|
|
|
Новости компаний АПКВыращивание сорго в Курской области02 марта 2011 года Народную мудрость о том, что молоко у коровы на языке, слышали многие, а животноводы знают ее не понаслышке. Продуктивность дойного стада летом всецело зависит от обилия травостоя на пастбищах, а зимой - от полноты корма в кормушках. И не просто много по количеству, но и какого качества, сбалансированности по питательности. Тогда буренка сыта и надой радует, у животноводов растет оплата их, очень нужного для общества, труда. Полеводы и животноводы в постоянном поиске оптимального решения кормовой проблемы. Еще недавно солома, клеверное сено, люцерна, костер, кукуруза, зернофураж считались основополагающими компонентами зимнего рациона молочного стада. Они и сейчас во многих хозяйствах преобладают, сказываясь на росте себестоимости животноводческой продукции. Один из путей повышения питательности рациона, а, следовательно, и продуктивности молочного и мясного поголовья – введение в севооборот кормового сорго. О преимуществах этого богатого сырым протеином, жиром, клетчаткой, содержащего абсолютно все незаменимые аминокислоты и витамины группы В, рассказывает заместитель председателя комитета АПК Курской области Вячеслав Владимирович Бычков. - Тема производства корма животным для человечества была актуальна еще с древних времен. Актуальность темы не пропала и сегодня, когда животноводству придается ускоренное развитие в рамках программы развития сельского хозяйства. Человек всегда старался отдать предпочтение той или иной культуре, вычленив одну, но как можно более универсальную (базовую) культуру. В понятие базовая (универсальная) вкладывается, во-первых, культура должна быть поедаема многими видами животных, во-вторых, служить пищей или сырьем для получения пищи самому человеку. Аксиома человеческого бытия: меньше материальных затрат для производства качественных продуктов питания в достаточном количестве, при наименьших затратах рабочего времени. Так объективно складывается, что свое место занимает сорго. Не ошибусь если скажу, что именно оно завтра будет «принцессой» полей. Объективно время – состарилась «царица» кукуруза: высокая стоимость семян, большая норма их высева, плюс большое количество агроприемов требует огромных затрат на ГСМ, удобрения, гербициды и т.д. Время требует новую базовую культуру. Это диктуют интересы переходного экономического периода, который переживает село. Такой базовой культурой может стать сорго- самая низкозатратная из всех пропашных культур, с малой (8-15 кг/га) нормой высева, небольшим количеством агроприемов, нетребовательная к почвам, высокозасухоустойчивая, высокоурожайная культура даже в экстремальных условиях. Таким образом, эти и другие факторы делают сорго самой дешевой и питательной кормовой базой. Убежден, что сорго способно повлиять на положение дел в экономике нашей области. Мы объективно можем увеличить поставки говядины. Одной из составляющих успеха в этом направлении должны стать корма, недорогие по себестоимости, но сбалансированные по питательности. Еще одна отрасль – это птицеводство, которую наша Курская область может значительно нарастить также в очень короткие сроки. Главным образом через удешевление рациона питания птицы за счет ввода зернового сорго. Не менее интересны данные о применении сорго в рационе питания овец. Получаются большие привесы, улучшается качество мяса и особенно шерсти. Очень интересные данные по качеству мяса и сала получены при вводе сорго в рацион питания свиней. Таким образом сорго отвечает аксиоме жизни человека ХХ1 века: меньше материальных затрат для производства качественных продуктов питания в достаточном количестве, при наименьших затратах рабочего времени. Сорго – из семейства злаковых. Ее прозвища: «верблюд растительного мира», «северный сахарный тростник», «Индийское просо». По своему химико-биологическому составу зерно сорго идентично зерну кукурузы, а по некоторым показателям превосходит его. В силу этих и других качеств сорго во многих сферах может заменить кукурузу. К почвам не требовательно. Произрастает на легких песчаных и тяжелых глинистых, в том числе дает хорошие урожаи на бедных почвах, истощенных многолетним использованием. Скажем, в Конышевском районе сорго было посеяно на брошенных полях. И урожай зеленой массы превышал 700 центнеров с гектара. Отдача зернового сорго – 70 центнеров с гектара. Не всегда требующая внесения минеральных удобрений. В зависимости от предшественников возможно достижение стабильно высоких урожаев, как по весновспашке, так и при поверхностной обработке почвы по специальной технологии. В народе сорго называют страховой культурой. Если упущены сроки сева зерновых культур, то вас подстрахует сорго, которое можно высевать до 1 июня. Это что касается зернового сорго. А в кормовом севообороте сахарное сорго просто палочка-выручалочка, и, особенно, в период с 10 июля по 20 сентября. Ее уборку можно вести по мере возникновения потребности в кормах. Первый укос приходится на фазу выхода в трубку. К этому периоду высота растений достигает 110-150 сантиметров. Ко второму укосу сорго отрастает до 160 сантиметров. Третий укос приходится на период, когда достигается максимальное балансирование сахарапротеинового отношения, а зеленая масса обладает наивысшими свойствами. Сорго можно использовать для прифермских пастбищ и стравливать из-под копыта, не забывая о высокой его атавности. По основному элементу питания – протеину, скажем, травянистое сорго не имеет себе равных, за небольшим исключением – люцерны, клевера. Силос из сорго и кукурузы, выращенной на зерно, зимой незаменим в рационе кормления как молочного стада, так и откормочного поголовья КРС, овец, свиней. С приятным фруктовым запахом, высокими вкусовыми качествами он поедается значительно лучше всеми видами скота. Питательность этого корма 0,28 кормовых единиц в 1 килограмме, а энергетическое содержание в урожае 18,3 МДЖ /кг. Из сорго можно получать крахмал, патаку, сахаро-глюкозо-фруктозный сироп. Последний по своему биохимическому составу и полезности для организма человека превосходит традиционный сахар-песок и сахар-рафинад. Эксперимент с выращиванием сорго в СПК «Искра» Мантуровского района удался. Почти пятиметровые растения сахарного сорго стеной стоящие, не нуждались ни в какой рекламе. 550-600 центнеров зеленой массы с гектара в прошлом году не дала ни одна кормовая культура. Статьи по рынку сорго, крахмала, патоки и ГФС: http://ikar.ru/ Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 221
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|