09 августа 2009 года
Правительство Саратовской области разработало и направило в федеральный минсельхоз проект по строительству в Турковском районе второго в регионе сахарного завода с общим объемом инвестиций в 11 млрд руб. и мощностью производства более 240 тыс. тонн сахарного песка в год. Отметим, что потребность Саратовской области в сахаре, по данным регионального минсельхоза, составляет порядка 53 тыс. тонн в год. Главный разработчик проекта – региональный мининвест – рассчитывает на федеральную поддержку проекта в рамках отраслевой программы. Наблюдатели и эксперты сомневаются в перспективах реализации проекта, называя его основными рисками отсутствие бюджетного финансирования и ресурсной базы при сокращении посевных площадей сахарной свеклы, сообщает сегодня "Ъ".
По проекту завод сможет перерабатывать порядка 9 тыс. тонн сахарной свеклы и 1 тыс. тонн сахара-сырца в сутки, а общий объем годового производства составит 244,6 тыс. тонн сахарного песка, 49,5 тыс. тонн гранулированного жома и 40,9 тыс. тонн меласса. На производстве будут трудиться 588 человек, а планируемые ежегодные бюджетные отчисления оцениваются разработчиками в 235 млн руб.
Сообщить о том, кто является основным инвестором проекта, в министерстве пока отказались. Однако источник из облправительства уточнил, что инвесторами выступают порядка 5 частных лиц, в т.ч. из Липецка и Москвы.
Наблюдатели неоднозначно оценивают перспективы реализации инвестпроекта. Как сообщил источник на одном из свеклоперерабатывающих предприятий, для завода с заявленной мощностью потребуется порядка 1 млн тонн сырья в год. "Такого урожая в Саратовской области в ближайшие годы не достичь. Тем более у свекольных районов уже есть постоянный крупный потребитель в соседних регионах. Необходимо учитывать и высокие затраты при выращивании свеклы", - сказал собеседник.
Глава бюджетного комитета облдумы Владимир Капкаев усомнился в том, что в нынешних условиях при реализации проекта, несмотря на его актуальность, вряд ли придется рассчитывать на софинансирование из регионального бюджета. "Пока свекольная отрасль не является в областном АПК приоритетной. Надеяться на федеральные средства можно будет только не раньше следующего года", - заявил депутат.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов говорит, что за последние пять лет было заявлено около двух десятков проектов сахарных заводов, и ни один не был реализован.
"Производство сахара - очень капиталоемкая отрасль. Сроки окупаемости абсолютно новых производств составляют десятки лет. Исходя из заявленных параметров проекта, получается, что производители смогут рассчитывать на маржу порядка $120 на тонну свекловичного сахара, но на такой показатель могут рассчитывать только вертикально-интегрированные компании, имеющие цепочку от выращивания сырья до реализации продукта. Окупаются сейчас только проекты по модернизации уже имеющихся заводов с объемом инвестиций до $10 млн", - отметил он.
Напомним, в Саратовской области работают более 40 свеклосеющих хозяйств, расположенных в Аркадакском, Балашовском, Романовском, Ртищевском и Турковском районах. В 2008 году было собрано 188,85 тыс. тонн сахарной свеклы. В 2009 году свекла посеяна на 5 тыс. га (в 2008 году - 12 тыс. га). Валовый сбор планируется на уровне 126 тыс. тонн. Основными конкурентами нового завода могут стать единственный в регионе ООО "Балашовский сахарный комбинат" (БСК, входит в ЗАО "Русская сахарная торгово-промышленная компания", 2 тыс. тонн сахара в сутки), а также крупные предприятия в Воронежской и Тамбовской областях (2-6 тыс. тонн в сутки). В 2008 году БСК произвел порядка 36,8 тыс. тонн сахара, переработав 174,4 тыс. тонн свеклы. Всего в России работают порядка 80 аналогичных предприятий, которые производят 5,8 млн тонн сахара в год.
Зачем обправительству во главе с губернатором Павлом Ипатовым понадобился второй сахарный завод (да к тому же во время мирового экономического кризиса) остается только догадываться. Проблем с безработицей в Саратовской губернии (будет создано 588 рабочих места) он точно не решит, а потребность жителей в сахаре и без него полностью удовлетворяет БСК.
#сахар
Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 1
Просмотров: 46
|
??? |
14.08.2009 10:28 |
Статья Гуревича в НГ. 13 июля - жаль что не попала к вам в обзор. Мукомолы ушли в оппозициюПочему приватизация естественных монополий лучше, чем модернизация производства и борьба за потребителяНесмотря на экономический кризис и существенное снижение цен на энергоносители, цены на хлеб в России продолжают расти. Попытки экспертов и регуляторов найти тех, кто заинтересован в галопирующей скачке стоимости зерна и муки, не приводят ни к чему. Глава ФАС Игорь Артемьев в мае 2008 года заявлял, что "рост цен вследствие ценовых сговоров в целях минимизации рисков в кризисных условиях является причиной увеличения уровня инфляции". Ведомство в 2007 году даже проинформировало Генпрокуратуру РФ, что фактором удорожания хлеба и хлебобулочных изделий является рост оптовых цен на муку. При этом в российском Союзе мукомольных и крупяных предприятий крайне резко реагируют на расчеты ФАС по ценообразованию. "Вообще искать топор под лавкой – самое простое. Хлеб дорожает, наверное, мука дорогая", – ответил на просьбу прокомментировать позицию антимонопольщиков президент союза Аркадий Гуревич. Как считает Гуревич, крупным предприятиям, которые соблюдают правила организации и ведения технологического процесса, посторонний контроль со стороны государства не нужен. Для них основной контролер – это потребитель, который выберет только того, кто производит качественный продукт. Видимо, контроль качества со стороны потребителей дает о себе знать. По словам того же руководителя Союза мукомольных и крупяных предприятий, "по официальным данным, мукомольные предприятия РФ загружены только на 46% – вот и вся арифметика. Никакой безопасности продукта здесь быть не может, и одной из причин этого является то, что на рынок в огромных количествах вбрасываются массы серой – в прямом и переносном смысле – муки. Она вредит здоровью россиян, которые едят выпущенные из нее хлебобулочные изделия". Низкое качество муки некоторых заводов, незагруженные мощности – это заставляет мукомолов писать письма в разные инстанции с просьбой помочь – дать дотации и, вместо того чтобы заниматься расширением ассортимента и рынков сбыта, требовать господдержки из государственного кошелька. Вообще механизм ценообразования на муку до сих пор остается скрытым. По данным Союза мукомолов, справедливая цена – не более 8000 руб. за тонну муки. По мнению же не входящих в союз предприятий, например, Ростовского мукомольного завода № 1, справедливая цена – около 7000 руб. за тонну муки. И, несмотря на снижение цен на зерно в этом году, похоже, при такой "справедливой" цене на муку ждать уменьшения стоимости хлеба не приходится. Не всегда чиновники и государство ведут себя так, как хотел бы бизнес. Отвечая на вопросы "НГ" о попытках выстраивания отношений с профильными государственными институтами, Гуревич пояснил, что не всегда понимает подход чиновников, в частности профильного вице-премьера: "Я не знаю, какой подход у Зубкова. Он нам не рассказывал". В то же время глава союза пояснил, что министр " Елена Скрынник назначена министром недавно" и до этого "она занималась совершенно другими вопросами". А вот благодаря заслугам прошлого министра удалось достичь значительных успехов. "Он ( Алексей Гордеев) 10 лет был министром. Он был человек способный, он академик Россельхозакадемии. При нем, так уж сложилось, и урожаи возросли, и валовое производство зерна увеличилось, и стабильность появилась". Не получается найти согласие и внутри бизнес-среды. В Союзе мукомольных и крупяных предприятий скептически относятся к попыткам Российского зернового союза создать подобие конкуренции на рынке отраслевых союзов. "Российский зерновой союз мукомольной промышленностью не занимается. . . У них создан полгода назад мукомольный комитет… нет специалистов по мукомольной промышленности". Пресс-секретарь Зернового cоюза Антон Шапарин не согласен с этим мнением: "Среди наших членов много переработчиков, и они имеют понимание того, что Союза мукомолов недостаточно для решения их проблем, и вступают в Зерновой союз, который обладает большими возможностями". Из общения с Союзом мукомольных и крупяных предприятий складывается впечатление, что в организации считают, что крупный мукомольный бизнес должен быть максимально огражден как от рыночных механизмов, получая господдержку, так и от госрегулирования. Мукомолы знают рецепт, как наполнить карман и помочь предприятиям отрасли. "Естественные монополии есть, вот их надо национализировать. Зачем железную дорогу приватизировали? Вот надо куда смотреть, на нефтянку!" – сообщил "НГ" Аркадий Гуревич. "Вы придите на любое предприятие мукомольное. С какой практически нулевой рентабельностью, а то и с убытком многие работают. Иногда нам говорят: у вас 10% рентабельности, но и это неверно. Вот у хлебопеков иногда бывает рентабельность в 15%, а в мукомольной промышленности такого не было и быть не может", – заявил "НГ" президент союза. Правда, в отчетности предприятий, входящих в союз, можно обнаружить куда большие цифры даже в "сложном" 2009 году. При этом очевидна позиция некоторых игроков данного рынка, считающих, что мукомольным предприятиям проще находиться в позиции "просителей" и концентрироваться на постоянных требованиях дотаций и господдержки, нежели заниматься модернизацией производства, реализацией просчитанной маркетинговой политики, борьбой за потребителя и увеличением производительности труда. Потребителям же остается наблюдать за ростом цен, оплачивая из своего кармана как серый хлеб, так и серую муку. |
|
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.