|
|
|
ИКАР в СМИНесладкая доля сахарной свеклы08 октября 2013 года В последние несколько сезонов свеклопроизводители отмечают снижение рентабельности производства свеклы. Из-за высоких урожаев цены на эту культуру значительно снизились, и многие аграрии отказались от ее выращивания. В новом сезоне посевы под сахарной свеклой сократились более чем на 20%. Тем не менее культура остается рентабельной, а соблюдение определенных правил ее выращивания, применение современных технологий могут увеличить выручку с гектара и улучшить производственные показатели. Анна Гришанова, журнал Агропрофи Новый сезон В этом году российские свекловоды опять получили рекордно высокую урожайность сахарной свеклы. Если уборке и хранению урожая не помешают погодные условия, то производство сахара в новом сезоне будет ненамного ниже, чем в завершившемся сельхозгоду, несмотря на более чем 20-процентное снижение посевных площадей, отмечает Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка. – По прогнозу ИКАР, производство сахара в сезоне 2013/2014 может достигнуть 4,3 млн т, что примерно на 10% меньше, чем в сезоне 2012/2013, – говорит он. – В следующем году возможно некоторое восстановление посевов сахарной свеклы. На рынке масличных складывается не самая благоприятная конъюнктура, поэтому некоторые из тех сельхозпроизводителей, кто год назад ушел от свеклы к подсолнечнику, сое и рапсу, в этом вернутся назад. Из-за сокращения валового сбора, особенно на юге России, где традиционно складывается высокая конкуренция между переработчиками, цена сахарной свеклы по сравнению с 2012-м выросла, отмечает Иванов. – В этой зоне цены на свеклу всегда выше, чем в других регионах, на 100–200 руб./т, – говорит он. – В начале сентября свекла там стоила от 1,8 тыс. до 2 тыс. руб./т. Кроме того, в этом году сахарные заводы запустились позже, чем в предыдущие два сезона, а остановятся, вероятно, раньше. Продуктивность растет По словам Евгения Иванова, продуктивность свеклосахарной индустрии России с 1998 года растет почти непрерывно, кроме сезонов сильных засух. Сбор сахара с 1 гектара посевов вырос более чем в 3 раза – с 1,43 т в 1997-м до 4,33 т в 2008-м, а в 2012 году этот показатель составил 4,16 т. – Процесс увеличения прибыли с гектара посевов сахарной свеклы – это бесконечный процесс оттачивания агротехнологий, – комментирует эксперт. – Продуктивность российской сахарной отрасли невысока, даже Восточная Европа демонстрирует более высокие показатели. Поэтому нам есть куда расти. По оценке ИКАР, в ближайшие годы рост продуктивности свеклосахарной отрасли России продолжится. В 2013 году при условии отсутствия сильных засух в ЦЧР сбор сахара с гектара может вырасти до 4,5–5 т, отмечает Иванов. Этому будет способствовать в том числе и нормализация посевных площадей, так как сократится доля неубранных, снизятся потери хранения и переработки, особенно в регионах избыточного предложения сахарной свеклы. Однако помимо продуктивности ежегодно растет и себестоимость выращивания сахарной свеклы пропорционально повышению цен на ГСМ, удобрения, СЗР, семена, говорит Николай Филимонов, менеджер по группе продуктов (сахарная свекла) компании «Сингента». – Если в 2007 году в среднем по России затраты на 1 га составляли чуть больше 30 тыс. руб., то в 2012-м был преодолен рубеж 50 тыс. руб./га. А в текущем году согласно прогнозам эта цифра рискует достигнуть отметки в 60 тыс. руб./га, – знает он. – Причем хозяйства и агрохолдинги, получающие 500 ц/га корнеплодов сахарной свеклы в зачетном весе, сейчас вполне могут рассчитывать на выручку до 90 тыс. руб./га, таким образом, прибыль будет составлять около 30 тыс. руб./га. Средний уровень урожайности при использовании стандартной технологии возделывания по стране сейчас составляет около 375 ц/га, этот результат уже не компенсирует затраты, отмечает Филимонов. Так как цена на сахарную свеклу является производной цены на сахар, а он остается биржевым товаром, следовательно, экономика эффективности в этой отрасли по-прежнему будет зависеть от конъюнктуры мирового рынка. Сейчас рентабельность свекловодства снизилась до критической черты, что предопределило переориентацию производителей на выращивание других сельскохозяйственных культур, менее трудоемких и более прибыльных, продолжает Филимонов. Таким образом, по сравнению с 2012-м в этом году площади под сахарной свеклой сократились на 24%. Основные правила Уже через 5 лет 75% всех посевов сахарной свеклы в России будут контролировать крупные сахарные компании и агрохолдинги с собственной переработкой, считает Николай Филимонов. Концентрация свекловичных полей около сахарных заводов, нарушения севооборота, накопление различных патогенов, распространение корневых гнилей и свекловичной нематоды приведет к усталости и снижению общего плодородия земель, – опасается он. – Сахарную свеклу желательно сеять на полях, удаленных от сахарных заводов не далее 30–70 км, с уклоном не более трех градусов и оптимальной кислотностью почв 6,5–7 pH, – рассказывает Евгений Иванов. – Известь, дефекат и органические удобрения лучше всего вносить под предшествующие культуры. Необходимо также четко соблюдать севооборот и сеять сахарную свеклу на поле не чаще, чем раз в 4–5 лет, после озимых зерновых. При этом желательны севообороты без картофеля и пивоваренного ячменя в силу общих болезней, способствующих кагатным гнилям. Перед севом свеклы в августе–октябре требуется глубокая пахота на глубину не менее 30 смс оборотом пласта, должна отсутствовать плужная подошва, для устранения которой рекомендовано глубокое чизелевание на 45–50 см и глубже. Перед вспашкой необходимо вносить сложные удобрения в количестве не менее 40 кг д.в. NPK, обращает внимание Евгений Иванов. Важно также, чтобы до предшественника сахарной свеклы были внесены органические удобрения, а по предшествующим зерновым (ячмень) в течение одного-двух лет не должны использоваться гербициды на основе сульфонилмочевин. По мнению Николая Филимонова, повысить рентабельность выращивания свеклы можно в том числе путем сокращения потерь производства на всех этапах – урожая в поле, сахара из-за болезней листа и корнеплодов, при переработке на заводе. – Мощности перерабатывающих сахарных заводов на сегодня неспособны переработать весь выращенный урожай. Ежегодно потери урожая по разным причинам составляют в среднем до 15%, а это 3–5 млн т корнеплодов, 300 тыс. т сахара, или 6 млрд руб., – говорит он. Александр Дворянкин, менеджер по продуктам и культурам компании BayerCropScience, считает, что есть как минимум два пути повышения рентабельности: снижение затрат на единицу выпущенной продукции и увеличение прибыли. – К сожалению, это два противоположных процесса, поэтому необходимо искать новые решение данной проблемы, – говорит он. – На наш взгляд, выходом может стать применение интенсивных технологий, а именно использование качественных, высокотехнологичных СЗР и новых подходов в агротехнике с внедрением современных технических средств для получения высоких урожаев. Кроме того, для повышения рентабельности необходимо создание специальных условий для производителя сахарной свеклы, в особенности там, где посевные площади сравнительно невелики (от 300 до 2 тыс. га),продолжает Дворянкин. Для этой группы хозяйств необходимо выделение гибких квот для сдачи сахарной свеклы на переработку, так как именно здесь возникают проблемы в последние несколько лет. Сама по себе сахарная свекла всегда остается высокорентабельной культурой. Но отсутствие возможности своевременной сдачи выращенной продукции на завод по привлекательной цене для фермеров приводит к сокращению ее посевных площадей. Выход сахара с гектара непосредственно зависит от урожайности и сахаристости корнеплодов, а также от их технологических качеств, говорит Дворянкин. – Пути повышения урожайности напрямую зависят от технологии выращивания сахарной свеклы и использовании той или иной техники, – поясняет специалист. – Что касается сахаристости корнеплодов, то это довольно консервативный показатель, в основном ограниченный особенностями используемого гибрида. На сахаристость может влиять густота стояния растений, приводит пример Александр Дворянкин, поскольку на излишне загущенных посевах значительно снижается продуктивность нижних листьев, что приводит к меньшему накоплению сахара в корнеплодах. По этому факту можно смело судить о том, что агротехника в целом может повлиять на сахаристость корнеплодов в целом. О семенах В настоящее время одним из актуальных вопросов повышения эффективности работы свеклосахарного подкомплекса России является производство отечественных семян сахарной свеклы, считает Алексей Денисов, кандидат биологических наук, ведущий менеджер «Щелково Агрохим». В структуре затрат на возделывание этой культуры существенную долю (около 11%) после удобрений и СЗРзанимают именно семена. – Поэтому очень важным является обеспечение российских производителей сахарной свеклы качественными дражированными семенами отечественного производства. Ведь до 90% прибавки урожая обеспечивается за счет увеличения густоты стояния растений к уборке, а следовательно, за счет повышения всхожести путем улучшения качества семенного материала, – говорит он. Компания «Щелково Агрохим» в 2011 году построила завод «Бетагран Рамонь» по производству дражированных семян сахарной свеклы в Воронежской области мощностью 2 тыс. посевных единиц семян сахарной свеклы в сутки. – Процесс производства готовой продукции включает их двукратную калибровку, многоразовое послойное шлифование, многократную сортировку для достижения идеальной выравненности, гравитационную сепарацию, обработку препаратами, анализ всхожести и упаковку, – рассказывает Денисов. – На заводе обрабатывают семена как зарубежной (компании Lion Seeds UK), так и отечественной селекции (ГНУ ВНИИСС и Льговской опытно-селекционной станции). Так, гибриды Lion Seeds UK (Муррей, Гранате, Земис, Портланд, Шаннон, Хамбер, Симбол, Зефир) дают корнеплоды улучшенной формы, которые устойчивы к церкоспорозу и ризомании, заболеваниям листьев и корневой системы, засухе и цветухе, потенциал их продуктивности на 20% превышает сорта-стандарты. В России при правильном возделывании сахарной свеклы урожайность этих гибридов приближается к европейским показателям – 750–820 ц/га. Содержание сахара – 18,5–20% и более. Средний вес корнеплода – 550–650 г. Повышение выхода белого сахара с гектара постепенно становится решающим фактором при выборе гибридов, считает Николай Филимонов. Для этого на рынок выводят новые более защищенные и технологичные гибриды, сочетающие в себе высокую сахаристость и высокую урожайность. Линейка гибридов компании «Сингента» особенно актуальна при растущей эпифитотии церкоспороза на юге и в центре страны, – отмечает эксперт. – Они могут противостоять болезням при высокой продуктивности и технологичности. В частности, если есть угроза корневых гнилей на полях, Филимонов советует использовать гибриды Неро, Спартак, Ока, Триада, Олимпиада, Раколта, Волга. В качестве альтернативы достаточно конкурентную линейку гибридов сахарной свеклы предлагает компания «Марибо». Используя более сахаристые и урожайные гибриды, можно увеличить выход сахара с гектара. При этом следует выбирать те, которые прежде всего адаптированы к условиям того или иного региона выращивания, рекомендует Дворянкин, а также устойчивые к ризомании и другим болезням. Выбор гибридов семян сахарной свеклы крайне важен, соглашается Иванов. – Нужно иметь дело с проверенными поставщиками, выбирать гибриды районированные (например, для юга, ЦЧР, Волги-Урала), разного срока созревания в соответствии с вероятным графиком уборки, устойчивые к заболеваниям в России и диверсифицированным по компаниям-производителям, – перечисляет эксперт. – По результатам успешного использования, практических сравнительных опытов с гибридами разных производителей в данном регионе. На части площадей можно выращивать и современные гибриды отечественной селекции (несмотря на более низкий выход сахара с 1 га за счет более высокой лежкости и устойчивости к болезням). Также важно использование современного комплекса исправной сельхозтехники с оптимальным соотношением стоимость владения и качества: тракторы, плуги, культиваторы, пневматические сеялки точного высева. О защите Соблюдение технологии возделывания в сочетании с использованием высокотехнологичных гибридов и современной программы СЗР позволяет повысить рентабельность свеклопроизводства, уверен Николай Филимонов. Применение той или иной технологии защиты семян также может существенно повлиять на качество и количество урожая. Так, «Сингента» в этом году реализует в агрохолдинге «АСБ» проект с использованием активированных семян премиум-класса гибрида Неро по технологии Энерджи Хилна площади 5 тыс. га. – Во-первых, все агротехнологические элементы (подготовка поля, внесение минеральных удобрений, сроки сева, система защиты растений) при сопровождении консультантов компании «Сингента» проведены на высоком уровне. В качестве защиты семян от почвенных и наземных вредителей была выбрана обработка Круйзер Форс (действующее вещество – 60 г тиаметоксама + 8 г тефлутрина на 1 п.е.). Активированные по технологии Энерджи Хилсемена позволили получить всходы уже на пятый день в условиях холодной весны в Тамбовской области (при норме высева 1,1 п.е.), – приводит пример специалист. – Равномерная густота стояния растений на момент уборки позволила получить однородные кондиционные корнеплоды, что гарантирует получение высокого урожая сахара с гектара при снижении потерь до минимума во время уборки. По результатам первой копки урожайность на этих полях составила более 800 ц/га при сахаристости 17,5%, что в 2 раза выше среднего уровня урожайности в этом районе. По словам Филимонова, руководство этого холдинга в следующем году намерено вдвое увеличить площадь посевов с использованием семян «Премиум-Класс Энерджи Хил». При этом при выращивании свеклы можно сэкономить, снизив фунгицидную нагрузку до двух обработок за счет использования устойчивых к болезням гибридов и эффективных препаратов, добавляет Филимонов. «Сингента» для сахарной свеклы предлагает два таких препарата – АльтоСупер (действующее вещество – пропиконазол + ципроконазол, 250 + 80 г/л) и Риас(действующее вещество – дифеноконазол + пропиконазол, 150 + 150 г/л). В 2015 году компания планирует зарегистрировать для сахарной свеклы еще один комбинированный фунгицид – Амистар Экстра. – Необходимо упомянуть о своевременной защите сахарной свеклы от сорняков, болезней и вредителей: вредные объекты напрямую влияют на выход сахара с одного гектара, – говорит Дворянкин. – Погодные условия также влияют на сахаристость корнеплодов, так при избыточном переувлажнении процент сахара в корнеплодах значительно ниже по сравнению с оптимальными условиями. Большой пакет продуктов, зарегистрированных для защиты сахарной свеклы, есть и у компании Bayer: в их числе гербициды, инсектициды, фингициды. В 2012 году у нас появилась еще одна новинка в нашем небезызвестном семействе препаратов бетанальной группы – Бетанал максПро. Это четырехкомпонентный гербицид для борьбы с однолетними двудольными сорняками в посеве сахарной свеклы, рассказывает Дворянкин. – Теперь в нем используется новая формуляция МД (масляная дисперсия), благодаря которой интервал температуры хранения продукта стал шире. Даже после длительного хранения при температуре до -20 ºС Бетанал максПро сохранял превосходную гербицидную активность. О хранении На современном этапе развития свеклосахарного подкомплекса остаются высокими (до 9%) потери массы сахарной свеклы в процессе полевого и заводского хранения, отмечает Алексей Денисов. Основными причинами потери сахара здесь являются длительный период хранения, повышенные температура и влажность, в результате чего происходит развитие гнилей корнеплодов сахарной свеклы. – Сокращение потерь сахарной свеклы будет обеспечиваться за счет оптимизации сырьевых зон сахарных заводов, использования современных сортов и гибридов, устойчивых к длительному хранению, внедрения технологий хранения корнеплодов в поле в крупногабаритных кагатах, применения новых укрывных материалов, использования консервантов полифункционального действия при длительном хранении на призаводских свеклопунктах,– говорит Денисов. Для предотвращения развития гнилей и снижения потерь сахара при хранении в «Щелково Агрохим» разработали препарат для обработки корнеплодов сахарной свеклы при закладке на хранение – Кагатник, ВРК. Это фунгицид, содержащий 300 г/л бензойной кислоты, применение которого позволит снизить массу гнили корнеплодов сахарной свеклы, потери массы корнеплодов и сахара при хранении. По данным производителя, применение Кагатника для обработок корнеплодов перед хранением существенно улучшает основные показатели сохранности свеклы и увеличивает выход сахара по сравнению с необработанной свеклой. Кроме того, применение фунгицида выгодно: экономическая эффективность применения препарата составляет от 3,5 до 5 руб. на вложенный рубль. Непосредственное влияние на выход сахара оказывают и условия хранения, соглашается Дворянкин из BayerCropScience. При длительном хранении корнеплодов в кагатах часть свеклы так или иначе сгнивает, тем самым снижается общая полезная масса сахарной свеклы, переработанная сахарным заводом, по сравнению с непосредственно выкопанной массой. Так, при хранении на одну тонну корнеплодов потери составляют от 100 до 300 граммов сахара за одни сутки. Таким образом, длительное хранение сопряжено с огромными потерями конечного продукта – сахара. Гарантии доходности Гарантированную доходности и низкие риски от инвестиций в сахарную свеклу в России, по мнению Евгения Иванова, ведущего эксперта ИКАРа, имеют: #сахар #закрытие-сах-заводов #сах-свёкла #итоги-года-ИКАР Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Перспективы всех аграрных рынков подробно рассматриваются в феврале на ежегодной Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА Комментариев: 0 Просмотров: 878
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|