|
|
|
Новости компаний АПКОсобенности уборки и хранения сахарной свеклы22 сентября 2023 года При выращивании сахарной свеклы важен каждый технологический этап, и процесс уборки урожая не исключение. Первоочередным является оценка посевов сахарной свеклы на предмет наличия признаков болезней и деформаций корнеплода и определение сроков начала уборки культуры. Кроме того, особенностью сахарной свеклы является ее требовательность к условиям хранения. Оптимальным для уборки сахарной свеклы в Беларуси является период с 20 сентября по 1 ноября, однако сахарные заводы начинают принимать сырье уже в первых числах сентября. Столь ранняя копка корнеплодов обусловлена тем, что мощности сахарных комбинатов не позволяют переработать сырье в оптимальные сроки. Однако весь сентябрь и начало октября свекла активно прибавляет в весе и набирает сахаристость. Интенсивный прирост массы корнеплода продолжается вплоть до наступления устойчивого понижения температуры воздуха. Принято, что уборка корнеплодов должна быть завершена до наступления устойчивой температуры воздуха ниже 5 ºС и промерзания почвы. Погодные условия весной-летом 2023 года для разных регионов свеклосеяния Беларуси складывались по-разному, что привело к различиям в состоянии посевов к концу августа. Посевы, на которых не было недостатка влаги в период вегетации, имеют хорошее развитие корнеплода и тургор листьев. На пострадавших от засухи полях наблюдается сильное увядание листового аппарата, полная или частичная его гибель. Кроме того, в условиях засухи плохо усваивались микроэлементы, в том числе бор, поэтому в посевах наблюдаются признаки борного голодания разной степени. Именно с таких полей свеклосеющим хозяйствам рекомендуется в первую очередь начинать уборку, поврежденные корнеплоды нельзя хранить в кагатах. Помимо этого уборка в ранние сроки (первая декада сентября) должна начинаться на участках с содержанием сахара в корнеплодах не менее 14 %. Немаловажным является создание оптимальных условий для хранения выкопанных корнеплодов, сохранность которых с минимальными потерями в основном зависит от выполнения двух задач: закладка на хранение здоровых корнеплодов, не пораженных гнилями в период вегетации, и минимальная травмированность поверхности корнеплода при закладке на хранение. На практике кагаты размещаются как на свеклоприемных пунктах сахарных заводов, так и в полевых условиях в сельскохозяйственных предприятиях (в основном на средние сроки хранения). Согласно исследованиям РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» с увеличением процента повреждения поверхности корнеплодов увеличивается развитие кагатной гнили с 16,0 до 56,5%. Отмечается снижение сахаристости на 3,8%, выхода сахара на 4,0%, увеличиение содержание альфа-аминного азота (таблица 1).
С увеличением количества гнилых корнеплодов с 0 до 15%, заложенных в кагат при его формировании, развитие кагатной гнили возрастает в 1,9 раза. Отмечено снижение сахаристости на 2,0%, увеличивается содержание мелассообразующих элементов, оказывающих отрицательное влияние на выход сахара (таблица 2).
Предотвратить потери и увеличить эффективность работы завода возможно при выполнении следующих мероприятий:
Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 32
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|