|
|
|
ИКАР в СМИСвеклосахарная отрасль теряет до 20% урожая13 сентября 2016 года Для решения проблемы нужно инвестировать в технологии хранения сырья Когда сборы сахарной свеклы стали превышать 30 млн т, отрасль столкнулась с проблемой высоких потерь. Снизить их долю, а также уменьшить себестоимость производства, сократить сроки уборочной кампании и удлинить период переработки можно, внедряя технологии длительного хранения корнеплодов. Инвестиции не превысят 200 руб. на тонну сырья и могут окупиться менее чем за два сезона. Инна Ганенко ![]() В 2011 году был собран рекордный урожай сахарной свеклы — 47,6 млн т. Рекордными тогда стали и потери. По подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), они составили почти 14% от общего зачетного веса сырья, еще около 3,5% собранных корнеплодов погибло при хранении. И это не считая того, что 6% посевов свеклы остались неубранными. По словам директора ВНИИ сахарной свеклы и сахара Игоря Апасова, с начала 2000-х было несколько лет, когда потери достигали высоких значений. «В 2006, 2008, 2011, 2012 годах только официальные потери свеклы при хранении на свеклоприемных пунктах отдельных сахарных заводов колебались от 14% до 20% от общего объема заготовок», — говорит он. Раньше свеклу тоже хранили ![]() Технологии длительного хранения сахарной свеклы не так новы. «В советские годы сахарная промышленность работала с сырьем, которое поступало на переработку именно из пунктов хранения, а не с колес, — рассказывает Апасов. — Как говорил министр легкой и пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, у нас для уборки сахарной свеклы есть 40 дней, 20 из которых могут быть дождливыми». Но переработать урожай за 20, 40 или даже 60 дней невозможно, поскольку резко снижается степень использования, а значит, и эффективность производственных мощностей. К концу советской эпохи объем производимого сырья в стране резко сократился, переработчикам стало его не хватать. В середине 1990-х заводы работали всего по 30–40 дней, знает эксперт. «Тогда нужда в технологиях хранения отпала, но они вновь стали актуальны, когда аграрии начали устойчиво выращивать более 30 млн т сахарной свеклы ежегодно, — отмечает он. — До этого мы могли относительно успешно вести переработку „с колес“ в сочетании с незначительным запасом сырья в полевых малогабаритных кагатах». Переработчики только в последние годы начали понимать необходимость внедрения технологий длительного хранения. В первую очередь это связано с тем, что крупные сахарные холдинги стали больше обеспечивать себя сырьем самостоятельно (50–60% от общего объема переработки), чем закупать его на стороне. Технологии длительного хранения нужно реанимировать, но уже на современном уровне, уверен Апасов: их экономика абсолютно оправданна. В 1990-х годах, когда урожаи свеклы уменьшились в разы, проблема длительного хранения отпала сама собой, соглашается ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. А после 2011-го этот вопрос вновь стал актуальным, вслед за ростом сборов. Проблема обостряется тем, что свекла иностранной селекции в принципе плохо хранится, добавляет он. Кроме того, во многих свеклосахарных регионах страны (кроме Юга) благоприятный период для сбора не слишком длительный. «Оптимальное временное погодное окно совсем небольшое, и если растягивать уборочную кампанию, то можно вообще не успеть собрать урожай, — отмечает эксперт. — В этом случае тоже выручают технологии хранения сырья: собрал урожай в сжатые сроки и спокойно перерабатывай». ![]() По словам менеджера по развитию продаж Amity Technology Ивана Аюбашева, технология длительного хранения свеклы на сегодняшний день применяется только в США. «В мире больше нет стран, которые успешно внедрили и используют данные методы хранения, — уверяет он. — В США сезон переработки длится в среднем 250 дней, в Европе — 100 дней». Для достижения максимального результата в свеклосахарном производстве нужно высокоэффективно работать в трех фазах — сбор, хранение и переработка. В каждой из них существует несколько этапов. «Только такая схема позволяет получать хорошие результаты, — настаивает он. — При активном хранении потерь почти нет, а сахаристость остается на том же уровне, что и при сборе урожая». В России сейчас предпринимаются первые попытки внедрить один из этапов этой цепочки: компании строят вентилируемые кагаты. Но технологии могут быть многоуровневыми. Начинать необходимо с подбора гибридов, обладающих хорошей лежкостью, внедрения современных технологий выращивания свеклы, мониторинга фитосанитарного состояния посевов, оптимального способа применения минеральных удобрений и СЗР. Хранить свеклу с вентилированием можно как на грунте, так и на площадках с твердым покрытием; без укрытия кагатов либо с применением укрывных материалов различного типа; в специализированных хранилищах; с глубоким замораживанием и т. д. ![]() Каждый следующий уровень все более технологичен и позволяет дольше перерабатывать сырье. «Удлиняя сроки работы сахарных заводов, мы гораздо эффективнее используем их мощности: появляется возможность более быстрой амортизации, обновления, — поясняет он — На первый взгляд, звучит просто, но это позволяет существенно улучшить экономику всего свеклосахарного комплекса». При хранении свеклы даже без современных ноу-хау есть множество рекомендаций, разработанных еще в советские годы, которых переработчики не всегда придерживаются, добавляет Иванов. «Нужно соблюдать хотя бы минимум правил: свекла должна быть без зелени, чистая, перед уборкой и закладкой на хранение ее рекомендуется обрабатывать специальными фунгицидами. Также важно снизить количество перевалок, кагаты необходимо делать правильных размеров, ориентировать относительно преобладающих ветров и определенным образом готовить к закладыванию свеклы; подъезды к ним должны быть с твердым покрытием, — перечисляет он. — Более продвинутые заводы стали строить вентилируемые кагаты. Включение вентиляции в периоды самых низких температур (ночью или утром) позволяет максимально охладить кагат и увеличить срок хранения». Использование многофункциональных укрывных материалов с антимикробным эффектом, светоотражающей способностью и т. д. дополнительно позволит снизить влияние погодных факторов и поддерживать необходимые условия хранения свеклы. Некоторые предприятия инвестируют в технологию полного цикла, знает эксперт. Например, «Заинский сахар» (входит в холдинг «Агросила Групп») стал выращивать свеклу по американской технологии с шириной междурядий не 45 см, а 56 см. Двухфазный сбор ведется комбайнами Amity, которые не просто срезают ботву, но и сбивают все остатки зелени резиновыми бичами, что позволяет получить более чистые корнеплоды. По мнению Апасова, других способов работать с сырьем и увеличивать сезон переработки не существует. «Решить эту проблему за счет повышения мощностей предприятий — по такому пути идет Европа — у нас невозможно из-за климатических условий, — уверен он. — Европа может убирать свеклу на легких почвах до января включительно, мы себе такого позволить не можем». Длительное хранение — единственное решение, которое позволит отрасли эффективно работать, иначе при существующих объемах производства сырья потери будут слишком высокими. Технологию активно внедряют ![]() Распространение технологий длительного хранения будет привязано к географии производства. В частности, перспективной выглядит заморозка сахарной свеклы в октябре-ноябре и переработка корнеплодов зимой-весной, считает Иванов. Но такая схема будет актуальной только для регионов страны к северу и востоку от Тамбова, обращает внимание эксперт. На Кубани о заморозке и других способах длительного хранения говорить нет смысла, вторит ему Апасов, а вот в восточных регионах, где производят достаточно свеклы, эти схемы работоспособны. Именно поэтому один из первых экспериментов по внедрению нескольких этапов производства и хранения сахарной свеклы появился в Татарстане. Инновационную американскую технологию возделывания и хранения сахарной свеклы компания «Агросила» начала внедрять в прошлом году. «Мы долго изучали эту схему и ее преимущества, главный плюс — возможность использовать довольно суровые климатические условия нашей зоны в своих интересах, — рассказывает гендиректор агрохолдинга Светлана Барсукова. — Урожай сахарной свеклы в северных регионах меньше, чем в южных, но зато сахаристость может быть выше. Мы пересмотрели подход к технологии выращивания свеклы и ее хранения и сделали акцент на увеличении именно этого показателя». В 2015 году было заложено первое опытное поле в 1,3 тыс. га. Отличие технологии выращивания Amity, которую осваивает «Агросила», в том, что размеры междурядья в посевах агрокультуры составляют 56 см, и сорняки в них уничтожаются механическим способом. Гербицидами обрабатывают только рядки растения. «Снизив пестицидную нагрузку, мы уменьшили расходы и получили более чистые поля, — делится Барсукова. — А за счет точечного внесения жидких удобрений и листовых подкормок повысили содержание сахара в корнеплодах». Сбор проводится раздельным способом. «Норма посева сокращается со 110–120 тыс. семян на гектар до 80–90 тыс. семян, при этом корнеплоды получаются крупнее и четкой конусной формы, — рассказывал ранее «Агроинвестору» директор по развитию бизнеса компании TerraPro (внедряет американскую технологию в хозяйствах «Агросилы») Майкл Мэйсон. — А раздельный сбор позволяет получать более чистую и нетравмированную свеклу, которая может долго лежать». Для увеличения сроков хранения свеклы «Агросила» модернизировала систему кагатных полей своего завода «Заинский сахар», установив систему активной вентиляции. В прошлом году было собрано около 1 млн т корнеплодов в физическом весе, из которых более 380 тыс. т заложили в эти кагаты. С помощью новой технологии срок хранения свеклы удастся увеличить до семи месяцев. Ранее завод работал четыре месяца, потери при этом составляли около 1,71% от общего объема собранного урожая. В 2015 году холдинг начал уборочную кампанию в середине августа, продолжительность работы завода составила 5,5 месяца. «В этом году мы планируем вести переработку в течение 6–6,5 месяцев», — говорит Барсукова. При активном вентилировании кагатов в них поддерживается необходимый режим температуры и влажности, снижается интенсивность дыхания свеклы, благодаря чему потери сахара, по данным зарубежных исследований, сокращаются в среднем на 57%. Кроме того, замедляются микробиологические процессы, что уменьшает риск гниения или прорастания корнеплодов. На Балашовском сахарном комбинате (Саратовская область) новые технологии хранения стали внедрять в этом году. «Хотим попробовать вентилируемые кагаты, — говорит гендиректор предприятия Андрей Чернышов. — Уже подготовили одно кагатное поле на 25–30 тыс. т сырья. Посмотрим, как эта схема работает в действительности: если вложения себя оправдают, то будем осваивать эту технологию и дальше». Инвестиции в строительство кагата составили несколько миллионов рублей. По словам Чернышова, компания переняла опыт холдинга «Трио»: на его Елецком сахарном заводе («Агроснабсахар») кагат с активной вентиляцией и применением системы замораживания свеклы был построен осенью прошлого года. Поскольку предприятие находится в черте города, у него есть дополнительные сложности с хранением свеклы. В сезоне-2015/16 «Агроснабсахар» заморозил более 100 тыс. т сырья, что позволило заводу работать 170 дней. В ближайшие годы компания планирует выйти на объемы переработки до 2 млн т ежегодно и удлинить срок работы до 200 дней. Проект реализовал липецкий Завод инновационного промышленного оборудования («ЗИПо»), он же оснащал кагаты Балашовского комбината, площадки нескольких заводов в Воронежской области и «Заинского сахара». По расчетам «ЗИПо», внедрение систем активного вентилирования кагатов окупается за два сезона, если свекла будет храниться 30 суток. Если дольше, то период окупаемости проекта снижается. Цели оправдывают затраты ![]() Современные технологии сбора и хранения сахарной свеклы дают возможность удвоить прибыль, утверждает Аюбашев. Один день работы американского сахарного завода приносит $0,5–1 млн выручки: чем больше дней действует предприятие, тем оно более доходное. Сохранить свеклу в вентилируемых кагатах можно до конца зимы-начала весны, акцентирует Иванов. Таким образом, это позволит удлинить сроки переработки до шести-семи месяцев. «Это лучший рецепт с точки зрения окупаемости инвестиций и стратегии развития мощности», — считает он. По словам Апасова, удельные затраты на хранение сырья невелики, и они гораздо меньше возможных убытков из-за потерь свекломассы или технологического снижения качества сырья. «Существуют разные технические решения, но затраты на их реализацию не превысят 200 руб./т укладываемого на хранение сырья, — утверждает эксперт. — Учитывая, что тонна сахарной свеклы стоит около 3–3,1 тыс. руб., получается менее 10%, вполне интересная инвестиция». «Агросила» работает по новой системе второй год, и эксперимент, безусловно, уже оправдал себя, довольна Барсукова. Компания планирует увеличивать посевы по технологии Amity, так как видит экономический эффект от ее внедрения, но не отказывается и от традиционного способа возделывания сахарной свеклы, что позволяет диверсифицировать риски. В установку системы хранения сахарной свеклы на заводе «Заинский сахар» за два года было вложено более 65 млн руб. ![]() По мнению Чернышова, технологии хранения дают дополнительную гибкость при планировании уборочной кампании, позволяют выкапывать свеклу в оптимальные сроки (максимум до 20 октября) и вести переработку сырья с необходимыми показателями качества. «И уборка не будет сдерживаться, и завод не станет простаивать, если вдруг сырье вовремя не подвезли, и сельхозпроизводители успеют посеять озимые на полях, где была свекла», — размышляет руководитель. Сейчас Балашовский сахарный комбинат работает в среднем 110–125 суток, в этом году его суточная мощность была увеличена до 3 тыс. т. В перспективе, если технология себя оправдает, Чернышов не исключает, что сроки работы удлинятся, но все будет зависеть от наличия сырья в зоне предприятия. «Увеличить длительность переработки — это интересно, таким образом мы усилим отдачу оборудования и повысим эффективность», — резюмирует он. Переработка сосредоточится в Центре Прохладный климат — залог успеха технологии длительного хранения, считает Иван Аюбашев. Без продувки и охлаждения кагатов свекла лежать не будет. «В начале прошлого столетия в США было 97 сахарных заводов и большая часть из них — на юге, сейчас там действует только один, все остальные закрылись, — рассказывает он. — Теперь на всю страну работает лишь 22 предприятия, и основное производство размещено на севере страны». Россия тоже будет идти по этому пути: в перспективе значительная доля переработки сосредоточится в Центре, немного — в Поволжье и в Алтайском крае, полагает Аюбашев. Кроме того, в центральных регионах страны, где корнеплодные агрокультуры (свекла и, например, картофель) очень хорошо растут, есть все предпосылки для увеличения их производства. А Юг в основном ориентирован на экспорт, там посевы свеклы будут сокращаться. Инна Ганенко Агроинвестор #сахар #закрытие-сах-заводов #сах-свёкла #итоги-года-ИКАР Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Перспективы всех аграрных рынков подробно рассматриваются в феврале на ежегодной Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА Комментариев: 0 Просмотров: 855
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|