|
|
|
Этьен Пеллетье. Интервью c директором российского офиса Sucden21 октября 2009 года «Россия казалась европейцам диким Востоком» Этьен Пеллетье – директор российского офиса французского сахарного трейдера Sucden – приехал в Москву, чтобы после распада СССР заново налаживать здесь бизнес компании. Сейчас он проводит в стране 200 дней в году и называет себя «российским инвестором». За 19 лет, что Пеллетье руководит офисом в России, Sucden вложила в страну более $100 млн: купила и модернизировала три сахарных завода, приобретает 100 тыс. га земли, занялась животноводством и даже построила под Калугой цветочную теплицу. В своем первом за последние 15 лет интервью Пеллетье рассказывает о стратегии развития компании и планах дальнейших вложений в российские агропроекты.
– Расскажите, как возникла компания Sucden и как вы начали бизнес в России. – Sucden создана Морисом Варсано в 1952 году. Во время Второй мировой войны он занимался снабжением африканского корпуса французской армии. Решив в послевоенное время применить накопленный за кампанию интендантский опыт, Варсано создал небольшую фирму. Она покупала оптом продукты питания, расфасовывала их и продавала. Постепенно начала специализироваться на сахаре. Кстати, Sucden – одна из немногих иностранных компаний, не прервавших отношения с Кубой после революции 1959 года. Варсано был знаком с Фиделем Кастро, и тот лично попросил его заняться экспортом кубинского сахара. Sucden стал посредником этих поставок между Кубой и СССР. Но по межправительственным соглашениям Куба обязалась поставлять союзу больше сахара, чем могла произвести. Sucden восполнял недостающие объемы, закупая их в других странах. В середине 1980-х годов речь шла уже о 4-5 млн т/год, из которых 2 млн т компенсировал Sucden. Сделки финансировали французские банки. В 1991 году Sucden открыл в России представительство. Дело в том, что во время перестройки наши партнеры – огромные советские госкомпании, вовлеченные в международную торговлю, – фактически самоликвидировались. Профессионалы, работавшие в них, остались без работы или с мизерной зарплатой. А мы лишились важного рынка. Единственным выходом было нанять этих профессионалов и открыть в России торговое представительство. – Насколько важным был советский рынок? – Судите сами: Sucden поставлял в СССР около 25% от общего объема своих мировых продаж. Разумеется, мы не могли отказаться от такого рынка. Главная трудность была в том, чтобы уговорить кого-нибудь возглавить бизнес в России. Я тогда работал в Париже замгендиректора Sucden, отвечал за СССР и Кубу. В конце концов согласился поехать. – Какими были ваши первые впечатления от России начала 1990-х годов? – Почему первые? Я к тому времени неплохо знал СССР. Меня шокировала скорость, с которой исчезли отлично функционирующие внешнеторговые структуры. У меня сложилось мнение, что перемены, в которые погрузилась страна, не были нацелены на то, чтобы добиться большей эффективности экономики, а имели под собой только идеологическую подоплеку. Не было необходимости так все рушить. – Из-за разрушения хозяйственных связей продажи Sucden в бывшем СССР наверняка упали. – У экс-республик СССР не снизилась потребность в сахаре, к тому же еще несколько лет после развала Союза действовали государственные соглашения о закупках кубинского сахара. В итоге объемы поставок остались на прежнем уровне. Госкомпании, с которыми мы работали, исчезли. Но их роль перешла к частным фирмам. Сахар продолжал оставаться стратегическим сырьем. Чтобы расплатиться за сахар, поставляемый Кубой в рамках межправительственного протокола, Россия экспортировала нефть, причем по внутренним ценам. – Вы хотите сказать, что в обмен на сахар занимались экспортом нефти? – Нет. Наверное, нужно добавить «к сожалению». Нефтяной частью сделки занимались новые компании, которые впоследствии стали очень знаменитыми – «Альфа», «Менатеп» и другие. – Вы с самого начала планировали самостоятельно производить в России сахар? – Нет, сначала это казалось нереальным. Но отсутствие контроля над заводами создавало здесь многочисленные риски. После приватизации надежные предприятия, на которые мы поставляли сырец, оказались у не знакомых нам собственников. Не раз выяснялось, что люди покупали заводы не для развития, а чтобы похищать перерабатываемый сахар. Скажем, «Добринский» (Липецкая область) мы выкупили после того, как с этого завода пропали значительные объемы сахара, выработанного из нашего сырца. Предприятие обошлось дороже, чем могли бы купить за наличные. Но это все же была хорошая сделка. – Почему Sucden купил только три завода? – Если бы это зависело только от меня, то мы бы купили больше. Но нужно помнить, что Sucden – огромная международная компания. Мои коллеги из других стран с не меньшим пылом убеждали акционеров выделить инвестиции на бизнес-проекты в Чили, Бразилии и других странах. К тому же Россия в то время казалась европейцам «диким Востоком». До сих пор, когда приезжаю в Париж и рассказываю, что работаю в Москве, спрашивают, сколько у меня телохранителей. Вот так видят Россию в Европе, хотя это смешно. – Можете кратко сформулировать суть вашей стратегии в России? – Поиск крупных индустриальных клиентов, которым нужно особое качество сахара и надежный поставщик. Мы не можем конкурировать, к примеру, с «Продимексом» [крупнейший в России производитель белого сахара, 14 заводов – «АИ»] по объемам, так что делаем ставку на качество. С середины 1990-х годов мы эксклюзивные партнеры двух очень мощных компаний, одних из самых крупных потребителей сахара, – Кока-Колы и Пепси-Колы. Под этот проект модернизировали Добринский завод и продолжаем инвестировать в него. Думаю, в следующем году он станет самым крупным сахарным предприятием в России, перерабатывающим, учитывая прогноз урожая на 2010 год, 11,5 тыс. т свеклы в сутки и 1,2 млн т в сезон. – Сколько всего Sucden инвестировал в модернизацию сахарных заводов? – Около $100 млн. На следующий год запланированы вложения около $30 млн в Добринский завод и $50 млн – в Тбилисский и Каменский. –Каковы источники этих средств? – Деньги материнской компании. А она уже, если упрощать, финансируется в западных банках. Целевого финансирования банками модернизации российских заводов нет. Парижский Sucden работает с «Сосьете Женераль», BNP и другими крупными банками Франции, Нидерландов, Германии и др. Российские проекты кредитует в основном «Сосьете Женераль», давно работающий в этой стране и знающий ее особенности. – Sucden сотрудничает с российскими банками? – В России нам интересно брать займы только в рамках госпрограмм поддержки сельхозпроизводителей, то есть с субсидированной процентной ставкой. Наши аграрные проекты [в растениеводстве] кредитует в основном Альфа-банк, свиноводческие – Сбербанк. – Насколько дешевы деньги западных банков? – Где-то вдвое дешевле российских: LIBOR плюс 4%. Но даже если российские кредиты чуть дороже, то не нужно забывать, что они рублевые. Для нас займы в долларах или евро могут оказаться рискованными, если рубль вдруг, как в прошлом году, резко начнет падать. Так что лучшая защита – иметь часть займов в рублях. – Правительство включило затраты на модернизацию сахарных заводов в число проектов, на которые можно получить льготные кредиты на 8 лет с компенсацией 100% ставки ЦБ. Вы заинтересованы в этих деньгах? – Это интересно. Но проблема финансирования модернизации сахарных заводов – не только высокие ставки. Главное – благоприятные условия для бизнеса, определенность. Режим защиты рынка меняется почти каждый год. Даже сейчас [на момент интервью – середина сентября – «АИ»] мы не знаем, какой будет пошлина на сахар-сырец в январе 2010 года. Отсюда нестабильность. В результате инвестору, которому нужно окупить завод за 7-8 лет, приходится привыкать к мысли, что в реальности этот срок может растянуться на все 20 лет. – Но вы же решились на модернизацию. – Я так давно работаю в России, что считаю себя российским инвестором и доверяю этому рынку. Я уверен, что государство расценивает сахарную промышленность как один из стратегических секторов. Многие сахарные заводы – градообразующие. Они вынуждены заниматься выращиванием свеклы, а из-за севооборота и другими агрокультурами. Выкупая колхозы, заводы получают еще и животноводческие активы. Так они становятся крупными сельхозпроизводителями. Уверен, что благодаря этим факторам государство всегда будет поддерживать производителей сахара. – А другие иностранцы, получается, этого не понимают? – Дело не только в этом. Как международная компания, мы представляем себе, какова себестоимость производства сахара в разных странах. Россия неконкурентоспособна по сравнению, скажем, с Бразилией, где существуют отраслевые льготы и десятилетиями шли инвестициии в заводы. К тому же в России много сахарных заводов, которые необходимо закрыть, потому что у них нет будущего с точки зрения размера или географического положения (например, рядом с большими городами). Речь идет о доброй половине предприятий – более 30. Остальным нужны многомиллиардные инвестиции. А чтобы в них вкладывать, инвесторам требуется уверенность, что цены на сахар не упадут ниже определенного уровня. – Что за уровень вы имеете в виду? – Цены на сахар не должны быть ниже $750/т. Себестоимость сильно зависит от амортизации, но без инвестзатрат в среднем базовая себестоимость будет $500/т. За тонну свеклы мы платим до 2 тыс. руб. – В прошлом году свекла была на 20-25% дешевле. – Да, мы платили 1,5-1,6 тыс. руб./т, в 2007-м было 1,1-1,2 тыс. руб./т. Но нельзя забывать, что был абсолютно другой рубль, чем сейчас. – Можно быть крупным переработчиком, не используя давальческих схем? – Можно при двух условиях: цена на сахар в России будет около $750/т, а пошлины на импорт – фиксированными хотя бы на несколько лет вперед. Вот тогда не будет никакого смысла работать по давальческой схеме. Колхозам станет интереснее сразу получать за сырье деньги. Сейчас в центральной России при производстве тонны белого сахара по давальческой схеме они забирают 650 кг, считая, что цена может в любой момент вырасти и они получат больше, чем за свеклу. – А у Sucden много давальческой переработки? – Из года в год ее процент меняется, но остается небольшим. Например, на Каменском заводе в этом году такие схемы почти не используются. На Добринском на них приходится около 20%, на Тбилисском – порядка 30%. – При закупках сырья используете авансирование? – Конечно. В феврале потратили на него несколько миллионов долларов. Однако цены на сахарную свеклу выросли, так что пришлось доплатить поставщикам, чтобы расценки были рыночными. – Какова доля компании на отечественном рынке сахара? – Около 9%. В этом году произведем 480 тыс. т белого сахара, из них 230 тыс. т свекловичного. Намерены переработать 1,55 млн т свеклы при мощностях 1,75 млн т/год, а сахара – 250 тыс. т (мощности рассчитаны на 700 тыс. т). Как видите, наши заводы сейчас загружены не на 100%. Это неудивительно: урожаи в России и в мире по объему далеко не рекордные. – Ждете ли вы появления в сахарном бизнесе новых игроков? – В перспективе 5-10 лет рынок сильно изменится. Крупные международные сахарные компании («Кристал Юнион», «Сюдцукер», «Нордцукер») неизбежно начнут сюда инвестировать. Рентабельность сахарного бизнеса в Европе падает, заставляя обращать внимание на другие рынки. Например, «Терриос» вкладывает в Бразилию. Но этот рынок развивается давно, так что заходить туда дорого. А Россия как крупный потребитель с огромным потенциалом развития производства может стать новой стратегической целью международных компаний. И вообще, весь мир нуждается в том, чтобы ваша страна наконец стала мощной агродержавой! Через 30 лет на земле будет на 2 млрд людей больше, чем сейчас. Это население нужно кормить. У России в этом смысле колоссальный потенциал. – Получается, что в сахарном сегменте этот потенциал развивается слабо: производство стабилизировалось на уровне 3 млн т/год. – Неудивительно: одни заводы, модернизируясь, наращивают мощности, другие закрываются. А чтобы увеличивать производство, необходимо строить новые, которые стоят целое состояние. Современный сахарный завод мощностью 20 тыс. т переработки свеклы в сутки вместе с сельхоззоной (2 млн т свеклы, 200 тыс. га с учетом севооборота) требует $400 млн инвестиций. Из них 50% – в строительство завода. Без участия крупного европейского партнера такие проекты реализовывать невозможно. Дело даже не в деньгах: российским компаниям не хватает технологической компетенции. – Около 30 лет в России не строилось новых сахарных заводов. Хотя возможности есть. В феврале Краснодарский край выделил площадку и предложил желающим построить завод на 16 тыс. т/сут. стоимостью 240 млн евро. Вам предлагали? – Нет. Проблема этого проекта в том, что Краснодар – не самая лучшая зона для свеклы: там мало свободных земель, велика конкуренция с другими сельхозкультурами, да и климат не самый благоприятный. Лучшие места для новых заводов – Центральная Россия: Тамбовская, Воронежская, Рязанская, Липецкая области. – Sucden выращивает сырье только в России? – Раньше мы владели одной из крупнейших чилийских компаний по производству сахарной свеклы. В Бразилии Sucden – партнер ряда компаний по выращиванию тростника. Но самые крупные инвестиции в сельское хозяйство идут именно в Россию. Это логично: заводу, если он хочет обеспечить бесперебойные поставки, жизненно необходимо контролировать близлежащие земли. Местные земледельцы могут в этом году выращивать сахарную свеклу, а в следующем их кто-нибудь убедит, что кукуруза выгоднее, и они засадят поля ей. Это в Бразилии монокультурные земли, до горизонта занятые многолетним сахарным тростником. – Сколько у Sucden сельхозугодий в России? – К концу этого года приблизимся к 100 тыс. га. Сейчас закрываем сделки по приобретению земли, в том числе 8 тыс. га в Тамбовской области. – Будете дальше скупать земли? – Конечно. Увеличение перерабатывающих мощностей должно сопровождаться ростом сельхозугодий. Так, чтобы гарантировать поставки сырья на Добринский завод, нужно увеличить его свеклосахарные площади на 30 тыс. га (сейчас у нас столько же). Причем необязательно брать угодья под Липецком, это может быть и соседний Тамбов. Положение многих колхозов сейчас трудно назвать благополучным, и мы готовы их выкупать. Если земля обрабатывается и приносит прибыль, то, к примеру, средней ценой для Краснодарского края можно считать $500/га. – Сахар будет дорожать и дальше? – Не стоит уделять слишком много внимания росту цен на сахар в мире и России. Это краткосрочное явление, которое не продлится дальше начала 2010 года. – У Sucden в нашей стране есть бизнесы, не связанные с сахаром. Например, 25% липецкой свиноводческой компании «Отрада Ген». Зачем вам такие проекты? – Проблема России – логистика зерновых. Выход на международный рынок ограничен мощностями портов, получить доступ к которым к тому же достаточно сложно. Мы как средний в зерновом сегменте игрок не можем стать экспортером, поэтому являемся заложниками внутреннего рынка. К примеру, пытались в рамках севооборота заняться пивоваренным ячменем. Поставляли его солодовням компаний «Суфле» и «Мальтероп». На протяжении нескольких лет дело шло отлично. Но теперь многие занялись пивоваренным ячменем, и цены на него упали. Осталось только превращать зерно в мясо, которого на внутреннем рынке дефицит. – Сколько уже вложили в животноводство? – За время работы в России потратили около $10 млн – не только на «Отраду Ген», но и на поддержание и развитие комплексов КРС, которые брали вместе со свеклосахарными землями. Мы снесли старые коровники и построили новые, привезли доильные залы и обновили поголовье, не увеличивая стад. Теперь можем выкупить 25%-ную долю «Отрады Ген» – это пакет американского инвестфонда, который сейчас в стадии банкротства. Тогда доля Sucden увеличится до 50%. – А что стало с проектом выращивания яблок в Краснодарском крае? – Он заморожен из-за кризиса. Идея заняться промышленным выращиванием яблок возникла, потому что в нашей агрофирме в с. Белая Глина уже были сады. И потом, в России выращивается много яблок, но они не соответствуют требованиям супермаркетов. Последние торгуют в основном импортом, что, согласитесь, странно. Мы нашли во Франции партнеров, договорились о совместном вложении 50 млн евро, выделили землю. Предполагалось, что со временем сады будут разбиты на 2 тыс. га. Но теперь возвращение к этому проекту маловероятно. Вообще мы многое в сельском хозяйстве посмотрели и попробовали. Еще один замороженный проект – разведение рыбы в Краснодарском крае. Мы планировали выкупить хозяйство и вложить туда $20 млн. Однако головная компания регулярно получает подобные предложения от всех «дочек». К примеру, американское подразделение просит средства на модернизацию сахарных заводов в Мексике. И одновременно мы предлагаем вложить миллионы долларов в выращивание рыбы. Ну и у кого больше шансов? – Как еще кризис отразился на компании? – Прежде всего он отразился на балансе. Есть проекты, которые финансируются в долларах, а прибыль приносят в рублях. С точки зрения материнской компании эти инвестиции потеряли 30% стоимости. Но рентабельность наших российских активов выросла – мы даже в долларах в этом году заработаем больше: цена на газ перестала расти, подешевели удобрения, не подорожали перевозки. При этом сахар как долларовый продукт подорожал. Хотя, конечно, 10%-ное падение спроса на него не могло по нам не ударить. – Повлиял ли кризис на другие непрофильные проекты Sucden, кроме яблочного? – В некоторой степени. У нас есть цветочный бизнес под Калугой – теплица, в которую мы прямо перед кризисом вложили $6 млн. Исходили из окупаемости в 3-4 года. Но сейчас цветочный рынок переживает не лучшие времена, и точка безубыточности отодвинулась к 7 годам. – Мы не обнаружили в России юрлиц, зарегистрированных под названием Sucden/Сюкден. Есть только СДИ и СДС, где вы заявлены как гендиректор. Почему? – При регистрации мы искали то, что начиналось бы с СД [русский логотип компании; Sucden – сокращенная аббревиатура Sucres & Denrees, то есть «Сахар и продовольственные товары» – «АИ»]. СДИ владеет российскими активами и инвестирует в производство. СДС – промежуточное звено между заводами и клиентами, торговая компания. Обе принадлежат головному Sucden. – Кто владеет головной компанией? – Мажоритарный акционер – Серж Варсано, сын основателя Sucden покойного Мориса Варсано. У него 60%. Еще 10% у китайского партнера, который был личным другом Мориса. Остальное 30% поделены между управляющими. – И у вас есть пакет? – Есть несколько процентов. Антон Осипов, Николай Лычев Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 374
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|