|
|
|
Новости компаний АПКВладимир Гусев: «Свеклу выращивать затратно, но это вопрос продовольственной безопасности»21 декабря 2010 года ООО «Делос», владеющее Лопандинским сахарным заводом в Комаричском районе, является на сегодня эффективным собственником. Компания ежегодно увеличивает площади, на которых сажает сахарную свеклу, завозит сахар-сырец, чтобы равномернее загружать мощности предприятия. Это крупный налогоплательщик, перечисливший за три года 26 миллионов рублей в областной бюджет и 22 миллиона — в районный. Как работает предприятие, с какими трудностями сталкивается и как их решает, «Наш Брянск.ru» рассказал генеральный директор фирмы «Делос» Владимир Гусев. — Лопандинский сахарный завод сегодня занимается и переработкой привозного сырья, и производством собственного. Говорят, что завозить сырец проще, чем выращивать собственную сахарную свеклу. Расскажите, насколько это выгодно? — Действительно, сельхозпроизводство — это большие расходы. И есть люди, которые считают, что нельзя сравнивать выход сахара из свеклы и из завозного сырца, это около 14% на 95-96%. У нас и возможность есть, чтобы в полную мощь и круглогодично задействовать завод по переработке завозного сырца. Свекла — это одна из тех культур, которая требует наибольших вложений — с учетом техники, капитальных вложений, операционных затрат — семена, СЗР. Для сравнения, затраты на гектар пшеницы составляют около 6 тысяч рублей, а свеклы — больше 32 тысяч. Но вопрос здесь в другом. Президентом подписана концепция продовольственной безопасности, что, по сути, то же, что и безопасность военная. Поэтому рассматривать вопрос надо с позиции того, чтобы чувствовать себя безопасно, не быть зависимыми от импорта картофеля, зерна, сахара, масла подсолнечного и так далее — а здесь требуются вложения. Вот, например, в этот год была засуха, и сделать какую-то мелиорацию, полив было коммерчески невозможно. Возможно только, если бы цена на сахар была 100 рублей. Но тут нужно соблюсти баланс, чтобы цена на сахар была такой, которая позволяла бы работать нормально и рентабельно, и в то же время не выходить на то, чтобы инфляция захлестывала — цена должна способствовать нормальному платежеспособному спросу. Да, свекла — культура сложная, капризная, и требует много вложений. Но при этом в России есть традиции свеклосеющего производства. И вся Европа, кстати, несмотря на то, что могла бы перерабатывать бразильский сырец и не сеять свеклу, занимается тем же самым. Европейцы хорошо понимают, что это дает рабочие места, и все расходы происходят внутри страны. Выработка сахара из свекловичного сырья с каждым годом увеличивается. Интерес к свекле как к культуре возрастает — в целом по России в этом году свеклой было засеяно на 41% больше площадей, чем в прошлом. К сожалению, погодные условия так сложились, что вложения себя не полностью оправдали. — А в Комаричском районе недобор урожая был большой? — В прошлом году мы консультировались во всех вопросах соблюдения технологий и правил с нашими партнерами — компанией «Агропром МДТ», и у нас на некоторых полях урожайность была больше 500 центнеров с гектара. В этом году такого, конечно, нет. По объективным причинам — из-за погодных условий. Хотя все относительно — взять Воронеж, Липецк, там урожайность очень низкая, а у нас 300-320 центнеров с гектара. — Вы говорили о цене на сахар. А не может ли она из-за повсеместного недобора урожая резко подскочить, вызвать ажиотаж, как было с гречкой? — По сахару такого не получится. В первую очередь потому, что по завозу сахара-сырца осуществляется внешнеторговое госрегулирование, себестоимость сырца привязана к Нью-Йоркской фондовой бирже. И чем выше биржа, тем ниже пошлина, и наоборот, чем биржа ниже, тем пошлина выше. По сути, себестоимость производства сахара-сырца выведена на один уровень. Она от биржи не зависит, но пошлины отрегулированы так, что себестоимость сырца всегда выше, чем себестоимость свекловичного сахара, грубо — на три рубля. Сделано это для того, чтобы те, кто занимается свекловичным сахаром, имели мотивацию. Еще себестоимость сахара-сырца не дает цене уйти сильно вверх. К примеру, как только цена уходит за 32-33 рубля, становится выгодно везти сахар сырцовый. Везут его и компании, не имеющие своих сахарных заводов, не обремененные длительными вложениями, и этот завоз будет цену регулировать. То есть тут сходная с гречкой ситуация невозможна — по ней отсутствует и опыт регулирования, и хорошее импортное замещение. А по сахару, если не хватает сырья на рынке, можно очень быстро восстановить баланс и выровнять цены. — Примерно две трети сахарных заводов страны сегодня завозят сырец. Лопандинский, насколько нам известно, не исключение. — Да, мы все время завозим сырец. Завод по классике должен работать 100 дней на свекле. Тогда свекла нормально сохраняется, если больше, то корнеплод гибнет — все превращается в кисель, падает выход. Когда мы в 2006-м пришли в Комаричи, суточная переработка по свекле была где-то 1000 тонн. Сейчас мы ее довели до 1700 — это стабильно. И будем пытаться в этом году выйти на уровень 2000 в сутки. — Насколько вы сегодня обеспечиваете себя сырьем сами? — Практически на 100%. Исторически свекла на Брянщине выращивалась только в двух районах — Комаричском и Севском. Фермеры и сельхозпредприятия сегодня не очень любят свеклу в силу больших вложений и длительности цикла роста — на нее нужно потратить практически год. Наше агропредприятие еще выращивает пшеницу. В прошлом году мы собрали около 17 тысяч тонн, в этом году показатель похуже, в силу погоды опять же. Используем трехпольный севооборот — свекла, пшеница, пар. Недостаток земли не позволяет нам использовать четырехпольный севооборот, но мы сейчас над этим работаем. Рассматриваем возможность присоединения еще одного хозяйства. Прошлой зимой у губернатора Николая Денина мы обсуждали еще один вопрос — есть программа по субсидированию и модернизации сахарных заводов. Мы в эту программу стараемся попасть, есть уже проект и план, который предусматривает увеличение мощности до 2200 тонн в сутки, сокращение энергозатрат, увеличение выхода. На нас это накладывает дополнительные обязательства — за 100 дней должно быть выращено примерно 220 тысяч тонн свеклы, но на это нужна земля. — Еще раз о погоде и системах полива: когда засушливое лето бывает раз в 10-15 лет — они, наверное, не нужны. А если климат действительно меняется, как считают некоторые ученые? — Вот, например, в Израиле, и это все знают, что такие засушливые условия каждый год. И они в пустыне делают системы полива, орошения, все остальное. У нас рассуждают так — это может понадобиться раз в 10 лет, а вложения необходимы большие — смысла не имеет это делать. Прогноз, конечно, дело неблагодарное, но, по информации синоптиков, в следующие годы такая аномальная жара будет повторяться, и все более становится актуальным вопрос орошения. Но на это должны быть государственные программы, коммерчески это не отбивается никогда. Это очень большие затраты. И я знаю, что этот вопрос сейчас рассматривается в Минсельхозе. Хотя количество регионов, которое в этом году пострадало, — огромно. Если везде делать эти системы — это огромные деньги. За год-два это не потянуть. — Но с другой стороны — это опять же вопрос продовольственной безопасности? — Да. Вот на оборону в ближайшие десять лет будет направлено 22 триллиона рублей. Вопрос продовольственной безопасности на мой взгляд не менее важен. Потому что если мы, не дай бог, будем зависеть от враждебных государств — в плане той же картошки — может быть все что угодно — эмбарго, блокада. Скажут — «мы вам дадим поесть, а вы ракеты все порежьте». Я, конечно, утрирую, но суть, думаю, ясна. Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 93
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|