|
|
|
ИКАР в СМИРежим не сахар. Холдинги снижают сырьевые издержки11 сентября 2006 года Первые попытки возродить производство сахарной свеклы в России предприняли в 1999 г., когда правительство ввело сезонные пошлины на импорт сырца и белого сахара. С 2001 по 2003 г. действовали квоты на ввоз сырца, которые государство продавало на аукционах. Внутриквотные пошлины были ниже обычных. Например, в 2002 г. пошлина на «квотный» сырец составила 5%, а общерыночная – 40%. По словам Евгения Иванова, аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), аукционы являлись существенным недостатком этого сахарного режима. Конкуренция между российскими игроками была настолько сильна, что торги на аукционах приводили к очень высокой стоимости квот. В результате участникам рынка становилось все равно, ввозить сахар в пределах квоты или просто платить 40%-ную пошлину. Как вспоминает Алексей Князев, руководитель сахарного направления холдинга «Русагро», из трех аукционов только один был удачен для участников, а другие прошли при слишком высоких ценах, приведших к убыточности сырцовых операций. Нужна ли режиму гибкость. В 2004 г. правительство отменило режим квотирования и ввело фактически запретительную импортную пошлину на белый сахар – $340/т (кроме стран СНГ, связанных с Россией договором о режиме свободной торговли), а также установило гибкую пошлину на сырец. Она меняется каждый месяц, ее размер зависит от котировок сырца на Нью-Йоркской товарной бирже: чем дешевле сырец, тем выше пошлина, и наоборот. Кроме того, власти запаздывают с определением параметров сахарного режима: когда действовал принцип распределения квот на аукционах, правительственные постановления выходили в июле – августе, а в 2004 г. условия импорта утвердили только к середине декабря. Это дезориентировало участников рынка. По словам коммерческого директора сахарного направления группы «Разгуляй» Альберта Гарана, в 2004 г. ситуация была нестабильной еще и потому, что «плавающая» пошлина рассчитывалась по итогам торгов на бирже в Нью-Йорке за один месяц. А в 2005 г. расчет пошлины стал базироваться на усредненном значении за три месяца. «Теперь пошлина практически стабильна, ее достаточно легко прогнозировать», – замечает Гаран. Глеб Тихомиров, финансовый директор сахарной компании Sucden в России, утверждает, что действующий режим лучше аукционного: «Сейчас система [ввоза сырца] более гибкая и рыночная, так как объем импорта определяется не постановлением правительства, а спросом на рынке». Кроме того, покупка годовой квоты предполагала ее использование в течение 12 следующих месяцев. То есть минимум несколько месяцев «деньги были заблокированы», добавляет Тихомиров. Он доволен, что теперь эти средства можно не замораживать, а направлять на развитие бизнеса. Президент «ПродимексХолдинга» (крупный производитель и переработчик сахара) Игорь Худокормов согласен, что «плавающая» пошлина предпочтительнее аукционов. «Она выполняет свою основную функцию: делает свекловичный сахар более привлекательным [по цене], чем сырец», –говорит Худокормов. Иванов из ИКАРа не разделяет оптимизма операторов рынка. По его мнению, новый сахарный режим, не решив ни одной проблемы, только добавил новые. С введением «плавающей» пошлины ввоз сырца стал невыгоден, однако и производство сахарной свеклы за такой короткий срок просто не могло вырасти до объемов, необходимых российскому рынку, объясняет он. «Сахарная отрасль может опираться на сырцовый и свекловичный бизнесы плюс получать прибыль от сопутствующей продукции: мелассы, жома, рафинированного сахара, этанола и т. д., – рассказывает Иванов. – Но положение нашей сахарной индустрии неустойчиво: сырцовый сегмент уже много лет «хромает», свекловичный сектор еще не окреп, да и сопутствующий бизнес не имеет решающего значения. А ведь недавно сырец обеспечивал две трети оборотов отрасли». Теперь же рентабельность сырцовых операций «в лучшем случае нулевая», сожалеет аналитик, и это продолжается четвертый год. А в производстве свекловичного сахара, по словам Иванова, маржа составляет не менее 25%. Его себестоимость он оценивает примерно в $400/т, а цена реализации может достигать $500 и более. Однако это справедливо для компаний, самостоятельно выращивающих и перерабатывающих свеклу, а также фасующих белый сахар и продающих его конечному потребителю, оговаривается аналитик. Но несмотря на убыточность сырцового бизнеса, Россия все еще зависит от импорта: по данным ИКАРа, из свеклы сейчас производят только 43% сахара. Кому свекла, кому – контрабанда Компании выходят из положения по-разному. Один из вариантов – использование «серых» схем импорта сахара, чему способствует разрешение на его беспошлинный ввоз через свободные экономические зоны в Калининграде и Магадане. А еще установлен свободный ввоз свекловичного сахара из стран СНГ, где условия импорта сырца, сиропов и белого сахара привлекательнее. Эта продукция часто поступает в нашу страну под видом свекловичной. Например, в апреле таможенники впервые задержали крупную партию белорусской контрабанды – 30 вагонов с двумя тысячами тонн импортного тростникового сахара на $1,1 млн. Заводы, входящие в госконцерн «Белгоспищепром», пытались ввезти его в Россию под видом беспошлинного свекловичного. Груз предназначался Русской сахарной торгово-промышленной компании, компаниям «БелТраст», «ПаваРос», «Челбас» и «Торговому дому «Северсахар». В поданных ими декларациях происхождение сахара было указано как белорусское. Однако проведенная таможенниками экспертиза показала, что продукт изготовлен из импортного сырца, а значит, за его ввоз необходимо было уплатить пошлину $340/т. Получатели груза ставили под сомнение результаты экспертизы и настаивали на повторной. А в Союзе сахаропроизводителей задержанную партию назвали самой большой за всю новейшую историю страны, а удачу таможенников объяснили тем, что с февраля 2006 г. весь белорусский сахар ввозится в Россию через единственный пункт. Другое следствие действующего таможенного режима – переориентация переработчиков с производства сахара из сырца на сырье из свеклы – при условии инвестирования в ее возделывание. Эту стратегию использует Sucden. Компания владеет в Липецкой, Пензенской областях и Краснодарском крае несколькими сахарными заводами. При каждом из них есть агрофирма (в среднем 20 тыс. га земель), где у Sucden контрольные пакеты акций. Землю компания арендует, а материально-техническую базу хозяйств выкупила в собственность, снабжает их «удобрениями, семенами и всем необходимым», рассказывал «Агробизнесу» Тихомиров в феврале прошлого года. Sucden работает и с независимыми хозяйствами, авансируя будущие урожаи или помогая убирать свеклу своей техникой. «Эта деятельность выгоднее операций с импортом, – убежден Тихомиров. – Производство сахара из сырца практически не приносит прибыли, а часто вообще убыточно». Впрочем, от импортного сырья компания тоже не отказывается: главная задача сырцового направления – «загрузить сахарные заводы и тем самым поддержать слаженную работу коллективов, избе- жать вынужденных отпусков», поясняет Тихомиров. Но основную прибыль Sucden получает от переработки сахарной свеклы. После введения «плавающей» пошлины компания увеличила инвестиции в это направление: в 2006 г. площадь ее свеклосахарных плантаций расширилась до 15 тыс. га – на 5 тыс. га больше, чем в 2005 г. Гаран из «Разгуляя» оценивает рентабельность свеклосахарного бизнеса в 20–22%. «А в прошлые годы, когда импорт сырца превышал 4 млн т/г., производство сахарной свеклы было бизнесом с высоким уровнем риска и неадекватно низкой рентабельностью», – говорит Гаран. Теперь его холдинг, как и Sucden, занялся выращиванием сырья для своих сахарных заводов. С 2004 г. «Разгуляй» в несколько раз увеличил посевы собственной свеклы. Если тогда они не превышали 3,8 тыс. га, то в 2006 г. увеличились до 26 тыс. га. В следующем году их площадь вырастет до 58 тыс. га, а инвестиции в производство свеклы достигнут 1,3 млрд руб., обещают в холдинге. В 2004 г. 80% сырья «Разгуляй» получил, авансируя агрокомпании и принимая свеклу по давальческой схеме (хозяйство привозит сырье на сахарный завод, где его перерабатывают, забирая за это часть полученного сахара). Сейчас на эти программы приходится только 15% сырья. Худокормов из «Продимекса» говорит о низком уровне внутренних цен на сахар – $470/т, ставшем следствием действующего сахарного режима. Этот уровень был рассчитан еще в 2003 г. на основании данных Росстата за 1999–2001 гг. об издержках производства свекловичного сахара. Однако укрепление рубля и ежегодный рост рублевых издержек предприятий делают уровень защиты рынка более низким, снижая и рентабельность возделывания сахарной свеклы, недоволен Худокормов. Например, цена на газ сегодня в 2,5 раза превышает цену, которая использовалась в расчетах уровня поддержки 2003 г., добавляет он. «И все же мы пытаемся убедить правительство пересмотреть уровень поддержки [в сторону его увеличения]», – говорит Худокормов. В надежде на положительный исход переговоров его холдинг, как и другие операторы рынка, продолжает инвестировать в свеклосеяние. Иванов из ИКАРа объясняет трудности российских холдингов не только издержками действующего сахарного режима, но и длительным производственным циклом свекловичного бизнеса, который составляет минимум полтора года (для сырца –1,5 мес.), а севооборот – четыре года. «Совершенно очевидно, что большинству компаний более доступен сырцовый бизнес, – уверяет он. – Вот почему большинство компаний продолжает [наряду со свеклой] перерабатывать сырец, хотя этот бизнес нестабилен и зачастую убыточен». Говорить о долгосрочной привлекательности выращивания свеклы в стране, где нет дешевых и длинных денег, сложно, добавляет Иванов, «а ведь инвестиции требуются не только в производство свеклы, но также в модернизацию перерабатывающих мощностей и инфраструктуру сахарных заводов». По данным ИКАРа, сахарные заводы в России не строились с 1974 г. Увидеть покупателя Однако прибыльность сахарного производства зависит не только от режима ограничения импорта сырца, считают эксперты и участники рынка. «Слабым звеном» российских производителей Гаран из «Разгуляя» называет высокую себестоимость сахара, связанную с устаревшими мощностями заводов и необходимостью их владельцам соблюдать социальные обязательства: если механизировать какой-либо производственный процесс на заводе, то много людей останется без работы. Крупные производители редко занимаются повышением качества сахара и развитием розничных брендов. Сахар максимально высокого по российским меркам качества, производимый по ГОСТу 22-94, выпускается в небольших количествах и в основном для предприятий, созданных западными инвесторами (Coca-Cola, Pepsi, Unilever, Mars и др.), говорит один из участников рынка. Для остальных потребителей сахар производят по ГОСТу 21-94, который проигрывает европейским стандартам качества, отмечает он. По данным Иванова из ИКАРа, розничной фасовкой «в значимых количествах» занимаются только пять из 96 сахарных заводов, не считая региональных оптовиков. Опрошенные «Агробизнесом» эксперты не смогли вспомнить и вывода на рынок федеральных сахарных брендов, кроме «Чайкофского» (принадлежит «Русагро») и «Услада» (Sucden). «Основной российский «бренд» – это сахар в кульках – полиэтиленовых пакетах массой 0,9–1 кг», – иронизирует Гаран. Иванов добавляет, что производители в основном ориентируются на монопродукт для пищепрома – сахар в мешках по 50 кг. Впрочем, современные пищевые предприятия предпочитают не мешки, а «биг-бэги» – мягкие контейнеры объемом в тонну либо вместо сахара закупают сироп. Но в России с «биг-бэгами» работает всего три завода, а сироп производил только Мантулинский завод (Москва), закрытый год назад, рассказывает Иванов. А в целом сахарный сектор «не видит потребителя», сожалеет он. Компании пытаются работать в узких нишах –кроме «биг-бэгов» и поставок промышленным потребителям, это сбыт сахара через розничные сети. На первый взгляд, такие продажи гарантируют производителю стабильные объемы поставок и приличную маржу, однако связаны с длительными отсрочками платежа, замечает Иванов. Из всех сахарных компаний, работающих в этом направлении, он называет «Русагро», Sucden, «Мен» и «Продимекс. Какой режим необходим Действующий сахарный режим Князев из «Русагро»называет «вполне комфортным» для своей компании при условии, что шкала «плавающей» пошлины будет расширена, а утвержденный в 2003 г. уровень поддержки – повышен с учетом инфляции за последние три года. «Гибкие пошлины – саморегулирующаяся система. При ней сложно работать [так, чтобы иметь высокую рентабельность], но и убыток тоже ограничен, – рассуждает Князев. – Однако сахарные компании всегда существовали в условиях высоких рыночных рисков, так что нынешняя ситуация не представляет собой ничего экстремального». А вот для Sucden оптимальным был бы «любой стабильный режим с высоким уровнем таможенных пошлин», считает Тихомиров. Вместе с тем он верит, что и нынешний режим способен обеспечить динамичное развитие рынка. Для этого его участники должны быть уверены, что он будет действовать еще минимум несколько лет, а уровень пошлин – корректироваться в зависимости от инфляции, говорит Тихомиров. По словам Гарана из «Разгуляя», «периодические разговоры» о пересмотре методики расчета пошлин мешают его компании планировать производственную программу и торговую политику на следующий год. И хотя «Разгуляй» с каждым годом увеличивает посевные площади сахарной свеклы, он сетует, что этот бизнес «остается достаточно рискованным». И все же холдинг продолжает инвестировать в свеклосеяние, предполагая, что в ближайшие годы пошлины останутся стабильными. В подтверждение этой оценки Гаран ссылается на протокол о вступлении России в ВТО: «Существующий сахарный режим там закреплен и каких-то резких изменений до 2012 г. не предвидится» Надежда Калинина Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 82
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|