27 января 2003 года
Нас лишают сладкого. За пару месяцев сахар подорожал на 25%. Вскоре
за ним наверняка последуют шоколад, соки, мороженое и даже "Кока-Кола".
Кондитеры обратились к правительству с требованием прекратить безобразие
и еще раз "отрегулировать" сахарный рынок. Производители сахарной
свеклы категорически против.
Начиная с 90-х годов XX века отечественный свеклосахарный комплекс
практически "приказал долго жить", а потому страна стала более
чем на 70% зависеть от импорта сахара-сырца, ввозимого в основном из
Латинской Америки. Дело в том, что сахарная свекла -- культура капиталоемкая,
требующая применения минеральных удобрений, специальной техники и т.д.
В результате себестоимость сахара, произведенного из свеклы, примерно
в полтора раза выше себестоимости сырцового. Таким образом, для многих
хозяйств эта культура стала убыточной, и они были вынуждены сокращать
объемы ее производства. Постепенно доля свекловичного сахара на рынке
снижалась, а доля импорта белого сахара и сырца, наоборот, возрастала.
По словам президента Союза сахаропроизводителей России Юрия Михайлова,
Россия, производя ежегодно порядка 1,6 млн. тонн сахара из сахарной
свеклы, объективно вынуждена ежегодно импортировать сырец в объеме около
4 млн. тонн, и в ближайшие годы вряд ли удастся отказаться от этого.
Однако излишние объемы сырца (превышающие разницу между объемами потребления
и собственного производства. -- "Профиль") "убивают"
рынок, делая производство сахара из свеклы нерентабельным, а в перспективе
ведут к полной зависимости страны от поставок импортного сахара-сырца.
Для того чтобы защитить рынок и сделать свекловичную отрасль рентабельной,
был введен механизм тарифного квотирования. Таким образом, было положено
начало упорядочению стихийного процесса ввоза сырца. Существующий сахарный
режим пока далеко не идеален (в частности, нарекания вызывает аукционная
система распределения квот на ввоз сырца). Однако, как отмечают эксперты
Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), рост инвестиций в производство
сахарной свеклы (по экспертным оценкам в 2002 году он составил более
$150 млн.) свидетельствует о том, что уровень защиты рынка год от года
повышается. В Союзе сахаропроизводителей России также считают, что приход
капитала подтверждает правильность выбранного пути по регулированию
сахарного рынка. "Сегодня многие торгово-промышленные компании,
купившие сахарные заводы, пошли дальше, взяли землю, становятся эффективными
собственниками сельхозпродукции, увеличился объем инвестиций, причем
как со стороны отечественных, так и иностранных инвесторов," --
говорит Юрий Михайлов.
И все же крупнейшие игроки сахарного рынка посчитали, что уровень защиты
рынка, примененный в 2002 году, оказался недостаточным. Об этом свидетельствовал,
прежде всего, значительный объем сахара-сырца, ввезенного сверх установленной
квоты (по данным ГТК, в 2001 году -- более 1,7 млн. тонн, в 2002-м --
около 1 млн.). В результате сахарники и пролоббировали повышение ввозных
пошлин на сырец на 2003 год.
Сладкие грезы
После принятия постановления об увеличении ввозных пошлин в июле 2002
года (см. таблицу) произошел резкий скачок цен на сахар -- с $375 до
$475 за тонну. Цены продолжали расти вплоть до Нового года, и в настоящее
время стоимость тонны сахара составляет около $500 (рост -- 25%). Свое
недовольство сложившейся ситуацией высказали в официальном письме к
Михаилу Касьянову представители нескольких ассоциаций, объединяющих
под своим крылом промышленных потребителей сахара (Ассоциация предприятий
кондитерской промышленности "Асконд", Российский союз производителей
соков, Союз производителей безалкогольных напитков и Международная конфедерация
обществ потребителей).
По их общему мнению, высокие цены на сахар неизбежно приведут к существенному
повышению цен на конечную продукцию предприятий пищевой промышленности,
для которых сахар является сырьем, а следовательно -- к росту импорта,
снижению прибыли компаний, увеличению сроков окупаемости многих инвестиционных
проектов и замедлению развития пищевой промышленности. По словам президента
Ассоциации предприятий кондитерской промышленности ("Асконд")
Виктора Шаршапина, в кондитерской отрасли затраты на сахар составляют
более 25% от себестоимости и 50-процентное повышение цен приведет к
12,5-процентному росту себестоимости. "При принятии мер по защите
производителей сахара необходимо одновременно учитывать интересы основных
потребителей, в частности кондитерской промышленности, -- говорит Виктор
Шаршапин. -- Кондитерские изделия содержат в среднем до 50% сахара,
поэтому необходимо рассматривать меры в отношении увеличения пошлин
на импорт кондитерских изделий (в частности, ввозимых с территории Украины),
а также предусматривать компенсацию понесенных кондитерами финансовых
потерь (например, снизить ввозные пошлины на сырье, которое не производится
в России: сахар, какао-бобы и т.д.)".
По мнению представителей ассоциаций, необходимо сохранить таможенные
пошлины на сахар-сырец на уровне 2002 года: при текущем уровне цен предприятия
свекловичного комплекса уже обладают 50--60-процентной рентабельностью,
поэтому дальнейшее повышение пошлин необходимо прекратить. Оптимальным
является уровень цен в $400 за тонну.
При этом пошлины на белый сахар предлагается оставить на существующем
уровне, так как они привели к значительному сокращению его импорта,
а следовательно, могут быть признаны эффективными. Кроме того, в качестве
альтернативного варианта регулирования сахарной отрасли предлагается
часть поступлений от аукционов направлять в свекловичные хозяйства в
виде целевых кредитов, что фактически равносильно введению субсидии,
которая будет финансироваться целиком за счет поступлений от импорта
сахара-сырца.
Еще одна мера -- заменить сезонные пошлины запретом на ввоз и переработку
сырцового сахара во время свекловичного сезона.
Большинство экспертов рынка считают, что ввозные пошлины на текущий
год вряд ли будут изменены, однако не исключают, что мнение промышленных
потребителей сахара (а ведь это крупнейшие российские и зарубежные компании)
может повлиять на режим 2004 года, который будет утверждаться летом
2003 года. Сахарному лобби будет противостоять целый "пул инвесторов",
в который войдут, помимо российских компаний, такие транснациональные
гиганты, как Nestle, Coca-Cola, Pepsi, Mars и др. При этом сейчас сложно
сказать, как будет развиваться ситуация. Как полагают в Институте конъюнктуры
аграрного рынка, в случае, если летом правительство решит снизить ставки
пошлин на сахар-сырец, рынок может обвалиться.
Вадим Мошкович, председатель совета директоров ГК "Русагро":
"На сахарном рынке и до введения защитных мер цена на сахар была
очень высокой. Кроме участников сахарного рынка мало кто помнит, что
в 1995--1997 годах из-за локального дефицита она поднималась до $800
за тонну. Высокая прибыльность сегмента в тот период привлекла в него
большие капиталы, и к 2000 году объем поступлений в страну сахара-сырца
превысил его потребление примерно на 1 млн. тонн, а минимальная цена
опустилась до $215 за тонну. Этот период сопровождался неуклонным падением
урожая сахарной свеклы.
В этом году мы наконец-то достигли стабилизации на необходимой для развития
внутреннего производства цене -- около $500 за тонну. При таком уровне
цен на сахар Россия за три года может удвоить производство сахара из
сахарной свеклы и привлечь не менее $1 млрд. инвестиций. За счет принятия
защитных мер на сахарном рынке государство получит $850 млн. только
от продажи квот и таможенных поступлений при ввозе сырца в пределах
квоты, а с учетом всех остальных налогов сахарная отрасль обеспечит
1,5% всего бюджета страны.
Снижение пошлин не решит проблем потребителей сахара, но гарантированно
похоронит свеклосахарное производство. На сегодняшний день свеклопроизводители
нуждаются в сверхрентабельном производстве. В противном случае они не
смогут привлечь средства в высокорискованный сельскохозяйственный бизнес.
Сейчас, когда растениеводство находится на грани рентабельности, а животноводство
убыточное, свекла является неким донором для колхозников. Если повернуть
все вспять, то через пару лет в продовольственной корзине один из основных
продуктов питания станет целиком импортным.
А что касается письма российских производителей к правительству с просьбой
о снижении пошлин, то есть ощущение, что оно инициировано одной крупной
сахарной компанией, не заинтересованной в развитии отечественного производства".
Юрий Михайлов, президент Союза сахаропроизводителей России: "По
нашей информации, министерства, ведомства и в целом правительство РФ
рассматривают предложения пяти союзов как неконструктивные, и вряд ли
они будут учтены и приняты во внимание при подготовке режима 2004 года.
Нашим коллегам из отраслевых союзов мороженого, соков, безалкогольных
напитков, кондитерам, на наш взгляд, следовало бы озадачиться проблемой
формирования условий по собственным товарным рынкам, а не идти по пути
замораживания отпускных цен на составляющие в себестоимости производства
собственной продукции. А если это и делать, то надо начинать с базовых
элементов: цен на энергоносители, тарифов на транспорт, являющихся основополагающими
в структуре производства любой продукции. Мы считаем, что при подготовке
предложений 2004 года вряд ли следует существенным образом менять какие-либо
условия режима существующего. Наверное, должен быть оставлен институт
тарифной квоты, объем которой должен варьироваться в зависимости от
объема производства сахара из собственного сырья. Уровень ставок ввозных
таможенных пошлин сегодня достаточно высок, и мы если и будем просить
правительство повысить его, то незначительно. Эти вопросы будут рассмотрены
на ближайшем заседании совета, который определит параметры будущего
сахарного режима -- то, с чем мы будем выходить в правительство".
Евгений Иванов, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка: "На
наш взгляд, дальнейшее повышение пошлин представляется малоэффективным
средством поддержки отечественного свеклосахарного комплекса. Сейчас,
когда сахарный режим в России меняется ежегодно, у отечественных производителей
и инвесторов нет уверенности в завтрашнем дне. По-хорошему, нужно на
несколько лет (хотя бы на 2--3 года) установить такой режим, который
повысит внутренние цены по сравнению с мировыми не менее чем на $150--200
с тонны (текущие мировые цены -- $210--230 без НДС). В целом нужно пересмотреть
аукционный механизм распределения квот. Мы считаем, что определенную
часть квот нужно продавать, а другую -- распределять по производственному
принципу, пропорционально объему производства сырцового сахара за последние
несколько лет. Что касается предложения кондитеров и иже с ними направлять
часть поступлений от аукционов в свекловодческие хозяйства в виде целевых
кредитов, то это маловероятно (хотя и желательно). Даже в лучшие годы
отрасль ни в каком виде не получала из бюджета и части средств, оплаченных
компаниями в виде квот, пошлин, налогов на сырец и белый сахар. Тем
более это маловероятно в годы пиковых платежей по госдолгу".
#сахар
Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0
Просмотров: 43
Пока нет комментариев. Станьте первым!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.