15 ноября 2018 года
Главным условием сохранения корнеплодов в полевых кагатах с минимальными потерями являются два фактора: закладка на хранение здоровых, не пораженных в период вегетации гнилями корнеплодов и минимальная травмированность поверхности корнеплода при закладке на хранение. Подмороженная и загнившая свекла хранению не подлежит.
Для краткосрочного хранения (до 15–20 суток) возможно использование свеклы с повреждениями поверхности не более 12–15% и наличием на корнеплодах признаков гнили до 3–5 %.
Полевые кагаты сахарной свеклы необходимо размещать вблизи проезжих дорог для того, чтобы погодные условия не повлияли на возможность и своевременность вывозки хранившегося сырья на сахарные предприятия.
Грунтовые площадки, предназначенные под кагаты, должны быть выровнены, очищены от растительности, взрыхлены на глубину 5–6 см, обработаны гашеной известью (0,2 кг на 1 м2) и прикатаны.
Отношение высоты полевого кагата к его ширине можно принять 1:4, как оптимальное по воздухообмену и тепловлагообмену. Формировать полевые кагаты можно по высоте 2,5–3 м и ширине основания 8–10 м. Допускается (при хранении свеклы в течение не более 30 суток) укладка свеклы на хранение в кагаты высотой 2 м, шириной основания 10 м.
По длинной стороне кагаты рекомендуется располагать с севера на юг.
В связи с возможным предстоящим понижением температуры, как в ночное время, так и в дневное, и большой вероятностью заморозков к местам хранения свеклы необходимо подвезти солому или предусмотреть возможность оперативного ее подвоза, подготовить другие укрывочные материалы, такие как спанбонд (спанбел), и укрывать при угрозе заморозков не только закладываемую на хранение, но и выкопанную свеклу, предназначенную для вывозки на свеклоприемные пункты в ближайшие дни.
В качестве укрывочных материалов рекомендуется использовать спанбонд (спанбел), а также стабилизированную пленку из полиэтилена высокого давления толщиной 0,2–0,5 мм, которая не пропускает влагу, но пропускает кислород и углекислый газ, рассеивает прямые солнечные лучи, выдерживает высокие положительные и отрицательные температуры.
Применяют перфорированную пленку (с отверстиями диаметром 7–8 см и шагом отверстий около 50 см). Через отверстия легко удаляется теплота, свекла меньше прорастает и плесневеет.
Из информационных источников известно, что до наступления морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,59 % и 0,6 %, а в не укрытом таким способом – соответственно 3,59 % и 1,65 %. При наступлении морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,65 % и 0,11 %, а в не укрытом значительно выше – 3,11 % и 0,62 %.
Укрытию пленкой подлежат боковые и торцевые поверхности кагатов.
Известен способ укрытия, используемый в Европе, заключающийся в набрасывании на боковые поверхности кагатов измельченной соломы (длиной срезки 5 см) слоем около 10–15 см. Для укрытия 1000 т свеклы расходуется 1 т соломы. Перед укрыванием соломой на боковые поверхности кагатов укладывают крупноячеистую капроновую сетку.
Такое укрытие полностью защищает от дождя и от мороза даже ниже минус 10оС. Затраты труда на механизированное укрытие кагатов соломой ниже, чем при укрытии нетканым полотном. При разгрузке кагатов солома легко отделяется от корнеплодов. Соломой необходимо укрыть бурты до наступления морозов. Ее следует и вовремя снимать при теплых погодных условиях, чтобы избежать самосогревания и повышения интенсивности дыхания.
http://mshp.gov.by/
#сахар #сах-свёкла
Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 1
Просмотров: 478
|
??? |
21.11.2018 17:23  |
К ноябрю уборка сахарной свеклы почти завершена. Большинство объема сразу с поля поедет на сахарные заводы, однако часть будет сохраняться и ожидать своей очереди на переработку. Существует два вида хранения сахарной свеклы, в буртах и кагатах. Хранение в буртах - это временная мера, когда сахарная свекла сохраняется на краю поля и ждет своей очереди на переработку. Этот способ используют в силу определенных причин. Первая - логистика. сахарная свекла занимает большой объем и имеет высокую массу и урожайность, а следовательно для того, чтобы вывезти эту культуру с поля, нужно задействовать больше транспортных средств по сравнению с любой другой культурой. Поэтому, пока часть сахарной свеклы вывозится, другая часть хранится в буртах. Вторая причина - очередь на сахарном заводе. Почти ежегодно хозяйства, занимающиеся выращиванием этой культуры сталкиваются с проблемой сдачи своего товара на завод для переработки. Мощности завода не позволяют одновременно принять весь поток сахарной свеклы и образуются очереди, это сильно замедляет отгрузки корнеплодов с поля. Кстати эта причина может также побудить сельхозпроизводителя заложить свой урожай в кагаты на длительное хранение, чтобы переждать ажиотаж и в удобное для себя время отвезти все на завод. Хотя главной причиной зимнего хранения сахарной свеклы является, скорее всего, цена на продукцию. В сезон она обычно ниже. Главным условием хранения, как в буртах так и в кагатах, является отсутствие болезней и механических повреждений корнеплодов. Поврежденные или пораженные растения лучше сразу отсортировать и отвезти на завод. Хранить их не рекомендуется, поскольку это может привести к порче здоровых корнеплодов, которые будут контактировать с пораженными или поврежденными растениями. Пораженные корнеплоды содержат в себе возбудитель Болезни, который со временем приведет к развитию гнилей, которые могут поразить все хранилище и уничтожить значительную часть урожая. Поврежденные растения более уязвимы для развития патогенных организмов, поэтому их также следует вывезти с поля в первую очередь. Также не стоит закладывать на хранение подмороженные или незрелые корнеплоды. При хранении сахарной свеклы стоит позаботиться об укрытии буртов измельченной соломой или пленкой. Это уменьшит потери урожая от заморозков. Бурты должны быть высокими и широкими с ровной поверхностью и удобным расположением для подъезда транспорта. Долговременное хранение корнеплодов в кагатах требует определенной подготовки корнеплодов. Во-первых необходимо срезать верх корнеплода с ботвой и обработать его специальными консервантами, биологическими препаратами, фунгицидами или гашеной известью для улучшения хранения. Площадка под кагат должна находиться в удобном месте для возможности транспортировки в любую погоду. Участок под кагат нужно очистить от растительных остатков, утрамбовать и обработать гашеной известью из расчета 200 грамм извести на квадратный метр кагата. Направление кагата должно быть с севера на юг для уменьшения нагрева корнеплодов солнцем, что может привести к прорастанию. Это уменьшает сахаристость корнеплодов, поэтому желательно минимизировать процент прорастания при хранении. Размеры кагатов могут варьироваться в зависимости от срока хранения. Обычно соотношение высоты к ширине кагата составляет 1:4. Так, например, кагат для длительного хранения, более двух месяцев, будет иметь высоту 5 метров и ширину 18 метров. При среднем сроке хранения, до двух месяцев, высота кагата будет составлять 3 метра, а его ширина 12 метров. Для непродолжительного хранения, меньше месяца допускается закладки кагата высотой 2 метра и шириной 10 метров. Для уменьшения потерь корнеплодов можно укрыть кагат измельченной соломой или специальной пленкой. Также стоит обратить внимание на условия окружающей среды при закладке кагата. Температура не должна превышать 15 ° С, а температура корнеплодов должен составлять не более 10 ° С. Для уменьшения риска развития кагатной гнили следует поддерживать температуру кагата на уровне 1-2 ° С. В случае увеличения температуры в буртах, при отсутствии повышения температуры окружающей среды, можно констатировать развитие кагатной гнили. Также симптомами развития этой Болезни является выявление мокрых пятен на поверхности кагата в местах вспышки инфекции, а также образованию тумана, особенно в ранние часы. При развитии этой Болезни корнеплод покрывается белым налетом, а внутри чернеет и разваливается на куски. |
|
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.