|
|
|
ИКАР в СМИСладкие напитки обложат акцизом. Чем это обернется для рынка безалкогольной продукции12 января 2023 года В ноябре 2022 года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому на напитки, содержание сахара в которых более 5 г на 100 мл, с 1 июля 2023-го вводится акциз в размере 7 руб./л. Данное решение должно привлечь в государственную казну дополнительные деньги, которые пойдут на борьбу с сахарным диабетом, рассчитывают создатели документа. Однако эксперты и участники рынка уверены, что поступлений в бюджет, наоборот, станет меньше, так как предприятия сократят производство. Более того, введение акциза косвенно затронет и другие отрасли, например сахарную и упаковочную С 1 июля этого года рынок безалкогольных сладких напитков будет работать по новым правилам. Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, сделают подакцизными напитки, упакованные в потребительскую тару, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды (кроме изготовленных и упакованных организациями и ИП из сферы общепита), содержащие сахар (глюкозу, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу, лактозу), сироп с сахаром или мед. Не будет облагаться данным налогом специализированная пищевая продукция, прошедшая госрегистрацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза, и обогащенная, за исключением тонизирующих и газированных напитков. Также из-под его действия выведены соки, сокосодержащие и некоторые другие напитки — нектар, морс, сироп, молочная продукция, кисель и напитки на растительной основе, произведенные из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и продуктов их переработки (за исключением тонизирующих и газированных). Не признается сахаросодержащей алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5%, виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло, плодовые сброженные материалы, квас с содержанием этилового спирта не более 1,2%. Кроме этого, предлагается внести изменение в правила взимания акциза на безалкогольное пиво крепостью до 0,5%. С 1 января 2022 года ставка акциза на этот продукт нулевая. Она останется нулевой, если в пиве не будет сахаросодержащих компонентов. При этом количество углеводов в пищевой ценности такого пива не должно превышать 5 г на 100 мл напитка. Производители откажутся от инвестиций Изначально ввести акциз планировалось с 1 января, однако ко второму чтению законопроекта в него были внесены поправки. По расчетам авторов документа, введение акциза должно дать бюджету 35 млрд руб., которые можно будет направить на борьбу с сахарным диабетом. Президент Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) Максим Новиков напоминает, что в августе 2022 года правительство по итогам работы межведомственной группы приняло решение снять вопрос о введении акциза на сладкие напитки с повестки до стабилизации экономической ситуации. «В ходе обсуждения были представлены исчерпывающие данные полученные по результатам исследования Аналитического центра при Правительстве России, подтверждающие нецелесообразность введения акциза ни с точки зрения пополнения бюджета, ни с точки зрения положительного влияния на показатели здоровья населения»», — рассказывает он. Тогда же был представлен и прогноз Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) по влиянию данного налога на отрасль, добавляет исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. На основании данных этих двух докладов и был сделан вывод о нецелесообразности исполнения данной инициативы. Однако законотворцы скоро опять вернулись к вопросу введения акциза. После того как законопроект был вынесен на рассмотрение, крупные производители газированных напитков сообщили о пересмотре своих планов в части увеличения производства. Сначала информация о сокращении инвестпрограммы на 5 млрд руб. и заморозке тысячи рабочих мест появилась от «Черноголовки». В октябре представитель компании уточнял РБК, что приостановка новых вложений затронет крупный инвестпроект в Московской области, строительство завода в Поволжье и расширение мощностей в Краснодарском крае. По его словам, решение связано «с экономической неопределенностью, которую создает введение акциза на безалкогольные напитки, составляющие основу ассортимента группы». Затем последовало заявление Московского пивобезалкогольного комбината «Очаково» — по этой же причине он заморозил новые инвестиции на 2023-2024 годы. По информации ТАСС, компания планировала увеличение производства на уже имеющихся предприятиях за счет переоснащения более эффективным оборудованием, запуск новых линий розлива. «Руководство предприятия не в состоянии оценить потенциал предстоящих изменений, которые будут происходить после принятия законопроекта о введении акцизов, но очевидно, что это значимые цифры», — говорил тогда гендиректор «Очаково» Юрий Антонов. Минсельхоз тоже опасается негативных последствий от нового налога. В изменениях, которые в ноябре ведомство предложило внести в Стратегию развития российского АПК до 2030 года, говорится, что инвестиции в производство напитков уже по итогам 2022 года снизятся на 16,9% относительно 2020-го, тогда как до появления закона министерство ожидало роста на 19%. В 2023 году вложения, согласно базовому сценарию, могут сократиться на 19,3% относительно 2020-го, в 2024-м — на 17%, в 2025-м — на 14,2%. Как может упасть рынок Участники рынка настроены еще более негативно: по мнению Юрия Антонова, производство и потребление напитков может сократиться минимум на 20%. «Освободившуюся нишу займут напитки со спорными сахарозаменителями, а также импортная безалкогольная продукция из стран ЕАЭС, а российское производство окажется в заведомо проигрышных условиях, — цитировал топ-менеджера ТАСС. — Иными словами, вместо дополнительных доходов бюджет может понести прямые убытки». Еще одним последствием введения акциза может сокращение рабочих мест примерно на 25% от текущей планируемой потребности. Группа «Черноголовка», как пояснял РБК ее представитель, тоже «крайне пессимистична» в оценке развития рынка безалкогольных напитков на 2023-2025 годы и полагает, что падение производства может составить критические 20% от существующих показателей. Источник из компании также упоминал, что потребители могут переключиться на более дешевые товары, в связи с чем не исключен беспрецедентный рост ввоза безалкогольных напитков из стран ЕАЭС. Сумма фактического сбора налога окажется заметно меньше плановой, так как производство сладких напитков в России сократится, уверен ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Зато заметно увеличится их производство в сопредельных странах (Беларусь, Казахстан и др.) и импорт, вторит он остальным. «В приграничных с Россией районах соседних стран могут открыться новые крупные производства сладких напитков, — не исключает он. — Как минимум существенно вырастет выпуск продукции на всех действующих производствах на сопредельных территориях и вырастут поставки напитков в Россию (естественно, без уплаты акциза)». Так уже давно происходит на рынках табака и алкоголя стран ЕАЭС/СНГ. Кроме того, по мнению эксперта, увеличатся расходы администрирования акциза у производителей напитков и розницы. В то же время уменьшатся занятость населения, производство, инвестиции, а значит, и поступление в государственную казну всех других налогов и сборов (кроме акциза) с представителей этой отрасли. В перспективе введение акциза на сахаросодержащие напитки может создать серьезные проблемы для бизнеса и потребителей, уверен Новиков. В оценке Аналитического центра при Правительстве РФ социально-экономических и бюджетных эффектов от введения акцизных сборов на напитки с добавлением сахара и сахарозаменителей до 2024 года представлено три сценария развития событий, делится эксперт. «По одному из них прогнозируется повышение розничной цены и цены производителей на сладкие напитки на 7% и 25,5% соответственно», — говорит он. За девять месяцев 2022 года уже зафиксирован спад производства сладких напитков, при том, что ранее это была одна из немногих категорий, показывавшая стабильный рост, обращает внимание Новиков. Производители пытаются сбалансировать падение продаж другими видами продукции, если такие есть в ассортименте, однако далеко не все компании имеют мультибрендовые портфели и могут поддерживать рентабельность. Введение акциза очевидно приведет к росту цен на категорию напитков, а покупатель очень чувствителен к подорожанию продуктов, отмечает Востриков. «Соответственно, потребление категории и объем выпуска напитков снизятся, что приведет к дальнейшему росту издержек на единицу продукции, — предупреждает он. — В таких условиях можно ожидать ухода с рынка ряда компаний, производящих сладкие напитки, или сворачивания планов по инвестициям в отрасли. Под большим вопросом и дополнительные поступления налогов в бюджет ввиду сокращения налоговой базы». Таким образом, с экономической точки зрения инициатива нанесет серьезный урон отрасли соков и напитков. Для потребителя цена поднимется и покупать данную категорию он станет меньше. «Введение таких акцизов обычно приводит к изменениям покупательских предпочтений в сторону других продуктов, но сейчас для этого, наверное, не самые подходящие времена, — рассуждает Востриков. — Скорее всего, поступлений от акциза будет меньше, чем закладывают лоббисты, а по другим налогам будет просадка, что в итоге не приведет к большим вливаниям в бюджет государства». Гендиректор компании «ФудВэй», (производитель энергетического напитка Powercell) Николай Комаревцев не столь однозначен. С одной стороны, решение может особенно негативно сказаться на малом бизнесе, так как это дополнительная нагрузка на бюджеты компаний. «Мелкий бизнес может сократиться из-за нововведений», — опасается он. Что касается поступлений в бюджет страны от акцизов, то положительный эффект будет заметен, но в долгосрочной перспективе может повлиять негативно на развитие отрасли. В числе преимуществ введения акцизного сбора глава «ФудВэй» называет прозрачность рынка. «Для компаний, которые платят все налоги в бюджет страны, это плюс: будет меньше контрафакта, и условия для всех будут равны», — говорит топ-менеджер. Также следует ожидать незначительного снижения потребления сладких напитков за счет повышения цены на полке, но со временем ситуация нормализуется, уверен Комаревцев. С другой стороны, он признает, что введение акциза увеличит себестоимость и снизит прибыль его компании, что не позволит осуществлять ее интенсивное развитие. По итогам же 2022 года «ФудВэй» нарастила производство сахаросодержащего напитка под своим брендом на 80% по сравнению с 2021-м. В перспективе предприятие планирует и далее увеличивать производство сладкой продукции, а также вводить позиции без сахара, подстраиваясь под новые реалии. «Ухудшение потребления в целом может повлиять на наши планы, но, если же этот показатель не сократится, а, наоборот, наши напитки будут востребованы на рынке, мы продолжим развитие новых брендов и ассортиментных позиций», — делится Комаревцев. Влияние на сопутствующие отрасли Между тем вклад категории сахаросодержащих напитков в потребление сахара населением страны незначителен и составляет менее 2%, напоминает Новиков. Так, согласно данным исследований Euromonitor и НИУ ВШЭ, по итогам 2020 года доля производителей напитков (без соковой продукции) в общем потреблении сахара в России составляла 1,5%, тогда как на кондитерскую промышленность приходилось 16,3%, на хлебопекарную — 4,3%, на молочную — 3,7%, на производителей алкоголя — 3,3%. По мнению эксперта, введение налога на напитки с содержанием добавленных сахаров обладает крайне высоким уровнем воздействия на формирование спроса и предложения не только в этой категории, но и в сопутствующих отраслях (производство сахара, упаковки, оптовая и розничная торговля и т. д.). Вероятность того, что индустриальное потребление сахара в России снизится, действительно есть, соглашается Евгений Иванов. Однако вряд ли это будут значительные объемы. «Даже не на сотни тысяч тонн, а, скорее всего, на десятки тысяч, — полагает он. — Дело в том, что доля потребления сахара производителями напитков в общем объеме закупок его промышленным сектором невелика». В 2021 году на производственное потребление, согласно данным Росстата, было направлено 2,76 млн т сахара, или 43% от общего объема использования продукта в стране, информирует начальник чувашского филиала Центра Агроаналитики Минсельхоза, аналитик по рынку сахара Олеся Афанасьева. В среднем за 2010-2021 годы ежегодное промышленное потребление сахара составляло 2,56 млн т. «Из года в год динамика была незначительной и менялась то в большую, то в меньшую сторону, — отмечает она. — Исключение составил 2011 год, когда было зафиксировано рекордное количество сахара, направленное на производственные нужды, — более 3,35 млн т, или 50,6% общего расхода. Но этому способствовало высокое производство — свыше 7,1 млн т». По расчетам Центра, проведенным на основе среднего расхода сахара на выработку пищевой продукции от Росстата, наибольшее количество сахара используется в трех сегментах рынка: в производстве сахарных (конфеты, карамель, драже, шоколад, сладкие плитки и др.) и мучных (печенье, вафли, кексы, торты и др.) изделий, а также как раз безалкогольных напитков. В частности, на производство сиропов расходуется 743 г сахара на литр, газированных напитков — от 80 до 110 г/л, квас — 55 г/л. В 2022 же году спрос на сахар уменьшился по ряду других причин, продолжает Иванов. Одна из них — сокращение экспорта сахаросодержащих товаров из России, в том числе кондитерских изделий, мороженого. Но уже в этом году стоит ожидать дополнительное снижение объемов потребления со стороны производителей сладких напитков. После введения акциза экспорт сладких напитков также просядет, предупреждает эксперт. «А ведь до 2021 года включительно вывоз на международные рынки сахаросодержащих продуктов, в том числе и напитков, рос на протяжении многих лет», — напоминает он. Не в первый раз Вопрос введения акциза на сладкие напитки начали обсуждать еще в 2016 году — тогда Минфин предлагал ввести налог в размере 5 руб./л. По расчетам ведомства, взимание данного налога позволило бы увеличить поступления в бюджет в 2017 году на 25 млрд руб., в 2018-м — на 27 млрд руб., в 2019-м — на 28 млрд руб. Однако тогда введение акциза решили отложить. От введения нового налога может пострадать и сектор упаковки. При количественном сокращении выпуска напитков, соответственно, снизится и потребность в упаковочных материалах, акцентирует внимание гендиректор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко. «Не хотелось бы, чтобы производители напитков искали возможность компенсировать рост новых издержек путем снижения качества используемой упаковки, — говорит он. — Такой подход зачастую вызывает рост потерь качества самого продукта на всей цепочке его обращения. Станет ли меньше больных диабетом? По данным Центра Агроаналитики, в России действительно отмечается повышенное потребление сахара (включая кондитерские изделия). В 2021 году показатель составил в среднем 30,2 кг на одного человека в год, из них 15 кг пришлось непосредственно на сахар, рассказывает Олеся Афанасьева. «И хотя это на 3% меньше, чем годом ранее, объем потребления все еще очень далек от нормативных 8 кг/чел. в год, прописанных в Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания Минздрава. Потребление сахара в селах гораздо выше, чем в городской местности (35,1 кг/чел. против 28,5 кг/чел. соответственно), и если уровень потребления продукта в городах снижается (-1,4 кг/чел. в год), то в сельской местности продолжает увеличиваться (+0,4 кг/чел.). «Таким образом, дополнительные средства, поступающие от акцизных сборов, к примеру, можно было бы распределить на превентивные меры, направленные на сокращение потребления быстрых углеводов, особенно на селе, — предлагает эксперт. — Это способствовало бы переориентированию людей на более полезные продукты питания и поддержанию здоровья граждан». Международный опыт показывает низкую эффективность введения подобных акцизов, утверждает Максим Новиков. В связи с недостаточной доказанностью позитивного эффекта налогов такого рода на здоровье населения налог на сахаросодержащие напитки уже отменен в Дании, Ирландии и Финляндии, знает он. В июне 2021 года объявлено об отмене акциза в Норвегии. Вместе с тем в России индустрия активно продвигает принципы рационального потребления и практику саморегулирования, утверждает глава Союза. Так еще четыре года назад ведущие компании сектора подписали Кодекс добровольных обязательств, согласно которому к 2024 году они уменьшат содержание сахара в напитках на 10% и будут использовать дополнительные инструменты информирования о составе и свойствах напитков. Основная идея — стимулирование рационального потребления данной продукции. Если говорить о здоровье граждан, более эффективным было бы введение норм Всемирной организации здравоохранения в части соотношения белков и углеводов на уровне национальных стандартов, предлагает Востриков. Популяризация здорового питания будет иметь более существенный эффект, чем введение излишних ограничений, уверен он. Подобные решения, считает эксперт, должны приниматься только после тщательного обсуждения всех последствий с бизнесом. А сейчас ситуация в экономике и без того непростая. «С учетом падения реальных доходов населения, необходимости поддерживать непрерывную работу предприятий, невзирая на пакеты санкций и мировую обстановку, целесообразно введение моратория на любые изменения, которые критически могут сказаться на бизнесе», — считает Востриков. Сахар-РФ: итоги 2022 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 41
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|