|
|
|
ИКАР в СМИОстатки сладки14 ноября 2010 года Правильное использование отходов перерабатывающей промышленности позволяет сократить до 20% зерновой составляющей комбикормов и на столько же уменьшить их стоимость. – Основу рационов сельскохозяйственных животных составляет зерно, и пока российские животноводы кормят им коров, страна упускает возможности экспорта в этом сегменте, – уверен научный консультант компании FeedLand Group кандидат биологических наук Павел Кундышев. – Уровень использования зерна в составе комбикормов и кормов для КРС достигает 80%, причем 60-65% из них – это пшеница, ячмень, кукуруза. Безусловно, зерна у нас сейчас много, но такое неэффективное использование ограничивает возможности России как экспортера. По сведениям Кундышева, в западных странах количество зерна в рационе животных втрое меньше, чем в России. К примеру, в Дании и Нидерландах рацион КРС не более чем на 15% состоит из зерна, а около 50% в комбикормах занимают отходы производств перерабатывающих предприятий. – У нас же этот процент в несколько раз меньше, например, свекловичный жом в рационе голландских коров составляет около 10% в удельном весе, а в России его использование не выше 0,5%, – досадует Кундышев. Такое нерациональное использование, по его словам, сложилось из-за того, что в России нет культуры использования продуктов переработки, нет нужных знаний и кадров. – Существует множество отходов перерабатывающих производств, которые можно применять в кормлении сельхозживотных, однако распространение получили только побочные продукты маслоэкстракционного производства (жмыхи и шроты), тогда как применение многих достаточно ценных продуктов еще не имеет популярности, – уверен доцент кафедры кормления РГАУ МСХА им. Тимирязева Николай Буряков. Жмыхи и шроты Маслоэкстракционная промышленность дает жмыхи и шроты – высокобелковые кормовые продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои, подсолнечника, льна, хлопка и др. Хозяйства наиболее активно используют именно эти отходы как готовый источник белка. В жмыхах и шротах содержится от 31 до 45% сырого протеина. Несмотря на более высокое качество протеина, в жмыхах и шротах по сравнению с зерном злаковых культур низкое содержание лизина. Исключение – соевый шрот, однако цена на него, по данным ИКАР, составляет около 20 руб./кг. Для сравнения: подсолнечный жмых стоит 8- 9,5 руб./кг., его, кстати, охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных, однако по сравнению с соевым шротом в нем содержится почти в два раза меньше лизина и в два с лишним раза больше клетчатки. Рапсовый шрот (жмых) содержит до 35% протеина и 12% клетчатки. При этом его цена значительно ниже соевого – в нынешнем сезоне 7-8 руб./кг. Часто при неблагоприятных сортовых или погодных условиях лимит вредных веществ (эруковой кислоты) в рапсе начинает превышать норму. Если же содержание кислоты соответствует норме или ее нет совсем (как, например, в безэруковых сортах рапса), то шрот можно включать до 15% в состав комбикормов для взрослого крупного рогатого скота. Клейковина, мезга и шрот Картофель – основное сырье для производства крахмала, реже используют зерно кукурузы и пшеницы. При переработке кукурузы или пшеницы получают клейковину (глютен), мезгу (оболочки плодовые и семенные с примесью крахмала), шрот из зародышей зерна кукурузы или пшеницы, кукурузный экстракт. Клейковину, мезгу и шрот сушат и перемалывают, затем они поступают на комбикормовые заводы под названием сухих кукурузных или пшеничных кормов. Сухие корма содержат не менее 20% протеина. Картофельная мезга уступает им по питательной ценности, в ней значительно меньше протеина. Кукурузный глютен и зародыш по содержанию энергии стоят на втором месте после растительных и животных жиров и служат идеальной добавкой (до 50%) в комбикорма для КРС, так как сочетают в себе оптимальное соотношение протеина и энергии. Однако на сегодняшний день цена этих продуктов довольно высока. К примеру, глюкозно-паточный комбинат «Ефремовский» Тульской области продает глютен по цене около 28-30 руб./кг. Спиртовая барда Еще одним источником белка может служить спиртовая барда: в 1 кг свежей зерновой барды содержится 0,1-0,12 корм. ед., 17-30 г перевариваемого протеина и 6-8% клетчатки. Она бедна кальцием и сравнительно богата фосфором (0,5-1,0 г в 1 кг). В сутки взрослому животному на откорме нужно выпивать не более 80 л, а молодняку – 60 л на голову, то есть 12-15 л на каждые 100 кг веса животных. Молочному стаду – не более 20-30 л на голову в сутки. Иначе, по словам Бурякова, это может привести к ожирению матки и нарушению процессов воспроизводства у коров, а также падению молочной продуктивности. В рационах животных барда может частично заменять сочные корма – силос и сенаж в зимний период, а в летний период – небольшое количество травы. Однако в летний период Николай Буряков ее использовать не рекомендует, так как она быстро портится. Стоимость ее в переводе на сухое вещество колеблется от 1,5 до 2 руб. за кг (или 0,3-0,5 коп. за литр). Но, несмотря на дешевизну, по мнению заместителя директора компании «Интеркорм» Владимира Стерхова, экономически невыгодно использовать барду предприятию, которое находится более чем в 20 км от спиртзавода, так как хранится она плохо и транспортные расходы будут неоправданны. В составе кормов барда на 5-7% может заменять зерно – ячмень, пшеницу, кукурузу. Она хорошо используется в чистом виде, но для повышения ее перевариваемости Павел Кундышев советует подвергать барду 12-часовой выдержке в ферментированной среде. Продается также сушеная барда, но процесс сушки энергозатратен, а потому стоимость этого продукта вырастает в 2-3 раза в зависимости от региона. Барда, как и всякий жидкий корм, дает молокогонный эффект: у молочного стада она поднимает надои до 1,5 л на голову. А содержание в ней 2% спирта может вызвать привыкание. – Когда я усиленно кормил свое стадо бардой, животные давали на 10% больше молока, но стоило ее убрать, не захотели поедать корма и продуктивность на какое-то время упала, – делится опытом председатель колхоза «Рассвет» Сергей Драчев. При длительном и ненормированном скармливании барды, по мнению Бурякова, следует также опасаться отека конечностей или так называемого «бардяного мокреца» – болезни, вызванной привыканием и перееданием животных. В жидком виде ее не рекомендуется скармливать быкам-производителям, так как она вызывает развитие отвислого живота и снижает объем и качество спермы. Пивная барда Очень похожий по своим свойствам, близкий по консистенции и происхождению к барде продукт – пивная дробина. Она в два раза питательней барды и может заменить порядка 10% зерновых компонентов, но, по словам Бурякова, менее охотно поедается животными из-за горьковатого вкуса. Цена ее приблизительно такая же, как и у барды, – не более 2 руб. в пересчете на сухой вес. Рекомендуемая норма при откорме – 8-10 кг дробины на 100 кг живого веса, а лактирующему стаду – до 1 кг. В состав комбикормов может включаться до 25%. – Как и в барде, в дробине мало кальция и много фосфора (0,5-1,0 г в 1 кг), поэтому для выравнивания этого соотношения в рацион животных при кормлении дробиной нужно вводить дополнительные источники кальция, ими могут служить ракушечник или мел. Так, например, в агрофирме «Коммунарка», где доза пивной дробины была до 5 кг на голову для дойного стада, несмотря на увеличение надоев, столкнулись с вымыванием кальция и, как следствие, с возникшей хрупкостью костей. После чего от применения дробины отказались. – Нельзя скармливать пивную дробину и барду коровам во второй половине беременности, так как низкокалорийный корм мешает развитию плода и мы рискуем получить малоценное потомство при родах, – предупреждает Николай Буряков. Дробина также плохо влияет на спермообразование у животных-производителей и имеет остаточное количество спирта, что вызывает привыкание при регулярном употреблении. Отходы сахарных производств Насыщенный сырой клетчаткой, но бедный протеином свекловичный жом является ценным кормовым средством, в первую очередь для жвачных животных. При введении в рацион жома количество грубого корма (сена, соломы) можно сократить на 10%. При этом Павел Кундышев советует добавить дополнительные источники протеина – мочевину и соли аммония. – Сейчас в условиях кадрового напряжения корма заготавливают тяжело, и в летний период даже при избытке травы отсутствие людских ресурсов и высокие цен на ГСМ не позволяют получить достаточного количества сена, – рассказывает Владимир Стерхов. – Поэтому хозяйства в целях экономии грубых кормов вводят в рацион жом, который стоит (в сыром виде) не более 50 коп./кг. Для сравнения: сушеный жом заводы продают уже не дешевле 5 руб./кг, а гранулированный – 6 руб./кг. Жом поедается охотно в количестве 8-10 кг на кг живого веса на откорме (взрослые животные – 60 кг, молодняк – 50 кг на голову в сутки), а дойному стаду дают не более 20 кг на голову в сутки, чтобы избежать нарушения процесса воспроизводства и снижения жирности молока. Его также не рекомендуется скармливать коровам во второй половине беременности и быкам-производителям. Сухостойному стаду жом дают не более 2 кг, так как он обладает молокогонным свойством: при соблюдении нормы он увеличивает надои от 1,5 до 2 л в день. Павел Кундышев обращает внимание, что при поедании жома тратится много кальция. При постоянном его потреблении необходимо, так же как и в случае с отходами спиртовых производств, включать в рацион животных кальциевые добавки (моно-, ди- и трифосфат кальция), чтобы избежать истончения костей. – В то же время нужно исключить из микроэлементов добавку марганца, так как уровень марганца в этом продукте достаточно высок и его переизбыток вызывает нарушение баланса микроэлементов в организме коровы, а как следствие – различные болезни, – замечает он. В основном жом производят в Черноземье – Белгород, Воронеж, Тамбов, Краснодарский край, а в остальные регионы он, как правило, попадает в рассыпном виде или гранулированный. В сухом виде жом обладает высокой гигроскопичностью и быстро впитывает влагу, поэтому, прежде чем скармливать, его замачивают в воде в соотношении 1 к 5. – Ни в коем случае нельзя давать жом в рассыпном виде или хранить близко к коровам: животные его любят и, съев слишком много, рискуют погибнуть от обезвоживания – жом впитает всю воду, – предупреждает Николай Буряков. Сухой жом хорошо хранится в складских помещениях с низкой влажностью, также его можно сквашивать, добавлять в состав силоса, что увеличивает поедаемость, так как образуется большое количество ароматических веществ, и использовать в комбинированных заготовках: 70% картофеля, остальные 30% – свежий жом и зеленая масса. Патока Одним из наиболее популярных широко применяемых побочных продуктов сахарного производства называют патоку – единственный корм растительного происхождения, который в своем химическом составе не содержит клетчатки. В 1 кг патоки содержится 540-550 г сахара, ее калорийность 0,7-0,9 ЭКЕ. С помощью патоки животных привлекают к плохо поедаемым, перекисленным кормам, таким как силос, сено низкого качества, солома. Прежде чем сдабривать грубые сочные и объемистые корма, патоку разводят водой 1:3 или 1:5. По наблюдениям Николая Бурякова, поедаемость кормов, сдобренных патокой, возрастает на 20-50% благодаря содержащимся в ней ароматическим веществам и сладкому вкусу. Кроме того, это молокогонный, улучшающий пищеварение корм. Его можно использовать как связующий агент при гранулировании комбикорма. Обладает стабилизирующим действием, поэтому можно вводить в премикс для стабилизации витаминов и предохранения их от разрушения солями микроэлементов. Однако Кундышев предупреждает, что при чрезмерном употреблении патоки возможны расстройства пищеварения, нарушение калий-натриевого соотношения и, как следствие, понос. Оптимальная норма для молодняка – не более 0,5 кг на голову в сутки, дойному стаду дают порядка 1 кг, в этом случае не происходит снижения жирности молока. Предельная доза – 2 кг в сутки. В летний период патоку можно использовать при консервировании и силосовании. К примеру, чтобы получить хороший силос из кукурузы и злаковых культур, Буряков советует вводить 50 кг патоки на 1 кг зеленой массы. – Чтобы не ошибиться в качестве патоки, нужно помнить, что она тяжелее меда: 1 л патоки должен весить 1,8 кг – именно такой вес должен быть у настоящего, не разбавленного продукта, – замечает Николай Буряков. Стоимость патоки составляет от 3,3 руб./кг до 18 руб./кг, в зависимости от региона и качества. Хранится патока в цистернах или других емкостях не более семи дней. В сельской местности патоку часто используют для приготовления самогона (2 кг патоки заменяют 1 кг сахара). Чтобы уберечь богатый сахаром продукт от воровства, Буряков рекомендует верхнюю часть емкости или саму патоку сверху посыпать поваренной солью. Коровы с удовольствием съедят соль с патокой, а для самогонных целей такой продукт уже непригоден. Отруби Отходы мукомольной промышленности – отруби, хоть и являются составляющей злаковых культур, тоже источник белка. Концентрация сырого переваримого протеина в них выше, чем в исходном зерне. По словам Павла Кундышева, они содержат до 150 граммов белка на кормовую единицу, их использование на 50% может заменить в рационе соевый шрот, который в разы дороже отрубей. К примеру, московский мелькомбинат «Сокольники» предлагает их по цене 3 руб. за кг. По словам Николая Бурякова, животноводы используют в основном пшеничные и ржаные отруби, которые содержат много протеина, фосфата, а также витаминов группы В и до 13% клетчатки. Чем выше степень измельчения муки, тем ценнее кормовые качества отрубей. – В отрубях грубого помола высокое содержание трудноперевариваемых веществ, мелкие более питательны и содержат меньше сырой клетчатки, – уточняет Буряков. Взрослым коровам скармливают отруби в необработанном виде по 4 кг на голову, а после отела в виде пойла: 2-4 кг отрубей на голову, запаривая в 10 л горячей, но не выше 50 град. воды. Такая «болтушка» оказывает послабляющее действие и нормализует обмен веществ. Хранить отруби можно под навесом и в помещениях, однако летом они быстро плесневеют. Чтобы избежать этого, Павел Кундышев советует использовать ферментирование или выращивать на этих продуктах микробную и грибковую массу, что не только повышает их срок хранения, но и увеличивает в два раза уровень белка, а клетчатка при этом снижается в 3-5 раз. – Микробный белок в преджелудках коровы до аммиака не разлагается, и эффективность его усвоения достигает 85-90%. Кроме того, микробная ферментация кормов полностью исключает опасность отравления животных микотоксинами, нитритами и нитратами, – добавляет Павел Кундышев. Операции по переработке в полноценные белковые корма (кормовые дрожжи) побочных продуктов, причем не только отрубей, но и барды, дробины, жома и др., хозяйства могут производить самостоятельно, используя такие препараты, как закваска Леснова, при помощи которой осуществляется процесс биоферментации. Норма её расхода – около 1 грамма на 200 кг сухого корма, а стоит она в среднем 10 руб./г. Кроме того, синтезированы разнообразные экзогенные (внешние) ферменты, повышающие разложение кормов. Например, ферментный препарат Натугрэйн производства FeedLand Group увеличивает переваримость углеводов на 5-12%, белков – на 2-5%, а препарат Натуфос той же компании повышает переваримость фосфора на 10-20% и белка на 3-4%. Мучка Другой побочный продукт зерноперерабатывающей промышленности – это кормовая мучка, которую получают при переработке качественного зерна в крупу. Она состоит в основном из измельченных частиц зерна, плодовых и семенных оболочек, частично – зародышей пшеницы, ячменя, овса, ржи, гречихи и представляет собой ценный питательный продукт, по свойствам близкий к зерну. Мучка калорийнее отрубей, но в чистом виде не используется, из-за того что имеет более тонкую фракцию и есть риск засорения легких. Кроме того, приобретая в ЖКТ желеобразную форму, может вызывать расстройство пищеварения. Ее чаще всего используют в составе комбикормов для крупного рогатого скота – не более 5% . Особенно ценится кормовая мучка из пшеницы и ячменя, менее всего – гречневая, у которой высокое содержание клетчатки и низкая переваримость. – Чтобы избежать побочных эффектов и грамотно использовать отходы основных перерабатывающих производств, необходимы специфические знания, – подытоживает Павел Кундышев. – Животноводы привыкли использовать готовые концентрированные корма, типа зерна и жмыхов, не прикладывая усилий. Сейчас проблема утилизации отходов остро стоит перед переработчиками, и крестьянам выгодно приобретать побочный продукт, но слабая культура использования таких кормов сужает возможности хозяйств сэкономить финансы. Из-за нехватки знаний, обжегшись раз, они больше не возвращаются к вторичным продуктам, предпочитая использовать дорогостоящее зерно и жмыхи. Барда спиртовая – отход спиртовой промышленности при производстве спирта. Влажность – 85-90%. Может быть зерновая, хлебная, рисовая, пшеничная и картофельная. Самая низкокалорийная и менее питательная из вех видов барды – картофельная. Пивная дробина (гуща) – побочный продукт пивоваренного производства. Бывает рисовая, ячменная, пшеничная. В 1 кг 0,21 корм. ед. и 42 г переваримого протеина, клетчатки 10-15%. Жмыхи получают при извлечении из семян масла путем прессования, а шроты – при экстрагировании (выделении) масла из семян органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном и др.). Жмыхи содержат больше жира (до 7- 9%), а шроты богаче протеином. В последние годы жмыхи выпускают в ограниченном количестве, преимущественно вырабатывают шроты. Жом свекловичный свежий – отход свеклосахарного производства, высушенные стружки свеклы, из которых выделен сахар. Калорийность в 2 раза ниже сахара, большое количество углеводов, мало белка (до 3,3%). Большое количество клетчатки – 13,3%. Меласса (кормовая патока) – отход свеклосахарного производства, сгущенный раствор, полученный после кристаллизации сахара, содержащий до 20% воды, 5-9% протеина, состоящего в основном из амидов и нитратов. Патока не содержит жира и клетчатки, но в ней относительно много кобальта, имеющего важное физиологическое значение. В зависимости от происхождения патока бывает свекловичная, тростниковая, карамельная, древесная. Отруби – побочный продукт мукомольного производства, получаемый при размоле зерна до муки и содержащий различные частички оболочек зерна с примесью муки и зародышей. В зависимости от вида перерабатываемого зерна бывают пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, кукурузные и др. Дария Харитонова Сахар-РФ: итоги 2022 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 664
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|