|
|
|
→ Статьи экспертов → #104 Статьи экспертовЖизнь — не сахар20 июля 2012 года Сахарная отрасль для нашей страны — предмет гордости. Как-никак почти на 100% самообеспечение. Ну, пусть не на 100%, а на 90%, но все же говорить об импортозависимости нельзя. Или можно… в свете грядущего вступления в ВТО? Мы предложили задуматься об этом нашим экспертам: все-таки сахар для производства кондитерских изделий — практически как пшеница для хлебопроизводства, одним словом, без него никуда И если в хлебопроизводстве шаг вправо — шаг влево от цены на основное сырье приравнивается к катастрофе, а производители вынуждены экономить каждую копейку, то в кондитерке с сахаром отношения попроще. С другой стороны — и посложнее, поскольку здесь и у поставщиков больше развязаны руки: все-таки пирожные да тортики — не хлеб, здесь можно и с ценой поиграть. Итак, предлагаем вам взглянуть на ситуацию в сахарной отрасли глазами экспертов кондитерского рынка. Пожалуй, в качестве основной особенности рынка сахара можно выделить сезонность — как в производстве, так и в потреблении. Время производства сахара из свеклы приходится на сентябрь-ноябрь, из сырца — на март-июль, а самое высокое прямое потребление сахара, как правило, отмечается в середине лета, а пик промышленного потребления сахара приходится на 4-й квартал. Традиционно половина всего произведенного в РФ сахара потребляется конечными покупателями, из оставшейся половины почти 2/3 занимает пищевая промышленность, в которой на первом месте находится кондитерский рынок. Нет смысла спорить с тем, что сахар для кондитерского производства — основное сырье, а коли так, динамика его стоимости, безусловно, волнует умы российских кондитеров, ведь от нее серьезно зависит и себестоимость конечной продукции. «Цена сахара зависит от сезона: в конце лета она падает, в мае она идет вверх, разумеется, это всегда влияет и на себестоимость наших изделий, — комментирует Дмитрий Шейкин, коммерческий директор ВКК «Дон». — Мы делаем и печенье, и пряники, в которых сахар — это где-то половина от общего сырья, поэтому рост цен на него значительно повышает себестоимость нашей продукции, и любые манипуляции на этом рынке для нас очень важны». Аналитики отмечают летом 2012 года рост оптовых цен на сахар — конечно, не такой резкий, как в 2010 году, но все же ощутимый. Вот что говорится в ежемесячном обзоре рынка сахара за июль 2012 года, подготовленном аналитической службой «ISCO-ИКАР»: «В РФ за последние 10 лет не было еще ни одного июля хотя бы с небольшим, но ростом оптовых цен на сахар! Причем иногда бывала и вторая, и третья волна роста в августе-сентябре (2009 год и 2010 год). Основное условие традиционного летнего роста цен — оживление платежеспособного конечного спроса, т. к. со стороны предложения сейчас созданы практически все условия: • выработка сырцового сахара на заводах РФ практически завершилась, остающиеся на ЕТР четыре завода завершат кампанию к 17-23 июля; Итак, как же менялась цена на сахар летом 2012 года? «В июне минимальная оптовая цена на сахар в России пришлась на начало месяца и составила 24,85 руб./кг, — говорится в ежемесячном обзоре рынка сахара, подготовленном аналитической службой «ISCO-ИКАР». — Дальше продолжился рост цен. В Москве и Санкт-Петербурге оптовые цены на сахар росли вслед за ценами Краснодара (см. таблицу 1 «Динамика оптовых цен на сахар в 2011–2012 гг.) Минимальные оптовые цены на сахар к концу июня выросли практически во всех сахаропроизводящих регионах (см. таблицу 2). В июне выросли и минимальные оптовые цены на сахар во всех сахаропотребляющих регионах (см. таблицу 3 «Динамика оптовых цен на сахар в сахаропотребляющих регионах в июне 2012 года, руб./кг»)». Однако интересно взглянуть на ситуацию на рынке сахара глазами самих производителей кондитерских изделий, которые относятся к проблеме с неподдельным интересом. Вот что говорит Ирина Кульчицкая, руководитель отдела продаж ГК «Природа»: «Цены на сахар меняются постоянно. Самым страшным для нас был 2010 год, когда под конец года цена на сахар достигла 33–35 рублей за килограмм. Был очень серьезный рост стоимости — год начинался с 20–22 рублей за килограмм, то есть увеличение было почти в два раза. Рекордный урожай свеклы помог стабилизировать цену на сахар в 2011 году. Сейчас цена на сахар в нашем регионе держится в границах 25–27 рублей за килограмм, и цены идут вверх. Если говорить о стоимости наших кондитерских изделий, то пока мы стараемся не повышать цены, но еще хоть какое-то изменение цены на сахар более чем на 8–10% — и нам придется адекватно на это реагировать увеличением отпускных цен». Дмитрий Шейкин, коммерческий директор ВКК «Дон», не находит ничего экстраординарного в сегодняшней ситуации на рынке: «На сегодняшний день мы покупаем сахар по 26,50 рубля за кг. Какого-то внепланового роста цен в последнее время я отметить не могу, все стабильно, никаких скачков не происходило». Соглашается с ним и Наталья Цыб, агент по снабжению компании «Кубань Сласть»: «Если проследить динамику цен на сахар за последние два года, можно увидеть рост, который, в принципе, происходит в рамках инфляции: с 2010 года цена за 1 кг сахара выросла с 19 рублей 70 копеек до 31 рубля 80 копеек. На сегодняшний день средняя цена за килограмм сахара составляет 26 рублей 90 копеек за килограмм. Безусловно, повышение стоимости сахара, как и изменения в ценах любого другого сырья, занимающего значительную долю в себестоимости кондитерских изделий, влияет на отпускные цены. Поэтому каждый год кондитерам приходится поднимать свои цены — как ни стараются они сдержать их рост, сколько ни делают запасов, рано или поздно это неизбежно происходит». А вот Андрей Хижняк, коммерческий директор группы «Разгуляй», считает, что основываться на статистике цен за последние два года некорректно: «В последние годы наблюдается долгосрочная тенденция к росту цен на сахар. Однако я бы не стал делать никаких выводов на основании данных за последние два года, поскольку именно в эти годы отмечались аномальные условия, в связи с чем в 2010 году валовой сбор сахарной свеклы был рекордно низким, в 2011 году — рекордно высоким. На середину июля цена на сахар находится на отметке 26 000 руб./т на базисе «EXW Краснодар». Так или иначе, цены на сахар растут, это факт. Рост их, во всяком случае на данный момент, за границы разумного не выходит и никаких особенных опасений не вызывает. Однако прогнозируемая аналитиками долгосрочность этой тенденции должна наводить отечественных кондитеров на мысль, что им следует подготовиться к неизбежному дальнейшему росту и выстраивать свою ценовую политику в соответствии с ним. САХАРНЫЕ ГОЛОВЫ В отношении сахара нашей стране повезло — конечно, не так, как Арабским Эмиратам с нефтью, но в общем и целом, как говорится, жить можно. Полного самообеспечения еще нет, однако большую часть все-таки производим самостоятельно. Однако есть на рынке и предложения импортного сахара. Как обстоят сегодня дела с импортерами, ценами на зарубежный сахар и какого рода-племени сырье предпочитают российские кондитеры? На импортные поставки сахара-сырца на рынок РФ действует так называемая гибкая пошлина, которая находится в обратной зависимости от биржевых цен. Комментирует Евгений Иванов, ведущий эксперт ИКАР»: «С января 2010 года сахарной индустрии удалось скорректировать шкалу гибкой пошлины — впервые с 2003 года и уже в рамках Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Диапазон обратной зависимости пошлины и мировых цен на сахар был смещен с 4,5–9,0 до 12–18 ц/аф. При котировках сырца выше 18 ц/аф (наблюдаемых с июля 2009 года) действует пошлина в размере $ 140, при снижении мировых цен ниже 18 ц/аф ввозная пошлина увеличивается. В качестве компромисса с потребителями предложен механизм «сырцового окна» с мая по июль, когда ввозные пошлины снижаются. При котировках сырца выше 22 ц/аф будет действовать ввозная пошлина в размере $ 50, ниже 22 ц/аф — пошлина растет». Однако, как правило, наибольшее количество сахара поставляют в Россию соседи, а тут ситуация с пошлинами выглядит несколько иначе. «В отношении белорусского сахара с апреля 2007 года действует самоограничение при поставках сахара в РФ: 180 тыс. т в 2007 году, 100 тыс. т в 2008 году и 150 тыс. т в год с 2009 года», — объясняет Евгений Иванов. — Ситуация со «спящим гигантом» — Украиной — временно закрыта. В соответствии с подписанными со странами СНГ межгосударственными соглашениями лишь с января 2013 года свекловичный сахар украинского происхождения не будет облагаться импортными пошлинами». Что же скажут сами игроки российского кондитерского рынка? На каком сахаре они останавливают свой выбор? Вот что рассказывает Дмитрий Шейкин, коммерческий директор ВКК «Дон»: «Мы покупаем российский сахар, в основном саратовский, однако все зависит от того, для каких целей он нам необходим. Например, мы используем сахар в самих кондитерских изделиях, делаем из него начинку, ну и, конечно, применяем в качестве декора. Поэтому сахар мы берем разный, он различается по цене: самая высокая стоимость у белого сахара, а вот на желтый сахар цена ниже, поскольку он достаточно непрезентабельный внешне, для декорации его использовать нельзя. На рынке бывают периоды, когда белого сахара крайне мало, и мы пытаемся «выкраивать» его у наших поставщиков и используем узконаправленно. Если говорить о наших требованиях к поставщикам сахара, то два основных момента, которые для нас существенны, — это влажность и чистота сырья. Дело в том, что во влажном сахаре образуются комки, вследствие чего его значительно сложнее принять и взвесить, за этим параметром мы следим четко. Ну и чистота сырья, безусловно, необходимое качество, которое мы также жестко контролируем. Мы сотрудничаем с регионально ориентированными поставщиками». Наталья Цыб, агент по снабжению компании «Кубань Сласть», тоже поддерживает отечественного производителя сахара: «Мы закупаем сахар исключительно российских производителей, поскольку это удобно: не надо оформлять лишние документы, доставка всегда оперативна, нас все устраивает. Сотрудничаем в основном с производителями Северо-Кавказского региона». Ирина Кульчицкая, руководитель отдела продаж ГК «Природа», тоже ратует за сахар российского производства: «Мы покупаем только российский сахар на заводах Краснодарского края. Наше географическое положение позволяет это делать». Андрей Черкасских, маркетолог компании «Оско», присоединяется к мнению коллег: «На данный момент мы сотрудничаем с российскими поставщиками сахара». Однако затем наш эксперт добавляет: «Принять решение поменять их на зарубежных мы сможем только в том случае, если качество импортной продукции будет выше, а ее цена — ниже российских аналогов, поскольку мы всегда выбираем самый оптимальный для конечного потребителя вариант». А ведь реалии подобного предложения не за горами — после вступления России в ВТО наши кондитеры вполне могут рассчитывать на множество предложенных вариантов, из которых им останется сделать оптимальный выбор. И будет ли этот выбор в пользу отечественных производителей сахара — вот в чем вопрос. ВТО: ВОТ ТЕБЕ И ОПА? Для тех, кто не привык работать по мировым стандартам, вступление России в ВТО сродни производству телег в век космических кораблей. Причем речь идет о вопросах, связанных не только и, возможно, даже не столько с качеством продукции, сколько с приобретающим сегодня все большее значение во всем мире сервисом. Давайте послушаем наших экспертов — готовы ли они променять родных отечественных производителей на зарубежных и если да, то при каких условиях? Дмитрий Шейкин, коммерческий директор ВКК «Дон», объясняет: «Как специалист по международным отношениям я могу заметить, что вступление России в ВТО серьезно скажется на рынке. На данный момент РФ закупает около 10% от общего оборота сахара, то есть основополагающая часть, 90%, — собственное производство. Основные страны — поставщики сахара в РФ — это Бразилия, Беларусь, Таиланд, Куба и Гватемала. Сейчас, разумеется, сложно сказать, насколько сильно увеличится экспорт сахара после вступления России в ВТО, но, насколько я знаю, ввозная пошлина будет уменьшена на $ 20 за тонну. Пожалуй, не так уж критично, но это только при условии хорошего урожая в России. Если же урожай будет плохим, тогда экспортеры после вступления РФ в ВТО смогут «сесть на коня» и «проскакать» по нашей территории. Если они смогут предложить нам сахар такого же качества по более низкой цене, чем отечественные производители, конечно, все кондитеры переметнутся к западным поставщикам». Вот так, все просто и ясно: бизнес есть бизнес. И никакие «долгосрочные партнерские отношения» здесь явно не помогут. Такой же точки зрения придерживается и Наталья Цыб, агент по снабжению компании «Кубань Сласть»: «Если рассмотреть перспективу вступления России в ВТО, вполне возможно, что западные компании смогут предложить более выгодные условия и мы, безусловно, отказываться не станем». Вот что говорит на эту тему Ирина Кульчицкая, руководитель отдела продаж ГК «Природа»: «После вступления России в ВТО отечественные производители сахара смогут конкурировать с западными, если грамотно выработают свою позицию относительно ценовой политики и спектра оказываемых услуг. Дело в том, что сегодня сахар — это на 99% предоплата, самовывоз, огромные очереди на загрузке, опасность хищения грузов и т. д. Если какая-то компания, будь то российская или западная, поможет снять часть этих проблем с покупателя, то это будет большой шаг вперед — к долгосрочному сотрудничеству. Поэтому выиграет тот, кто сделает его первым». Наталья Цыб, агент по снабжению компании «Кубань Сласть», подтверждает слова нашего эксперта: «Чтобы выиграть в конкурентной борьбе с мировыми поставщиками сахара, которые работают по европейским стандартам, особенно если иметь в виду условия сотрудничества, предоставляемый сервис, отечественным компаниям придется подтянуться, суметь предложить более интересные условия, не взвинтив при этом цены». Андрей Черкасских, маркетолог компании «Оско», и вовсе высказывает предположение о том, что отечественных производителей сахара может не остаться вовсе — если ими заинтересуются иностранные компании: «После вступления России в ВТО отечественным производителям придется конкурировать с зарубежными компаниями, и эта конкуренция будет довольно жесткой, поскольку у европейцев уровень бизнеса гораздо выше, они вкладывают большие деньги в развитие своих предприятий как в техническом плане, так и в кадровом, набирая квалифицированных специалистов. В то же время наши заводы работают в прямом смысле на износ». А вот Андрей Хижняк, коммерческий директор группы «Разгуляй», смотрит на перспективы российских производителей сахара более оптимистично: «Я полагаю, что российские производители и компании из бывших стран СНГ смогут конкурировать с иностранцами при условии увеличения эффективности выращивания сахарной свеклы и выработки сахара (увеличение качества и глубины переработки, снижение потерь)». Так или иначе, менять привычки отечественным производителям сахара придется — это очевидно. Давайте послушаем отраслевого эксперта Евгения Иванова, который предлагает нам свое видение того, чем грозит вступление России в ВТО свеклосахарной отрасли нашей страны. «Существенного и быстрого прямого ущерба сахарной отрасли пока не просматривается, — считает аналитик ИКАР. — Во‑первых, сохраняется запретительный уровень ввозных пошлин на белый сахар. Во‑вторых, Россия переходит на так называемую ущербную шкалу ввозных пошлин на сахар-сырец. Т. е. ввозная пошлина на сахар-сырец будет зафиксирована на уровне $ 140 за тонну при мировых ценах выше 9 центов. Отменяется «сырцовое окно» на май-июль. В результате теоретически Россия может получить излишний и несвоевременный (не в «сырцовое окно») импорт сырца, особенно в случае падения мировых цен. Однако при столь сжавшейся в последние годы доле сырца на рынке сахара это пока не столь актуально. Не исключено, что может открыться «сиропное окно», т. е. может возобновиться поставка сырца в виде сиропа по закрытым сейчас кодам ТНВЭД 1702 и 2106. При этом косвенные эффекты от вступления России в ВТО гораздо значительнее, но о них мало говорят. Из преимуществ можно отметить: • небольшое снижение цен на некоторые позиции по импорту для отрасли (сырье, материалы, комплектующие, с/х техника, оборудование и т. п.) в связи со снижением общего уровня ввозных пошлин; Теперь о минусах, главным из которых видится, что сахарная отрасль и АПК России в целом от вступления в ВТО получат сокращение маржи в силу ускоренного роста издержек и некоторого снижения внутренних цен в связи со следующими факторами: • вероятный рост ставки НДС на продукты с 10% до 18% (т. е. отмена льготной ставки); Также одним из главных косвенных факторов, влияющих на все отрасли, в частности на промышленное потребление сахара в России, станет сокращение потенциальной емкости внутренних рынков в будущем. Рост промышленного потребления сахара наверняка замедлится, а в некоторых секторах может даже и сократиться в связи с сокращением маржинальности в большинстве отраслей России, а также динамичным ростом сегмента крахмальной патоки, на которую уменьшаются ввозные пошлины». ГОСУДАРСТВО ИМ ПОМОЖЕТ? Резюмируя все вышесказанное, можно заключить, что отечественным компаниям, занятым в производстве сахара, есть чего опасаться после вступления нашей страны в ВТО. И если часть их будущих проблем входит в список тех необходимых дел, которые постоянно откладываются на завтра, то другая часть может оказаться просто не по силам российским производителям. Вот что говорят на этот счет наши эксперты. «С одной стороны, наша страна обеспечивает себя сахаром на 90% — это серьезный показатель, отрасль нельзя назвать импортозависимой, — считает Дмитрий Шейкин, коммерческий директор ВКК «Дон». — С другой стороны, если пустить все на самотек, эти 90% достаточно быстро могут превратиться в 70%, 60% — и так далее по убывающей. Поддержка своих производителей — это мировая практика, в европейских государствах существуют заградительные пошлины, направленные на то, чтобы собственное производство не рухнуло. Я считаю, что Россия обязана поддерживать отечественных производителей сахара, — помимо заградительных пошлин им необходимо выделять субсидии на развитие производства и т. д. Сельское хозяйство на сегодняшний день субсидируется, вопрос в том, достаточно ли? Однако этот вопрос лучше задавать самим производителям, а по моим данным, конкуренция с иностранными поставщиками на данный момент происходит достаточно адекватно». С ним соглашается Андрей Черкасских, маркетолог компании «Оско»: «Безусловно, государство должно поддерживать отечественных производителей, но в меру. Для развития чего-либо необходима здоровая конкуренция. Чтобы конкурировать с западными компаниями, российским и украинским поставщикам придется усовершенствовать свое мастерство, разработать новые направления, в общем, им придется расти и развиваться, а это всегда хорошо». Наталья Цыб, агент по снабжению компании «Кубань-Сласть», высказывает больше опасений по поводу состояния дел в российской сахарной отрасли: «Я считаю, что власти должны поддержать отечественных производителей сахара после вступления России в ВТО, иначе отрасль может ждать серьезный провал, многие производства могут просто разориться». Андрей Хижняк, коммерческий директор группы «Разгуляй», поясняет: «Государственное регулирование затрагивает прежде всего сырье — сахарную свеклу, а не сам сахар. В ее производстве занято больше людей, чем в производстве непосредственно сахара, плюс она важна как участник севооборота в зонах выращивания. Самообеспеченность сырьем — одна из основ продовольственной безопасности страны. Так что государству, безусловно, следует поддерживать отечественных производителей». А вот Ирина Кульчицкая, руководитель отдела продаж ГК «Природа», высказывает альтернативное мнение: «Я считаю, что государство должно поддерживать вообще всех отечественных производителей, в том числе и производителей кондитерских изделий. Ведь мы находимся в столь же опасном положении относительно экспансии иностранных производителей, как и агросектор, и точно так же исправно платим налоги. Так что разоримся мы — и в российскую казну будет меньше поступлений. Поддержка необходима, и она должна быть грамотной». БУДУЩЕЕ: САХАРНОЕ ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ? Попробуем подвести итоги: чего ждать в ближайшем будущем от цен на сахар, как изменится в связи с этим стоимость кондитерских изделий и есть ли смысл сегодня, накануне вступления России в ВТО, строить долгосрочные прогнозы? Ирина Кульчицкая, руководитель отдела продаж ГК «Природа», не предполагает ничего неожиданного, к чему отечественные кондитеры за годы своей работы еще не были бы готовы. Вот что она говорит: «Какие-либо прогнозы в таком зависимом от природных условий сегменте делать всегда непросто. Однако в любом случае можно предположить, что цены на сахар будут расти и дальше, а производителям кондитерских изделий придется увеличивать стоимость своей продукции. В общем, обычная, привычная для российских производителей сладостей ситуация». Андрей Хижняк, коммерческий директор группы «Разгуляй», также прогнозирует рост цен на сахар: «В связи с планируемым снижением валовых сборов сахарной свеклы и высоким курсом доллара можно ожидать долгосрочного роста цен на сахар при сезонном снижении цен в сентябре-декабре». Дмитрий Шейкин, коммерческий директор ВКК «Дон», дает более полный прогноз: «Кондитерские изделия буквально в течение трех последних месяцев резко выросли в цене, в основном из-за инфляции. Поставщики не упустили шанса воспользоваться ростом доллара по отношению к рублю, особенно это сказалось на цене такого сырья, как орехи, глазурь и т. д. Кроме того, выросли зарплаты сотрудников и расходы на транспорт. Насколько я знаю, аналитики не прогнозируют каких-то непредвиденных скачков цены на сахар, все будет в рамках сезонных колебаний. По стандартной схеме в мае цена на него повышается примерно на рубль, а осенью падает на 80 копеек приблизительно. То есть 20 копеек производители сахара в итоге выигрывают. Не приходится сомневаться в том, что кондитерские изделия будут продолжать дорожать, однако цена сахара тут играет далеко не первую роль. Конечно, стоимость сахара напрямую зависит от урожая сахарной свеклы. Я не слышал каких-то резко негативных прогнозов, так что не думаю, что здесь стоит ожидать чего-то экстраординарного. У нас уже два года подряд хороший урожай сахарной свеклы, и нет причин полагать, что эта тенденция в корне изменится. Однако, разумеется, прогнозировать здесь всегда достаточно сложно, потому что многое в этом вопросе зависит от непредсказуемых погодных условий. Но, разумеется, если урожай окажется плохим и импортеры задерут цены, то стоимость кондитерских изделий пойдет вверх, поскольку, как я уже сказал, стоимость сахара составляет половину себестоимости нашей продукции, а в минус торговать никто не будет». Однако давайте послушаем отраслевого эксперта, который может сделать точные прогнозы. «Несмотря на рекордное производство свекловичного сахара в РФ в 2011/12 году, запасы отечественного сахара продолжают динамично сокращаться седьмой месяц подряд в результате резкого сокращения импорта сырца (420 тыс. т в 2011/12 году по сравнению с 2,48 млн т в предыдущем сезоне), — говорит Евгений Иванов, ведущий эксперт ИКАР. — Впечатляет динамика сокращения заводских запасов! В случае ее сохранения к концу июля именно заводские запасы могут выйти практически на абсолютный ноль — впервые за многие годы! На фоне относительно низкого импорта сахара-сырца это может привести к снижению запасов вплоть до нуля уже к концу июля 2012 года. Кроме этого, с каждой неделей заводские остатки сахара концентрируются у меньшего числа игроков. Не говоря уже о том, что остатки кондиционного сахара можно вообще заносить в Красную книгу. Естественно, сидеть на избыточных запасах после 25 июля и до конца сентября рискованно, но потребители и трейдеры должны задуматься, как они будут закрывать свои потребности в живом (то есть с мгновенной отгрузкой) и кондиционном сахаре вплоть до середины сентября включительно. При текущих (на середину июля) заводских оптовых ценах на кондиционный сахар около 25,90 руб./кг Краснодар можно сделать следующие прогнозы. Краткосрочно в ближайшие недели на кондиционный сахар вероятен небольшой рост цен до 1–2 руб./кг. В регионах потребления относительно высокие цены могут местами продержаться до середины сентября. В свою очередь, снижение минимальных оптовых цен на сахар может быть результатом желания некоторых крупных трейдеров «распродаться» перед началом нового свекловичного сезона, что на фоне относительно слабого спроса возможно только за счет снижения цен. К тому же, как отмечают многие трейдеры, на рынке присутствует большое количество свекловичного сахара низкого качества. Чтобы его продать, тоже необходимо снижать цену, что позволит найти покупателей, а это вряд ли улучшит общий потребительский спрос. Среднесрочно к концу осени вероятен традиционный провал заводских цен примерно до 20 руб./кг. Провал, скорее всего, будет менее глубокий, чем год назад (до 18,50 руб./кг) в силу отсутствия к началу сезона избыточных заводских запасов, роста издержек и других факторов. Наиболее вероятно летний дефицит сахара может наблюдаться в северных регионах ЕТР и восточнее Омска, особенно в Томске и Абакане, а среди регионов второго эшелона — Архангельск, Ярославль, Якутск. Регионами несколько избыточных отгрузок видятся Самара, Красноярск, Иркутск, Кострома и Вологда. При этом в мае-июне явно перегрузили сахаром Москву и Урал, где цены могут начать расти позже и меньше остальных регионов». Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам — ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие в подготовке статьи: Журнал «Кондитерские изделия» $(document).ready(function(){ $("a[rel^='prettyPhoto']").prettyPhoto({ theme:'light_square', opacity: 0.5, show_title: true, allow_resize: true, allow_expand: true, counter_separator_label: ' из ', social_tools: false }); }); Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 172
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||