|
|
Конференция «Рынок сахара стран СНГ 2024»
12 апреля, Москва
|
→ ИКАР в СМИ → #7848 ИКАР в СМИ«ЭкоНива» достроит сырный завод. Компания реализует проект за 24,5 млрд руб. в Новосибирской области06 октября 2022 года Мощность нового предприятия составит более 1,1 тыс. т сырого молока в сутки. Завод будет выпускать цельномолочную и кисломолочную продукцию, до 35,2 тыс. т полутвердых и твердых сыров в год, а также сыворотку «Деми-90», критически важную для производства заменителей грудного молока. С начала реализации проект подорожал на 3,6 млрд руб Крупнейший российский производитель молока — компания «ЭкоНива» — готовится к началу активной фазы строительства молокоперерабатывающего завода в Маслянинском районе Новосибирской области. В сутки предприятие будет осваивать 1,15 тыс. т сырого молока, выпуская 35,2 тыс. т сыров и другой продукции. Запустить его планировалось еще в 2020 году, но работы были приостановлены из-за пересмотра параметров будущего производства: проект подорожал с 20,9 млрд руб. до 24,5 млрд руб. в связи с изменением каркасных конструкций и концепции сушки сыворотки и расширением линии по выпуску сыров, пояснил «Агроинвестору» руководитель проекта ГК «ЭкоНива» Роман Денисевич. «Группа имеет все возможности возобновить работы на объекте в ближайшее время, — заверил он в начале сентября. — Ожидаем утверждения изменений от кредитора — Россельхозбанка — и возобновления финансирования с его стороны». Выбор региона для строительства неслучаен. Сейчас половина производящегося в области молока вывозится за его пределы, в том числе с ферм «ЭкоНивы». Запуск проекта позволил бы оставлять сырье в регионе и производить из него продукты глубокой переработки с большей добавленной стоимостью. Кроме того, близкое расположение Новосибирской области к основным рынкам Юго-Восточной Азии и прежде всего к Китаю поможет максимально реализовать экспортный потенциал предприятия, поясняет Денисевич. «Запуск завода позволит создать свыше 450 рабочих мест в Маслянинском районе, что будет еще больше способствовать социально-экономическому развитию территории», — добавляет он. Особенности проекта Интересной частью проекта является строительство площадки по производству сухой подсырной сыворотки со степенью деминерализации 90 % (так называемая «Деми-90», востребованная в производстве заменителей грудного молока, ЗГМ) мощностью до 15,8 тыс. т в год. Проект не имеет аналогов на российском рынке по масштабу и значимости, утверждает пресс-служба «ЭкоНивы». Так, на данный момент Россия импортирует свыше 90 % данного компонента, а возведение завода как раз позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны в основном ингредиенте для сухих детских смесей. «С учетом вызовов, с которыми в 2022 году столкнулась российская экономика в целом и пищевая промышленность в частности, мы видим острую необходимость в скорейшем завершении строительства этого предприятия в Новосибирской области», — подчеркивает Денисевич. Для будущего завода уже на 90 % изготовлено и доставлено все ключевое технологическое и энергетическое оборудование, в том числе сыродельные линии и линия по сушке подсырной сыворотки. Все договоренности и контракты с поставщиками продолжают действовать, уверяет руководитель. Уже смонтированы несущие каркасы зданий трех главных производственных корпусов, произведен частичный монтаж внутренних и внешних ограждающих конструкций, выполняются подготовительные работы по инженерным сетям, перечисляет он. В проекте «ЭкоНивы» важную роль играет степень готовности проекта, полагает старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Наталья Пенькова. «Вопрос актуальности мог бы возникнуть у новых инвестиционных проектов, но в данном случае процесс реализации выглядит оптимистичным», — говорит она. Управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев полагает, что возобновление проекта с учетом его текущей степени готовности вполне логично. Он напоминает, что в прошлом году «ЭкоНива» уже запустила один сырный завод — в с. Щучье Воронежской области мощностью 4 т полутвердого и 2 т твердого сыра в сутки. С точки зрения выхода на рынок у компании есть опыт в производстве и продаже сыров. Вопросы вызывает только масштаб предприятия, отмечает эксперт. По его мнению, сейчас сложно предсказать, как конкретно изменится структура рынка сыров в России к концу 2022-го, хотя в последние три года рынок полутвердых сыров постепенно рос на 1 % в год (с учетом сырных продуктов). Частично продукцию нового производства планируется продавать за рубеж, в частности в Китай, куда «ЭкоНива» поставляет свою «молочку» с 2020 года. «КНР — вполне удачное направление для вывоза, если учесть, что суммарно страна импортировала в 2021 году 129 тыс. т сыров, но из России только 0,1 тыс. т, — акцентирует внимание гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. — Помимо этого, компания могла бы рассмотреть другие страны Восточной и Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины) и Персидского залива, а также Сербию». В целом экспорт российских сыров стал устойчиво расти только в последние три года, информирует эксперт. В 2021 году вывоз достиг 26,5 тыс. т, однако объемы поставок сырных продуктов были на 48 % больше — 39,3 тыс. т, отмечает он. Ключевыми направлениями экспорта являются страны СНГ. «При реализации сыров для внутреннего потребителя необходимо будет учитывать тенденции развития пищевого рынка в целом и сыров в частности, меняющийся спрос в различных сегментах, а также необходимость развития культуры потребления этой продукции», — дополняет Петрова. Сырные перспективы Потребительский спрос на молочные продукты питания стабилен с присущими ему сезонными колебаниями, утверждает Роман Денисевич. При этом сама «ЭкоНива» отмечает высокий спрос на качественные сыры, особенно твердые, по которым доля импорта все еще высока. Новосибирский проект компании будет ориентирован в том числе на выпуск таких видов продукции. В частности, предприятие будет производить твердые сыры типа бергкезе и грюйер, полутвердые типа российского и голландского, а также и самопрессующиеся типа ольтермани. «ЭкоНива» достаточно удачно подобрала ассортимент сыров для площадки, сделав ставку на те сегменты рынка, в которых активно растет спрос и конкуренция существенно ниже, чем в среднем по рынку, комментирует Груздев. К тому же значительного снижения потребления все же не предвидится, успокаивает он: сыр стал неотъемлемой частью потребительской корзины. Но перераспределение внутри категорий, скорее всего, произойдет, предупреждает эксперт. Также Груздев отмечает возрастающую на рынке конкуренцию — в последние годы на рынок вышло много новых крупных проектов, а доходы населения не растут. «Консолидация на рынке уже достаточно серьезная, топ-20 сыродельных компаний обеспечивают 70 % российского объема сыра (с учетом белорусских предприятий их доля на рынке намного меньше), и основное расширение мощностей по выпуску полутвердых сыров приходятся на эти же производства», — обращает внимание эксперт. Структура рынка сыров Последние несколько лет производство сыров в России активно развивается, ежегодно объемы возрастают, а также меняется структура выпуска по видам, рассказывает Марина Петрова из Petrova 5 Consulting. Если в 2019 году на мягкие сыры приходилось 16% объема внутреннего производства, то в 2021-м уже 22%. А в сегменте плавленых сыров, напротив, зафиксировано самое значительное сокращение доли рынка — с 25% до 21%. Такие изменения вполне логичны, учитывая тенденцию на здоровое питание. Душевое потребление сыров в России, по информации эксперта, составляет 5,86 кг в год, что ниже рекомендованной медицинской нормы на 16%. Если в 2019—2021 годах объем производства сырных продуктов внутри категории оставался примерно на одном и том же уровне и доля сырных продуктов плавно снижалась, то в первом полугодии 2022-го ситуация немного поменялась, добавляет Наталья Пенькова из ИКАР. «Производство сырных продуктов уже подросло, и переработчики ожидают дальнейшего повышения спроса на более дешевые “сырные аналоги” на фоне складывающейся ситуации с доходами населения, — говорит она. — Но рост производства все же не всегда означает увеличение потребления. Объемы запасов сыров и сырных продуктов в текущем году также расширились». Несмотря на активный прирост отечественного производства сыров и сырных продуктов, импорт также повышается, обращает внимание Петрова. Ключевой страной-поставщиком остается Беларусь, доля которой в общем объеме ввоза составляет более 80%. Рынок Сибири по объему относительно небольшой (около 17 млн чел.), но длинное плечо доставки до этих регионов из европейской части России делает позиции местного производителя довольно прочными, считает Груздев. «Мало кто из ведущих игроков сможет составить ему конкуренцию, — полагает он. — Плюс компания может успешно реализовать эффект масштаба и вертикальной интеграции, что позволит иметь конкурентоспособную себестоимость и гибкость в ценообразовании. Поэтому работающие на местном рынке небольшие заводы обязательно почувствуют резко обострившуюся конкуренцию». Проект «ЭкоНивы» действительно очень масштабный, подчеркивает Петрова. Пока наиболее крупным предприятием по производству натурального полутвердого сыра является Рубцовский молочный завод (Алтайский край, филиал «Вимм-Билль-Данн», входит в ГК PepsiCo), который производит порядка 25 тыс. т сыра «Ламбер», а также сливочное масло, сухую сыворотку. В целом же емкость российского рынка твердых и полутвердых сыров в 2021 году составила порядка 550 тыс. т, но доля импортных поставок остается существенной и составляет в натуральном выражении более 200 тыс. т, приводит данные эксперт. «Поэтому проект «ЭкоНивы», безусловно, окажет положительное влияние на импортозамещение в данной категории», — уверена она. Однако в процессе реализации проекта компании необходимо учитывать изменения, которые будут происходить на рынке, особенно в части снижения реальных доходов населения, а значит, важно очень внимательно оценить выбранную ассортиментную стратегию и в случае необходимости ее скорректировать, советует Петрова. С точки зрения объемов потребления рынок твердых и полутвердых сыров можно назвать стагнирующим, считает управляющий акционер компании «Комос Групп» Андрей Шутов. Для 40 % потребителей определяющим фактором при покупке сыра остается цена, и в условиях падения реальных доходов населения сложно ожидать значимого роста спроса. «В ближайшей перспективе на рынке будет доминировать стратегия экономного потребления, — уверен он. — Но несмотря на то, что большая часть покупателей ориентирована на поиск выгодных предложений, акций и скидок, тренд на здоровый образ жизни остается актуальным». За пять месяцев 2022 года рынок молочных продуктов в физическом выражении (в тоннах) показывает динамику минус 2 % к аналогичному периоду прошлого года, приводит данные компании Nielson Шутов. В кризис потребление неизменно показывает смещение спроса в пользу традиционных базовых молочных продуктов (в том числе из-за отказа от посещения дорогих ресторанов и кафе), в то время как современные молочные продукты, такие как йогурты, десерты, показывают отрицательную динамику, рассказывает он. Сама «Комос Групп» в текущем году планирует нарастить объемы переработки на 12 % за счет увеличения доли производства молокоемких продуктов — сыра и творога. Любые изменения на рынке — это время возможностей, уверена директор по маркетингу Unagrande Company Оксана Фролова. «Мы продолжаем работать над новыми продуктами и даже брендами, завершаем строительство нового цеха, — делится она. — Да, сейчас на нашем пути гораздо больше сложностей, некоторым брендам пришлось и вовсе уйти с российского рынка, потребитель же от этого пока не выиграл: на полках стало меньше продуктов с качественным составом». Что касается спроса на сыры, то в дорогом сегменте он почти не изменился — для определенного потребителя качество всегда в приоритете, добавляет Фролова. «Молвест» отмечает стабильный рост объемов продаж своих полутвердых сыров. Этим летом предприятие компании в г. Калач Воронежской области начало вырабатывать уже более 45 т сыра в сутки. «Для нас это своего рода рекорд, который свидетельствует о том, что интерес к продукту только увеличивается», — комментирует представитель пресс-службы «Молвеста». В ближайших планах производителя — расширение ассортимента для сегмента HoReCa. Важная сыворотка Завершение строительства проекта в Новосибирской области позволит полностью обеспечить потребности российского рынка в основном ингредиенте для сухих детских смесей, в том числе заменителей грудного молока, а следовательно, сдерживать цены на эту продукцию на полке для конечного потребителя. «Мы уже имеем предварительные договоренности, в том числе письменно зафиксированные, о сотрудничестве по поставкам сухой сыворотки с крупнейшими предприятиями, производящими ЗГМ на территории страны», — делится Роман Денисевич. Одним из покупателей «Деми-90» станет компания «Инфаприм» (производитель детского питания). «Мы завершаем инвестпроект, который позволит увеличить мощность нашего производства ЗГМ в три раза, до 15-16 тыс. т соответственно, и сыворотки, которая составляет 40 % с составе заменителей грудного молока, нам понадобится больше, чем используем сейчас», — рассказывает председатель совета директоров «Инфаприм» Алексей Лысяков. По его мнению, запуск предприятия «ЭкоНивы» критически важен для развития рынка, технологического суверенитета России по детским смесям. «Мы всячески поддерживаем этот проект и будем скупать весь объем “Деми-90”, который будет выпускать новый завод агрохолдинга», — заверяет он. Сейчас компания приобретает сыворотку у «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева и «Савушкина продукта», а недостающие объемы (около 1 тыс. т) завозит из-за рубежа. «Ограничений импортных поставок пока вроде бы не предвидится, но в любом случае запуск масштабного производства внутри страны сейчас крайне важен», — подчеркивает Лысяков. Объем российского рынка ЗГМ составляет около 30 тыс. т, информирует он. И хорошо было бы производить если не 100 %, то хотя бы 70 % самостоятельно, рассуждает руководитель. Для этого потребуется около 12 тыс. т сыворотки «Деми-90», подсчитал он. Сейчас, для сравнения, общий объем данного компонента, выпущенный российскими производителями и завезенный из Беларуси, оценивается в 2-2,5 тыс. т. Производство сыворотки с высокой степенью деминерализации — это самое перспективное направление для российских сыроделов, уверена Марина Петрова. Если же говорить о рынке сухой сыворотки в целом, то это отличный пример импортозамещения, так как на долю зарубежных поставок этого продукта и его фракций ранее приходилось 68 %, а в 2021 году — уже лишь 21 %. Россия закупает концентрат сывороточных белков (КСБ), лактозу, пермеат, а также сыворотку с высокой степенью деминерализации, особенно используемую в процессе производства детских смесей, уточняет эксперт. Самый простой путь использования сыворотки, получаемой от производства сыров, — просто ее высушить, говорит Алексей Груздев. В последние годы это весьма доходный, но, возможно, не самый оптимальный с точки зрения добавленной стоимости вариант. Но в любом случае проблем с реализацией продукта быть не должно, считает эксперт. «Во-первых, есть устойчивый спрос на внутреннем рынке, во-вторых, это наш самый конкурентоспособный продукт для экспорта, — акцентирует внимание он. — А не так далеко от Новосибирской области находится Китай, который способен “поглотить” огромные объемы сухой сыворотки, чем в последние годы успешно пользуется Беларусь». Вторым направлением переработки сыворотки может быть производство сывороточных белков, по которому пошел «Молвест», выпускающий протеины WPC-80 и пермеат, продолжает Груздев. Это тоже импортозамещающие продукты с высокой добавленной стоимостью и с широким спектром применения в пищевой промышленности, что накладывает свою специфику на объемы рынка и организацию продаж. Заявленный же «ЭкоНивой» вариант с «Деми-90» можно рассматривать либо как технологическую опцию по глубокой деминерализации сыворотки, которую можно задействовать в других продуктах, либо как конечный готовый продукт, который достаточно специфичен, поскольку используется прежде всего в детском питании и в небольших объемах в кондитерской промышленности, отмечает эксперт. «Для него можно рассматривать перспективу в двух направлениях: достаточно ограниченный, но имеющий потенциал роста внутренний рынок, либо большой по объемам, но очень высококонкурентный китайский», — предлагает он. В России «Деми-90» пока закупает только компания «Инфаприм», но, даже учитывая заявленное компанией увеличение мощности производства ЗГМ, это не принципиально изменит ситуацию на рынке компонентов, полагает Груздев. «Ограниченный объем, высокая конкуренция и зависимость от одного потребителя сильно давит на инвестиционную привлекательность сегмента, — поясняет он. — Тот же “Инфаприм” сохраняет широкий спектр опций по закупке “Деми-90”: компания имеет опыт работы с российским поставщиком, закупает этот компонент в Беларуси и может импортировать его из Латинской Америки даже в условиях сложностей с поставками из ЕС». Серьезно изменить ситуацию на рынке компонентов могут только масштабные проекты локализации полного цикла производства заменителей грудного молока, уверен Груздев. В частности, завершение анонсированных проектов Nestle и Danone, которые пока работают на готовых смесях, или новый завод United Green Group. Но предугадать, как поведут себя иностранные компании в нынешних условиях, трудно, обращает внимание эксперт. Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 19
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||