|
|
|
ИКАР в СМИСахарная свекла подтвердила репутацию11 сентября 2015 года В сезоне-2015/16 агрокультура будет одной из самых маржинальных Как и прошлый, этот сезон обещает быть благоприятным для производителей сахарной свеклы и ее переработчиков. Сбор может достичь 40 млн т, что почти на 7 млн т больше показателя 2014 года, при этом выход сахара прогнозируется лишь на 7% ниже прошлогоднего. Рост цен на сахар формирует хорошую цену на сырье, поэтому отрасль может рассчитывать на двузначную маржу. Инна Ганенко По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), посевы сахарной свеклы в 2015 году увеличились более чем на 100 тыс. га и впервые после двухлетнего спада превысили 1 млн га. Минсельхоз прогнозирует, что валовый сбор агрокультуры может составить от 36 млн т до 40 млн т. Среднюю между этими показателями оценку урожая в мае озвучивала и Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA): 38 млн т — на 13% больше, чем в 2014 году. Каким будет урожай Ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов пока осторожен в прогнозах производства сахарной свеклы. «Посевы агрокультуры выросли на 11%, но урожайность на убранных участках отстает от прошлогодних значений из-за не совсем благоприятных погодных условий, особенно в Центральном Черноземье», — говорил он в августе. Тогда этот показатель в среднем по России был на уровне 361 ц/га против 401 ц/га на начало сбора в 2014 году. В целом потенциальный сбор сахара с 1 га будет лучше в Алтайском крае, Ульяновской, Саратовской, Брянской областях и Чечне. В остальных регионах показатели могут быть хуже, чем год назад, отмечал Иванов. В среднем по стране выход сахара с гектара ожидается на 7% ниже, чем в 2014-м, — 4,5 т против 4,84 т. В Алтайском крае посевы сахарной свеклы выросли на 35%, а производство сахара с гектара ожидается на 9,3% выше прошлогоднего. Но прогноз оправдается только в случае раннего пуска Черемновского сахарного завода (входит в «Доминант»), возможного пуска после простоя Алейского и Бийского заводов и их безостановочной работы весь сезон. В противном случае резко вырастут потери при хранении, предупреждает Иванов. Гендиректор Балашовского сахарного комбината (Саратовская область) Андрей Чернышев оптимистично оценивает потенциальный урожай сахарной свеклы. «Погода для развития агрокультуры в этом году была благоприятная, урожайность неплохая, 400−500 ц/га, — это средний показатель для региона, сахаристость в районе 17−18%, — рассказывал он в августе. — В отличие от прошлого года, когда был недобор около 25% сырья, в этом свекла для переработки есть, поэтому заводы в нашей зоне запущены раньше». Агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край) приступила к уборке в начале сентября. «У нас есть квота завоза свеклы на завод с 5 сентября по 10 октября, — делится гендиректор хозяйства Александр Неженец. — Рассчитываем на урожайность в 550 ц/га и, судя по весу клубней, должны выполнить план». Компания работает с вновь запущенным Лабинским сахарным заводом. Новый владелец бывшего актива «Маяка» банк «Кубань Кредит» во главе с Виктором Будариным серьезно настроен на развитие сахарного бизнеса, уверен Неженец. В этом году свеклой в «Прогрессе» занято 1,2 тыс. га, в следующем году посевы увеличат до 2 тыс. га. «Но завод просит, чтобы мы вышли на 3 тыс. га — это около 160 тыс. т сахарной свеклы и примерно 50% потребности предприятия, — говорит руководитель. — У нас складываются хорошие взаимовыгодные отношения, например, в этом году переработчик поддержал нас, прокредитовав во время посевной, когда мы об этом попросили». Для липецкого «Агробизнеса» с точки зрения климатических условий 2015 год складывается хорошо. «Было много своевременных осадков, но при этом тепло, — отмечает гендиректор предприятия Александр Чил-Акопов. — Мы планируем получить наивысший сбор за всю историю нашей компании, рассчитываем выйти на урожайность свыше 500 ц/га, при том что год назад из-за засухи этот показатель у нас не превысил 220 ц/га». Общие посевы сахарной свеклы в «Агробизнесе» в этом году составили 2,2 тыс. га. Сбор урожая компания начала в двадцатых числах августа. Переработчиков стало больше Заготовка сахарной свеклы на юге в этом году началась раньше обычного — в Краснодарском крае уже 27 июля. Заводы центра страны в основном запустились на несколько дней позже, чем всегда, хотя первый начал работу 10 августа. Всего в этом сезоне будут действовать 73 предприятия — на два больше, чем в прошлом сельхозгоду: возобновили переработку Динской сахарный завод в Краснодарском крае (владелец — банк «Кубань Кредит») и курский «Кривец-сахар» («Разгуляй»). Балашовский сахарный комбинат начал работу 25 августа. В этом сезоне предприятие планируется загрузить на 100% и переработать около 300 тыс. т сахарной свеклы. 120−130 тыс. т из этого объема — собственное сырье компании, остальное закупят у сторонних хозяйств в Балашовском районе Саратовской области, небольшую часть — в Тамбовской и Воронежской областях. Завод намерен произвести 40−45 тыс. т сахара против примерно 30 тыс. т в прошлом сезоне. Замгендиректора «Продимекс холдинга» Вадим Ерыженский ожидает, что наступивший свеклосахарный сезон сложится для компании лучше, чем предыдущий. «Виды на урожай неплохие, если погода не подведет, дожди не зальют поля и мы сможем вывезти весь урожай, то все будет хорошо. Кроме того, рассчитываем, что качество свеклы тоже подтянется, — оптимистичен он. — В прогнозах мы осторожны, но планируем прибавить к прошлогодним показателям процентов 20: переработать не менее 8 млн т сахарной свеклы и получить не менее 1 млн т сахара». Основная часть заводов завершит переработку свеклы к новому году — к началу января, считает Иванов. Причем юг, вероятно, закончит быстрее, так как в текущем сезоне там работает на один завод больше. Отдельные предприятия продолжат работать до февраля, а одно-два, возможно, и до начала марта. «Но это не будет удивительным, это, скорее, уже традиция последних лет», — уточняет он. По прогнозу ИКАР, производство свекловичного сахара в сезоне-2015/16 может достигнуть 4,6 млн т. Несмотря на рост объемов, ценовая ситуация останется комфортной как для свекловодов, так и для переработчиков. «Увеличение выработки сахара в первую очередь повлияет на его баланс, а не на цены, — отмечает Иванов. — Это значит, что импорта сырца будет меньше и ввозить его начнут позже». Потребление сахара эксперт оценивает в 5,5−5,6 млн т. Растут затраты — повышаются цены В середине августа цена сахара в опте составила 40 руб./ кг, в 2014 году в это время он стоил около 25 руб./ кг. «С начала августа цены снижались и в перспективе могут опуститься еще ниже, достигнув дна, вероятно, в октябре-ноябре, — предполагает Иванов. — Но, скорее всего, цены просядут меньше, чем в прошлые годы, так как в этом сезоне на конъюнктуру значительно влияют изменение курса рубля и рост издержек, что будет поддерживать относительно высокие текущие и ожидаемые цены». При этом долларовые цены на сахар «не поражают воображение», добавляет эксперт: к концу августа они были ниже $590/т — минимум с 2007 года. Стоимость сахара в 35−38 руб./кг формирует закупочную цену на свеклу около 3 тыс. руб./т в конкурентных регионах. «Цена хорошая, но затраты на выращивание велики и продолжают расти: до 2/3 издержек свекловодов номинированы в валюте — это семена, техника, средства химзащиты и прочее», — перечисляет Иванов. Из-за этого в следующем сезоне инвестиции в свеклосахарную отрасль могут снизиться, опасается он. «Некоторые аграрии задумаются, не заняться ли зерновыми (кроме пшеницы), масличными, бобовыми и прочими агрокультурами, экспорт которых не ограничен», — предполагает эксперт. «Агроко» уже в этом году отказалась выращивать сахарную свеклу, однако не из-за увеличения затрат. «Весной мы не смогли заключить контракт с переработчиком на интересующих нас условиях, — поясняет гендиректор компании Алексей Иванов. — Хотя в будущем не отказываемся от этой агрокультуры, можем сеять до 3 тыс. га, но только при условии предварительных договоренностей о сбыте. Без контракта работать невозможно: слишком рискованно, особенно если в регионе будет собран хороший урожай». Вместо свеклы компания посеяла другие пропашные агрокультуры — подсолнечник, кукурузу, сою. По оценке Александра Неженца, в общей структуре затрат на выращивание сахарной свеклы валютные издержки доходят до 60%. «Семена, удобрения, пестициды, техника, запчасти — все это импортное, и все подорожало вслед за долларом и евро», — сетует он. Хотя свекла очень трудоемкая и затратная агрокультура, но и одна из самых прибыльных. В августе цена на нее сформировалась в районе 2,8 тыс. руб./т — больше, чем в 2014-м. По расчетам Неженца, в этом году сахарная свекла подтвердит репутацию самой рентабельной агрокультуры, руководитель надеется на хорошую экономику и двузначную маржу. Кроме сахарной свеклы хозяйство выращивает сою, кукурузу и озимые зерновые. Расходы на выращивание сахарной свеклы по сравнению с прошлым годом увеличились примерно на 40%, оценивает Чил-Акопов. «Агрокультура является одной из самых затратных: если говорить только о средствах химизации, то на пшеницу требуется 2−3 тыс. руб./ га, а на свеклу — 15 тыс. руб./га и больше», — сравнивает он. В первом месяце сезона сахар в регионе стоил около 41,5 руб./кг, тогда как в августе 2014-го — всего 24 руб./кг. «Благодаря этому закупочная цена на свеклу сформировалась на уровне более 3 тыс. руб./т, что позволяет получить выручку с гектара примерно в 150 тыс. руб.», — подсчитывает Чил-Акопов. У «Агробизнеса» заключен долгосрочный контракт с Добринским сахарным заводом (Липецкая область, входит в «Сюкден»). Чернышев надеется, что цена на сахар не опустится ниже 33−35 руб./кг с НДС, в этом случае свекла будет закупаться в среднем по 2,75−2,8 тыс. руб./т. «Такие уровни обеспечат рентабельную работу как нам, так и свекловодам», — полагает он. Руководитель рассчитывает выйти на показатель доходности в 10−15%. Сложившийся к концу августа уровень цен позволит частично компенсировать рост затрат предприятий отрасли, обусловленный высокой долей валютной составляющей в структуре себестоимости продукции, считает Ерыженский. «Никаких спекулятивных всплесков или резких падений мы не наблюдаем, но тревожит вмешательство государства в процесс ценообразования, — отмечал он тогда. — В течение 2015 года наблюдаются жесткий прессинг заводов со стороны всех структур, имеющих право запрашивать информацию о производственно-финансовой деятельности, плюс угрозы возбуждения дел в отношении сахарных заводов по подозрению в ценовом сговоре. Все это безусловно отрицательно сказывается на общей атмосфере в секторе и его инвестиционной привлекательности». Инвестиции продолжаются Все переработчики сахарной свеклы понимают необходимость модернизации заводов и давно понемногу ее проводят. Но в целом, несмотря на существенные успехи последних лет, уровень российских предприятий все еще недостаточно высок. «Нам есть к чему стремиться, — убежден Иванов. — Поэтому заводы продолжают вкладывать в развитие, насколько позволяет ситуация с финансированием». Из прорывных проектов этого сезона можно назвать лишь установку линии дешугаризации мелассы на «Знаменском» (Тамбовская область, принадлежит «Русагро») и модернизацию Елецкого сахарного завода (Липецкая область, входит в «Трио»), предполагающую, кроме прочего, переход на сушку жома паром. Балашовский сахарный комбинат в этом году инвестировал около 250 млн руб. в проект строительства нового цеха сушки и грануляции жома. Уже сейчас новый комплекс может обслуживать предприятие мощностью переработки до 3,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки, производя 150−180 т гранулированного жома. В цехе есть возможность установки второго жомосушильного барабана и дополнительных прессов глубокого отжима, что позволит нарастить переработку сырья до 5,5−6 тыс. т/сутки. В текущем сезоне масштабную модернизацию производства начнет Добринский сахарный завод. За пять лет «Сюкден» планирует вложить в проект, рассчитанный на 2016−2020 годы, 1,6 млрд руб. По словам гендиректора завода Николая Рыбалкина, модернизация коснется систем, связанных с производством сахара, снижением экологически вредной нагрузки на окружающую среду и т. п. Мощность переработки свеклы при этом увеличится сначала до 12 тыс. т, а затем до 15 тыс. т в сутки, писал «Абирег». К сезону-2015/16 «Продимекс» реализовал на своих сахарных заводах около 20 инвестиционных проектов по замене оборудования, реконструкции и модернизации. «Мы ежегодно занимаемся обновлением наших предприятий, и этот год не исключение, — комментирует Ерыженский. — Кроме того, в этом году мы начали реализацию инвестиционной программы по строительству и модернизации капитальных мест хранения сахарной свеклы, рассчитанной на три года. Инвестиции составят около 2 млрд руб.». «Русагро» в 2015 году увеличила собственные посевы сахарной свеклы почти на 15% до более чем 71 тыс. га. «Мы постоянно расширяем не только посевы, но и мощности наших предприятий», — говорил ранее «Агроинвестору» гендиректор группы Максим Басов. В этом году компания получила 1,75 млрд руб. по программе проектного финансирования с господдержкой на модернизацию Знаменского сахарного завода. Предполагается увеличить мощность переработки сахарной свеклы с 6 тыс. т до 8 тыс. т в сутки, объем производства гранулированного жома в новом цехе составит 300 т в сутки. Также компания установит линию дешугаризации мелассы, которая будет рассчитана на дополнительную выработку примерно 39,3 тыс. т сахара в год и около 4 тыс. т бетаина в качестве побочного продукта. Масштабная программа по модернизации есть и у группы АСБ (владеет двумя сахарными заводами и сельхозпредприятиями в Тамбовской и Воронежской областях). Компания планирует увеличить мощность переработки сахарной свеклы на тамбовском заводе «Кристалл» с 4,5 тыс. т до 20 тыс. т в сутки. Стоимость проекта не раскрывается. По словам представителя группы Вадима Рябова, кроме увеличения мощностей завода реконструкция коснется цеха выработки гранулированного жома, паровой жомосушки и площадки для хранения мелассы, также предполагается строительство кагатного поля (бетонированной площадки для хранения свеклы) и новой ТЭЦ. Планируется, что реконструкция будет завершена к 2020 году. Планы по увеличению мощности переработки вдвое — до 1,2 млн т в год — реализует «Заинский сахар» (Татарстан, принадлежит «Агросила Групп»). На предприятии внедряется инновационная технология, которая позволит хранить 1 млн т свеклы и увеличить длительность сезона сахароварения, сообщал Минсельхозпрод Татарстана. По словам замгендиректора по развитию производства и автоматизации предприятия Александра Цветкова, запуск системы намечен на 1 октября. Кроме того, в этом году на предприятии был проведен капитальный ремонт и построены два новых склада на 40 тыс. т сырья. Также в новом сезоне будет запущена линия по производству сахара-рафинада, заработает цех мелкой фасовки на 5−10 кг. В мире будет дефицит? Эксперты Международной организации по сахару (ISO) и других организаций и аналитических компаний в сезоне-2015/16 впервые за пять лет ожидают нехватку сахара в мире. «В следующем сельхозгоду мы вернемся к дефициту», — сообщил исполнительный директор ISO Хосе Ориве в ходе международной конференции по сахару на Бали (Индонезия) в августе. ISO, в частности, прогнозирует недостачу в 2,5 млн т против такого же излишка в сезоне-2014/15. Между тем аналитик Group Sopex Джон Стэнсфилд говорит о дефиците предложения на уровне 4,5 млн т из-за сокращения производства сахара в странах Евросоюза на 4 млн т — до минимума за пять лет. В 2016/17 сельхозгоду ISO прогнозирует рост дефицита сахара в мире до 6,2 млн т. Больше не вывозим По прогнозу ИКАР, экспорт сахара в текущем сезоне по-прежнему останется на низком уровне — около 3 тыс. т. В сезоне-2014/15 вывезли около 4 тыс. т. «Гипотетически мы можем поставлять за рубеж до 600 тыс. т сахара и сахаросодержащей продукции, а теоретически — до 100–250 тыс. т», — считает Евгений Иванов. В последние годы вывоз из России снизился, в том числе из-за перепроизводства сахара на Украине и в Молдове. «В результате цены на него там сложились ниже мировых, и наши общие рынки сбыта — в основном в Средней Азии — заполнил сахар из этих двух стран», — поясняет эксперт. В лучшем случае ситуация изменится к осени 2016 года. Но даже тогда экспорт российского сахара будет невысок — 20–30 тыс. т. «Это капля по сравнению с объемами производства», — отмечает Иванов. В наступившем и последующих сезонах будет сокращаться и экспорт мелассы. В 2014/15 сельхозгоду объем ее вывоза составил 403 тыс. т, в то время как в сезоне-2013/14 за рубеж поставили 576 тыс. т. Причина уменьшения в росте ее переработки внутри России. Первым технологию дешугаризации освоил «Продимекс» на своем Ольховатском сахарном комбинате (Воронежская область), в ближайшей перспективе аналогичную линию запустит «Русагро». К тому же увеличивается производство дрожжей из мелассы: за январь-июль этого года прирост составил почти 19% — 81,4 тыс. т против 68,6 тыс. т за аналогичный период 2014-го. С вывозом жома ситуация пока непонятная. «С каждым годом в России запускается все больше современных проектов в животноводстве и жомосушек на сахарных заводах, то есть производство гранулированного жома будет расти, но станет ли увеличиваться внутренний рынок сбыта? — рассуждает Иванов. — Ситуация с молочным КРС (основной потребитель жома) в стране сложная, стадо продолжает сокращаться, поэтому, скорее всего, основной объем продукции по-прежнему будет уходить на экспорт». В сезоне-2014/15 из страны вывезли 713 тыс. т гранулированного жома. Сахар-РФ: итоги 2022 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 301
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|