|
|
|
Статьи экспертовПочему выгодно инвестировать в сахар15 декабря 2008 года В период кризиса в первую очередь страдают сферы финансов, недвижимости, услуг. Плохо продаются дорогие товары. Однако продовольственные сырьевые рынки, напротив, могут оказаться притягательными для инвесторов. Не исключено, что российская сахарная отрасль станет одной из наиболее инвестиционно-привлекательных. Ведь сахар востребован даже в самые тяжелые времена. Американский инвестиционный гуру Джим Роджерс, бывший партнер Джорджа Сороса по фонду Quantum, не верит в надежность доллара. Зато прочит рост цен на сырьевых рынках. По его словам, несмотря на сильное снижение цен на нефть, сырьевые активы резко подорожают из-за падения предложения и последующего роста спроса со стороны развитых стран. Этот рост может продлиться 10 лет, поскольку сегодня почти каждая производящая страна переживает снижение запасов сырья. «Я покупаю все товары на бирже, но особое внимание уделяю продовольствию. Весьма перспективно выглядит сахар», – заявил Джим Роджерс в конце ноября. «Мировые цены на сахар снижаются не так стремительно. В 2008 году сахар дорожает относительно нефти», – говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Сахарный рынок привлекает не только мировых спекулянтов. Некоторые эксперты считают весьма перспективными инвестиции в российский сахар. Цены на зерно стремительно падают, поэтому выгодно инвестировать в производство сахарной свеклы. Сезонные пошлины на сахар-сырец делают цены на сахар более прогнозируемыми, что позволяет получать определенную рентабельность даже в нехитрых операциях по перепродаже. «Сахар – весьма ликвидный товар, устойчивый к любым кризисам. Его легко хранить, всегда можно купить и продать. Наступление кризиса еще не означает, что у инвесторов нет денег. Но не вкладывать же в падающий рынок недвижимости или ничем не обеспеченный доллар», – говорит Сергей Климов, руководитель правления «Элит-сахар» (компания производит кусковой сахар-рафинад под маркой Elit-Gold). Спасти свеклу Мировой рынок сахара напрямую связан с государственным регулированием. Цены на внутренних рынках ряда стран во многом определяются препонами, которые ставят правительства в противовес дешевому сырцовому продукту, производимому из сахарного тростника. Лидер мирового рынка – Бразилия. Тростник растет там как сорняк, не требует ни сева, ни значимой подкормки удобрениями, себестоимость производства очень низка. «Бразилия обеспечивает больше половины мирового экспорта сахара. При этом 80% его осуществляется из одного порта Сантос на юге страны. То есть 40% мирового оборота сахара сосредоточено в одной маленькой точке, и если здесь случится какой-либо катаклизм, возникнет дефицит этого продукта», – говорит Евгений Иванов. Кроме Бразилии, ведущими экспортерами тростникового сахара-сырца являются Австралия, Аргентина, Гватемала, Индия, Куба, Таиланд и ЮАР. Производство сахара из свеклы – существенно более трудоемкий бизнес. Чтобы вырастить этот продукт, требуются ежегодная глубокая обработка земли, четырехпольный севооборот, большое количество удобрений и средств химической защиты растений. «Свеклосахарная отрасль в мире убыточна, ее поддерживают только те страны, которые могут себе это позволить за счет создания высоких внутренних цен, устанавливаемых, в частности, при помощи ввозных пошлин либо прямыми субсидиями, – поясняет Евгений Иванов. – Без государственного регулирования в перспективе весь мир будут обслуживать с десяток производителей и 3 – 5 экспортеров сахара-сырца, что существенно повысит риски мирового рынка сахара». В России действует запретительная пошлина на поставки белого (готового) сахара в размере $340 за тонну, пошлина на сахар-сырец – $140 за тонну, и уже второй год – сезонная пошлина на сахар-сырец в размере $220 – 270 за тонну (с 1 декабря по 30 мая). По словам эксперта ИКАР, если бы пошлин не было, все сахарные заводы занимались бы лишь переработкой сырца. Причем перерабатывающих мощностей по сырцу в стране избыток: из 83 заводов осталось бы 30 – 40, а значительную долю рынка занимали бы транснациональные компании Cargill, Sucden, ED&F Man, Vitol, Bunge, Dreyfus, Glencore. Благодаря господдержке выращивать свеклу у нас достаточно выгодно. «В отличие от зерна, у свеклы всегда есть гарантированная нижняя цена. Цена на зерно или подсолнечник может теоретически дойти до нуля, а цена на свеклу – нет», – отмечает Евгений Иванов. Правильно рассчитать По данным «Финама», в 2007 году свеклой засеяли 1 065 700 га. Однако в 2008 году посевные площади сократились на 22,7% в связи с резким ростом рентабельности производства зерновых культур, наблюдавшимся в 2007 году. «Многие производители посчитали, что высокие цены на зерно сохранятся и в 2008 году. Кроме того, капиталоемкость производства свеклы примерно в 4 раза выше, чем у зерновых», – говорит Глеб Тихомиров, финансовый директор Sucden в России. Несколько лет назад рентабельность свеклы составляла около 30%, а сейчас, по данным агрохолдинга «Талина», у ведущих хозяйств она колеблется в пределах 10 – 15%. Цены на свеклу остаются стабильными последние 5 лет (около 1100 – 1400 рублей за тонну). «Удобрения за последний год подорожали примерно на 60%, ГСМ – на 30%, средства защиты растений – на 10%», – поясняет Николай Григорьев, гендиректор агрохолдинга «Талина». «Обвал цен на зерно (с августа по ноябрь пшеница подешевела вдвое. – Прим. «Ко») делает сахарную свеклу более рентабельной по сравнению с другими культурами», – отмечает Глеб Тихомиров. «Грамотно возделывая свеклу, можно получать гарантированный доход», – добавляет гендиректор ТД «Продимекс» Виктор Алексахин. Евгений Иванов полагает, что в следующем году площади под свеклу могут даже немного подрасти, а Виктор Алексахин надеется на стабилизацию. Ведь текущая ситуация не позволяет получать длинные деньги под разумный процент. Между тем в произошедшем снижении посевов под свеклу аналитики видят и положительные моменты. «С рынка уходят те, кто занимался свеклой факультативно. Наиболее крепкие хозяйства сохраняют размеры площадей, – говорит Евгений Иванов. – При сокращении посевов на 23% общий урожай даже вырастет с 3,14 до 3,35 млн тонн. Происходит это за счет роста урожайности и сахаристости свеклы и снижения потерь при уборке, транспортировке, хранении и переработке». Ведущие игроки рынка инвестируют в производство. Как рассказал Дмитрий Пискунов, гендиректор агропромышленной корпорации «Стойленская нива» (площади под свеклу – 7400 га, урожай в 2008 году – 240 000 тонн), весной его компания потратила 4 млн евро на покупку 9 свеклоуборочных комбайнов. А «Талина» вкладывается в увеличение урожайности в следующем году, с целью добиться уровня 45 тонн свеклы с га. По данным ИКАРа, доля независимых свекловичных хозяйств сокращается, увеличивается число вертикально интегрированных структур. Кроме того, сами переработчики скупают свекловичные поля. «Рентабельность по EBITDA сахарного субхолдинга «Разгуляй» в 2008 году увеличилась на 1%, до 15. Это произошло за счет сокращения закупок сырья у сторонних производителей», – говорит Марина Самохвалова, аналитик ИГ «Капиталъ». «По нашим оценкам, производителям сахара принадлежит более половины всех посевных площадей под свеклу в стране. Вскоре переработчики будут выращивать 80% свеклы. Вероятно, мы выйдем на этот уровень уже через год-два», – предполагает Евгений Иванов. Переработчикам необходимо повышать рентабельность. По данным «Союзроссахара», в стране насчитывается 84 действующих завода, при этом в 2008 году работать начали только 75. Техническое состояние многих далеко от совершенства. Последнее профильное предприятие в России (Раевский сахарный завод в Башкирии, принадлежит компании «Евросервис», проектная мощность – 300 тонн сахара-сырца и 2700 тонн свеклы в сутки) было построено в 1974 году. Сахарные короли В этом году с рынка уходит ГК «Евросервис», которая занималась импортом и переработкой мяса, растениеводством, переработкой зерна и производством сахара. В прошлом году выручка сахарного направления составила $848 млн. Холдинг владеет 12 сахарными заводами в России, четырьмя – на Украине. В конце 2006 года «Евросервис» приобрел весьма привлекательные активы: четыре завода компании «Славсахар» («Павловский», «Изумруд», «Гиркубс» и «Каневсксахар»), на которые претендовала «Русагро». Однако «Евросервис» заплатил рекордную сумму – $80 млн. Теперь компания обанкротилась. «Проблемы «Евросервиса» связаны именно с работой на сахарном рынке. Были ошибки в управлении, в сбытовой политике. Компания, к примеру, продавала сахар осенью, в период низких цен, а мы это время предпочитаем переждать», – говорит один из игроков рынка. «Осенью цены на сахар минимальны. В стране за четыре месяца производится более чем полугодовой объем потребления. Излишки давят на рынок: ведь продавцом сахара является каждый производитель свеклы, – поясняет Виктор Алексахин. – Продавцов много, поскольку в России преобладает давальческая схема переработки: колхозник сдает свеклу и получает готовый продукт». Основная интрига в том, кому достанутся активы «Евросервиса». Сахарный рынок достаточно сильно консолидирован. По данным «Продимекс», он оценивается в 5,5 – 5,7 млн тонн, а согласно данным ИКАРа, примерно в $4,3 млрд. Более 60% контролируют 6 игроков: «Продимекс», «Евросервис», «Русагро», Sucden, «Доминант» и «Разгуляй». «Конкуренция очень высока: ведь цена входа на сахарный рынок низкая. Любой бизнесмен средней руки может привезти сахар-сырец и стать крупным игроком. Партия в 3000 тонн обойдется в $1,8 млн. Оборот обеспечивается за три месяца: этого времени хватит, чтобы купить сырец, привезти его, разгрузить, переработать на заводе и продать, – говорит Евгений Иванов. – В России таких бизнесменов – тысячи. Сахар, который они завозят, давит на рынок. Всего на рынке работает порядка 30 – 40 крупных торговых и производственных компаний. Из них 15 постоянно присутствуют». Лидер российского сахарного рынка – группа компаний «Продимекс», которой принадлежит 15 сахарных заводов общей мощностью в 45 000 тонн свеклы в сутки, а также 70 тыс. га площадей под сахарную свеклу. Доля рынка компании в переработке свекловичного сахара ежегодно увеличивается, в этом году она должна составить около 20% в натуральном выражении. Далее следуют ГК «Евросервис» (около 13%), группа «Разгуляй», которая, по собственным данным, контролирует 11,7% рынка. В 2007 году «Разгуляй» переработала около 3 млн тонн свеклы и продала 275 000 тонн свекловичного сахара, а с учетом сырцового сахара и торговых операций – 722 000 тонн. Группе принадлежит 11 перерабатывающих сахарных заводов. Мощности по переработке свеклы составляют 4 300 000 тонн в год. Слиться воедино В конце ноября гендиректор холдинга «Разгуляй» Александр Солдатов заявил, что его компания ведет переговоры с ведущими игроками о консолидации. «Все крупнейшие компании планируют участвовать в этом процессе, но банки не готовы его финансировать, – заявил Солдатов. – Необходимо закрыть небольшие и нерентабельные заводы, чтобы повысить конкурентоспособность». Цель объединения – консолидация активов в рамках каждого региона. К примеру, вместо пяти недозагруженных предприятий надо оставить два. Это позволит оптимизировать расходы. В «Продимексе» считают, что для рынка было бы полезно не столько объединять крупных игроков, сколько консолидировать мелких. «Имело бы смысл объединение небольших компаний, – говорит Виктор Алексахин. – Пока серьезный разговор об объединении «Продимекса» с крупными игроками не идет. Однако возможно, в перспективе мы будем покупать другие заводы». Как считает Евгений Иванов, с рынка постепенно будут уходить небольшие заводы мощностью до 2500 тонн свеклы в сутки. Крупнейшие производители наращивают рыночные доли и модернизируют заводы. ГК «Продимекс» только в один Успенский сахарный завод вложила около $60 млн. «Сейчас мы достигли мощности 8000 тонн, уже закупили оборудование, необходимое для увеличения мощности до 10 000 тонн», – говорит Алексахин. В этом году объем пахотных земель, принадлежащих группе, вырос с 303 000 до 415 000 га. По словам Виктора Алексахина, недоинвестированность отрасли связана с тем, что ранее государство уделяло ей слишком мало внимания. «Рынок долгое время не был защищен. В 90-е годы пошлина на ввоз сахара-сырца равнялась 1%. По мере роста уровня защиты руководители заводов вкладывали деньги в модернизацию. Жаль, что банки сейчас не предоставляют кредитов», – считает Алексахин. По его оценкам, в 2007 – 2008 годах в сахарную отрасль было вложено $450 – 500 млн. В частности, группа «Разгуляй» увеличила мощности на Тихорецком заводе до 500 000 тонн в год (в 2007 году – 400 000 тонн). «Доминант сахар» реконструирует заводы «Новопокровский» и «Новокубанский», увеличивая к 2010 году мощности с 4000 до 5000 тонн и с 3000 до 6000 тонн соответственно. В этом году «Доминант сахар» инвестировал 240 млн рублей. «На старом, еще советском оборудовании можно обеспечить выход сахара из сахарной свеклы 18%, а современное позволяет достигать 22%. Такие проекты повышают рентабельность производственных компаний», – говорит Станислав Ткаченко, один из основных участников холдинга «Элит-голд». Как отмечают участники рынка, при пошлинах на сахар-сырец выгодно заниматься переработкой свеклы. Свеклу можно перерабатывать в течение трех-четырех месяцев (с августа по январь). Это оптимальный период для переработки: ведь слишком длительное хранение сырья технологически невозможно. Но если завод работает менее 90 дней, он считается нерентабельным. Остальное время года предприятия перерабатывают сахар-сырец. По данным компании Suсden, на долю сахара-сырца приходится 43% общего объема российской переработки. Однако рентабельность производства сырцового сахара в условиях высокой волатильности цен сложно прогнозировать. «Сегодня из свеклы российская промышленность может произвести не более 60% требуемого сахара. Для большего объема нет мощностей. Правительственная концепция продовольственной безопасности предусматривает уровень самообеспечения в размере 80%. Чтобы выйти на этот показатель, требуется около $3 млрд инвестиций. Нехватка собственного производства покрывается импортом, хотя переработка сырца практически не приносит прибыли», – говорит Глеб Тихомиров. «Избыток мощностей по сахару-сырцу приводит к демпинговым тарифам на переработку», – рассказывает Евгений Иванов. В среднем маржа для производителей при продаже сахара из сырца составляет $5 – 30 за тонну, а из свеклы – $120 за тонну. По мнению некоторых аналитиков, даже работа исключительно на свекле может обеспечить рентабельность заводу. Однако очень важно хорошо ориентироваться на рынке: ведь цены на сахар имеют высокую волатильность. Сейчас российское правительство рассматривает возможность принятия дополнительных мер по поддержке производства и переработке свеклы, что повысит инвестиционную привлекательность отрасли. В ноябре крупным сахарным компаниям уже удалось отстоять бессрочное изъятие сахара из договора о свободной торговле с Украиной. Если бы этого не произошло, в Россию пошел бы значительный объем дешевого сахара, произведенного из сырца. Соответствующие документы должны быть в скором времени подписаны в правительстве. Кроме того, существует вероятность, что пошлины на сахар-сырец могут повыситься. Сладкая перспектива Виктор Алексахин говорит о перспективности вложений в логистику и хранение сахара, ведь в стране наблюдается дефицит хранилищ. Ряд проектов по строительству складов уже реализуется. Поскольку уже второй год действует сезонная пошлина на поставки сахара-сырца, в феврале – мае цены на сахар существенно растут. Высокая их волатильность связана с тем, что даже серьезные игроки вынуждены сбывать сахар в период низких цен, в частности, из-за отсутствия возможностей для хранения. «В декабре прошлого года цена была порядка 14 рублей за кг с НДС, а к весне достигала 18 рублей за кг на базе Краснодара, – говорит Алексахин. – В этом году сохранится такой же положительный тренд, как и в предыдущем. Из-за введения пошлины на рынке образуется дефицит. Цена на внутреннем рынке будет стремиться к себестоимости сахара, произведенного из сырца с уплаченной сезонной пошлиной. С ростом курса доллара соответственно и рублевая себестоимость сахара существенно возрастает. Сахар весной может подорожать до 18 – 19 рублей за 1 кг, и это не предел». Как отмечается в исследовании компании Leadership Management International, достаточно напряженным внутренний баланс сахара может сформироваться к апрелю – маю 2009 года. Российские цены в эти месяцы ожидаются на уровне $700 за тонну (в ноябре цена составляла $550 за тонну). «Возможно, что в связи с кризисом подорожают все продукты, и прогноз в 28 рублей за кг сахара в опте или даже 35 рублей вполне реален, – предполагает Сергей Климов из «Элит-сахара». – Сейчас очень выгодно создавать товарные запасы. Однако банки, к сожалению, не кредитуют таких рентабельных операций. А ведь выгода может быть даже от простой перепродажи сахара». Потребление многих товаров в кризис может упасть, однако сахару это не грозит. Более половины продукта идет в промышленную переработку. «Если кризис не позволит людям покупать, скажем, дорогие кондитерские изделия, продажи сахарных компаний не упадут. Ведь производство недорогих конфет, например карамели, требуют больше сахара», – полагает Алексахин. Выгодный кусочек Интересным объектом для инвестиций считается кусковой сахар, рынок которого по оценкам ИКАРа, составляет 150 000 – 200 000 тонн в год. «В советское время производство кускового сахара-рафинада превышало 1,5 млн тонн. Этот продукт был очень популярен, но в 90-е годы потребитель перешел на самый дешевый сахар-песок. Рынок кускового сахара достиг дна в 1999 – 2000 годах, а затем стал потихонечку отвоевывать позиции», – рассказывает Евгений Иванов. В России всего два крупных производителя кускового сахара – Тульский сахарорафинадный завод и «Русагро» (марка «Чайкофский»). В этом году производством кускового сахара занялся «Продимекс» (марка «Успенский»). Остальные игроки – небольшие компании, по большей части дистрибьюторы. Среди них «Вестов», «Ленсахар», «Сахароптторг» в Уфе. Участники рынка считают производство кускового сахара выгодным бизнесом, рентабельность которого находится на уровне 40%. «Сахар-песок в магазине стоит 18 – 22 рубля за кг, а кусковой сахар – 30– 36 рублей. Мы закупаем сахар по 14 рублей за кг, упаковка стоит около 1,5 рубля. Дополнительные расходы на упаковку (клей, пленка) составляют 30 копеек, зарплата – 1 рубль на кг, админинистративные расходы – 1 рубль. То есть себестоимость продукта находится в пределах 18,8 – 20 рублей, а оптовая цена 26 рублей. Кроме того, мы выигрываем на НДС, покупаем упаковку с НДС 18%, а продаем продукт с НДС – 10%», – говорит один из производителей кускового сахара. «Сахар легко хранится, и его можно закупить на год вперед в период низких цен. Стоимость продукта на полке будет подниматься, а рентабельность бизнеса возрастать», – объясняют Сергей Климов и Станислав Ткаченко. В 2003 году они купили две подержанные турецкие линии по производству кускового сахара. Мощность предприятия составляла всего 1 тонну в сутки. Однако в этом году на базе «Элит-сахара» был создан холдинг Elit-Gold, и производство было полностью модернизировано. У компании «VUC Прага» были закуплены 3 новые линии общей мощностью 36 тонн в сутки. Инвестиции в приобретение составили 25 млн рублей. Эти линии считаются одними из лучших в России. «Мы не ощущаем конкуренции, продаем все, что делаем, и лучших вложений, чем в «сладкое золото», я не вижу», – считает Климов. Упаковку компании маркетологи называют одной из лучших, так как при ее производстве используется плотный картон. В основном производители кускового сахара не тратятся на маркетинг, предпочитая производить кубики в стандартной белой упаковке, похожей на советскую коробку. Упаковка «Элит-голд» выделяется на полке. Успешной находкой эксперты считают желтую капельку на синем фоне упаковки, ведь эта капелька ассоциируется с медом. Похожую картинку использовал «Продимекс» на своей коробке «Успенского» сахара. Сегодня производители кускового сахара начали активно экспериментировать и с упаковкой. Аналитики приводят в пример уфимскую компанию «Сахароптторг», которая стала прилагать к упаковке кускового сахара щипчики. Себестоимость таких щипчиков – 50 копеек, однако сахар «Сахароптторг» продает на несколько рублей дороже, чем конкуренты. Причем продажи уфимского сахара растут. Сахарный холдинг Климова и Ткаченко также планирует внедрять инновации и устанавливает на своем заводе в Дубне новое оборудование немецкой компании Optima. Это позволит делать упаковку в виде тубы из фольги. Такого оборудования нет ни у одного российского производителя. Стоимость линий составляет 45 млн рублей. «Туба с сахарным песком очень удобна, у нее есть дозатор, поэтому сахар удобно использовать в офисе вместо рафинада, – рассказывает Станислав Ткаченко. – Такая упаковка удобна и дома: ведь сахар не нужно пересыпать в банку, как из пакета. Можно поставить на стол вместо сахарницы». Нетрадиционный цвет По словам маркетологов, в любые времена есть класс потребителей, которым недостаточно стандартного продукта, и возможность заработать на добавленной стоимости к такому товару, как сахар, есть. В сентябре компания Online Market Intelligence провела опрос потребителей. На вопрос: «Готовы ли вы покупать более дорогой сахар, если он будет иметь отличительные полезные свойства и хорошо упакован?» – отрицательно ответили только 11%. Более 22% сказали, что готовы, 42,1%, – «скорее готовы», а «скорее не готовы» – 20,5%. Около 4% затруднились с ответом. «Элит-сахар» планирует выйти на рынок коричневого сахара. «Мы будем выпускать 100 тонн в месяц, рынок такой объем переварит. На прилавке коричневый сахар стоит около 200 рублей за кг. Однако даже во время кризиса остается определенный процент людей, которые заботятся о своем здоровье. Ведь белый сахар на 99% состоит из сахарозы, а в коричневом тростниковом сахаре содержится патока, в которой есть и органические кислоты, и минеральные вещества», – рассказывает Сергей Климов. Другие ведущие игроки также считают этот рынок интересным для инвестиций. Недавно коричневый сахар стал продавать «Продимекс», компания планирует вывести собственную марку, а пока работает под приват-лейблами сетей. «В основном на рынке коричневого сахара представлены зарубежные бренды. Из российских наиболее известен «Мистраль» (производитель «Мистраль трейдинг»)», – рассказывает Игорь Березин, ведущий консультант «Ромира», президент Гильдии маркетологов. Премиумный сегмент сахара, к которому относится коричневый, по оценкам ИКАР, составляет от 10 000 до 50 000 тонн, что практически незаметно в общем объеме. В целом сахар в России остается недорогим товаром, а марки не приносят крупнейшим производителям добавленной стоимости. Ведь вкусовые качества сахара различных производителей мало чем различаются. Единственный относительно крупный проект по продвижению своего брендированного сахара «Чайкофский» развивает компания «Русагро». По словам Евгения Иванова, продажи «Чайкофского» растут, а по словам одного из крупнейших игроков рынка, «дела идут значительно хуже, чем рассчитывало «Русагро». Другие крупные компании не особенно вкладываются в разработку бренда, его дизайн, продвижение. «На брендированный сахар в крупных городах приходится от 20 до 40% совокупного потребления сахара. Придумать, воплотить и зарегистрировать торговую марку стоит от 500 000 до 1,5 млн рублей. А вот на «раскрутку» может уйти от нескольких миллионов рублей, если речь идет об одном крупном городе, до нескольких десятков миллионов, если говорить о федеральном масштабе, – рассказывает Игорь Березин. – Сегодня, когда потребители в массовом порядке переходят на более рациональную, экономную модель покупательского поведения, вкладываться в создание федеральной «сахарной» марки очень рискованно. Но в долгосрочной перспективе вложение может быть достаточно успешным. Хватило бы ресурсов дождаться более благоприятной рыночной конъюнктуры». Ольга Голованова, Мария Сименцова, Ольга Колтунова Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 438
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|