|
|
|
ИКАР в СМИСахарная горечь31 января 2012 года На продуктивность выращивания сахарной свеклы влияет множество факторов, что делает процесс необычайно трудоемким. Но, несмотря на это, выращивать свеклу всегда было выгодно. Однако в 2011 году небывалый урожай этой культуры обернулся сплошными проблемами и разочарованиями для большого числа аграриев. Из-за нехватки перерабатывающих заводов многие крестьяне были вынуждены запахивать поля с оставшимися на них корнеплодами, не надеясь на то, что их удастся реализовать. Мария Арсеньева Свекла – одна из самых сложных и капиталоемких культур открытого грунта, замечает ведущий эксперт ИКАРа Евгений Иванов. Но, несмотря на все сложности, за последние 12 лет в России был сделан невероятный рывок в продуктивности ее выращивания – более чем в 3 раза. По мнению эксперта, ни одна отрасль растениеводства не может похвастаться подобными успехами. Рост продуктивности начался с 1990-х годов (правда, со сверхнизких уровней) и продолжается по сей день: если 12 лет назад сбор сахара с одного гектара составлял меньше 1,3 т, то сегодня этот показатель не опускается ниже 4 т/га, констатирует Иванов. География посевов На продуктивность выращивания свеклы влияет множество факторов, начиная с природно-климатических условий и заканчивая уровнем солнечной радиации, сбалансированным и своевременным применением удобрений и средств защиты растений, считает Андрей Горяйнов, руководитель службы агросервиса компании «КВС РУС». Ирина Можарова, ведущий научный сотрудник лаборатории испытаний элементов агротехнологий, агрохимикатов и регуляторов роста растений ВНИИ агрохимии им. Д.А. Прянишникова, отмечает, что сахарная свекла также требовательна к высокому уровню плодородия и определенной кислотности почвы (pH должен быть нейтральным или слабощелочным и равняться 7-8). Это связано с тем, что сахарная свекла обладает длительным вегетационным периодом (150-170 дней), в течение которого способна накапливать наибольшее количество питательных веществ по сравнению с другими полевыми культурами, поясняет Можарова. Поэтому выращивание свеклы при pH ниже 5 нецелесообразно даже на высоком удобрительном фоне. Помимо прочего для получения высокой урожайности корнеплодов 50 т/га требуется 35-40 тыс. куб. м воды, а сумма активных температур за время вегетации должна составлять 2200-2800°С, добавляет Горяйнов. По его мнению, лучшими для возделывания этой культуры являются богатые гумусом суглинистые почвы с высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Среди наиболее пригодных для выращивания сахарной свеклы территорий Иванов выделяет центральные черноземные регионы (Белгород, Воронеж, Тамбов, Пенза, Рязань, Липецк, Курск, Орел, Брянск), а также Краснодарский край и прилегающие области – Ростов, Ставрополь, Карачаево-Черкесию (здесь возделывают около 80% свеклы). Эти регионы являются традиционными для возделывания данной культуры, их почвенно-климатические условия позволяют получить высокий урожай, для формирования которого сахарной свекле требуется много питательных веществ, тепла, света и влаги, уточняет Горяйнов. В других районах, например, на Алтае и в Волго-Уральском регионе (Татарстане, Башкирии, Ульяновске, Мордовии, Нижнем Новгороде) продуктивность свекловодства ниже. Выбор семян Особое внимание следует уделять выбору семян. Тут аграрии отдают предпочтение зарубежным производителям. Отечественная селекция и семеноводство перестали существовать несколько десятилетий назад, сожалеет Иванов. Селекция «умерла» в 1980-е годы, а семеноводство – в конце 1990-х – начале 2000-х. Вследствие этого сегодня в России 99% всех площадей засевается гибридами иностранной селекции, выращенными за пределами нашей страны, из-за чего возникает серьезная проблема, утверждает эксперт. Дело в том, что адаптация зарубежных гибридов в российских условиях проходит не всегда гладко. Микрофлора почвы состоит из грибов, бактерий и прочих организмов, которые уникальны для каждого региона. Поэтому пригодные для выращивания и продуктивные, например, на севере Италии или юге Франции гибриды для российского чернозема не всегда подходят, утверждает Иванов. Однако западные компании нашли выход: они стали открывать селекционные станции на территории нашей страны. «Зарубежные производители семян серьезно смотрят на наш рынок, раз стараются продвигаться на нем «и вглубь, и вширь», – замечает аналитик. Самыми активными в деле освоения российского рынка компаниями эксперты называют KWS (Германия, станции в Липецке), Florimond Desprez (Франция, их гибриды в основном выращиваются в Краснодарском крае), SesVanderHave (Голландия), Lion Seeds (Великобритания, станции в Воронеже), Betaseed (США). По словам экспертов, западные гибриды более сахаристые и урожайные (они могут дать 500-1000 ц/га), чем отечественные, которые приносят всего 400-450 ц/га. Выбор гибридов иностранной селекции обусловлен также высоким качеством семенного материала, в который заложен большой потенциал по чистоте сока, устойчивости к заболеваниям и экстремальным воздействиям окружающей среды, рассказывает Горяйнов. Дело в том, что протравители, используемые в процессе производства семян, позволяют снизить до минимума проблемы с появлением подземных и наземных вредителей, снижают риск заболеваний проростка свеклы, поясняет специалист. Но и у российских семян есть свои плюсы, говорит Иванов. Они, как правило, более устойчивы к неблагоприятным факторам и лучше хранятся. Среди самых известных российских производителей эксперты называют Институт сахарной свеклы в поселке Рамонь (ВНИИСС им. Мазлумова, Воронежская область). Защита и подкормка При выращивании свеклы используются более 100 различных препаратов химической обработки и защиты. Как интенсивная культура сахарная свекла очень отзывчива к применению органических и минеральных удобрений, говорит Можарова. Органические удобрения (например, навоз) применяют из расчета 30-40 т/га и более. Минеральные (азотные, фосфорные, калийные или комплексные) в основных районах свеклосеяния вносят, как правило, осенью, а на почвах промывного типа – весной (из расчета N90-150 P120-180 K90-150 кг/га действующего вещества). Максимальное количество питательных веществ свекла потребляет во время листообразования и в начале роста корнеплода, продолжает Можарова. Причем в первом случае она потребляет больше азота, во втором – фосфора и калия. Эти элементы крайне важны. Например, недостаток фосфора отражается на развитии растений в самом начале вегетации, когда сахарная свекла очень слабо усваивает его из труднодоступных фосфатов. Поэтому на всех почвенных разностях рекомендуют припосевное удобрение из расчета: Р2О5 – 10-15 кг/га, N и К2О – по 8-10 кг/га на дерново-подзолистых почвах и Р2О5 – 15-20 кг/га, N и К2О – по 8-10 кг/га на черноземах, поясняет эксперт. Помимо этого при посеве лучше вносить комплексное удобрение (нитрофоску) – 1,0-1,5 ц/га. Первую подкормку (вслед за прорывкой) проводят на глубину 8-10 см из расчета N20-30 Р20К20-30. Второй раз подкармливают обычно через 15-20 дней после разборки букетов, ограничиваясь внесением суперфосфата и калийной соли (Р20-30 К20-30). Усиленное азотное питание необходимо в первую половину вегетации свеклы. Однако избыток азота крайне вреден для растений и приводит к ухудшению качества продукции и уменьшению содержания в корнеплодах сахара, отмечает Можарова (оптимальное соотношение, чтобы не было переизбытка, – N,P,K 1:1-1,2:1,3-1,5). Калий для сахарной свеклы нужен в течение всего вегетационного периода, но особенно в конце, так как он повышает сахаристость корнеплодов. Сахарная свекла – калиелюбивое растение, поясняет Можарова. По ее словам, эта культура также хорошо переносит хлорсодержащие удобрения и положительно отзывается на натрий, который повышает содержание сахара в корнеплодах. Помимо этого сахарная свекла потребляет много кальция, магния, серы, железа, бора, марганца, молибдена, кобальта, йода, цинка, меди и других элементов, перечисляет эксперт. При этом она наиболее отзывчива на удобрения на серых лесных почвах, оподзоленных, выщелоченных и обыкновенных черноземах, особенно в годы с достаточным количеством осадков. Также сахарная свекла очень требовательна к бору, при недостатке которого снижается сахаристость, сокращается урожайность, развивается гниль сердечка, добавляет Можарова. Поэтому до посева этой культуры вносят бор (2-3 кг/га), а с семенами – борный суперфосфат (1 ц/га). Успеть вовремя В процессе выращивания сахарной свеклы выделяется огромное количество технологических этапов. И малейшее несоблюдение технологии или задержки по срокам влекут за собой резкое снижение продуктивности. Например, для свеклы необходима глубокая пахота в августе-сентябре предыдущего года, чего не требует практически ни одна другая культура, рассказывает Иванов из ИКАРа. Без глубокой пахоты продуктивность свеклы будет очень низкой. Впрочем, обращать внимание необходимо на все: качество семян и заложенную в них генетику, сев, обработку химикатами, протравителями, внесение удобрений осенью и весной, подкормку весной и летом. Относительно основной обработки почвы осенью Горяйнов отмечает, что вариантов ее проведения много: можно пахать на глубину 28-32 см, проводить глубокое рыхление комбинированными агрегатами на глубину 28-35 см или чизельными плугами на глубину до 45 см, а также пахать на глубину 28-32 см и проводить почвоуглубление чизелями и т.д. Но специалист считает, что наилучший способ – проводить рыхление комбинированными агрегатами на глубину до 35 см, поскольку это менее энергозатратно, позволяет избежать дополнительного выравнивания почвы перед зимой и равномерно распределить пожнивные остатки, что улучшает водный и воздушный режим почвы. Успешная защита сахарной свеклы от сорняков, вредителей, болезней во многом зависит от своевременности применения комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических, химических и других мероприятий, подтверждает Можарова. По ее мнению, основное внимание при выращивании свеклы должно быть обращено на технологию возделывания. При этом для получения высоких урожаев необходимо строго соблюдать севооборот с соответствующим чередованием культур и пространственную изоляцию, вносить сбалансированные дозы органических и минеральных удобрений и определенное количество борных, напоминает эксперт. С Можаровой соглашается Леонид Боровик, инженер компании из «Астарта-Киев» (170 тыс.га; под сахарной свеклой – 45-46 тыс. га). Он рассказывает, что в его хозяйстве посадку свеклы чередуют с озимой пшеницей, кукурузой или соей. Можарова, как и многие эксперты, отмечает, что рекомендуется высевать только районированные сорта свеклы (на глубину 5-10 см). Семена должны быть высококачественными и заблаговременно протравленными фунгицидами. Лучшие сроки сева наступают, когда почва прогреется до 5-6° (обычно это происходит во вторую-третью декаду апреля). Очень важно, чтобы семена легли на твердое посевное ложе (водоносный капиллярный слой) и сверху были укрыты 2-4-сантиметровым рыхлым слоем почвы, рассказывает Горяйнов. Тогда почвенная влага, тепло и кислород беспрепятственно поступят к семенам. Также необходимо своевременно осуществлять все мероприятия по уничтожению сорняков в посевах свеклы путем применения гербицидов, боронования, шаровки и рыхления междурядий, говорит Можарова. При появлении вредителей и болезней на посевах свеклы следует проводить обработку пестицидами, советует она. В период вегетации следует проводить три-четыре обработки гербицидами, считает Горяйнов. А препараты и дозировку необходимо выбирать в зависимости от видового состава сорняков и фазы их развития. «Основная ошибка агрономов – это ожидание момента, когда поле будет «зеленым», – говорит специалист. – Однако необходимо начинать мероприятия по защите растений уже через 7-9 дней после посева, используя минимальные дозировки препарата. Тогда стресс от применения пестицидов будет минимальным». Еще один важный пункт – уборка урожая. Ее надо начинать с плантаций наиболее технически зрелой и высокоурожайной свеклы, напоминает эксперт. И тут основная задача аграриев – выдержать сроки. Кстати говоря, они разнятся по регионам. Самая длинная уборка – на юге (в Краснодаре и окрестностях). Там убирать свеклу обычно начинают с первых чисел августа (в 2011 году уборку начали в середине июля), а последние гектары убирают в середине ноября. Центральные черноземные регионы начинают уборку позже, в конце августа – начале сентября. Но в 2010 гоу начали только в конце сентября, вспоминает Иванов. В Башкирии и прочих менее плодородных регионах уборку начинают в середине сентября. И заканчивать аграриям приходится раньше, так как в этих регионах часты ранние морозы, которые могут наступить уже в конце октября. Также при уборке важно избегать холостых проездов техники по полю, добавляет Горяйнов. А при закладке корнеплодов на длительное хранение стоит укладывать максимально большие кагаты и использовать специальные материалы для их укрытия. Текущая ситуация Рекордные урожаи сахарной свеклы были получены в 2008 году, и они были побиты в 2011 году, говорит Иванов. Но поскольку тенденция к росту урожайности продолжится, новых рекордов можно ждать уже в 2012-2013 годах. При неукоснительном соблюдении всех этапов агротехнологии возможно увеличение продуктивности до 7-8 т сахара с гектара, прогнозирует эксперт. Однако с Ивановым не согласен эксперт из Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I, пожелавший остаться неизвестным, который утверждает, что вследствие проблем с реализацией продукции во многих регионах в 2012 году, напротив, ожидается сокращение посевных площадей под сахарную свеклу. Особенно тяжело пришлось аграриям в Карачаево-Черкесии, Ростовской, Тамбовской и Воронежской областях. В этих регионах по разным оценкам не убрано от 10 до 50% урожая. Немного лучше дело обстоит в Липецкой области и Башкортостане. Евгений Пожидаев, директор по производству компании «Артемида» (Башкортостан, 17 тыс. га, 2,3 тыс. га – под сахарной свеклой), рассказал, что в 2011 году средняя урожайность в их хозяйстве составила 350 ц/га. В Башкортостане нет недостатка в производственных мощностях по переработке сахарной свеклы, однако «Артемиду» настигли проблемы другого рода – не хватило уборочной техники. Да и погода была неблагосклонна к аграриям: затяжные дожди заметно приостановили уборку, из-за чего часть урожая просто замерзла в полях. Помимо всего прочего у завода не хватало транспорта для доставки свеклы с полей. Поэтому в 2012 году в хозяйстве ожидается сокращение посевных площадей. «Выращивать еще большее количество свеклы бессмысленно: большие урожаи влекут за собой понижение цен на сахар. В результате мы получим ту же выручку, что и в этом году», – рассуждает Пожидаев. Стоит отметить, что выращивание сахарной свеклы, как правило, производится в регионах, где есть возможность ее переработки. Это связано с неудобством и дороговизной перевозки продукции. Александр Глебов, замдиректора тамбовской «Славянки» (растениеводство: свекла, подсолнечник, пшеница, ячмень), рассказывает, что за перевоз свеклы в 2011 году водители-частники просили 800 руб./т. «И все бы ничего, если бы цены на свеклу держались на уровне позапрошлого года», – расстраивается аграрий. По его словам, в 2010 году заводы принимали свеклу по цене 2,5 тыс. руб./т, а в прошлом – всего за 1,2 тыс. руб./т. Картина омрачилась еще и тем, что заводы настаивали на 25%-ной скидке при сдаче обмороженной и грязной продукции. В итоге получилось, что свекла принималась на завод всего по 600 руб./т. Естественно, никакой речи о транспортировке в такой ситуации быть не может. Казалось бы, излишки сахарной свеклы аграрии могли бы отправлять в Башкирию, где был собран не очень большой урожай этой культуры. Местные заводы были бы в состоянии переработать корнеплоды из других регионов. Но этот вариант невозможен: транспортировка свеклы в Башкирию на поезде обойдется аграрию в 600 руб./т, подсчитывает Глебов. Вот и получается, что хороший урожай свеклы никому из аграриев не выгоден. «А ведь в советское время доставку свеклы до завода оплачивало государство», – ностальгирует замдиректора. Кто виноват? Россия подходит к предельной емкости рынка. «Мы потребляем 5-6 млн т сахара в год, а в 2011 году было произведено около 4,7 млн т. Это невероятная цифра!» – восклицает Иванов. Но эта цифра могла быть еще больше, ведь аграрии потеряли немало свеклы: еще в середине ноября было известно, что с полей будет убран не весь урожай, констатирует эксперт. «Пока была благоприятная погода, крестьяне «чесали репу», потому что заводы не принимали свеклу. Но несмотря на это, ее надо было убирать и складировать в полевые кагаты», – рассуждает Иванов. Когда же погода начала резко портиться (в начале ноября в центральной России ударили морозы – сначала ночные, а потом и круглосуточные), аграрии осознали грозящую их корнеплодам опасность. «Ведь из замерзшей почвы ни один комбайн не вытащит целую свеклу. И если до 7-10 ноября аграрии не убрали урожай, то они не уберут его вообще», – сожалеет эксперт. Практика прошлых лет, когда убранную свеклу сразу везли на завод, работать больше не будет: заводские емкости хранения и мощности по переработке не резиновые, продолжает Иванов. Поэтому в последующие годы более широко станет использоваться полевое кагатирование. Впрочем, эксперт не отрицает возможности появления первых заводов, которые перейдут на североамериканскую технологию длительного хранения свеклы. Такие заводы завершают переработку в июне, а те, что у нас, – в феврале (да и их всего пара), рассказывает эксперт. Внедрение технологий длительного хранения и расширение складов сахара, мелассы и жома – самые насущные задачи сахарной отрасли в ближайшие годы, уверен он. Однако строительство таких заводов потребует серьезных затрат: необходимо будет возвести специальные ангары-термосы (в них закладывают свеклу и после наступления морозов закрывают двери). Строить такие ангары в разы дешевле, чем наращивать перерабатывающие мощности, замечает Иванов. «Конечно, мечта крестьянина – за неделю убрать свеклу, отвезти на завод и забыть. Но если вырастут мощности заводов, которые за неделю переработают всю свеклу, то получится абсолютно неэффективный сверхсезонный бизнес, работающий одну неделю в году», – рассуждает эксперт. Тем не менее с 2002 года возобновился процесс наращивания производственных мощностей заводов. Однако все эти проекты очень капиталоемкие, а возведение новых заводов вообще никогда не окупится, убежден Иванов. Ведь строительство новых заводов или увеличение мощностей старых (более чем в 1,5 раза) повлечет за собой изменение всей инфраструктуры: придется сооружать новую заводскую ТЭЦ, газопроводные, железнодорожные ветки, электросеть, автодороги, склады и т.д., перечисляет эксперт. «Все это слишком дорого, поэтому такие проекты могут осуществляться лишь на «бесплатные» бюджетные деньги. Но государственным деньгам можно найти и лучшее применение», – не сомневается Иванов. Итоги и прогнозы В полях, по сообщениям аграриев, ситуация плачевная: в отдельных регионах не убранной остается половина площадей с сахарной свеклой. Так, Глебов жалуется, что их «Славянка» терпит убытки на 30 млн руб. Из 500 га, которые они в прошлом году засеяли под свеклу, 250 га в середине ноября еще не были убраны, а 10 га в хозяйстве уже запахали вместе с клубнями, так как потеряли надежду их реализовать. Сахарные заводы во всех областях черноземного региона перегружены, они отказываются заключать с аграриями договор на покупку свеклы, так как просто не в силах его выполнить, рассказывает Глебов. Однако оставшийся урожай аграрию все же удалось сдать на завод на товарищеских условиях. В планах хозяйства на 2012 год – сокращение полей под сахарную свеклу. Совершенно иначе обстоит дело в Краснодарском крае. Урожай в агрофирме «Прогресс» (растениеводство: пшеница, свекла, кукуруза) составил 440 ц/га, рассказывает председатель наблюдательного совета Александр Неженец. Благодаря четко распланированной уборке хозяйству удалось с начала августа по 26 октября полностью собрать свеклу с полей. При этом поставки велись непрерывно, и в полях корнеплоды не хранились. По заключенному на год договору с заводом за свеклу аграриям предоставлялся сахар, патока и прочая продукция, которую агрофирма реализовывала самостоятельно. Единственный минус, который отметил Неженец, – понижение цен на сахар на 40%. В этом году в «Прогрессе» ожидается расширение посевных площадей под свеклу, поскольку завод необходимо обеспечивать сырьем. Помимо трудностей с реализацией в некоторых областях переизбыток сахарной свеклы привел к еще одной проблеме. Крупные холдинги, скупившие некоторые заводы по переработке свеклы, теперь хотят приобрести и земли аграриев, выращивающих эту культуру. Безусловно, это бы решило проблему с реализацией свеклы. Но такой вариант мало кого из аграриев может устроить. В связи со всеми этими проблемами оптимистичные настроения прошлого года и желание засеять больше полей под свеклу в 2012 году заметно пойдут на убыль, утверждает Иванов. «Мы увидим сокращение посевных площадей, причем в первую очередь у независимых производителей, не имеющих своей переработки. Сейчас наблюдается резкое падение цен на сахар и особенно на свеклу. Период конца 2011-го – начала 2012 года проходит под флагом «рынка переработчика», то есть рынка завода. В позапрошлом же году мы, напротив, наблюдали рынок свеклопроизводителя: свои правила диктовали скорее они, чем переработчики», – вспоминает эксперт. Глебов также отмечает колебания цен на рынке сахарной свеклы. Он уверен, что в наступившем году ни он, ни другие аграрии не будут отдавать под свеклу так же много площадей, как в прошлом. А из-за сокращения посевов опять произойдет повышение цен на свеклу. Эта история будет повторяться из года в год, пока кто-нибудь не займется уравновешиванием рынка, говорит Глебов. Такую же точку зрения высказывают и другие аграрии. Многие из них использует термин «дикий рынок» для обозначения всего происходящего в сахарной отрасли. Прогнозов на будущее аграрии не делают, поскольку считают это бессмысленным. Если зарубежные фермеры точно знают, какой в следующем году будет цена на производимую ими продукцию, а стало быть, могут заранее просчитать, подо что отдать посевные площади, то в России такое бизнес-планирование невозможно. Убытков не потерпели только крупные агрохолдинги. Тем не менее в «Астарте-Киев» в этом году не планируется расширение посевных площадей под свеклу. Это связано с перепроизводством сахара и низкими ценами на сырье, поясняет Боровик. Журнал «Агротехника и технологии» № 1 (29) 2012 Сахар-РФ: итоги 2022 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 74
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|