку УЖК, «АгроИнновации» с учеными из СибНИИ переработки сельхозпродукции начали производить автоматизированные технологические линии (ЛПЗГ) и малые установки «Лакомка» для получения патоки из некондиционного и фуражного зерна. Принцип работы разных установок в целом одинаковый: в установку заливают 2/3 воды, засыпают 1/3 зерна и добавляют ферменты, время приготовления патоки в зависимости от типа установки и объема производства в среднем занимает от 1,5 до 9,5 часа. – Технология приготовления патоки на установках ЛПЗГ включает измельчение зерна, желатинизацию и ферментативное разжижение в результате кавитационных воздействий, ферментативное осахаривание крахмалов, – перечисляет Дмитрий Лукьяненко. – Благодаря кавитационным воздействиям удается значительно сократить расход энергии и ферментов, и при этом повысить содержание сахаров в патоке до 30%. При этом немаловажную роль играет качество используемых ферментов, напоминает Раиса Франк. У «Сиббиофарма», около четырех лет назад начавшего выпуск установок для производства патоки и разработавшего ферментную композицию «Полифермент», сейчас появилось немало последователей. – Мы видим на рынке аналоги «Полифермента», покупаем их «на пробу», но качество зачастую оставляет желать лучшего, есть и откровенные подделки, с которыми просто невозможно получить патоку должного качества и, соответственно, добиться хорошего результата, – предупреждает она. Установки для производства зерновой патоки просты в эксплуатации, обслуживаются одним рабочим без специальной квалификации. В качестве сырья можно использовать любое зерно, в том числе некондиционное, и зерновые отходы – на выходе получается стерильный и безопасный продукт, на производство 3 кг патоки потребуется 1 кг зерна. – Конечно, содержание сахаров в готовой патоке напрямую зависит от содержания крахмала в используемом зерновом сырье, – добавляет Дмитрий Лукьяненко. – Его можно рассчитать по формуле: содержание сахаров в зерновой патоке (%) = содержание крахмала в зерне или зерносмеси (%) х 1,28/3. Сладкие надои – Когда мы начали внедрять технологию производства зерновой патоки, то в каждом хозяйстве, покупавшем установку, анализировали качество получаемого продукта и результаты, – рассказывает Раиса Франк. – Мы рекомендуем давать дойным коровам ежедневно 2–3 л/гол. патоки, и уже через неделю можно получить прибавку 1–3 л/гол. молока в сутки. Например, в хозяйстве «Элитное» (Новосибирская обл.) мы в течение 60 дней скармливали коровам опытной группы по 4 л/гол. патоки, среднесуточный удой увеличился на 2,6 л/гол. (21,2 л/гол. против 18,6 л/гол. в контрольной группе), улучшилась жирность молока (20,6 л в среднесуточном удое с жирностью 4%, 18,3 л – на контроле), повысилось содержание белка (629,6 г против 571 г в среднесуточном удое). В некоторых хозяйствах Кемеровской области (например, в «Кузбассе») после включения в рацион зерновой патоки удои увеличились на 4 л/гол. в сутки. – Специалисты СибНИИ переработки сельхозпродукции проводили исследования в нескольких хозяйствах СФО, где установлены ЛПЗГ для производства зерновой патоки. Результаты показали повышение молочной продуктивности на 10–15%, увеличение жирности молока на 6,5–7,1%, рост на 30–40% среднесуточных привесов у бычков на откорме, – перечисляет Дмитрий Лукьяненко. – Кроме того, улучшается (до 100%) поедаемость и усвояемость кормов, что в свою очередь приводит к экономии до 20% затрат на кормление. Кроме того, в хозяйствах уменьшился сервис-период у коров, повысились выход и сохранность телят. – Специалисты предприятий, длительное время использующих зерновую патоку, отмечали и увеличение продуктивного долголетия коров, – продолжает Раиса Франк. – Ведь сейчас коровы «служат» максимум три лактации, а за счет нормализации рационов по углеводам удается продлить продуктивную жизнь животных до 4–6 лактаций. Зерновую патоку можно смешивать в миксере-кормораздатчике с основным рационом, можно просто разливать по кормушкам на грубые корма. – В 2010 году я была в одном из хозяйств Омской области, где из-за сильной засухи коров кормили старым сенажом, – вспоминает Раиса Франк. – Пока его не полили патокой, ни одна корова к нему не притронулась. То есть благодаря добавлению в рацион зерновой патоки можно повысить поедаемость даже непривлекательных кормов. Опасный сахар Специалисты по кормлению настроены иначе и не видят в зерновой патоке большой пользы. – Я бы ее не использовал, – говорит ведущий специалист по кормлению Центра развития и поддержки молочного животноводства (Dairy Support Center) Евгений Шутарь. – Проблема зерновой патоки заключается в том, что в ней слишком много легкоусвояемых углеводов. Одно из самых распространенных заболеваний у коров – ацидоз рубца, который возникает из-за скармливания в большом количестве зерновых. Зерно содержит легкоусвояемые, расщепляемые в рубце углеводы: рубцовые бактерии очень быстро их съедают и, следовательно, выделяют много продуктов жизнедеятельности, летучие жирные кислоты. Оптимально, когда это пропионовая кислота. Но если за единицу времени в организм поступает слишком много быстрых углеводов, в дело вступают бактерии, выделяющие молочную кислоту, а когда выделяется много кислоты, происходит снижение pH рубца, т.е. ацидоз. По его словам, качество грубых кормов в России оставляет желать лучшего, а поскольку все хозяйства хотят получать много молока, недостаток энергии компенсируется зерновыми кормами. – Чтобы использование зерна в рационе было более безопасным, во всем мире снижают степень доступности для рубцовых бактерий углеводов, чтобы регулировать скорость переваривания и ферментации. Наиболее легкоусвояемы углеводы тонкого размола зерна (муки), следующая стадия – грубый размол, затем – плющеное зерно. Это самый безопасный вариант, поскольку бактериям сложно пробраться внутрь такого зерна, пищеварение замедляется, количество выделяемой за единицу времени кислоты снижается, – объясняет Евгений Шутарь. – При производстве зерновой патоки зерно превращают в жидкую фракцию, которую бактерии съедают моментально с большим выделением продуктов жизнедеятельности, т.е. получается, что мы вводим в рацион опасный корм, притом что и так даем много зерна. Специалист говорит, что у нас до сих пор довлеет мнение кормленцев старой школы, что в рационах должно быть определенное углеводно-протеиновое соотношение, но корова получает энергию из клетчатки, крахмала и сахара, т.е. разные формы углеводов. – Это старые российские стандарты: повышать долю сахара в рационе при его нехватке, – утверждает Шутарь. – Да, коровы будут с удовольствием поедать корма с патокой, но ее нельзя использовать в больших количествах, не больше 0,5 кг на голову в сутки. При этом нужно сокращать зерновую часть рационов: если дать полкило патоки и при этом насыпать 8–9 кг зерна грубого размола – риск ацидоза будет высоким, так же, как если давать по 2 кг патоки и по 5 кг зерна. В состав комбикормов кроме зерна обязательно нужно включать шроты, жмыхи и т.д., у нас же зачастую коровам скармливают чуть ли не по 10 кг чистого зерна, – сетует он. – Рацион молочного скота необязательно балансировать по сахару, – соглашается заведующий лабораторией кормления и физиологии пищеварения сельскохозяйственных животных Всероссийского института животноводства Александр Головин. – На современных молочных фермах баланс рационов коров считают по сумме легкоперевариваемых углеводов (сахар+крахмал), в т.ч. по крахмалу и его ферментируемым фракциям, поэтому нужно обращать достаточное внимание на состав концентрированных кормов. Например, крахмал ячменя и пшеницы на 2/3 расщепляется в рубце, а кукурузы – только на 1/3. Я бы не советовал в качестве дополнительного источника легкоферментируемых углеводов (сахара) включать в рацион коров, особенно высокопродуктивных, вместо обычной свекловичной патоки (мелассы) зерновую. Можно эффективно использовать сухой свекловичный жом – источник пектиновых веществ, которые не способствуют закислению рубца. Помимо прочего, Головин считает зерновую патоку нетехнологичным продуктом, т.к. она содержит около 67% воды. – Лишняя влага в рационе – это нехорошо, особенно в теплое время года, поскольку корма будут закисать. Если зерновую патоку (хотя логичнее называть ее сиропом, т.к. продукт получается жидким) смешивать с кормами, кормосмесь получается влажной, а повышение влажности отрицательно сказывается на поедаемости кормов, особенно высокопродуктивными коровами, – объясняет он. В целом специалист ВИЖ, по его словам, не поддерживает активное использование зерновой патоки, но и не является его ярым противником. – Конечно, с производством зерновой патоки, а также с ее раздачей животным много лишней возни и расходов, но ее допустимо использовать при откорме бычков, в рационах низкопродуктивных коров и в качестве вкусовой добавки, а также в тех регионах, где нет альтернативы – свекловичной патоки, например, в СФО, – добавляет он. Успехи предприятий, применяющих патоку, и отсутствие проблем с ацидозом Александр Головин объясняет тем, что, видимо, за счет введения патоки они снижают количество зерновых концентратов, тем самым балансируя рацион. Патока в брикетах Заведующий лабораторией кормления сельхозживотных, технологии молочного и мясного скотоводства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Борис Абилов, напротив, положительно относится к изобретению и продвижению установок для производства патоки, считая ее использование в животноводстве современным методом. Но еще более прогрессивным он называет употребление патоки в виде брикетов-лизунцов. Специалисты института совместно со Светлоградским крахмалопаточным заводом начали разрабатывать такой продукт около 3 лет назад. – Мы взяли на вооружение витаминно-минеральные добавки в виде брикетов немецкой фирмы «Агровит», в состав которых входит патока, – рассказывает Борис Абилов. – Использование добавок в такой форме позволяет лучше регулировать соотношение питательных веществ в рационе, в частности, углеводно-протеиновое соотношение, что особенно важно для молодняка и для продуктивности животных. Разработанная витаминно-минеральная кормовая добавка на 57% состоит из кукурузной патоки, 29% составляет кукурузный глютен, около 8% – зародыши кукурузы, а также витаминно-минеральные премиксы и поваренная соль. Питательность брикета в пределах 0,9 к.е., обменная энергия 9,8 МДж, содержание перевариваемого протеина 260 г в 1 кг. – Мы провели исследования на лактирующих коровах с продуктивность 20 л/гол. в сутки на племзаводе «2-я Пятилетка»: в течение 60 дней подняли продуктивность на 1,1 л/гол. молока в сутки в опытной группе, которой давали витаминно-минеральный брикет, контрольная группа получала такой же рацион, но со свекловичной мелассой (около 600 г/гол. в день), – рассказывает Абилов. – При использовании брикетов регулируется углеводно-протеиновое соотношение, и, если поначалу коровы съедают в день по 500–600 г, то через несколько дней, когда организм насыщается нужными элементами, норма ежедневного потребления снижается до 250–300 г. Основной рацион при этом, по его словам, остается неизменным, брикет является лишь дополнением. Брикеты раскалывают по кормушкам, и коровы сами потребляют добавку в том объеме, которого требует организм. – В любом случае полностью обеспечить животных всеми необходимыми элементами в рамках рациона невозможно, чего-то всегда будет не хватать, и эту проблему как раз решают паточные брикеты-лизунцы, – добавляет Абилов. – Их использование не только повышает продуктивность, но и благоприятно сказывается на состоянии здоровья животных: улучшается обмен веществ, повышается иммунитет и т.д. Эксперт считает, что у патоки в форме брикетов по сравнению с жидкой есть ряд преимуществ. При скармливании зерновой патоки в жидком виде велик риск возникновения дисбаланса в организме, на фоне большого потребления концентратов увеличивается опасность возникновения ацидозов. – Когда мы даем патоку в виде брикетов, риск практически исключен, т.к. животное потребляет ее в ограниченном количестве. Кроме того, в состав брикетов входит глютен – это белковая часть, регулирующая углеводно-протеиновый баланс, – говорит специалист. – К тому же использование брикетов выгоднее и проще в плане транспортировки и хранения. По его словам, положительный результат использования патоки в форме брикетов проявляется уже на третий день. Зерновая патока или меласса? Александр Головин уверен, что если в регионе есть свекловичная патока, лучше использовать ее. – Она более эффективна, чем зерновая, поэтому вводить в рацион ее нужно в меньшем количестве. Кроме того, не нужно затрачивать средства на покупку установки, зерна и ферментов для производства зерновой патоки, – говорит он. – Конечно, мелассу тоже надо покупать, необходимы емкости для ее хранения, но все-таки она выгоднее и эффективнее, т.к. в свекловичной патоке содержится 80% сухого вещества и более 50% сахара, а также витамины группы В (бетаин), что тоже оказывает положительное влияние на уровень молочной продуктивности коров. Раиса Франк уверена, что, наоборот, у зерновой патоки значительные преимущества по сравнению с мелассой. – В мелассе в три раза больше сахаров, ее достаточно давать по 1 кг/гол. в сутки, но дело в том, что при выращивании сахарной свеклы используется много средств защиты растений, которые накапливаются в почве и в корнеплодах, а при выработке сахара остаются в мелассе, – отмечает она. – Наш дилер в Алтайском крае рассказывал, что в одном хозяйстве, применявшем мелассу, стали принимать молоко по более низкой цене, т.к. в нем присутствовали остатки пестицидов. При производстве зерновой патоки, по словам Франк, этой проблемы нет, так как хозяйства используют свое зерно, а на зерновых культурах пестицидов применяется значительно меньше, чем на сахарной свекле. Дмитрий Лукьяненко подтверждает, что недостатком мелассы является наличие в ней большого количества нитратов, кроме того, высоки затраты на ее транспортировку. Евгений Шутарь считает зерновую и свекловичную патоки продуктами близкими по качеству и воздействию на рубец КРС и, как и в случае с зерновой патокой, советует не давать больше 0,5 кг/гол. в сутки мелассы. – Большое преимущество этих продуктов в том, что они позволяют скормить корове непривлекательный рацион, а наши корма обычно недостаточно хорошего качества. Но с патокой корова их съедает и, соответственно, надои могут вырасти, – заключает он. Племзавод «Медведский» – У нас в хозяйстве две установки УЖК для производства зерновой патоки, используем ее в кормлении скота уже четвертый сезон. Раньше у наших коров был низкий уровень сахара в крови, и восполнить его дефицит было проблематично: свекловичный жом и мелассу пришлось бы возить издалека. Поэтому решили попробовать производить зерновую патоку, тем более что у нас в области компенсируется 50% затрат на покупку оборудования и техники для животноводства. Мы используем свое зерно, экспериментируем, пробуем разные варианты – самое хорошее качество получается, если готовить патоку из ржи. В этом году себестоимость производства из-за серьезного удорожания зерна выросла – 1 кг патоки обходится примерно в 4,5 руб. У нас 550 дойных коров, общее стадо КРС 1100 голов, патоку даем всем половозрастным группам: коровам по 2–4 кг на голову в сутки в зависимости от лактации, молодняку 1–1,5 кг в зависимости от возраста. Помимо патоки для кормления животных мы начали использовать кормосмеситель «Хозяин», куда закладываем все компоненты рациона: грубые корма, сбалансированный комбикорм, помимо зерновой группы включающий шроты, жмыхи, премиксы и т.д., туда же заливаем патоку. Сложно сказать, какой был бы эффект, если бы мы использовали только патоку, а корма раздавали как прежде, не готовя кормосмесь, но в совокупности методов мы примерно на 15% подняли производительность. Кроме того, мы экономим порядка 40% сена, потому что поедаемость стала почти 100%, ничего не остается. Когда давали сено в чистом виде, всегда было много отходов. Благодаря патоке корова съедает даже не слишком привлекательный корм, например, мы заготовили силос из рапса, у него резкий непривлекательный запах, но с патокой коровы прекрасно едят и его. Технология производства патоки очень простая: в емкость заливается 2/3 воды (больше нужного залить невозможно, там есть специальный кран, из которого лишняя вода выльется), 1/3 зерна, когда начинается варка, засыпаем Полифермент. Можно залить холодную воду, и патока будет готовиться 3 часа, но мы заливаем воду с температурой 60 0С, и патока варится 1,5 часа. Поскольку срок хранения патоки 12–18 часов, ежедневно вечером варим 1,5–2 т и в течение дня скармливаем. Установка окупилась достаточно быстро: ежемесячные затраты на производство патоки составляли порядка 115 тыс. руб., прибыль с молока была около 160 тыс. руб./мес., а сама установка стоила примерно 300 тыс. руб. «Большой Изырак» – Мы купили установку УЖК два года назад, поскольку в кормах не хватало сахара. У нас 320 дойных коров, патоку с кормом получают только они, примерно по 2 л на голову в сутки – поливаем ею корм. Никаких трудностей в плане раздачи патоки или ее приготовления нет, для этого не нужна никакая специальная квалификация, любой может справиться. Патоку готовим из своего зерна – ржи, пшеницы. Себестоимость производства и вообще экономическую эффективность использования патоки мы не считали, но видим, что положительный эффект есть: продуктивность выросла в среднем на 1,5–2 кг молока на голову в сутки, сохранность у нас хорошая, на здоровье тоже не жалуемся – с ацидозами проблем нет. Коровы с удовольствием едят корма с патокой, ждут раздачи – ведь большая разница, есть кислое или сладкое. «Солгонское» – У нас очень крупное животноводческое предприятие, за последние годы построили три больших комплекса с беспривязным содержанием, всего у нас 2415 дойных коров. Поскольку надои серьезные (в среднем 6,6 тыс. кг молока на голову в год), мы стали внимательнее, чем раньше, относиться к рационам, покупаем БВМК, шроты, жмыхи и все прочее, но в итоге, когда посмотрели на состояние крови и продолжительность жизни животных, оказалось, что у нас не все в порядке. Стали искать причину и выяснили, что у нас низкий уровень сахара в кормах. Директор поручил мне заняться этим вопросом. Я побывал в соседних хозяйствах, где работают установки для производства патоки, и мы тоже решили попробовать: выбрали установку ЛПЗГ. Пока она обслуживает одно отделение, где содержится 1000 коров, посмотрим, каким будет результат. В крае не так много предприятий используют зерновую патоку, почерпнуть реальную информацию об эффективности трудно, поэтому будем ориентироваться на свой опыт. Результаты уже есть: улучшилось состояние здоровья коров, есть экономия кормов за счет улучшения усвояемости, соответственно, получаем прибавку молока. Но о конкретных цифрах говорить рано, оценку давать можно будет минимум через год использования установки, чтобы те коровы, которые сейчас получают патоку, отелились, – посмотрим на их состояние здоровья, все проанализируем и потом уже сделаем выводы. Патоку мы готовим из своего ячменя, даем по 5 кг на голову в сутки. Работать с установкой легко, любого можно обучить. С раздачей тоже проблем нет: мы используем кормосмесители «Хозяин», смешиваем в нем патоку с другими компонентами рациона и раздаем коровам. Смесь получается не жидкая, к кормушкам не прилипает, так что трудностей с кормлением не возникает. Патоку нельзя долго хранить, поэтому мы готовим по 2,5 т два раза в сутки: между приготовлением и кормлением проходит часов девять. Теоретически вроде бы можно хранить патоку в течение суток, но мне кажется, что ее качество при этом ухудшится. См. также:
Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Стратегический обзор рынка мелассы (патоки) Комментариев: 3 Просмотров: 1949
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||