|
|
|
ИКАР в СМИ"Пусть пища будет твоим лекарством". А природное вещество пектин - его помощником06 февраля 2006 года Изречение древнего медика Гиппократа, вынесенное в заголовок, не потеряло свою актуальность. И в наши дни здоровье - функция питания. Однако анализ динамики питания различных групп населения России показывает, что в последние годы его структура претерпела существенные изменения. Питание ниже физиологических норм в условиях неблагоприятной экологической ситуации привело к сокращению средней продолжительности жизни у мужчин до 59, у женщин - до 70 лет. Среди причин смертности основное место по-прежнему занимают сердечно-сосудистые, онкологические, гастроэнтерологические, инфекционные заболевания. Особую тревогу вызывает стойкая тенденция к росту заболеваемости детей. По данным НИИ гигиены и профилактики заболеваемости детей, подростков и молодежи, лишь 14% детей практически здоровы, 50% - имеют отклонения в здоровье, 36% - хронически больны. Заметно увеличилось количество заболеваний у людей пожилого возраста. На наш взгляд, одним из природных соединений, позволяющим решать вопросы оздоровления человека и регулирования жизнедеятельности основных функций его организма, является пектин - природный полисахарид. Известен многоплановый спектр действия пектиновых веществ на человеческий организм. Например, они влияют на процесс межклеточного взаимодействия. Эта гипотеза была высказана американскими онкологами из Мичиганского ракового фонда. В экспериментах они обнаружили, что раковые клетки и пектин образуют прочный комплекс и препятствуют процессу метастазирования. Другое важное свойство пектина - его обволакивающее и защитное действие. Пектиновые вещества способны образовывать гель на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника, что предохраняет их от раздражающего влияния агрессивных факторов. Клинические наблюдения показали, что у больных диабетом пектины снижают скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи, не изменяя при этом концентрацию инсулина в плазме крови. Пектины способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, в том числе и радионуклиды. Применение терапевтических доз пектиновых препаратов, а это в среднем 2-10 г в сутки в пересчете на сухой пектин, не вызывает побочных явлений даже при длительном применении. Учитывая профилактическую норму потребления пектина, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения (2 г в сутки), круглогодичное потребление пектиносодержащих продуктов в расчете на 100 млн. человек составляет 70 тыс. тонн. Мировое же производство пектина - 30 тыс. тонн. Крупнейший производитель и продавец пектина на мировом рынке - компания "CP Kelco" (США). Второе место по объему производства занимает компания "Yerbstreith & Fox KG" (Германия). Около 16% производства приходится на компанию "Danisco" (Дания). Четвертое место принадлежит французской фирме "Degussa" - около 12 проц. Основная конкуренция в сегменте высококачественных дорогих пектинов для России идет между поставщиками Германии и Дании; чешские компании работают, как правило, с дешевым пектином. В России собственного пектинового производства нет. Продолжительная ориентация на импортные поставки - причина того, что техника и технология производства у нас не развивались. Сложившаяся в отрасли ситуация свидетельствует о необходимости гибкого производства пектина, с обязательным учетом экономических условий России, конъюнктуры внутреннего рынка, ассортимента пектиносодержащих пищевых и лечебно-профилактических продуктов. Целесообразно создавать производство не только сухого пектина, но и таких пектинопродуктов, как пектиновые экстракт и концентрат, пектиносодержащие порошок и паста, пектин медицинского назначения. Специалистами НИИ "Биотехпереработка" Кубанского государственного аграрного университета разработана и внедрена новая технология, предусматривающая производство полупродуктов для выработки пектиносодержащих пищевых изделий: экстракта и концентрата, сухого пектинового экстракта, студнеобразующих паст и порошка, пищевых волокон. Технология апробирована в промышленных условиях и освоена рядом предприятий России, Украины, Казахстана, Латвии. Это дает возможность для увеличения ассортимента пектиносодержащих консервных, кондитерских, хлебобулочных, макаронных и молочных изделий, безалкогольных напитков, бальзамов, лекарственных чаев. При этом технология предусматривает использование отечественного оборудования. Она рассчитана на выпуск пектинопродуктов с различными функциональными свойствами, что позволит получать пектин пищевой и медицинского назначения. Этот проект, который называется "Универсальный комплекс производства пектина с заданными свойствами", признан на мировом уровне, он получил дипломы первой степени и золотые медали на различных международных салонах и выставках. От зарубежных компаний поступают предложения по организации пектинового производства на территории других государств. В прошлом году ООО "Пектопродукт" с участием специалистов НИИ "Биотехпереработка" выработало новую продукцию "Пектиновый эликсир" - напитки на основе натуральных соков и пектинового экстракта "Яблочный" и "Тыквенный". Готовятся к выпуску напитки "Томатный", "Апельсиновый", "Зеленое яблоко", а также хлебные и макаронные изделия с пектином. По содержанию пектиновых веществ эти продукты могут быть рекомендованы для профилактического и лечебного питания различных групп населения. Рынок сбыта определен самой остротой проблемы. На наш взгляд, следовало бы начать с организации пектинопрофилактики населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах, и работников атомных электростанций, уранообогатительных комбинатов, типографий, связанных с вредными условиями труда. Возможность размещения пектинового производства проработана на нескольких предприятиях страны. Ориентировочная сумма капиталовложений может составить 10-20 млн. долларов. Полная окупаемость средств, вложенных в производство, исчисляется 18-25 месяцами с момента ввода его в эксплуатацию. Общая бюджетная эффективность проекта - 53 процента в первый год работы. Для решения проблемы пектина в России имеются все условия: сырьевая база, технология, производственная база, специалисты. Необходима лишь интеграция этих составных частей в лице инвестора при государственной поддержке. Дубовик Владимир, депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам, Донченко Людмила, директор НИИ "Биотехпереработка", доктор технических наук, профессор.
См. также: · Статьи о рынке мелассы (патоки), продуктов её переработки, свекловичного жома и кормов http://www.ikar.ru/articles/61.html Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 271
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|