|
|
|
Новости компаний АПКАграрная эпоха Петра I (Наша земля XVII-XVIII века)22 октября 2015 года Наша земля X-XII века, XIII-XV века, XVII-XVIII века, XIX-XX века, 1954-1965 годы, 1990-е годы ![]() Эпоха Петра I традиционно связывается с реформами и реорганизацией всех отраслей. В том числе они касались и сельского хозяйства. Именно во времена Петра I в Россию пришел ряд принципиально новых сельскохозяйственных технологий, а казна царя не жалела денег на поддержку расширения посевов и развитие садоводства во многих регионах страны. Одна из важных мер времени Петра — экономия труда крестьян с помощью литовской косы вместо серпа, несколько тысяч которых было разослано по всей России. Также в сельское хозяйство внедрялись новые культуры, новые породы скота и происходил перевод ряда "казенных" (государственных) дел в частные руки. Петровская эпоха (1682-1725 гг.) считается временем перемен и реформ во всех отраслях. Изначально в руки Петра попало государство со слабо развитой экономикой: сельское хозяйство, промышленность и торговля были в полнейшем упадке. Но во времена его правления российская экономика буквально-таки совершила огромный скачок вперед. Прежде всего, конечно, заметно развивалась промышленность, города и технологии. Но, конечно, новаторские взгляды Петра I не могли не сказаться и на сельскохозяйственной отрасли. На Руси в 1710 и 1718 гг. были проведены переписи населения. По второй переписи государство установило налог на всех мужчин («душа» мужского пола) вне зависимости от возраста. С каждой «души» взималось 70 копеек в год, если крестьянин принадлежал феодалу, и 1 рубль 10 копеек в год, если его владельцем было государство. Налоговые поступления в бюджет, по оценкам историков, выросли до 12 миллионов рублей в год. Аграрные успехи Петра Сельское хозяйство в России в этот период была устроено следующим образом. Крестьяне закреплялись за определенной землей, которая могла принадлежать и светским феодалам (дворянам, боярам, монастырям, собственно царю), и общинам. Крестьяне работали на своих хозяев, отрабатывали барщину, а если выполняли другие работы, помимо сельского хозяйства, платили денежный или натуральный оброк. Люди могли заниматься ремеслами и промыслами в холодные месяцы, когда они были свободны от пашни. В начале XVIII века слились воедино две формы землевладения: вотчина (земля передавалась по наследству) и поместье (земля давалась за государственную воинскую службу). Также появился новый «класс» крестьян — государственные.При Петре I в сельском хозяйстве продолжилось освоение новых земель Поволжья, Сибири, Центрального Черноземья и Украины. Пашни продвигались на восток и юг России. Развивалось животноводство. Население государства росло, увеличивались потребности государства в продуктах питания, также требовалось больше сырья для развития промышленности. Все это привело к тому, что имеющиеся в России ресурсы эксплуатировались все более интенсивно. Это касается и человеческих ресурсов — собственно, крестьян — и природных: осваивались и засевались новые культуры (например тутовые и фруктовые деревья, табак, виноград, лекарственные растения), расширялся засев уже освоенных культур (лен, конопля), поощрялось развитие коневодства и овцеводства, разводились новые породы скота. Зерновые культуры при этом активно экспортировались. ![]() Указ Петра I 1715 г. поддерживал выращивание льна и конопли, а также табака, тутовых деревьев для шелкопрядов. Указ Петра I 1712 г. поручал жителям страны создавать коневодческие хозяйства в Казанской, Азовской и Киевской губерниях и поощрял овцеводство. Указ Петра I 1721 г. наказывал крестьянам применять во время жатвы косы и грабли вместо серпа, что в первую очередь способствовало повышению производительности труда, а также сокращало сроки жатвы и потери при уборке урожая. Крестьян активно использовали и их непосредственные владельцы (феодалы), и государство. Государственные повинности росли. Силами народа строились города (к примеру, Петербург возводили 40 тысяч крестьян), заводы, дороги. Также росли налоги в государственную казну. У Петра I была основная цель — аккумуляция большего количества ресурсов под эгидой государства. Впрочем, эти самые ресурсы он направлял на развитие экономики страны. В эпоху правления Петра земли России были разделены территориально: на плодородную зону (юг), где землевладельцы (дворяне) активно увеличивали барщину, и неплодородную (север). На последних за нехваткой урожаев феодалы переводили крестьян на денежный оброк. Людей специально отпускали в другие населенные пункты на заработки. Глобально государство не регулировало аграрную отрасль, не создавало практически никаких жестких регламентов, как, например, в промышленности. Поэтому в каждом конкретном населенном пункте сельское хозяйство развивалось по-своему. Все зависело непосредственно от землевладельца, феодала, который и устанавливал порядки. Это, а также другие факторы — рост городов, развитие производства и экспорта сельскохозяйственной продукции — привели к росту товарности аграрного бизнеса. Из сельского хозяйства — на заводы! Производство условно, как и прежде, можно было разделить на мелкое крестьянское и мануфактурное. Помимо государственных («казенных») предприятий создаются частные, так называемые «указные». Их владельцам, которые создавали новые мануфактуры или развивали арендованные государственные, Петр I предоставлял различные привилегии и льготы. Государственные же «компании» функционировали в определенных населенных пунктах — волостях, селах, городах, — и к ним «приписывались» крестьяне с этих территорий. Вместо оброка и барщины эти люди были обязаны работать на мануфактуры, к которым относились. Так довольно быстро в промышленности произошла переориентация с мелких крестьянских и ремесленных хозяйств на мануфактуры. ![]() В 1721 г. промышленники получили право покупать крестьян и закреплять за предприятием, этих людей стали называть посессионные крестьяне. Всего при Петре I было основано не меньше двух сотен новых мануфактур. При этом на законодательном уровне он ограждал страну от импорта, введя высокие таможенные пошлины (Таможенный устав 1724 г.). Мануфактуры делились на три вида в зависимости от собственника. На «казенных» работали государственные и приписные крестьяне; они производили в основном продукцию металлургического сектора, строили судоверфи, работали на рудниках. На купеческих мануфактурах трудились оброчные люди или покупные — посессионные. Эти предприятия производили товары для широкой аудитории: ткани, обувь, продукты питания и др. Помещичьи мануфактуры работали по принципу замкнутого цикла: на них работали крепостные конкретного помещика. Промыслы в промышленном масштабе Традиционные русские промыслы при Петре продолжали развиваться, но уже начался процесс их затухания. Росли города, увеличивался внутренний и внешний товарооборот, поэтому такие занятия, как ловля рыбы или добыча меда, просто переходили в более «промышленный» масштаб. Во многих отраслях, ранее считавшихся ремесленными и промысловыми, возникали довольно крупные производства: лесопильные, полотняные, суконные, шляпные, кожевенные и др. А на экспорт, помимо зерна, шли шкурки животных, икра, железная продукция кузнецов и др. Прежних мастеров-ремесленников Петр I отправлял в Европу на обучение и переобучение, благодаря чему Россия получала передовые европейские технологии в разных сферах. В результате петровской политики в России за короткий срок была создана мощная промышленность, более технологичный аграрный сектор, развитые торговые отношения, появился класс квалифицированных специалистов, и все это могло полностью обеспечить внутренние нужды государства и позволяло не зависеть от внешних ресурсов. Стали выращивать новые сельскохозяйственные культуры (лен, конопля), поощрялось развитие коневодства и овцеводства, разводились новые породы скота. Зерновые культуры при этом активно экспортировались. ![]() Что сделал Петр I для сельского хозяйства: См. итоги и перспективы аграрных рынков и Маржи от ИКАР за все годы - 1; 2; 3; 4:
Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Перспективы всех аграрных рынков подробно рассматриваются в феврале на ежегодной Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА Комментариев: 0 Просмотров: 2991
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|