|
|
|
ИКАР в СМИДружба дружбой, а сахар врозь10 ноября 2006 года Российские сахарозаводчики обиделись на Белоруссию. Повод серьезный — союзная республика уже несколько лет буквально засыпает нас дешевым "песком". И отечественным производителям, чтобы выжить, приходится снижать цены себе в убыток. Потери российских производителей оцениваются только этой осенью в 0.7 млрд. рублей. По сведениям "Известий", этот вопрос будет обсуждаться во время ближайшего визита в Москву президента Белоруссии Александра Лукашенко. Урожайность сахарной свеклы в России — поистине чемпионская. 8 последних лет этот корнеплод радует наших сельхозпроизводителей. Соответственно растет и производство сахара. В октябре наши сахарозаводчики даже поставили месячный рекорд, изготовив более 1 млн. тонн этого продукта. Вот только реализовать это богатство нам никак не удается. Мешают братья-белорусы, которые буквально заваливают нашу страну дешевым песком. В этом сезоне, например, они установили цену на тонну поставляемого сахара на $100 ниже российской. "А все потому, что производство сахарной свеклы у них субсидируется государством. И недавно закончившееся расследование Минэкономразвития это подтвердило", — говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Межправительственное соглашение разрешает нашим соседям беспошлинно ввозить излишки свекловичного сахара в Россию. "Но в реальности из Белоруссии в Россию поставляется сахара больше, чем производится. Чем же объяснить такой феномен?" — удивляется Рылько. Все, оказывается, очень просто. Братская республика имеет заниженные по отношению к России ввозные пошлины на сахар-сырец. И этим активно пользуются белорусские предприниматели, импортируя продукцию из других стран (в основном латиноамериканских) и делая из нее сахар. Который потом нам и "пересыпают". Лабораторные проверки периодически показывают, что некоторые партии сахара сделаны вовсе не из свекловичного, как это заявлено в документах, а из тростникового сырца. Но Белоруссия не Куба, и сахарный тростник там, в отличие от свеклы и картошки, не растет — климат не позволяет. Вот и получается, что наши соседи занимаются банальной контрабандой. Экспорт же российского сахара в братскую республику практически невозможен — столько бюрократических преград возвели белорусы. Так, например, оформление сертификатов на нашу продукцию занимает у них не меньше месяца. Для сравнения — в России аналогичная процедура длится всего 3 дня. Эксперты уже подсчитали, что в этом сезоне "братская" экспансия обойдется нашим производителям в 700 млн. рублей. Но основные убытки еще впереди. Из-за белорусского сахара снижается инвестиционная привлекательность российской отрасли, сворачиваются программы по модернизации заводов, сокращаются посевы. Зато в Белоруссии в последние годы реконструировали все 4 республиканских завода. За счет государственных инвестиций. Специалисты говорят, что в 2006-2007 году производство сахара может достичь 3 млн. тонн в месяц. "Естественно, что это уже сказалось на динамике оптовых цен на сахар, которые за последние 3 месяца снизились более чем на 30%. Понятно также, что российские сахаропроизводители не заинтересованы в таком снижении цен, и ситуация вокруг импортируемого белорусского сахара будет только накаляться", — рассуждает аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков. В конце октября Минэкономразвития предложило даже ввести на три года импортную пошлину на белый сахар. Но решение по этому вопросу еще не принято. Алексей Аронов, Михаил Гуревич Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 34
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|