|
|
|
ИКАР в СМИПрофицит свекловичных гранул. Внутреннему рынку грозит избыток жома, если его производители не найдут новые рынки сбыта06 октября 2022 года В рамках шестого пакета санкций Евросоюз запретил входящим в него странам закупать в России остатки от переработки растениеводческой продукции, к которой относится в том числе гранулированный свекловичный жом. С учетом общих объемов производства и экспорта данного продукта в стране могут образоваться запасы более 1 млн т, которые будут занимать место на складах сахаропроизводителей в разгар сезона переработки. Решить проблему могли бы рост внутреннего потребления и развитие альтернативных направлений для внешних поставок В 2021 году Евросоюз импортировал из России отходов переработки растениеводческой продукции на €161,3 млн, за первый квартал 2022-го — на €68 млн, следует из данных Eurostat. Почти 98 % этого объема приходится на гранулированный свекловичный жом. По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне 2021/22 российские свеклосахарные компании выпустили около 1,5 млн т данного продукта. «Гранулируется почти весь сухой жом, сушится с каждым годом все большая доля сырого, но его остается все еще много — и это потенциал для дальнейшего наращивания объемов сушки и грануляции», — отмечает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. По данным заведующего отделом селекции полевых культур ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова Анатолия Корниенко, количество получаемого жома составляет 17-20 % от переработанной на сахар свеклы. С учетом того, что урожай последней в прошлом году составил 40,1 млн т, можно подсчитать, что побочного продукта в виде свекловичного жома было выработано порядка 7-8 млн т. Согласно данным Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар), производство гранулированного свекловичного жома в 2021 году было на 17,5 % больше, чем в 2020-м. На экспорт ушло 1,2 млн т, из них в Евросоюз было отгружено почти 1,1 млн т продукта. Традиционно на экспорт отправляется до 84-88 % от общего объема высушенного и гранулированного жома, внутреннее его потребление незначительно, констатирует Иванов. При этом доля Евросоюза в общем объеме вывоза за последние годы выросла с 74 до 85 %, уточняет он. Кроме стран ЕС, российский жом покупают Турция, Китай, Норвегия, Ливан. Небольшое количество продукции отправляется в страны бывшего СНГ, Южную Корею, Японию. Ранее поставки осуществлялись также в Марокко и Тунис, информирует эксперт. Производство сахара при благоприятном стечении обстоятельств в 2022/23 сельхозгоду прогнозируется на уровне 6,5 млн т против 5,6 млн т в 2021/22, а значит, объем выработанного жома относительно предыдущего сезона тоже увеличится, обращает внимание Иванов. «Чем больше производится сахара, тем больше предприятия получают сырого свекловичного жома», — поясняет он. Объемы выпуска жома напрямую зависят от того, сколько сахара было произведено в стране, так как он является побочным продуктом переработки сахарной свеклы, подтверждает коммерческий директор концерна «Покровский» Екатерина Кравченко. Производители ориентированы на экспорт В стране постоянно растут мощности сушки и грануляции жома, некоторые сахарные заводы увеличили и складскую площадь для его хранения. Все это делалось для того, чтобы иметь возможность наращивать экспорт, в основном в Евросоюз, подчеркивает Иванов. «Продолжение этими странами санкционной политики в части закупок российского свекловичного жома будет серьезным ударом для нашей свеклосахарной отрасли, особенно если не будет найдено путей обхода санкций и новых рынков сбыта, — предупреждает он. — Ввиду профицита цены на него упадут, и отрасль может понести убытки». Кроме того, для хранения невывезенной продукции нужны дополнительные складские мощности, а они у сахарных заводов ограничены, ведь экспорт прошлых лет позволял весьма оперативно отгружать товар прямо с конвейера. Найти новые рынки сбыта не так просто, так как экспортировать гранулированный жом, в частности, из центральных регионов России, где в основном сконцентрировано свеклосахарное производство, на значительные расстояния не слишком выгодно, отмечает Иванов. Из-за высоких издержек логистики производитель получит слишком малую долю выручки от стоимости продукта у конечного потребителя в зарубежных странах, объясняет он. Соответственно, этим предприятиям необходимо налаживать внутренний сбыт. Развивать же экспорт и искать новые направления продаж имеет смысл скорее сахарным заводам, которые находятся недалеко от портов, добавляет эксперт. Однако необходимо также учитывать, что гранулированный свеклосахарный жом имеет определенную специфику перевозки. Гранулы могут набирать влагу и разваливаться при хранении и перевалке. Иногда при нарушении технологий сушки или хранения на жоме появляется плесень. «Были случаи, когда партии, отправляемые на экспорт, возвращали обратно на завод из-за брака», — знает Иванов. Кроме того, не каждый российский экспортный терминал работает с перевалкой жома. Значительная его доля доставлялась по железной дороге в Эстонию и Латвию и уже оттуда отправлялась по морю. «С введением санкций возникают вопросы не только о том, куда отгружать продукцию, но и где теперь заниматься перевалкой. Пока ответов на них нет», — акцентирует внимание эксперт. ГК «Продимекс» производит 360 тыс. т гранулированного жома, перерабатывая таким образом практически весь данный вид отходов свеклосахарного производства. На экспорт компания отправляет 93-95 % общего объема получаемой продукции, поставляя ее в Турцию, Нидерланды, Великобританию, Северную Африку. «Жом прошедшего сезона нами уже реализован, но мы ожидаем проблем с новыми объемами в связи с включением этого продукта в шестой пакет санкций и нерешенной проблемой возврата вагонов в случае их задержания вне территории России», — делится заместитель гендиректора холдинга Вадим Ерыженский. Поставки гранулированного жома на внешние рынки позволяют компании иметь положительную рентабельность его производства. Внутри же страны продукт покупают плохо из-за нежелания животноводов экспериментировать с рационами кормления животных, считает топ-менеджер. В состав «Покровского» входят три сахарных завода, которые ежегодно производят в среднем 70 тыс. т жома, практически весь объем которого гранулируется, рассказывает Екатерина Кравченко. 90 % продукции концерн вывозит в основном в страны Евросоюза, а также Турцию и Ливан. «В сезоне 2022/23 также планируем отгружать контейнерные партии на экспорт, однако в связи с тем, что страны Европы ввели ограничения на закупки, будем развивать другие направления — Ближний Восток, Африка, Китай, — сообщает она. — В конце 2021 года мы отгрузили первую пробную партию жома в КНР, получили хорошие отзывы и согласовали все вопросы с оформлением ветеринарных сертификатов. В этом году планируем увеличить объемы поставок иностранным партнерам, сейчас просчитываем логистику». Мешает более активному развитию новых рынков тот факт, что из-за скрытых санкций сдвинулось время отправки контейнеров через порт Новороссийск, дополняет Кравченко. Но есть альтернативный путь по железной дороге, который предлагает РЖД. «Выходит дороже, но мы готовы к увеличению издержек и рассматриваем все варианты, чтобы обеспечить потребности стран, которые заинтересованы в поставках сельхозпродукции из России», — утверждает она. Несмотря на проблемы с вывозом и нарушение логистики в азовских и черноморских портах в первом квартале этого года, «Покровский» реализовал весь произведенный в сезоне 2021/22 жом, остатков на заводах нет. Однако в новом сельхозгоду, если рынки Евросоюза будут закрыты, Россия рискует столкнуться с профицитом по данной позиции. «Реализовать весь гранулированный жом внутри страны невозможно, спроса на такой объем у нас просто нет», — предупреждает топ-менеджер. Уже к середине сезона 2022/23 не исключено, что свекловичный жом будет распределен по всем возможным складам и оставшимся каналам сбыта, и, так как мощности хранения ограничены, процесс сушки остановится. «Складывать продукт просто будет больше некуда», — опасается Иванов. В результате увеличится доля сырого жома, на сахарные заводы ляжет дополнительная нагрузка, связанная с немалыми затратами на утилизацию избыточного его количества. «Предприятия либо недополучат прибыль, либо будут вынуждены снижать закупочные цены на сахарную свеклу или повышать стоимость реализации сахара, — прогнозирует эксперт. — И конечно, возможные проекты по строительству сушек для свекловичного жома, которые только собирались запускать в работу, скорее всего, будут приостановлены». Производитель сахарной свеклы и сахара — «Делос» — до недавнего времени продавал жом в сыром спрессованном виде, а нереализованные излишки утилизировал. В сентябре же в эксплуатацию был введен новый цех по его сушке и грануляции. По мнению гендиректора компании Владимира Гусева, в этом сезоне цены на гранулированный жом, с учетом того, что Европа закрыта для российского экспорта данного продукта, будут падать. Чтобы обойти санкции, российские производители сахара пытаются делать мелассированный жом, который под них не попадает, знает руководитель. Однако изготовление нового продукта требует изменения технологии производства и дополнительного оборудования, а к этому готовы не все предприятия. «К тому же пока непонятно, как этот вид продукции будет экспортироваться в Европу: теоретически код ТН ВЭД мелассированного жома ограничениями не облагается, но неизвестно, что будет в реальности», — отмечал Гусев в конце августа. По его мнению, предприятия, которые специализируются на производстве свекловичного жома, будут стараться продавать небольшие партии в Европу, чтобы посмотреть, как пройдет этот процесс. Но даже если санкции удастся обойти, то серьезных партий отгрузок в ЕС ожидать не стоит, уверен топ-менеджер. Впрочем, Гусев надеется на послабления по экспорту продовольственных товаров. Поскольку из-за засухи ряд европейских государств может недополучить урожай зерна, и жом им понадобится на нужды животноводства. Внутренний же рынок нашей страны не справится даже с половиной объема, ранее уходившего на экспорт, считает он. Области применения Свекловичный жом содержит в составе органические и минеральные вещества, поэтому используется в различных направлениях сельского хозяйства: в рационах КРС и свиней, в качестве удобрения или агромелиоранта. По подсчетам Анатолия Корниенко, отечественные животноводческие предприятия могли бы нарастить закупки жома в три-пять раз и тем самым снять риск его профицита. Однако зачастую продукт просто невозможно включать в рационы животных из-за ненадлежащего качества. «Сахарная свекла в России выращивается на 98 % из импортных семян, в наших климатических условиях они подвержены процессу гниения во время вегетации, и для того, чтобы получить хороший урожай и высокие показатели сахаристости, посевы приходится активно обрабатывать, как и сами семена, — знает он. — В результате жом становится непригодным для кормления скота». Но такой продукт используют для получения пластика, и соответствующая технология в России уже существует, добавляет эксперт. В животноводстве жом можно применять как в гранулированном виде, так и в сыром. Прессованный сырой жом — очень хороший продукт, который активно используется в Европе, потому что в нем гораздо больше полезных веществ, чем в гранулированном, обращает внимание Гусев. После сушки жом теряет много полезных веществ, тогда как в прессованном виде он сохраняет свои полезные свойства, лучше усваивается коровами и больше подходит для молодого поголовья скота, уверяет руководитель. Основной минус данной продукции в том, что ее очень тяжело хранить: прессованный жом быстро окисляется и требует специальных условий. «Его необходимо либо скатывать в рулоны, как делают в Европе, либо силосовать, но у нас этим заниматься особо никто не хочет», — сетует Гусев. В России доля использования зерновых в рационах животных и комбикормах на порядок выше, чем во многих других странах с развитым животноводством, в том числе в Евросоюзе, отмечает Иванов. Зарубежные же компании включают в состав комбикормов отходы пищевых производств: пивоваренного, дрожжевого, спиртового, даже кондитерского, что позволяет им существенно снижать затраты. И в этом смысле свекловичный жом в составе комбикормов является неплохой альтернативой многим компонентам — при условии стабильно низкой цены на него. Опыт снижения себестоимости производства продукции животноводства за счет использования в кормах свекловичного жома есть у агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край). Предприятие в течение пяти лет скармливает 2 кг сырого жома на голову КРС в сутки в маточном стаде, а по достижении телятами 1,5 месяцев, повышает его ежедневный объем в рационе коров до 4 кг. В случае если животное выращивается на откорм, за полтора месяца до сдачи его на мясокомбинат свекловичный жом из рациона исключают. «Потребителям нравится розовое светлое мясо, а жом способствует тому, что оно темнеет», — поясняет гендиректор «Прогресса» Александр Неженец. Ежегодно агрофирма заготавливает для животноводческих нужд 4-5 тыс. т сырого жома. Специалистам компании удалось наладить хранение продукта без потери качества в течение года. «До сентября мы используем прошлогодний жом, а затем закладываем на хранение тот, что получен после переработки свеклы нового урожая», — делится руководитель. В числе преимуществ данного компонента кормов Неженец называет его низкую стоимость (0,5 руб./кг — во столько обходится его транспортировка от завода до складов предприятия), так как это побочный продукт переработки, как и меласса. Последняя, кстати, тоже используется агрофирмой в рационах животных в количестве 500 г на голову в сутки. «Это 30 % объема, который нам возвращает сахарный завод после переработки выращенной нами сахарной свеклы, — уточняет он. — Остальной объем мы продаем потребителям: мелассу — кондитерам, а жом — животноводам». Помимо того, что введение сырого жома в рацион снижает затраты на кормление, сам корм становится более сочным и лучше потребляется животными, добавляет Неженец. «Покровский» свекловичные мелассу и гранулированный жом тоже использует для кормления поголовья на собственных животноводческих хозяйствах и при производстве полнорационных комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц на заводе концерна. Компания в последнее время наблюдает рост спроса на жом на внутреннем рынке как среди крупных свиноводческих и животноводческих комплексов и производителей комбикормов, так и от отдельных фермеров, которые содержат небольшое поголовье в личных хозяйствах. «Оценив питательные свойства гранулированного жома в кормлении животных, клиенты переходят на постоянное сотрудничество и заключают долгосрочные контракты. Поэтому мы планируем развивать и внутренние поставки», — обещает Екатерина Кравченко. УК «Дон-Агро» (Ростовская, Воронежская области) пока не использует в рационах свекловичный жом ни на одной из пяти ферм, где содержится крупный рогатый скот, утверждает директор по животноводству компании Ирина Быкова. Поголовье холдинга составляет более 4 тыс. голов КРС, из которых дойных коров — порядка 2,2 тыс. «Мы сотрудничаем с ведущими кормовыми компаниями страны и мира, и они самостоятельно разрабатывают рационы, наиболее подходящие нашим животным, исходя из их состояния и потребностей», — поясняет руководитель. Однако недавно «Дон-Агро» все-таки начала переговоры с партнерами по поводу использования свеклосахарного жома в рационах в сухом виде. Частичная замена им пшеницы, ячменя и овса позволяет сэкономить, рассказывает Быкова. По ее словам, проблемой использования этого продукта ранее был его дефицит, традиционно образовывающийся в июле — августе. В текущей ситуации ограничения экспорта можно предположить, что хозяйства могут рассчитывать на обеспечение свеклосахарным жомом в полном объеме, делится руководитель. Похожая ситуация в «Сибагро»: сейчас холдинг не использует свекловичный жом в производстве собственных кормов, так как обычно необходимого компании количества продукта нет на рынке. «Но мы допускаем возможность ввода его в рацион, если объемы будут достаточными, а цена — приемлемой», — подчеркивает представитель пресс-службы компании. А вот ГК «ЭкоНива» давно добавляет свекловичный жом в корма КРС. «Уровень переваримости клетчатки, содержащейся в этом продукте, достигает 70 %, что положительно отражается на содержании молочного жира в молоке и продуктивности в целом, — отмечает директор по животноводству агрохолдинга Михаил Гурнов. — Также жом имеет хорошие для коров органолептические свойства, вследствие чего растет потребление корма. Именно поэтому мы используем его в рационах дойных коров в количестве 0,5-1,5 кг в сутки». У компании несколько основных поставщиков данного продукта, каждый из которых расположен максимально удобно к одному из регионов присутствия «ЭкоНивы». Животноводческие предприятия группы находятся в Сибири, Центральном Черноземье, Поволжье и на Северо-Западе. Что сдерживает внутреннее потребление Свекловичный жом мог бы более широко использоваться на животноводческих предприятиях, выращивающих КРС и свиней, считает исполнительный директор Национального кормового союза (НКС) Сергей Михнюк. «В мире из него также вырабатывают аминокислоты, но в России пока этого не делают», — отмечает он. По словам Анатолия Корниенко, в нашей стране все же разработана технология по извлечению аминокислот из свекловичного жома, однако она не реализуется на практике, так как не внедрена в массовое производство. Весь выработанный сахарными заводами жом можно было бы использовать внутри страны в рационах животных, уверен Евгений Иванов. Более того, по его оценкам, исходя из норм кормления, потребность в данном компоненте намного превышает его фактическое внутреннее потребление. Однако, сетует эксперт, последние тридцать лет использование жома на российском рынке не было ключевой темой для изучения. Отечественным сельхозпроизводителям для закрытия потребности КРС и свиней в углеводах гораздо привычнее использовать зерно, нежели свекловичный жом, особенно когда нет дефицита фуража, высказывает мнение президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев. «Решающую роль здесь играет фактор стоимости, а также соотношение цена/качество, — подчеркивает он. — В период, когда жом активно экспортировался, наши сахарные заводы продавали его почти по стоимости фуражного зерна». В августе, по данным Афанасьева, цена свекловичного жома опустилась до 7-8 тыс. руб./т — это несколько ниже стоимости кормового зерна, но все еще недостаточно выгодно для животноводов с учетом того, что по химическому составу и питательной ценности тонна ячменя или кукурузы будут стоять выше тонны жома, так как последний содержит в основном глюкозу. В чистом виде он почти не употребляется, разве что как жвачный компонент для коров, отмечает эксперт. 1,9 млн т гранулированного свекловичного жома было произведено в сезоне 2019/20. Это самый высокий объем за все годы. Выпуск сахара тогда тоже стал рекордным — 7,9 млн т, следует из данных Союзроссахара. В составе жома — пектины, клетчатка, немного аминокислот, некоторые микроэлементы и остатки сахаров, что позволяет использовать его как энергетическую добавку в кормах для лошадей, свиней, овец, коз и даже собак. Ценные вещества в данном продукте все-таки есть, но с учетом того, что количество их не так велико, стоимость должна быть соответствующей, полагает Афанасьев. Иванов соглашается: цена свекловичного жома должна быть меньше, чем у самого дешевого фуражного зерна. «Если она будет стабильно держаться на таком уровне, то, вероятно, спрос на него на внутреннем рынке вырастет», — прогнозирует он. По данным одного из участников сахарного рынка, с начала нового сезона уборки и переработки свеклы и всего за месяц стоимость жома снизилась более чем на 50 %. В советское время производители сахара отдавали животноводам жом, правда, в сыром виде, бесплатно, на условиях самовывоза, напоминает Афанасьев. И производители КРС и свинины охотно его брали и использовали в кормлении животных. «Вполне понятно, что сушка и гранулирование свекловичного жома — процессы, которые предполагают определенные затраты, и их необходимо закладывать в стоимость конечного продукта, однако даже с учетом этих расходов цена на данный компонент не должна быть выше, чем на фуражное зерно», — настаивает он. Внутренние потребители хотят получать жом не дороже, чем по 6 тыс. руб./т, обращает внимание Гусев. «В августе на FOB в Латвии продукт стоил около $180-190/т, в пересчете на рубли за минусом транспортных расходов, которые несут экспортеры, стоимость гранулированного жома для внутреннего рынка получится около 7 тыс. руб./т, — утверждает он. — С учетом рыночной конъюнктуры вероятность того, что цена опустится до 6 тыс. руб./кг, есть, только вот такая ситуация приведет к тому, что производители либо будут работать в ноль, либо вовсе себе в убыток: себестоимость производства гранулированного жома очень высокая — 25-30 % в ее структуре приходится на газ, а он сейчас очень дорогой». Одной низкой цены для стимулирования внутреннего спроса мало, говорит Иванов. У производителей комбикормов и животноводов еще со времен СССР сформировалась устойчивая традиция использовать в рационах животных зерновые. «Специалистов этих секторов нужно агитировать и убеждать переходить с зерна на свекловичный жом», — считает он. Необходимы общие усилия Многие сахарные холдинги имеют собственные мощности по животноводству, но, по словам Иванова, на данное направление у таких предприятий приходится незначительная доля бизнеса по сравнению с производством сахара. Соответственно, они могут использовать лишь незначительную долю всего получившегося от переработки жома для нужд своих предприятий. «Необходимо развивать потребление у независимых животноводов», — делает вывод эксперт. Однако, предупреждает он, переход на кормление с добавлением данного компонента не будет быстрым: необходимо проводить различные исследования, информировать отраслевые ассоциации и животноводов, доказывать выгоду от включения в состав комбикорма свекловичного жома. Развитие его потребления является не только задачей сахарных заводов — в этом направлении свеклосахарной отрасли необходимо работать централизованно и с поддержкой государства, акцентирует внимание Иванов. «О проблеме сбыта жома уже стали говорить, и это хорошо. Возможно, именно санкции послужат толчком к развитию стратегии сбыта продукта на внутреннем рынке», — не исключает он. Конечно, стоит работать и в других направлениях: искать альтернативные страны для экспорта продукции с предприятий, для которых отгрузки на внешние рынки остаются целесообразными в плане прибыльности, а также прорабатывать вопрос расширения возможностей по хранению. «Строительство новых складов — длительный и затратный процесс, который к тому же потребует времени, а проблему решать нужно уже сейчас», — подчеркивает эксперт ИКАР. Альтернативой, по его мнению, могло бы стать хранение свекловичного жома у потребителей на условиях субсидирования со стороны государства затрат на хранение — для этого нужна соответствующая господдержка. Имеет смысл также привлечь Минсельхоз к поиску потенциальных потребителей, на складах которых можно хранить невостребованный осенью жом, предлагает Иванов. Таким образом, заводы, расположенные в центре России, имели бы возможность с самого начала работы отгружать большие объемы продукции в регионы потребления для хранения, а реализовать его позже, поясняет он. Необходима активная работа и в части селекции и семеноводства сахарной свеклы, добавляет Анатолий Корниенко. Выведение гибридов отечественного производства, приспособленных под российские климатические условия, позволит повысить качество жома и активнее включать его в состав кормов. «Иностранные гибриды разработаны для выращивания при влажности 800-1200 мм, у нас влажность порядка 300-500 мм. Поэтому наши гибриды не будут подвержены гниению, в отличие от зарубежных», — уверен эксперт. У Союза сахаропроизводителей есть предложения по выходу отечественного гранулированного свекловичного жома на рынки стран СНГ, а также субсидированию российских потребителей, которые используют жом в производстве комбикормов, известно Екатерине Кравченко. Эти предложения организация направила в Минсельхоз. «Но даже если они будут приняты, на их реализацию потребуется время, — отмечает она. — Несмотря на позитивные ожидания по росту внутреннего потребления, мы не планируем в ближайшее время сокращать долю экспорта жома и патоки в продажах». При решении логистических проблем компания вполне может заместить страны ЕС в портфеле и переориентировать поставки на другие рынки, уверена топ-менеджер. Сахар-РФ: итоги 2022 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Стратегический обзор рынка сухого свекловичного жома Комментариев: 0 Просмотров: 15
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|