|
|
|
→ ИКАР в СМИ → #1572 ИКАР в СМИПочти все свои – II / Татарстан: передовой перспективный закрытый агробизнес01 февраля 2013 года Татарстан: передовой перспективный закрытый агробизнес Несмотря на климатические риски, Татарстан способен производить 5 млн т зерна в год и уже сейчас лидирует по объему ярового рапса (100 тыс. т за сезон). Птицеводство региона консолидировано, поэтому он может стать крупным бройлерным кластером Приволжья. Свиноводство относительно неразвито, но республика на 90% обеспечена свининой. А еще Татарстан – первый в России производитель молока, дающий больше 5% федерального объема. Инна Ганенко Татарстан - один из передовых сельхозрегионов России, несмотря на не очень благоприятный климат и почву, говорит ведущий эксперт ИКАРа Евгений Иванов. «Республику меньше других затронули изменения 1990-х годов, здесь сумели сохранить уклад жизни на селе, - рассказывает он. - Этим Татарстан, как и Башкирия, отличается от многих соседних областей». Опираясь на хорошую сельскую инфраструктуру и более-менее приличную демографию, татарстанские села избежали депопуляции в отличие, например, от нечерноземных. Но сельхозбизнес республики очень специфичен: сказываются национальные особенности - закрытость и кумовство во всем. Рапс в приоритете Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает Татарстан интересным, динамичным регионом с большим потенциалом растениеводства. «Республика может ежегодно собирать 5 млн т зерна, - уверен эксперт. - Такую задачу власти должны ставить перед местными сельхозпроизводителями, и им вполне под силу ее решить». Правда, в Татарстане высоки климатические риски. Так, он сильно пострадал от засухи в 2010 и в 2012 годах. «К сожалению, руководство региона иногда пытается справиться с проблемой сокращения валового сбора нерыночными методами, - указывает Петриченко. - Например, в прошлом году запретили продавать зерно в другие области». Это сильно напоминает экономический сепаратизм 1990-х годов и мешает сельхозпроизводителям получать справедливую цену за свою продукцию, считает он. Татарстан - безусловный российский лидер производства рапса. По словам Петриченко, это весьма перспективное направление в сельском хозяйстве республики, поскольку природные условия и наличие перерабатывающих мощностей позволяют выращивать более 100 тыс. т/год. По предварительной оценке «ПроЗерно», в 2012 году производство рапса в регионе составило порядка 130 тыс. т. Причем это яровой рапс, урожайность которого обычно в два раза ниже, чем озимого: 8-10 ц/га против 15-20 ц/га в среднем по стране. В республике работают перерабатывающие предприятия группы «Нэфис» - «Казанский жировой комбинат» и «Казанский МЭЗ». Последний является одним из крупнейших в России переработчиков подсолнечника и рапса. Более 60% растительных масел, производимых предприятием, далее поступает на переработку в другие компании «Нэфиса». Для реализации инвестпроекта по строительству производственного комплекса глубокой переработки маслосемян стоимостью около 16 млрд руб. группа создала компанию «Нэфис-Биопродукт», и в 2011 году запустила комбинат мощностью 186 тыс.т/год по выпуску майонеза, кетчупа и соусов (6,7 млрд руб.). Также проект предусматривает создание комплекса элеваторов мощностью до 135 тыс. т, второй очереди МЭЗа по переработке рапса в масло и шрот (400 тыс. т семян в год) и завода рафинации на 120 тыс. т/год. Для выращивания сахарной свеклы Татарстан не самый оптимальный регион, замечает Иванов: урожайность ниже среднероссийской. По данным ИКАРа, в 2012 году посевы сахарной свеклы составили 61,3 тыс. га, валовый сбор в первоначально оприходованном весе - 2,09 млн т. В республике три действующих сахарных завода: Буинский (принадлежал агрохолдингу «Золотой колос», теперь входит в холдинговую компанию «Ак Барс»), Заинский (часть «Агросила Групп») и небольшой «Нурлатский» (принадлежит компании «Агроинвест»). По итогам текущего сезона производство сахара в республике составит не менее 216 тыс. т, оценивает Иванов. «Местные заводы были одними из самых загруженных сырьем еще в начале 2000- х годов, когда в стране производили намного меньше, чем сейчас, сахарной свеклы, - вспоминает эксперт. - Татарстанские предприятия начинали перерабатывать урожай раньше других и осваивали сырье до февраля». Кроме того, добавляет Иванов, Татарстан (вместе с Башкортостаном и Алтайским краем) – свеклосахарный регион с наиболее выраженным континентальным климатом. Теоретически это позволяет вводить технологии длительного хранения свеклы и больше зарабатывать на ней. Бройлер на двоих У республики лидирующие позиции в Приволжском ФО по производству мяса птицы - 15% поголовья округа (3% российского), говорит старший консультант направления «Агропромышленный комплекс и лесное хозяйство» консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. Вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев подтверждает, что в Татарстане «мощнейшее птицеводство». За 10 месяцев 2012 года здесь было произведено 123 тыс. т мяса птицы в убойном весе и 667 млн яиц. Индекс производства куриного мяса достиг 119%, приводит данные эксперт. При этом перерабатывающие мощности в республике «не самые выдающиеся», обращает внимание он: население покупает много мяса в натуральном виде, охлажденным. Местные птицеводческие компании фактически полностью закрывают потребности республики (если сравнить объемы производства и потребления), при этом из-за невысокой покупательской способности населения реализуется много импорта, знает Давлеев. Но он активно вытесняется, а кроме того, татарстанская птица продается в другие регионы Приволжья - Нижегородскую, Самарскую, Саратовскую, Пензенскую области, где еще не развито индустриальное производство. Крупнейший производитель мяса птицы - холдинг «Агросила Групп» (входит в «Татэнерго»). «В течение последнего десятилетия «Татэнерго» стало владельцем больших участков земель и создало агрохолдинг, - рассказывает Давлеев. - Выращиваемое зерно было удобно конвертировать в мясо. Поэтому сначала компания купила «Челны-Бройлер», а затем - «Нижнекамскую» птицефабрику, и стала управлять крупным вертикально- интегрированным комплексом». «Челны-Бройлер» - один из пионеров «жесткого халяля»: птица забивается вручную, продолжает Давлеев. «В прошлом году компания провела мощный ребрендинг, который заметно улучшил имидж продукции», - добавляет он. По его словам, на предприятии грамотный менеджмент. «Челны-Бройлер» одним из первых перевел промышленное производство на кросс «Кобб-500». Компания рассматривает возможность создания прародительского стада, что позволит предприятию производить родительское яйцо, а значит, стать региональным дистрибьютором племенного материала. По мнению Давлеева, успех компании обеспечивает «очень жесткая вертикаль менеджмента»: глава «Татэнерго» Ильшат Фардиев лично курирует этот проект. Также ему известно, что в 2011 году «Татэнерго» начало создавать аффилированную компанию, которая должна исключительно выращивать птицу, а на убое сосредоточится «Челны-Бройлер». Это добавит комплексу еще 40-50 тыс. т/год бройлера. По данным Давлеева, сейчас игрок контролирует не менее 70% рынка мяса птицы Татарстана. Вторая компания, имеющая местный крупный проект в птицеводстве - «Ак Барс». На птицеводческий блок холдинга приходится около трети регионального производства - 35 тыс. т/год в живом весе. «Кроме бройлерного направления, «Ак Барс» активно пытается развивать контрактное индейководство, - делится Давлеев. - В Татарстане сложился класс крупных землепользователей, которые [при помощи независимых фермеров] могли бы контрактно выращивать на убой 2-10 тыс. птиц в год [каждый]». Правда, консолидировать фермеров под конкретные требования убоя или вовлечь в интегрированный проект выращивания птицы сложно. Если «Ак Барс» решит эту проблему, то он станет лидером приволжского индейководства, не сомневается Давлеев. По его оценке, у местных производителей мяса птицы большой потенциал: «Ак Барс» способен увеличить производство минимум на 50%, а «Ак Барс» - в два раза. Тогда оба игрока смогут давать до 150-170 тыс. т продукции в год. Свинина и молоко По оценке Национального союза свиноводов, потребление свинины в республике за 2011 год составило чуть более 83 тыс. т, из них примерно 74 тыс. т произведено регионом. «Таким образом, самообеспечение Татарстана свининой достигает почти 90%», - говорит ведущий эксперт союза Николай Бирулин. Крупнейший комплекс республики - «Камский бекон», принадлежащий холдингу «Агросила Групп». В 2011 году компания произвела более 26 тыс. т свинины в живом весе, это четверть регионального рынка, приводит данные Бирулин. Вторая по объемам производства агрофирма «Саба» (часть холдинга «Татмит Агро», входящего в «Юмико») в 2011 году произвела в четыре с лишним раза меньше свинины. По информации союза, оба лидера имели планы развития, но теперь пересматривают их. «Сейчас это типичная ситуация: после присоединения к ВТО инвесторы не спешат с реализацией свиноводческих проектов», - резюмирует Бирулин. По словам руководителя аналитического центра Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Татьяны Рыбаловой, Татарстан – российский лидер по объемам молочного производства. За три квартала 2012 года на все хозяйства региона пришлось 5,7% валового надоя страны – 1,46 млн т. Из них 820,2 тыс. т дали сельхозорганизации – это 7,1% общероссийского объема производства в этой категории хозяйств. Татарстан – один из немногих регионов с положительным балансом производства и потребления сырого молока: примерно 1,9 млн т против 1,3 млн т, добавляет Владимир Шафоростов из «НЕО Центра». Засухи 2012-го и особенно – 2010 годов негативно повлияли на животноводство республики. В первом полугодии 2011 года, когда остро ощущалась нехватка кормов, надои молока в сельхозпредприятиях снизились по сравнению с тем же периодом 2010-го на 8,2%, но в целом по году удалось сократить этот показатель до 2,8%, вспоминает Рыбалова. Она уверена, что избежать более значительного снижения удалось благодаря наличию в регионе современных мегаферм и профессионального менеджмента. Уровень технической оснащенности татарстанских ферм Рыбалова считает лучшим в стране, но отрицательной стороной прогресса является высокая закредитованность сектора. Сейчас в регионе очень сложная ситуация с возвратом заемных денег: на выплаты по кредитам приходится до 5 руб. в цене килограмма реализуемого молока. Это притом, что в Поволжье оно традиционно дешево – по итогам трех кварталов 2012 года цены были ниже среднероссийских на 13,5%, говорит Рыбалова. Однако и себестоимость местного молока одна из самых низких в стране, указывает председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Крупнейший переработчик молока – «Вамин». «Татарстан - один из регионов, где местный производитель молочной продукции по объему продаж превосходит лидеров федерального рынка, - отмечает Шафоростов. - «Вамин» занимает около 40% рынка республики в натуральном выражении». Существование в секторе такого мощного игрока тоже оказывает влияние на цены: компания может диктовать условия закупки сырья. Еще один крупный перерабатывающий актив республики - «Эдельвейс-М» – ранее принадлежал «Красному Востоку-Агро», а сейчас входит в Danone-«Юнимилк». По данным министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова, к концу года среднесуточные надои молока в разных хозяйствах составляли 9-16 кг на корову. Говоря о двух крупнейших производителях молока-сырья в Татарстане - «Вамине» и «Красном Востоке-Агро» - Ахметов отмечал, что у последнего «очень слабая динамика, хотя она должна была быть минимум как у «Вамина», поскольку финансовое состояние и обеспеченность кормами в «Красном Востоке-Агро» лучше. У компании нет настойчивого желания расти, критиковал производителя Ахметов. А вот «Вамин», по словам министра, в 2012 году довел среднесуточный надой до 300 т. Малые и средние «Агроинвестор» пообщался с руководителями малых и небольших по сравнению с крупными холдингами сельхозпредприятий республики. Все настроены оптимистично, но некоторые сетуют на сокращение господдержки. Комплекс «Лаишевский» начал свою работу в 2002 году, когда инвестор – председатель совета директоров компании Виктор Пашкеев – выкупил на торгах активы одноименной обанкротившейся птицефабрики. На тот момент из 170 тыс. несушек оставалось менее 30 тыс., не было ремонтного молодняка, в более-менее рабочем состоянии находился один птичник из 22-х. «В течение двух лет восстанавливались на имевшемся оборудовании: покупали яйцо, инкубировали его, растили молодняк, постепенно увеличивали поголовье, наладили регулярный выпуск продукции», - рассказывает директор комплекса Эдуард Шигапов. За 2005 год все оборудование заменили и полностью переделали кормоцех, построили новые инфраструктурные мощности. В восстановление комплекса вложили несколько сотен миллионов рублей, говорит Шигапов, а в дальнейшее развитие будут вложены схожие по объему средства. В планах компании – поголовье в 1 млн птиц и собственный убойный цех. Сейчас на предприятии 500 тыс. несушек, в сутки производится 360 тыс. яиц. Рентабельность птицекомплекса держится на уровне 6-7%. Правда, по итогам 2012 года она, возможно, будет ниже, не исключает Шигапов. «Из-за засухи стоимость зерна выросла на 100%, а яйца - только на 20%», - поясняет он. Агрофирма «Аняк» (входит в топливно-энергетическую ассоциацию «Ресурс-Холдинг»), объединяющая шесть хозяйств с общей пашней 18,2 тыс. га, на рынке с 2007 года. Компания выращивает зерно и рапс, занимается мясным и молочным животноводством. Общее поголовье КРС - 3,5 тыс., из них 1070 дойное. Директор агрофирмы Фарис Фатхиев возглавляет «Аняк» с момента создания. «Мы постоянно повышаем продуктивность молочных коров: если раньше сдавали 9-10 т молока в сутки, то сейчас 17-18 т, от одной коровы в год получаем 5,5 тыс. кг», - говорит он. Четыре подряд года «Аняк» работает по технологии минимальной обработки почвы. По словам Фатхиева, это помогает сохранять урожаи в засуху. На обновление техники в 2008 и 2009 годах потратили около 280 млн руб., продолжает он. Благодаря технологической модернизации в 2010 году, когда средняя урожайность зерновых в регионе была не более 5-6 ц/га, агрофирма получила до 14 ц/га. То же было в прошлом году с рапсом: из-за засушливых явлений средняя региональная урожайность составила 7-8 ц/ га, а «Аняк» собрал 16 ц/га. В благоприятном 2011-м продуктивность была схожей – на уровне 20 ц/га, сравнивает Фатхиев. Рапсом агрофирма занимается тоже четыре года. «Мы увеличили его производство до 8 тыс. т на 5 тыс. га, - делится топ-менеджер. - При средней цене реализации 15 тыс. руб./т, получаем рентабельность до 80%». В 2012 году «Аняк» продал рапс калининградской группе «Содружество». С зерновыми у агрофирмы хуже. За последние пять лет в одном только 2010 году на зерно был большой спрос, и компании удалось продать его по хорошей цене. «В регионе традиционно низкий спрос на зерно и невысокие цены», - сетует Фатхиев. В 2011 году из-за низкой цены зерна общая рентабельность агрофирмы составила всего около 8%. В благоприятные годы «Аняк» собирает примерно 25 тыс. т зерна. Продать такой объем компании трудно, поэтому для решения проблемы сбыта с мая прошлого года она строит птицекомплекс мощностью 26 тыс. т/год примерно за 2 млрд руб., из которых около 400 млн руб. - собственные средства. «Это производство будет потреблять все наше зерно, - говорит Фатхиев. – Кроме того, около 5 тыс. т/год придется или закупать, или увеличивать зерновой клин». Запуск комплекса намечен на май. Птицу будут продавать на убой «Челны Бройлеру». Срок окупаемости проекта - восемь лет. Сейчас 70% дохода компании генерирует растениеводство. В 2012 году рентабельность производства говядины была почти нулевой, молока - 17%. Сельским хозяйством в семье фермера Альбины Фаттаховой занимались «все и всегда», рассказывает она. Фаттахова работала в местном колхозе «Дружба». Выйдя на пенсию, в 2005 году организовала свое КФХ «Фаттахова А.А.», а годом позже – сельхозпредприятие «Михайловское». После объединения земель более 200 пайщиков получилось сначала 1,5 тыс. га, теперь же оба хозяйства обрабатывают более 2 тыс. га. «Выращиваем зерно, кормовые агрокультуры, у нас 150 свиней, 100 овец, и 32 головы КРС, - перечисляет Фаттахова. - Молочным животноводством сейчас заниматься невыгодно, поэтому коров держим, чтобы было молоко для поросят». Когда Фаттахова начинала свой небольшой сельхозбизнес, работать в отрасли, по ее словам, было проще. «Тогда мы сразу взяли кредит на покупку комбайна и трактора, государство очень хорошо помогало, субсидируя до 50% стоимости техники, - вспоминает она. - Были субсидии на удобрения, ГСМ на посевные и уборочные работы вообще выдавали бесплатно!». Как и другие сельхозпроизводители, Фаттахова жалуется на засуху. В 2012 году пострадало 240 га посевов хозяйства, убыток превысил 1 млн руб.: «А государственной помощи не последовало», - жалуется фермер. Тем не менее, по итогам года есть шанс получить положительную рентабельность – 4%, говорила Фаттахова в декабре. Она рассчитывает на включение хозяйства в региональную программу развития малых молочных ферм: новое направление позволит предприятию диверсифицировать риски, не помешает и дополнительная господдержка. Сельхозпредприятие «Сульча» образовано в 2008 году из двух бывших колхозов – «Имени Ильича» и «Большевик». На более чем 3 тыс. га выращиваются зерновые и кормовые агрокультуры, есть мясной и молочный КРС. «У нас больше 1,4 тыс. КРС, 1,2 тыс. свиней и 39 лошадей», - делится директор предприятия Хамзя Хаматов. В сутки хозяйство производит 3,5-4 т молока, которое сдает на Черемшанский маслосырзавод. Это вторая статья об инвестициях в сельское хозяйство Татарстана. Первая опубликована в №12 (59) декабрь 2012 Плюсы и минусы инвестирования в Татарстан За Против Рустам Минниханов, президент Татарстана Надои: рост по-татарстански Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 137
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||