|
|
|
ИКАР в СМИВ разряде достаточно рентабельных. Сокращение урожайности при росте затрат и стабильных ценах снизило доходность сахарной свеклы03 марта 2025 года Свеклосахарный сезон 2024/25 сложился для участников рынка не лучшим образом. Из-за погодных катаклизмов производство сырья уменьшилось и выработка сахара может снизиться более чем на 8%. В то же время увеличение расходов на выращивание свеклы не окупилось слабо поднявшимися ценами. С другой стороны — запрет на экспорт сладкого продукта снят, и, даже несмотря на уменьшение объема выпуска сахара, его вывоз может приблизиться к 1 млн т Посевы сахарной свеклы в прошлом году были почти на 10% больше, чем в 2023-м и составили 1169 тыс. га, информирует Институт конъюнктуры аграрного рынка. Однако несмотря на такую прибавку валовой сбор данной агрокультуры уменьшился на 13,4% и, по предварительной оценке ИКАР, составил чуть более 44 млн т против 53,1 млн т годом ранее. Основная причина негативной динамики — снижение урожайности на 22%, объясняет ведущий эксперт компании Евгений Иванов. Сев сахарной свеклы на юге был рекордно ранним, в остальных макрорегионах — средним по срокам. «Майские морозы привели к пересеву части свеклы в Центральном Черноземье и Поволжье, — рассказывает он. — Местами пересевы составляли до 15% площадей, что, помимо прочего, вылилось в дополнительный рост затрат на семена и другие составляющие производства». Кроме того, пересевы — это сокращение вегетационного периода, а значит, и выхода сахара с гектара, добавляет эксперт. На юге и в центре урожайность заметно снизилась также из-за засушливых условий летом-осенью. По данным ИКАР, в среднем по России сбор сахарной свеклы с гектара в 2024 году составил 383 ц против 491,2 ц годом ранее. На юге в прошлом году урожайность снизилась до 336,5 ц/га против 499,1 ц/га в 2023-м, в центре — до 382,4 ц/га против 518,8 ц/га соответственно. Незначительное сокращение показателя наблюдалось и на Алтае — 536 ц/га против 539,5 ц/га. Выше сбор с гектара в сезоне 2024/25 был лишь в Поволжье — 405 ц против 389 ц в 2023/24-м. Помимо погодных факторов, на ухудшение урожайности повлиял дефицит на рынке эффективных зарубежных гибридов семян и СЗР, к которым привыкли отечественные сельхозпроизводители, продолжает Иванов. Также свой отпечаток наложили проблемы с поставкой и существенное подорожание свеклоуборочной и другой техники, а также запчастей к ней. За последние три года в хозяйствах стало меньше пригодных для работы тракторов, комбайнов и прочих агромашин. В итоге в короткие «погодные окна», когда необходимо проводить сев, опрыскивание, уборку, предприятия успевают осуществить гораздо меньше операций, чем четыре-пять лет назад. «Все это снижает технологичность сектора», — обращает внимание эксперт. Сезон для производителей сахарной свеклы получился сложный, комментирует директор Sugar.Ru Вадим Гомоз. «В мае были заморозки, летом — засуха, осенью ряд регионов начало заливать, — перечисляет он. — На все это наложились санкции и фактически заградительная кредитная ставка». Урожайность сахарной свеклы значительно уступает показателю предыдущего сельхозгода, подтверждает аналитик. Хотя это падение частично было компенсировано ростом сахаристости и увеличением посевных площадей, дополняет он. Погодные аномалии и локальные победы Производители сахарной свеклы из Краснодарского края тоже говорят о снижении урожайности. Так, на предприятиях «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева валовой сбор сладкого корнеплода составил в прошлом году 1,5 млн т в физическом весе. В связи с засухой в весенне-летний период средняя урожайность агрокультуры снизилась на 20%, до 310,6 ц/га, уточняет пресс-служба компании. «В 2024 году в связи с наступлением ранней весны и температурами выше климатической нормы сев сдвигался по срокам на две недели раньше», — добавляет ее представитель. Площадь сева сахарной свеклы в хозяйствах агрохолдинга в 2024-м не увеличивалась и составила 48,2 тыс. га. В агрофирме «Прогресс» сахарной свеклы в сезоне 2024/25 произвели на 20% меньше, чем годом ранее. «Основная причина снижения сбора — недостаток осадков, причем такая ситуация наблюдалась не только в нашем хозяйстве, но и по Краснодарскому краю в целом», — говорит председатель наблюдательного совета компании Александр Неженец. Сам «Прогресс» относительно 2023-го в 2024-м незначительно увеличил посевы этой культуры. У краснодарского производителя сахарной свеклы и сахара «Прогресс Агро» в прошлом году площадь возделывания корнеплода составляла 12 тыс. га, что на 1 тыс. га больше в сравнении с предыдущим показателем. При этом в текущем сезоне компания переработала 385 тыс. т свеклы против 482 тыс. т годом ранее. Данное снижение объема переработки пресс-служба компании объясняет сокращением объема сырья из-за значительного отсутствия продуктивных осадков в весенне-летний период и высоких температур воздуха в полевом сезоне 2024 года. Доля в общем объеме переработки собственной сахарной свеклы составляет в холдинге 60%. Еще для одного кубанского хозяйства — «Флагман» — 2024 год в плане производства сахарной свеклы был гораздо сложнее предыдущего. Во-первых, очень большие проблемы из-за отсутствия влаги отмечались в северо-восточной, северной и даже в центральной части края, рассказывает руководитель компании Сергей Зарудко. Например, в Новопокровском районе начиная с мая и фактически до конца октября выпало всего порядка 20 мм осадков. «Это в буквальном смысле катастрофа для пропашных культур!» — утверждает он. — Были и уникальные случаи: например, у нас есть поля сахарной свеклы, которые находятся в трех километрах друг от друга, и в прошлом году одно из них попало под дождь, а второе — нет, в итоге урожай на первом получился лучше, чем на том, которое осадки обошли стороной». Таким образом, где влаги растения получили больше, урожайность сахарной свеклы была в районе 450 ц/га, а на участках, где осадков не было совсем, показатель был лишь около 240-300 ц/га. В среднем сбор с гектара в компании получился на 100 ц меньше, чем в 2023-м — 350 ц. «Соответственно, и экономические результаты по сахарной свекле в этом сезоне оказались хуже, чем в предыдущем», — констатирует Зарудко. Качество выше По информации ИКАР, дигестия сахарной свеклы и выход сахара с гектара в 2024-м были выше, чем годом ранее, — 18,2% против 17,1% и 14,9% против 14% соответственно. Потери сахарной свеклы Sugar.Ru в феврале оценивал на уровне 7%. «Итоговая цифра станет понятна после окончания переработки всего сырья», — отмечал Вадим Гомоз. В пресс-службе «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева подтверждают достаточно высокую дигестию сахарной свеклы урожая 2024-го: показатель в среднем находился на уровне 18,5%, тогда как в 2023 году он составлял 14,5%. В агрофирме «Прогресс» сахаристость свеклы получилась около 16,3%, что почти на 1% больше, чем годом ранее. «Но, увы, это не компенсировало потери сахара с гектара, которые были из-за засухи», — признает Александр Неженец. Средняя дигестия свеклы, полученной в «Прогресс Агро», составила 14,5%, что является хорошим показателем при переработке корнеплодов, делится представитель компании. А вот в «Агротех-Гаранте» сахаристость в этом сельхозгоду очень высокая — от 18 до 20%, что значительно больше среднестатистических данных, сообщает Сергей Оробинский. Такой уровень дигестии он объясняет засухой в период уборки. При этом гнили в урожае практически не было, добавляет руководитель. В то же время аномальная погода 2024 года была крайне благоприятной для постоянного размножения таких вредителей, как минирующая моль и совка, продолжает руководитель. «Очень многим хозяйствам в нашем регионе не удалось спасти листовой аппарат сахарной свеклы от этих вредителей, что дополнительно придержало развитие корнеплода», — поясняет он. В некоторых хозяйствах ЦФО потери урожайности были еще более существенными. Так, в ГК «Агротех-Гарант», предприятия которой расположены в Воронежской и Белгородской областях, полученный сбор сахарной свеклы в сезоне 2024/25 был на 25% ниже, чем в прошлом. Сокращение урожайности корнеплода с 600 до 450 ц/га в зачетном весе связано с частичным вымерзанием всходов свеклы и, как следствие, снижением густоты стояния растений, пересевом 1560 га вымерзших площадей, отсутствием осадков в период с июля по ноябрь, перечисляет президент компании Сергей Оробинский. Татарстанский холдинг «Агросила» уборочную кампанию сахарной свеклы провел с 22 августа по 7 ноября. Агрокультурой было занято почти 29,5 тыс. га, 85% которых удалось убрать до первых отрицательных температур. Погодные условия позволили накопать свеклу без потерь, в результате компания выполнила производственную программу и собрала более 1,3 млн т корнеплодов в физическом весе. В сезоне 2024/25 средняя дигестия в холдинге ожидается на уровне 18,3%. «Татарстан стал лидером Поволжья в части урожайности сахарной свеклы в текущем сельхозгоду, — отмечает Иванов. — Показатель в республике составил 471,3 ц/га против 351,3 ц/га сезоном ранее». Всего в регионе в прошлом году собрали 2,6 млн т сахарной свеклы против 1,75 млн т в 2023-м. Сколько сахара произведем? В сезоне 2024/25 российский сахарный рынок демонстрирует устойчивость и стабильно низкие цены, подчеркивает Вадим Гомоз. Стоимость сахара растет в разы медленнее общей, а тем более продовольственной инфляции. «Однако злоупотреблять устойчивостью сахарной отрасли не стоит, все имеет свой предел прочности, и отставание цен на сахар от инфляции в перспективе может привести к деградации сектора», — предупреждает эксперт. Производство сладкого продукта в текущем сельхозгоду Sugar.Ru предварительно оценивает в 6,2-6,25 млн т с учетом переработки из сиропа и патоки. Иванов называет российский рынок сахара в текущем сезоне сбалансированным за счет накопленных в предыдущие годы существенных запасов этого продукта. «В целом год сложился для свекловодов и переработчиков удовлетворительно, особенно на фоне всего происходящего на рынках других сельхозкультур, в частности зерновых», — говорит он. Суточная выработка сахара в России, по оценке ИКАР, в начале октября выходила на исторический пик и составила около 54,5 тыс. т. В силу того, что заготовка и переработка свеклы шли ритмично, а запасы сырья на заводах были ниже обычного, сократились потери при хранении корнеплодов, в итоге выход сахара на заводах оказался заметно выше, чем в предыдущем сезоне, — 14,9% против 14% соответственно, отмечает Иванов. Объем выпуска продукта в сезоне 2024/25 с учетом выработки из мелассы и сиропа, которая будет продолжаться до августа этого года, по мнению эксперта, составит 6,3 млн т, что на 8,2% меньше, чем в 2023/24-м. По словам Иванова, из-за военных рисков в 2024 году не был пущен лишь один из 67 действующих сахарных заводов — «Дмитротарановский сахарный завод» в Белгородской области. В то же время три предприятия из Курской области начали переработку с задержкой: сахарный завод «Коллективист» стартовал 21 сентября, на 19 дней позже, чем годом ранее, «Коммунар» — 27 октября, на 41 день позже, а «Рыльский сахарный завод» — 9 декабря, на 101 день позже. Первые сахарные заводы на юге, по данным ИКАР, начали работать 27 июля — на день позже, чем годом ранее, на Алтае — 20 августа, на семь дней раньше, а в Поволжье —24 августа, на пять дней ранее. В центре переработка свеклы стартовала 15 августа, на три дня позже. Отставание было вызвано засухой, объясняет Вадим Гомоз. «В конце февраля и, возможно, в марте этого года ожидается окончание работы сахарных заводов Башкортостана, где урожай сахарной свеклы рекордный, — прогнозировал Гомоз в январе. — Не исключено, что там даже не успеют переработать все запасенное сырье». Четыре завода «Агрокомплекса» приняли к началу января 2,4 млн т сахарной свеклы, в том числе собственной — 1,2 млн т и столько же от сторонних свеклосдатчиков, сообщала пресс-служба компании. Предприятия холдинга выпустили 323,4 тыс. т сахара, 111 тыс. т гранулированного жома и 107 тыс. т мелассы. В 2024 году «Агрокомплекс» инвестировал в увеличение производственных мощностей Павловского сахарного завода 1,1 млрд руб. Теперь площадка будет перерабатывать до 7,4 тыс. т сахарной свеклы в сутки и увеличит производство сахара на 23 тыс. т в год, делится представитель компании. «Прогресс Агро» в прошлом году прием сахарной свеклы начал 27 июля, а переработку — 28 июля. Закончилась приемка 4 ноября, а переработка — 13 ноября. В физическом весе было принято почти 786 тыс. т сырья, переработано — около 714 тыс. т. Компания произвела более 91,5 тыс. т сахарного песка, почти 36 тыс. т мелассы и 33 тыс. т гранулированного жома. Переработкой сахарной свеклы в составе «Агросила» занимается завод «Заинский сахар». Сезон переработки 2024/25 стартовал в холдинге 25 августа. Компания занимается вопросами повышения эффективности сахарного производства, для чего разработана стратегия развития предприятия до 2030 года. Инвестиции в перевооружение до 2030 года планируются в размере 5,4 млрд руб. Средства направят на увеличение среднесуточной мощности переработки свеклы, изменение тракта подачи сырья, а также на повышение качества технологических процессов, в том числе снижение потерь сахара, информирует пресс-служба «Агросилы». Экспорт может быть высоким Для подстраховки достаточного товарного предложения на 2024 год в России действовал запрет на экспорт сахара с мая по август с предоставлением квоты для стран ЕАЭС в 181,5 тыс. т, в рамках которой было вывезено по железной дороге лишь чуть более 76 тыс. т сахара, напоминает Евгений Иванов. После снятия ограничений вывоз продукта из России заметно активизировался, и с сентября до конца января за рубеж уже отгружено около 520 тыс. т сахара (в том числе сырца — около 130 тыс. т) против 577 тыс. т за тот же период годом ранее. «Россия не только вернулась на многие свои традиционные рынки стран Евразии, но и расширила поставки свекловичного сахара-сырца зерновозами-хопперами, — акцентирует внимание эксперт. — Кроме Узбекистана и Азербайджана отечественные компании стали отгружать его и в Казахстан». По итогам текущего сезона экспорт сахара может превысить 1 млн т, прогнозирует Иванов. Рекорд был в сезоне 2019/20, когда вывоз составил 1,5 млн т. Согласно данным Росстата, на начало сезона 2024/25 (конец июля) запасы сладкого продукта только на сахарных заводах оценивались в 484 тыс. т. Мировые цены на сахар-сырец в сентябре прошлого года демонстрировали активный рост, после чего стали снижаться, а 20 января упали более чем до трехлетнего минимума. Причина — новости о том, что власти Индии разрешили вывезти из страны 1 млн т продукта в текущем сезоне. Дополнительное давление на котировки сахара оказывают опасения обильного предложения из Таиланда на фоне прекращения вывоза в Китай. В декабре Пекин отказался от поставок сиропов и премиксов на основе сахарной пудры из королевства. Десятки заводов ожидают инспекции, прежде чем запрет будет снят. Побочные продукты нашли новые каналы сбыта После очередных запретов со стороны ЕС для поставок гранулированного свекловичного жома были опасения, что отечественным предприятиям придется сложно с поиском новых каналов сбыта данной продукции. Однако, по словам Евгения Иванова из ИКАР, свеклосахарной отрасли России удается постепенно диверсифицировать экспорт сопутствующих продуктов. К текущему сезону доля прочих стран, кроме ЕС и Турции, в поставках мелассы увеличилась с 8 до 20%. Среди них — Тунис, Египет, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Южная Осетия, Монголия, Израиль, ОАЭ, Вьетнам, США, Австралия, Новая Зеландия и другие. В экспорте обычного гранулированного свекловичного жома выросла доля Турции — с 2% в сезоне 2021/22 до 59% в 2023/24-м, Китая — с 3 до 31%, прочих стран — с 1 до 10% соответственно. К последним относятся в том числе Марокко, Ливан, Тунис, Узбекистан, Грузия, Вьетнам, Южная Корея, Япония и другие. «С 2022/23 сельхозгода отрасль освоила производство также и мелассированного гранулированного свекловичного жома, — рассказывает эксперт. — Доля прочих стран в общем объеме его реализации, помимо ЕС, увеличилась с 3 до 6%. Среди покупателей — Марокко, Израиль, Ливан, Азербайджан, Южная Корея и прочие страны». В то же время ситуация на рынках сопутствующих продуктов остается непростой, и отрасли потребуется и дальше развивать всяческие рынки сбыта мелассы и свекловичного жома на внутреннем и внешнем рынках, обращает внимание Иванов. Например, в ряде стран мира, включая и государства бывшего СССР, часть жома не сушат и не гранулируют, а силосуют в рукавах и биг-бэгах, если позволяет сбыт вблизи сахарных заводов. «Необходима дальнейшая популяризация среди животноводов и производителей комбикормов использования свекловичного жома и мелассы, так, теоретическая потребность в гранулированном жоме на имеющееся в России поголовье всех животных по нормам его внесения на порядок превышает его фактическое производство, но в силу разных причин этот потенциал пока не раскрыт», — констатирует эксперт. Расширение экспорта дрожжей, спирта, бетаина, комбикормов позволит переработать больше мелассы внутри страны. Также расширило бы рынок сбыта данного продукта введение хотя бы в свеклосахарных регионах России 5%-ной добавки этанола в бензин. Это, по словам Иванова, даже не требует перенастройки двигателей автомобилей. Иванов считает, что на сахар, как на типичное сырье, цены весьма волатильны, и новости про заметное снижение или рост мировых цен на него — обычное явление. Тем не менее выход на мировой рынок Пакистана и Индии в качестве экспортеров осложняет отгрузки из России и Беларуси в страны Центральной Азии, в числе которых — Афганистан, Таджикистан и ближайшие государства. «Однако основной объем, который предполагался под отгрузки на внешние рынки, Россия в целом уже вывезла, — считает эксперт. — С сентября экспорт из нашей страны был довольно бодрым и, скорее всего, в ближайшие месяцы он будет замедляться: во-первых, потому что на внутреннем рынке уже нет сверхострой проблемы с излишками сахара, во-вторых, потому, что мировая цена снижается». Глобальный баланс сахара в конце декабря международные аналитики оценивали как слегка дефицитный, делится Иванов. «Таким он является почти непрерывно с сезона 2019/20 — мир медленно подъедает запасы, накопленные в предыдущие годы, соответственно, мировые цены на сахар могут возобновить рост в случае возможных погодных и экономических негативов у крупнейших экспортеров сахара — Бразилии, Таиланда, Австралии, Гватемалы, Мексики, ЮАР, Свазиленда, Индии, Пакистана и производителей — Китая, ЕС, США, — рассказывает эксперт. — Также цены на продукт могут пойти вверх при переориентации переработчиков сахарного тростника на этанол или ослаблении курса доллара». Инициированная США торговая война со многими странами тоже может оказать влияние на мировой рынок сахара, не исключает Иванов. Например, довольно значимы поставки сахара из Мексики в США. Если они будут заблокированы, то этот объем будет искать иные рынки сбыта в мире, в результате его цены могут снизиться. Вадим Гомоз оптимальным называет вывоз сахара в текущем сезоне на уровне 800 тыс. т. Эта цифра складывается из прогнозного производства в 6,2-6,25 млн т, импорта белорусского сахара, около 200-250 тыс. т, «лишнего» переходящего остатка в 300 тыс. т и годового потребления на уровне 5,9 млн т, объясняет он. За первые пять месяцев сезона (август-декабрь) Sugar.Ru оценивает экспорт российского сахара в 500 тыс. т. «Если удастся вывезти еще 300 тыс. т, на сахарном рынке будет оптимально равновесная ситуация», — считает эксперт. Российские ценовые уровни Внутренние цены на сахарную свеклу Иванов называет приемлемыми. «Конечно, производители хотели бы больше в связи с тем, что себестоимость выросла, и наверняка некоторые производители юга и центра, те, которые много потратили на гектар, но получили низкий выход сахара, могли даже выйти в легкий минус в этом сезоне, но в среднем по отрасли рентабельность получилась относительно неплохой», — полагает он. Самые низкие оптовые цены трейдеров на сахар в рублях в прошлом году в России отмечались в начале сентября, после длительного снижения с конца мая. «После этого они повышались небольшими волнами в рамках типичной сезонности опта, — делится эксперт. — Обычно дна стоимость сахара достигает в четвертом квартале, а пик приходится на лето». При этом с середины сентября 2024-го повторилась ситуация предыдущего сезона с рекордно высоким спредом оптовых цен между заводами юга и Центрального Черноземья. Разница порой превышала 5 тыс. руб./т с НДС. Иванов объясняет такую ситуацию сокращением производства сахара на юге на 20,5% — за последние 10 лет меньше макрорегион получил лишь в сезоне 2020/21. Снижение же в целом по России составит 8,2%. Негативно на доходность сектора влияет очень низкая стоимость мелассы и жома. «Выручка с продаж мелассы практически нулевая, а в ряде регионов и вовсе отрицательная», — утверждает эксперт. Цены на жом тоже очень заметно просели. То есть общая выручка отрасли сокращается, делает вывод он. Согласно информации Sugar.Ru, розничные цены на сахар на 1 декабря 2024-го выросли на 3% год к году, в то время как общая инфляция в этот период превысила 9%, а продовольственная была и того выше, обращает внимание Вадим Гомоз. «Соответственно, уменьшилась рентабельность сектора, — соглашается он с Ивановым. — Существенный вклад в этот показатель вносит и коммерческая ставка кредитования — 24-27%, при таких ее уровнях уже можно говорить о рисках банкротства, а не просто снижения доходности». По наблюдениям Александра Неженца, затраты на производство сахарной свеклы ежегодно увеличатся на 15-20%. «Мы не продаем свеклу перерабатывающему заводу, с которым сотрудничаем, а платим гарнцевый сбор и получаем сахар, патоку и жом, — рассказывает он. — Жом — сырой и сухой гранулированный — используем для нашего животноводства, сахар продаем». В этом сезоне агрофирма старалась реализовать сахар как можно быстрее, чтобы уменьшить сумму кредитов, платежи по которым выросли из-за увеличения ключевой ставки. В производственных планах «Агротех-Гаранта» на 2024 год для получения урожайности сахарной свеклы в 550 ц/га было заложено увеличение затрат на 15%. Однако ввиду значительного снижения сбора, а следовательно, сокращения затрат на вывоз продукции, общие расходы оказались на уровне предыдущего года. «Закупочная цена сахарной свеклы в 2024-м была на 10% выше, чем в 2023-м, что связано с увеличением рыночной стоимости сахара и высокой сахаристости убираемых корнеплодов, — отмечает Сергей Оробинский. — Это позволило свекле остаться в разряде достаточно рентабельных культур». Цена и на сахарную свеклу, и на сахар в сезоне 2024/25, как и предыдущие два года, остается стабильной, делится наблюдениями Сергей Зарудко. Предприятие реализовывало корнеплод заводу по 5,2 тыс. руб./т с НДС. «Это нормальная цена, которая нас устраивает», — констатирует руководитель. Новый сезон Закупки необходимых удобрений, СЗР, семян и техники под свеклосахарную кампанию — 2025 начались свекловодами еще в августе прошлого года, знает Иванов. И затраты производителей продолжают динамично расти. В современных хозяйствах, соблюдающих все аспекты агротехнологии, с учетом амортизации и доставки расходы на возделывание свеклы в этом году могут превысить 180-200 тыс. руб./га без НДС, тогда как в 2024-м они составляли 155-170 тыс. руб./га, приводит цифры эксперт. Тем не менее на фоне тяжелой ситуации с зерновыми посевы сахарной свеклы в 2025 году могут подрасти на 1-4%, считает Иванов. «Особенно в зоне тех заводов, которые завершили переработку раньше обычного — на юге и в центре», — уточняет он. В то же время Минсельхоз предварительно прогнозирует увеличение площадей под сладкой культурой менее чем на 1%. Вадим Гомоз и вовсе видит риск снижения посевов свеклы под урожай 2025-го. «Во-первых, высокая ключевая ставка делает зачастую невозможным получение кредита на выращивание этой культуры, во-вторых, близость основных свеклосеющих регионов к зоне СВО никто не отменял», — объясняет он. Агрофирма «Прогресс» уменьшит площади сахарной свеклы сразу на 30%. «Это нам нужно, чтобы сосредоточиться на качестве работ, — говорит Александр Неженец. — В прошлом году наряду с потерями из-за засухи мы видели некоторые свои технологические упущения и пришли к тому, что нужно более эффективно использовать землю, и так как сахарная свекла — культура трудоемкая и затратная, мы решили сократить площади под ней, но выйти на более высокие урожаи, лучшую отдачу с гектара». В «Прогресс Агро» сокращать посевы свеклы в этом году не планируют, так как данная агрокультура имеет высокую рентабельность и является стратегически важной для предприятия. Площадь в севообороте под корнеплодом в 2025-м составит 17 тыс. га, что на четверть больше в сравнении с 2024 годом. Благодаря данной прибавке доля собственного сырья в переработке возрастет с 60 до 85%, уточняет представитель компании. В хозяйствах ГК «Агротех-Гарант» площадь посевов сахарной свеклы под урожай 2025-го существенно меняться не будет. «У нас достаточно стабильный, освоенный, сбалансированный по техническим возможностям и трудовым ресурсам севооборот, — комментирует Оробинский. — И если он и будет претерпевать изменения, то только в части сокращения посевов зерновых как низкорентабельных». Во «Флагмане» площади уменьшат на 70 га — до 411 га. Изменения продиктованы севооборотом, утверждает Сергей Зарудко. Он полагает, что свеклосахарный сезон 2025/26 легче предыдущего, по крайней мере, для предприятий Краснодарского края, не будет. «Регион вообще без снега, то есть осадков не было не только осенью, но и зимой, — сетовал он в начале февраля. — Влагонакопление в почве отсутствует, а значит, мы можем столкнуться с большой проблемой при севе всех пропашных культур — не только сахарной свеклы, но и подсолнечника, и кукурузы». Впрочем, ситуация еще может измениться в лучшую сторону, если с апреля по июнь будут дождливые периоды. Вызовом текущего сезона может стать и своевременное получение в достаточном количестве всеми хозяйствами семян эффективных гибридов сахарной свеклы и СЗР, которые в значительной степени остаются импортными. По информации Национального союза селекционеров и семеноводов, общий объем квоты на гибридные семена сахарной свеклы в 2025 году увеличился по сравнению с 2024-м и составляет 2,7 тыс. т против 2 тыс. т соответственно. В то же время, комментирует источник, знакомый с ситуацией в отрасли, не все эти квоты получили те компании, к гибридам которых привыкли российские свекловоды. Такая ситуация снова может негативно повлиять на отрасль, и в будущем грозит сокращением выхода сахара с гектара и ростом его себестоимости. У Сергея Зарудко тоже есть некоторые опасения, связанные с наличием качественных семян сахарной свеклы. «Государство планомерно нас подводит к тому, что мы должны прежде всего сеять семена отечественной селекции, и сельхозпроизводители нервничают, так как привыкли к иностранным семенам», — комментирует он. И хотя он признает, что некоторые российские семеноводческие компании показывают неплохое качество семян свеклы, все же по таким показателям, как содержание сахара в корнеплоде, устойчивость к болезням и жаре, они пока еще сильно отстают от гибридов, которые предлагают зарубежные производители. Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Стратегический обзор рынка сухого свекловичного жома Комментариев: 0 Просмотров: 3
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|