|
|
|
→ ИКАР в СМИ → #2614 ИКАР в СМИПоловина россиян питается со своих огородов08 июля 2016 года Одно из последних исследований показало, что 46% семей в нашей стране владеет дачами, на которых они выращивают продукты для собственного потребления. Эксперты отмечают, что это явление сильно бьет по прибылям производителей продуктов питания и в то же время заставляет розничные магазины менять линейку товаров специально под дачников. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему. С огородов кормится почти половина российских семей. Такие данные приводят маркетологи, которые исследуют продовольственный рынок. Этим летом стараниями дачников в России заметно упали продажи одних продуктов и резко взлетели других. Так, например, в магазинах почти на 20% сократилась реализация фабричных консервов, в тоже время резко подскочил спрос на традиционные консерванты: соль, сахар, уксус. Россияне гораздо активнее, чем в прежние годы, занялись заготовкой солений и варений, рассказывает директор по работе с клиентами компании "ГФК-Русь" Виктория Давитаиа: "Если мы говорим про те категории, которые помогают хозяйству сохранять выращенные фрукты и овощи в течение года (уксус, сахар, растительное масло), то здесь мы видим плюсовую динамику. Действительно эти категории показывают рост и в натуральном выражении, и в денежном. Если же мы говорим про категории, которые можно заменить вот этими выращенными товарами, те же самые замороженные овощи и фрукты, то здесь мы видим минус". Продавцы семян и саженцев подтверждают - россияне в этом году потянулись к земле с небывалым рвением. Если в прошлые сезоны в тренде были декоративные растения, хвойные или трава под газон, то сейчас упор идет на помидоры, овощи и зелень. Картошка тоже возвращает себе былой интерес. Из мест для загородного отдыха дачи постепенно превращаются в классические огороды, замечает директор питомника "Сад Подмосковья" Наталья Мосеева: "Зелень выращивают, огурцы выращивают, помидоры выращивают, лук и чеснок выращивают. Некоторые даже капусту пытаются, некоторые картошку. И даже москвичи приезжают к нам в Волоколамский, Шаховской район, где дачи у них, дома от родителей остались, сегодня даже газоны частично распахивают под картошку". Однако специалисты продовольственной сферы не советуют рассматривать дачу как источник пропитания. Обычно вложения в огород себя не окупают. Те деньги, которые будут потрачены на рассаду, удобрения, инвентарь и регулярные поездки, в несколько раз превосходят потенциальную стоимость урожая. Да и время тоже стоит денег. По статистике средний москвич за один день зарабатывает более 2500 рублей. Этого достаточно, чтобы закупить овощей и фруктов на неделю. Комментирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов: "У меня у самого есть дача, огородик, теплица. Но экономического смысла в этом нет никакого. Это хобби и спорт. Себестоимость производимой продукции гарантированно выше самых высоких цен в самых дорогих магазинах. Но душу греет, что это свое. И это же делается вместе с семьей, с детьми, так скажем, весело и дружно". Ценители дачного отдыха с этой позицией категорически не соглашаются. Говорят, если уж сравнивать по цене свой урожай и у коммерческих продавцов, то брать нужно продукты с экологически чистых ферм. Например, органическую картошку сейчас в интернет-лавках без учета доставки продают по 100 рублей за кило, что как минимум в 3 раза дороже, чем в обычном магазине. Фермерские огурцы тоже недешевые, стоят минимум 200 рублей, то есть в 7-8 раз больше, чем в супермаркетах. Выращивать свое выгоднее, чем покупать, убеждена Наталья Мосеева: "Оно всегда выгодно. Это экологически чистый продукт, вы для себя не будете пользоваться химией, это здоровье, потому что физическая нагрузка, даже такая, она полезна человеку. Если переводить это в деньги, то сегодня это опять-таки выгодно. 5-10 лет назад было не выгодно, потому что цены в магазинах были поменьше, то сейчас выгодно выращивать у себя". Впрочем, урожай еще нужно уметь сохранить. А с этим у неопытных хозяев бывают проблемы. Например, эксперты советуют ни в коем случае не мыть собранные овощи и фрукты, иначе они быстрее гниют. Огурцы, помидоры, перец и лук хранятся при комнатной температуре, а ягоды - в холодильнике. Ряд фруктов и овощей "не переносят" друг друга. К примеру, сливы и груши выделяют этилен, который портит яблоки, морковь и баклажаны. А вот чеснок и лук любят темноту, как и картофель, но если они окажутся рядом друг с другом, то клубни начнут прорастать. Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 1 Просмотров: 95
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||