|
|
Конференция «Рынок сахара стран СНГ 2023»
23 марта, Москва
|
ИКАР в СМИСоль, сахар - по вкусу. Какими бывают подделки этих продуктов07 февраля 2016 года Сахар дорожает не по дням, а по часам. Украинскую соль запретили к ввозу в РФ. «АиФ» выяснил, стоит ли закупаться впрок и как это правильно делать. На сладенькое Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка: - Сахар продолжает дорожать. Может, нужно закупить его впрок? - Мой совет - несмотря на то что продукт неплохо хранится, не стоит делать запасов на 10 лет вперёд. Максимум на несколько месяцев обычного потребления, да и то если есть условия для хранения. Не забывайте, сахар гигроскопичен - он отлично впитывает влагу и запахи, а значит, может легко испортиться. - А как правильно выбирать сахар? Тростниковый лучше нашего родного свекольного? - Переплачивать за экзотику - коричневый, тростниковый и прочий сахар не стоит. По качеству обычный песок или рафинад ничуть ему не уступают. Все эти изыски - не более чем баловство для гурманов. Причём баловство достаточно дорогое. Цена на экзотику выше в разы. Ну а простой сахар следует выбирать в первую очередь по цвету - чем он белее, тем выше качество. Также обращайте внимание на целостность упаковки: важно, чтобы она была прочной и сахар не сыпался. Желательно не покупать сахар в первом попавшемся магазине, а сравнить стоимость в нескольких универсамах и отслеживать акции, так как разброс цен бывает весьма широким. - Соль из Украины запретили ввозить в РФ. А что если подобный запрет наложат и на импортный сахар? Дефицита не возникнет? - По данным Росстата, в прошлом году заводские запасы сахара РФ находились на рекордном уровне за 13 последних лет: на конец декабря они составили 1,26 млн тонн. То есть Россия спокойно может обходиться без импорта. И есть все предпосылки того, что положительная динамика продолжится. Посевные площади сахарной свёклы в 2015 г., вероятно, увеличатся до 970 тыс. га, это на 6% больше, чем в 2014 г. На солёненькое Роман Гайдашов, независимый эксперт по безопасности и качеству пищевых продуктов: - На прошлой неделе только и разговоров было, что о запрете продажи украинской соли. Неужели не проживём без импорта? - Ещё как проживём! Соль, которая сейчас есть на российских прилавках, на 80% производится внутри страны. Будет необходимость - внутренние предприятия смогут покрыть спрос и на 100%. Роспотребнадзор, кстати, запретил продавать лишь украинскую соль, произведённую на одном конкретном предприятии - «Артёмсоль». - Существуют ли сегодня подделки на рынке соли? - Только среди дорогих «элитных» сортов. Например, модную розовую соль с Гималаев или чёрную соль часто имитируют, добавляя в обычную морскую соль красители. - А кстати, есть ли смысл покупать такую редкую и дорогую соль? - Это больше имиджевая вещь - ставите на стол перед гостями такую редкую соль, и все восхищаются. Обычная соль стоит порядка 15-20 руб. за килограмм. «Экзотика» - 300-500 руб. за 100 г. Только вам решать, стоит ли удивление гостей такой громадной переплаты. - Один из крупнейших производителей соли - Китай. О качестве продуктов из этой страны говорят разное. А соль у них - не «китайская подделка»? - Подделывать соль экономически невыгодно! Все мировые лидеры по производству соли - а это Китай, США, Германия - производят её классическим способом. Кстати, именно по этой причине и сильный рост стоимости соли - спекуляция. Это природный товар, который фактически неисчерпаем, так что говорить о дефиците и ажиотажном спросе не нужно. Сахар-РФ: итоги 2022 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 60
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|