|
|
|
ИКАР в СМИСахарные регионы-лидеры уменьшили свои доли. В совокупности они выпустили 71% от общего производства сладкого продукта05 августа 2022 года По итогам сезона 2021/22 в России выработано свыше 5,5 млн т сахар. Большую его часть производят всего шесть регионов. Однако если восемь лет назад на них приходилось 85 % рынка, теперь их доля сократилась на 14 %. При этом в натуральном выражении нарастили объемы выпуска сахара только Краснодарский край, Липецкая и Курская области. Остальные не только потеряли свои доли, но и не увеличили производство По предварительным данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне 2021/22 Россия произвела более 5,5 млн т сахара, в том числе 5,03 млн т из сахарной свеклы и около 0,5 млн т — из сиропа и мелассы. 71 % этого объема (почти 4 млн т, согласно информации ИКАР) выпустили шесть крупнейших регионов — производителей данного продукта. Восемь лет назад «Агроинвестор» уже публиковал подобный рейтинг: тогда — в 2014/15 сельхозгоду — на топ-6 пришлось более 85 % российского производства сахара (3,8 млн т, согласно информации региональных отделений Росстата), которое в целом превысило 4,4 млн т. Выпуск сахара в России с 2014 года менялся в диапазоне 4,4-7,8 млн т, рассказывает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Пик производства пришелся на сезон 2019/20, минимум — как раз на 2014/15 сельхозгод. Логично, что региональные объемы за этот период тоже не были стабильны. «И суточные мощности по переработке сырья сахарных заводов страны, и их загрузка (количество дней работы) динамично увеличиваются с начала 2000-х (с учетом колебаний на погоду/урожайность), однако рост производства сахара идет неравномерно, какие-то заводы, регионы прибавляют быстрее, какие-то медленнее, по-разному у каждого из них изменялись за это время и посевы свеклы», — поясняет он. Больше всего с сезона 2014/15 увеличилось производство сахара в Липецкой области — с 609,5 тыс. т тогда до 749,4 тыс. т по итогам 2021/22-го, что позволило региону подняться с четвертого на второе место в топ-6. Однако его доля в общем объеме выпуска сладкого продукта за этот период сократилась с 13,7 % до 13,4 %. Улучшила свою позицию в списке и Курская область, поднявшись с шестой на пятую строку рейтинга, увеличив производство сахара с 380,7 тыс. т до почти 443 тыс. т, при этом ее доля тоже стала меньше: в 2021/22 сельхозгоду регион дал стране 7,9 % сахара от его выпуска в целом. Восемь лет назад данный показатель составлял 8,6 %. При возросшем производстве сахара — 1251,4 тыс. т в 2021/22-м против 1125,3 тыс. т в 2014/15-м — не удалось увеличить долю и сахарному лидеру, Краснодарскому краю. За восемь лет доля региона снизилась с 25,3 % до 22,3 %. Остальные участники топ-6 сбавили объемы выпуска сахара за упомянутый период. Воронежская область опустилась со второго на третье место, производство в натуральном выражении сократилось с 645,3 тыс. т до 622,4 тыс. т, а доля уменьшилась с 14,5 % до 11,1 %. Тамбовская по итогам завершившегося сезона заняла четвертую позицию в рейтинге с объемом 530 тыс. т и долей 9,5 %. В 2014/15 сельхозгоду регион находился на третьей строке с показателями 614,8 тыс. т и 13,9 %. Белгородская область восемь лет назад замыкала топ-5 с объемом 441,4 тыс. т и долей в 9,9 %. По итогам сезона 2021/22 регион занял шестое место, выпустив 379,3 тыс. т сахара, или 6,8 % общероссийского производства. Первый в рейтинге Главным производителем сахара в стране с большим отрывом от остальных по-прежнему остается Краснодарский край. С 2014 года выпуск данного продукта в регионе увеличился на 11,2 %. При этом площади под сахарной свеклой на Кубани за этот период расширились почти на 40 % — до 192 тыс. га в 2021-м. В этом году, по предварительной оценке ИКАР, агрокультурой в крае занято 189 тыс. га. Независимые свекловоды из-за роста затрат, высокой волатильности цен в отрасли, а также участившихся климатических проблем, которые не позволяют гарантировать стабильный доход, все чаще отказываются от выращивания агрокультуры. Поэтому в первую очередь посевы увеличивают компании-переработчики в стремлении нарастить обеспеченность сырьем собственных предприятий (впрочем, такая ситуация отмечается не только на Кубани). Так, доля своего сырья в общей переработке сахарных заводов концерна «Покровский» составляет 80 %. Компании принадлежат три предприятия — «Каневсксахар» (мощность переработки — 7 тыс. т/сутки), Тимашевский сахарный завод (6,5 тыс. т/сутки) и сахарный комбинат «Курганинский» (4,5 тыс. т/сутки). «Мы максимально увеличили посевы сахарной свеклы, что позволяет нам обеспечивать наши заводы свеклой и поддерживать их рентабельность, однако они могли бы работать гораздо эффективнее, если бы сельхозпроизводители региона сеяли и сдавали на переработку больше свеклы, — отмечает управляющий сахарной группой компании Михаил Пак. — Но фермерам невыгодно ее выращивать — это и так довольно сложная сельхозкультура в производстве, а в связи с зарегулированными ценами на сахар она и вовсе стала нерентабельной». В прошлом году концерн приступил ко второму этапу стратегии развития сахарного направления бизнеса: площади под свеклой были увеличены на 30 %, до 26,8 тыс. га. Валовой сбор этой агрокультуры составил 1,5 млн т, средняя урожайность — 538 ц/га. В 2020-м — 668 тыс. т и 357 ц/га соответственно, информирует топ-менеджер. Объемы производства сахара предприятиями «Покровского» с 2014 года выросли почти в четыре раза — с 55 тыс. т до 205 тыс. т — в 2021-м. «В 2020-м мы завершили пятилетний этап реконструкции наших заводов, общий объем инвестиций, вложенных в модернизацию и техническое переоснащение трех предприятий, составил более 4,2 млрд руб., — делится Пак. — Сейчас совокупная мощность переработки свеклы превышает 2 млн т в год (18 тыс. т/сутки), наши заводы могут выпускать более 300 тыс. т сахара за сезон». По итогам 2021/22 сельхозгода все сахарные предприятия концерна увеличили объемы производства. Флагманом группы остался «Каневсксахар», который переработал 729,5 тыс. т свеклы и произвел 80 тыс. т сахара, сообщает руководитель. «Для Тимашевского сахарного завода прошлый год стал лучшим за последние пять лет: благодаря установке нового высокопроизводительного оборудования предприятие перерабатывало в сутки в среднем 6,25 тыс. т сладкого корня, а в периоды максимальной загрузки — до 7 тыс. т, — рассказывает он. — Всего завод освоило почти 690 тыс. т сырья, выпустив 75 тыс. т сахара». СК «Курганинский» переработал 470 тыс. т свеклы и получил 50,5 тыс. т сахара. Здесь модернизация позволила предприятию запустить выпуск сахара повышенной чистоты, соответствующий категориям «Экстра» и ТС 1, добавляет Пак. «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева в сезоне 2014/15 владел только одним сахарным заводом — «Кристалл» (Выселковский). Еще одно предприятие — сахарный комбинат «Тихорецкий», принадлежавший обанкротившемуся позже «Разгуляю», — тогда находилось в аренде у компании. Сейчас в составе агрохолдинга четыре завода: «Кристалл», Тихорецкий, Кореновский и Павловский. Вместе они перерабатывают более 25 тыс. т сырья в сутки. За последние годы суточная производительность первых трех предприятий соответственно увеличилась с 5 тыс. до 7,5 тыс. т, с 4,5 тыс. до 6,5 тыс. т, с 5,5 тыс. до 6 тыс. т. А на Павловском заводе были расширены мощности по единовременному хранению патоки с 3 тыс. до 28 тыс. т. В сезоне 2021/22 «Агрокомплекс» выпустил в совокупности 3,3 млн т сахара. Стоит отметить, что за последние восемь лет количество перерабатывающих свеклу предприятий на Кубани уменьшилось с 16 до 14. В 2020 году был закрыт сахарный завод «Лабинск-Сахар», в 2021-м — Динской сахарный завод. Оба принадлежали банку «Кубань Кредит», мощность каждого составляла около 3,3 тыс. т свеклы в сутки. Успехи остальных регионов Другие 13 регионов, которые располагают мощностями по переработке сахара, за восемь лет нарастили объемы производства в 1,6 раза, до 1,6 млн т в совокупности. Их доля при этом увеличилась с 15% до 29%. Заметнее всего за этот период увеличила выпуск сладкого продукта Пензенская область — со 191 тыс. т в сезоне 2014/15 до 337,7 тыс. т в 2021/22-м. В регионе работают три предприятия: Бековский (ГК «Континент»), Земетченский («Продимекс») и Каменский («Сюкден») сахарные заводы. Еще один регион, значительно нарастивший выпуск сахара, — Алтайский край, где действует всего одно предприятие по переработке свеклы — Черемновский сахарный завод («Доминант»). С сезона 2014/15 производство сахара здесь увеличилось в 1,8 раза, до 130 тыс. т в 2021/22 сельхозгоду. Остальная пятерка Другие пять регионов из топ-6 расположены в Центральном федеральном округе. Находящаяся на второй строке рейтинга Липецкая область за восемь лет увеличила производство сахара почти на 23 %. Площади сахарной свеклы здесь динамично прибавляли с 2014 по 2019 год, достигнув на пике более 130 тыс. га, но в 2020-м посевы упали сразу на четверть. С 2021-го они опять увеличиваются: в прошлом году в области было засеяно 109,7 тыс. га, в 2022-м, по оценке ИКАР, площади выросли еще на 8 %, до 125,1 тыс. га. Число заводов за прошедший период в регионе не изменилось — переработку свеклы по-прежнему ведут шесть предприятий. Однако одно из них — Елецкий сахарный завод, или «Агроснабсахар» — сменило владельца. Два года назад мощности полностью перешли от агрохолдинга «Трио» французской Sucden, которая также контролирует работающий в Липецкой области Добринский сахарный завод. «Добринский мы приобрели еще в 1997 году, а в 2019—2020-м — Елецкий», — рассказывал ранее «Агроинвестору» финансовый директор «Сюкден» в России Глеб Тихомиров. Сейчас производственные мощности первого предприятия составляют по переработке свеклы 12 тыс. т/сутки, по выпуску белого сахара — 1,5 тыс. т/сутки. Ежесуточно выход сиропа достигает 300 т, производство гранулированного жома — 600 т, мелассы — 400 т. Объем инвестиций только в один Добринский сахарный завод за последние 15 лет превысил 5,6 млрд руб., информировал топ-менеджер. «В процессе модернизации с 2007 по 2021 год мы заменили основное технологическое и вспомогательное оборудование, увеличили мощность предприятия до 12 тыс. т и нарастили емкость хранения и отгрузки готовой продукции», — сообщал он. На третьем месте по объемам производства сахара в сезоне 2021/22 — Воронежская область. По сравнению с 2014/15 сельхозгодом регион сократил выпуск сладкого продукта на 3,5 %. В то же время свеклы в регионе стали сеять больше. Если в 2014-м ее площади составляли 101,1 тыс. га, то в 2021-м — уже 118,8 тыс. га, в 2022-м — 125,8 тыс. га. Снижение объемов произошло в первую очередь за счет неблагоприятных для выращивания сахарной свеклы погодных условий, с которыми область сталкивалась в последние два сезона, из-за чего урожайность агрокультуры находилась на уровне ниже среднемноголетнего, уменьшился и выход сахара. В 2018 году в Воронежской области закрылся Садовский сахарный завод, принадлежащий «Продимексу» (основной акционер — Игорь Худокормов). По информации компании, он был самым маломощным (2 тыс. т переработки свеклы в сутки) из 16 (на тот момент) сахарных заводов компании, у него не было цеха сушки и грануляции жома. В сезон предприятие перерабатывало около 150 тыс. т сырья. «Это единственный завод, который не затронула масштабная модернизация производств, последовательно проводимая холдингом в Воронежской области. Причина — отсутствие железной дороги и невозможность ее подведения», — уточнял «Агроинвестору» заместитель гендиректора компании Вадим Ерыженский. Таким образом, сейчас в регионе действуют восемь сахарных предприятий. И семь из них входят в «Продимекс». Еще одно — Грибановский сахарный завод — принадлежит группе «АСБ» погибшего недавно бизнесмена Юрия Хохлова. Участники рынка не исключают, что теперь актив может перейти новому владельцу, и самым вероятным покупателем выглядит как раз группа Худокормова. Четвертую позицию в топ-6 занимает Тамбовская область. По сравнению с сезоном 2014/15 объем выпуска сахара в 2021/22 сельхозгоду снизился в регионе на 13 %. Область в принципе не отличается стабильностью производства, год от года оно то сокращалось, то увеличивалось в диапазоне от 514 тыс. до 617 тыс. т параллельно изменению посевов и урожайности. В 2021-м площади сахарной свеклы, по данным Росстата, насчитывали почти 98 тыс. га, в этом году — 102 тыс. га (оценка ИКАР). В регионе по-прежнему работают пять заводов совокупной мощностью переработки сырья около 31 тыс. т/сутки. Три предприятия принадлежат группе «Русагро». Также в области действует второй сахарный завод группы «АСБ» — «Кристалл» (Кирсановский). На его базе компания уже несколько лет ведет строительство нового предприятия, которое может стать одним из крупнейших в Европе. Его плановая мощность переработки — 20 тыс. т сырья в сутки. Как сообщал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров, готовность завода составляет более 80 %, а уже через год он может выйти на заявленные показатели производства. Введение предприятия в эксплуатацию даст региону возможность стать главным производителем сахара в стране, заявлял чиновник. Правда, теперь, после гибели Хохлова, вопрос запуска завода остается открытым. Возможным покупателем тамбовских активов «АСБ» участники рынка называют «Русагро». На пятой строке рейтинга — Курская область, нарастившая выпуск сахара с сезона 2014/15 на 16 %. После роста в 2016—2018 годах до более чем 110 тыс. га площади свеклы в регионе в последние годы остаются стабильно менее 100 тыс. га. По информации Росстата, в 2021-м посевы агрокультуры в области составили 91,6 тыс. га, в 2022-м — 94,7 тыс. га. А вот показатели урожайности сахарной свеклы в курских сельхозпредприятиях заметно увеличились. Если в 2014—2015 годах сбор с гектара был меньше 350 ц, то начиная с 2016-го он стабильно превышал 450 ц. Исключением стал прошлый год, когда из-за погодных условий урожайность опустилась чуть ниже 400 ц/га. За восемь лет в регионе произошло и заметное перераспределение активов. Три завода «Разгуляя» — сахарный комбинат «Льговский», «Кривец-сахар» и Кшенский сахарный комбинат — перешли новым инвесторам. Первым с 2019 года управляет компания «Агроинновация», а другие два в 2016 году купила группа «Русагро». Любимовский и Золотухинский сахарные заводы «Иволга-Холдинга» теперь принадлежат «Продимексу». А «Белсахар» «Иволги» в 2020 году приобрела УК «ЭкоНива-АПК Холдинг». В последние два сезона это предприятие переработку свеклы не вело. В июне президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр и губернатор Курской области Роман Старовойт подписали протокол к Соглашению о сотрудничестве в части реализации инвестиционных проектов на территории региона, который в том числе включает запуск «Белсахара». Всего в сезоне 2021/22 в Курской области работало восемь сахарных заводов. Замыкает топ-6 Белгородская область. За восемь лет производство сахара в регионе опустилось на 14 %, чему в том числе способствовало уменьшение посевов сахарной свеклы: в 2014-м, согласно данным Росстата, под агрокультуру было отведено 67,7 тыс. га, в 2021-м — лишь 53,1 тыс. га. В 2022-м белгородские аграрии заметно расширили площади, заняв свеклой 58,4 тыс. га. В области все так же действуют шесть сахарных заводов. Комбинатом «Большевик» «Разгуляя» теперь управляет компания «Агроинновация». Двумя предприятиями в регионе владеет «Продимекс», еще тремя — «Русагро». Регулирование сектора не способствует его развитию В последние годы государство в ручном режиме регулирует сахарную отрасль, чтобы обеспечить потребителям дешевые продукты питания на полках. Взамен аграриям обещают субсидии и другую господдержку, однако в некоторых регионах эти инструменты не работают, подчеркивает Михаил Пак из «Покровского». Так, в сезоне 2019/20 правительство зафиксировало оптовые цены на сахар на уровне 36 руб./кг и выделило 9 млрд руб. на субсидии производителям сахара-песка. Трансферты распределяли на основании заявок, поступивших от регионов. В рамках постановления три сахарных завода концерна выполнили все заявленные лимиты, однако два из них — Тимашевский и Курганинский — до сих пор не могут получить выплаты от государства на общую сумму более 50 млн руб., делится руководитель. «Краевой Минсельхоз отказывает в выплате, в итоге уже более полугода мы в судебном порядке пытаемся отстоять интересы своих предприятий и их сотрудников. Жесткое регулирование цен ставит сахарные заводы практически на грань маржинальности, за счет субсидии они могли бы обеспечивать фонд оплаты труда или закрывать операционные расходы на ремонт и обслуживание оборудования, однако и эти деньги приходится выбивать в суде», — сетует он. Такие ситуации демотивируют производителей. Для того чтобы сахарная отрасль развивалась, заводы получали инвестиции, расширяли производство, нужны четкие правила игры, в том числе на уровне региональных исполнителей, уверен Пак. «Мы продолжим доказывать свою позицию в кубанском суде, однако в целом надеемся скорее на то, что госрегулирование цен со временем закончится, и мы будем жить по законам рынка, тогда и сахарные заводы смогут развиваться без субсидий, которых нужно добиваться через суд», — завершает он. Ожидания на новый сезон По данным Евразийской сахарной ассоциации, под урожай 2022 года в России было посеяно около 1034,6 тыс. га сахарной свеклы, что на 31,1 тыс. га больше, чем в 2021-м. Это позволит стабилизировать ситуацию на рынке сахара, считает директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов. ИКАР оценивает площади, занятые свеклой в этом году, в 1042,7 тыс. га, что на 2 % больше, чем годом ранее. Значительнее всего (на 8,2 %, до 25,2 тыс. га) нарастил посевы макрорегион Алтай. Регион Волга — Урал увеличил площади на 4,4 %, до 140,9 тыс. га, Центральное Черноземье — на 2,9 % до 635,6 тыс. га. А вот Юг сократил посевы на 2,2 % до 241 тыс. га. Сроки сева свеклы на Юге были на среднем уровне 2017 и 2019 годов, в ЦЧР — на уровне поздних 2018-го и 2021-го, в Алтайском крае — на уровне раннего 2020-го, сообщает Евгений Иванов. «В Центральном Черноземье в целом все хорошо с почвенной влагой, поэтому виды на сахар хорошие. Лучше, чем в предыдущем сезоне, выглядят посевы в Курской области и Алтайском крае, — уточняет эксперт. — Но вот на Юге, несмотря на ранний сев, жарковато и вес корня и ботвы на середину июля были чуть ниже, чем в это же время годом ранее, но зато выше показатель густоты растений. В остальных регионах ситуация схожая». Исходя из такой ситуации с посевами, пока перспективы сезона 2022/23 все-таки выглядят вполне оптимистично. Согласно прогнозу ИКАР, производство сахара может составить не менее 6 млн т с учетом переработки из мелассы и сиропа на пяти предприятиях. Потребление сладкого продукта в наступившем сельхозгоду Иванов оценивает в 5,6 млн т. В агрофирме «Прогресс» (Краснодарский край) сахарной свеклой в текущем году занято 650 га, столько же было в 2021-м. «Все необходимые агротехнологические операции мы провели, никаких проблем с севом из-за погодных условий или других факторов у нас не было, семена и СЗР мы приобрели еще в прошлом году, — рассказывает гендиректор компании Александр Неженец. — В середине июля состояние посевов было вполне хорошим, надеемся получить урожайность в 700 ц/га против среднемноголетних 560 ц/га — это наша давняя цель». Руководитель ожидает, что оптовые цены на сахар будут находиться в пределах 50-55 тыс. руб./т с НДС. При таком показателе экономика производства агрокультуры сохранится на приемлемом для хозяйства уровне и позволит окупить затраты на ее производство, которые вдвое выше, чем на выращивание пшеницы, ячменя, сои. Уборку свеклы «Прогресс» планирует вести с 1 по 30 сентября. Сырье предприятие поставляет на переработку сахарному комбинату «Курганинский» — ближайшему территориально к агрофирме: находится на расстоянии 40-50 км, в зависимости от расположения полей. В следующем году компания планирует увеличить площади свеклы на 50 га. В «Покровском» в 2022 году этой агрокультурой засеяно 23,3 тыс. га. «Сахарная свекла сильно разрушает гумус почвы, поэтому часть полей по требованиям севооборота мы отвели под многолетние травы, земле нужно отдыхать, — поясняет Михаил Пак. — Кроме того, мы постепенно меняем дислокацию площадей, чтобы они располагались максимально близко к одному из заводов, это упрощает логистику». Продолжает концерн и техническое перевооружение: закуплены современные опрыскиватели, широкозахватные сеялки, функциональные междурядные культиваторы и другая техника. Также в этом году компания увеличила процент высева гибридов сахаристого направления, чтобы добиться большего выхода сахара с гектара. По прогнозам агрономов «Покровского», несмотря на сокращение посевов свеклы на 15 %, благодаря использованию новых технологий ее урожай останется на уровне прошлого года и превысит 1,5 млн т. Сезон переработки в концерне традиционно стартует 1 августа. Сев сахарной свеклы в группе «Трио» (Липецкая область) прошел в хороших условиях, хотя и позже обычных сроков из-за холодной весны, говорит директор компании Геннадий Уваркин. «Площади под ней мы сохранили на уровне прошлого года — 6,8 тыс. га, пока вегетация проходит хорошо, — сообщал он в середине июля. — В этом году мы покупали и семена, и другие средства производства на пике курса доллара относительно рубля, поэтому наши затраты существенно выросли. Рассчитываем, что удастся получить хороший урожай и высокую дигестию, и надеемся, что сахарная свекла останется рентабельной агрокультурой». В хозяйствах «Агротех Гарант», расположенных в Воронежской и Белгородской областях уборка сахарной свеклы начнется не раньше середины августа. В середине июля состояние посевов позволяло надеяться на урожай выше среднего, погода благоприятствовала вегетации. По словам президента группы Сергея Оробинского, агрокультурой в компании занято 10,5 тыс. га. «Это среднемноголетний для нас показатель, — акцентирует внимание он. — Сначала из-за низких запасов продуктивной влаги в почве мы хотели сократить площади, как делали это два предыдущих сезона подряд, выращивая всего 6 тыс. га, но потом все-таки посеяли больше». Оробинский рассчитывает, что цены на сахар в опте в сезоне 2022/23 будут не ниже 50 тыс. руб./т, тогда компания сможет реализовать сырье по приемлемым для нее ценам. Если сахар будет стоить меньше, то производство свеклы получится низкорентабельным, и в перспективе посевные площади снова придется сокращать, предупреждает руководитель. Свой урожай «Агротех Гарант» реализует заводам группы «Русагро» и «Продимексу». Сахар-РФ: итоги 2022 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 8
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|