|
|
|
Статьи экспертовСЕМИНАР «Использование сопутствующей продукции свеклосахарного производства для изготовления комбикормов»05 июля 2010 года В рамках пятнадцатой международной специализированной торгово-промышленной выставки «ЗЕРНО-КОМБИКОРМА-ВЕТЕРИНАРИЯ-2010» 3 февраля 2010 г. прошел семинар, организованный Союзом комбикормщиков России, Союзом сахаропроизводителей России и Центром маркетинга «Экспохлеб» Проведение семинара на данную тему, как отметил, открывая его, Генеральный директор Центра маркетинга «Экспохлеб», член Правления Союза комбикормщиков России Ю. Кацнельсон, явилось первой совместной попыткой публичного обсуждения проблемы использования продуктов свеклосахарного производства в комбикормовой промышленности. Необходимость более тесного взаимодействия между отраслями подтвердил Председатель Правления Союзроссахара А. Бодин, отметив, что в последнее время Правительство РФ уделяет определенное внимание свеклосахарному подкомплексу России. В частности, принята программа развития отрасли до 2012 г., в которой предусматривается увеличение выработки сахара из отечественной сахарной свёклы до 67 %, а позднее – и до 80 % с целью обеспечения продовольственной безопасности страны. Вторичные ресурсы отрасли – жом и меласса являются важными компонентами при производстве комбикормов. Жом используется также при производстве пектина, пищевых волокон, биогаза и др. Часть отжатого жома сушится, но пока на заводах РФ в недостаточном количестве. Для удовлетворения потребности комбикормовой промышленности и животноводства в жоме необходимо существенное увеличение инвестиций. Президент НО «Ассоциация комбикормовых заводов Ленинградской области «Ленкорм» В. Голохвастов посвятил свое выступление опыту применения свекловичного жома в кормах. Для высокой продуктивности коров молочного направления комбикорм с жомом необходим. К сожалению, пока в комбикормах увеличивается зерновая составляющая. Кроме того, проблемой являются тарифы на перевозку сырья и готовой продукции (в качестве ремарки А. Бодин сообщил, что Союзроссахар открыт для обсуждения бизнес-планирования с рынками сбыта). Объемы потребления жома при производстве комбикормов должны возрасти в разы. С сообщением «Свеклосахарная меласса – как сырье для производства комбикормов» выступила директор ГНУ Российского НИИ сахарной промышленности (РНИИСП) Россельхозакадемии М. Егорова. Меласса является одним из самых ценных побочных продуктов свеклосахарного производства, содержит значительное количество сахарозы, а также все несахара, содержащиеся в свекле и образованные при технологическом процессе производства сахара. Несахара - это ценные минеральные и органические вещества. Уникальный состав мелассы позволяет использовать её не только в производстве комбикормов, но и в производстве различных продуктов, в частности, лимонной кислоты и хлебопекарных дрожжей. Национальный стандарт на мелассу регламентирует отдельные показатели, в т.ч. определяет требования по безопасности продукта. В России вырабатывается примерно 1 млн. т свеклосахарной мелассы, при этом на производство дрожжей приходится примерно 30 %, этилового спирта - 25%, пищевых кислот - 5%, в комбикорма - 25%, для микробиологической промышленности – около 2%, остальное идет на экспорт. Добавление мелассы в комбикорма позволяет получать экономичный корм высокого качества, особенно для коров молочных пород. Генеральный директор ООО «Промышленно-производственная система» В. Ткаченко осветил в своем выступлении проблему использования мелассы и сушеного жома при производстве комбикормов на ООО «Шебекинские корма». Шебекинский биохимзавод, который занимался производством лизина, был остановлен 12 лет назад. Лизин является одной из незаменимых аминокислот, применяемых в качестве кормовой добавки в животноводстве, а одним из основных сырьевых компонентов при производстве лизина является меласса. Использование лизина позволяет увеличить привес животных и птицы на 10-30%, повысить надои молока на 12%, увеличить яйценоскость кур на 10%. В связи с этим предлагается на имеющейся инфраструктурной площадке создать новое производство на современном уровне биоинженерии, что в значительной степени зависит от решений Минсельхоза России. Компания проводит эксперименты по биоферментации прессованного жома перед сушкой, что позволит повысить качество комбикормов и удешевить их стоимость. Уже действуют отдельные цеха биоферментации, в частности, в Белгородской области, где сахарные заводы вырабатывают много жома, который можно обрабатывать не только в прессованном, но и в свежем виде, что значительно удешевляет производство. Производство кормов на основе биоферментации позволяет получать корма повышенной питательной ценности, особенно для молочного животноводства. Об оборудовании для таких предприятий, в частности, ферментерах, сушильных агрегатах проинформировал руководитель ООО НПО «Агрокорминвест» С. Леонтьев. С сообщением «Жом – от побочной продукции до энергетически ценного корма» выступил генеральный директор ООО «АГ-Баг Руссланд» В. Куроцапов. Консервирование жома в полимерных рукавах уже 16 лет осуществляется во многих хозяйствах Европы, а также 7 лет – в России, в т.ч. в Липецкой, Белгородской, Курской областях, Татарстане, Краснодарском крае. Такой метод силосования позволяет скармливать прессованный жом в течение всего года, а не только в сезон переработки сахарной свеклы. При этом для коров молочных пород в рационе можно использовать около 5 кг жома в день (до 30 %), для мясных – до 50 % . Для консервирования свежий прессованный жом закладывают в рукава диаметром 2,7 м и длиной до 150м, вместимость которых составляет до 300 т, жом может храниться в рукаве до 18 месяцев без консервантов и без ухудшения качества. В заключение сопредседатели семинара А. Бодин и Ю.Кацнельсон выразили надежду на укрепление связей сахарников и комбикормщиков с целью обеспечения баланса интересов производителей и потребителей вторичных ресурсов сахарного производства. Актуальность проведения данного семинара нашла свое подтверждение в повышенном внимании Правительства России к проблеме комбикормового производства, в частности, в проведении 4 февраля совещания у Первого заместителя Председателя Правительства РФ В. Зубкова по вопросу повышения эффективности комбикормового производства в России, от которого зависят темпы роста объемов и качество животноводческой продукции, экономика производства молока и различных видов мяса, а также цены на продукцию животноводства. Специально для ИКАР М.Р. Азрилевич См. также: • Рубрикатор ВСЕХ материалов сайта ИКАР по рынку сахара, сахарной свёклы, сахара-сырца, сахара-рафинада, мелассы и жома - http://ikar.ru/ Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 246
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|