|
|
|
Статьи экспертовМеласса – резерв повышения эффективности производства30 июля 2009 года 24 марта этого года АОЗТ «Кристалл» пригласило участников международной научно-практической конференции «Влияние мировых тенденций на развитие сахарной промышленности Украины», проходившей в это время в Киеве, обсудить за круглым столом возможности увеличения выработки сахара за счет сокращения его содержания в мелассе. В нем приняли участие руководители и главные специалисты белорусских и украинских сахарных заводов, научно-производственного центра Белоруссии, научные сотрудники Национального университета пищевых технологий, Института последипломного образования НУПТ, специалисты АОЗТ «Кристалл» (ICK group). 24 марта этого года АОЗТ «Кристалл» пригласило участников международной научно-практической конференции «Влияние мировых тенденций на развитие сахарной промышленности Украины», проходившей в это время в Киеве, обсудить за круглым столом возможности увеличения выработки сахара за счет сокращения его содержания в мелассе. В нем приняли участие руководители и главные специалисты белорусских и украинских сахарных заводов, научно-производственного центра Белоруссии, научные сотрудники Национального университета пищевых технологий, Института последипломного образования НУПТ, специалисты АОЗТ «Кристалл» (ICK group). Совершенствование свеклосахарного производства с минимальными капитальными вложениями – актуальная задача в условиях финансового кризиса. Меласса как конечный продукт производства наиболее полно характеризует работу сахарного завода и качество перерабатываемого сырья, так как высокое содержание сахара в мелассе – следствие низкого технологического качества свекловичного сырья, неэффективной очистки соков на диффузии и дефекосатурации, нарушений в технологических процессах. Обсуждению этих вопросов и была посвящена состоявшаяся встреча. Так, заместитель заведующей технологическим отделом, заведующая аналитической лабораторией Е.М. Топалова подчеркнула важность повышения технологических качеств сахарной свеклы, снижения содержания в ней альфа-аминного азота и обозначила причины сахароаминных реакций разложения мелассы. Она также отметила, что сахарная свекла, дающая высокие урожаи, не всегда обладает высокой сахаристостью и необходимой технологичностью. На это следует обращать внимание сырьевым службам сахарных заводов. Необходимо организовать определение альфа-аминного азота с использованием, например, фотометра КФК-3, а также стимулировать выращивание технологичной свеклы, чему могло бы способствовать применение скидок и надбавок к закупочной цене свеклы. [См. позицию ИКАР по новому http://www.ikar.ru/ на сахарную свёклу] Заместитель заведующей технологическим отделом А.А. Тернавчук напомнила, что нормальная чистота мелассы – это оптимально возможная её чистота из свеклы урожая текущего года, при которой на имеющемся на сахарном заводе оборудовании потери сахара минимальные. Значение чистоты нормальной мелассы зависит от климатических условий выращивания, технологических качеств свеклы, условий ее хранения и режима переработки. На величину чистоты заводской мелассы, кроме накопившихся растворимых несахаров, не удаленных во время очистки сока и сиропа, влияют также: Докладчик подчеркнула целесообразность определения нормальной чистоты средней пробы мелассы за декаду. Это реальная возможность своевременно внедрять разработанные рекомендации по результатам исследований и получать дополнительное количество сахара в текущем сезоне производства. А.А. Тернавчук рассказала о возможных причинах сверхнормативных потерь сахара в мелассе за счет образования продуктов распада.Так, при снижении чистоты сиропа на 1%, содержание сахара в мелассе повышается на 0,25–0,30%. Участникам Круглого стола были предоставлены результаты анализа проб заводских меласс из свеклы урожая 2008 г.: трёх заводов Украины, двух заводов Белоруссии и трёх заводов России (таблица).Несомненно, что определение чистоты нормальной мелассы в декадных пробах позволяет оперативно влиять на полноту кристаллизации. По результатам анализов выявлены колоссальные резервы заводов Украины и России по причине неполноты кристаллизации – от 0,07 до 0,24%. Заводы Белоруссии, на которых установлены высокопроизводительные центрифуги с высоким фактором разделения, внедрены схемы кристаллизации на основе маточных утфелей, вакуум-аппараты с циркуляторами, вертикальные кристаллизаторы, имеют меньшие потери сахарозы в мелассе от неполноты кристаллизации. Профессор НУПТ В.Г. Мирончук рассмотрел вопрос совершенствования приёмов кристаллизации при охлаждении как одной из основных задач при истощении мелассы. Нужно правильно выбрать схему кристаллизации, а оптимальный режим уточнить в зависимости от качества перерабатываемого сырья. Он подчеркнул необходимость соответствия скорости охлаждения и темпа кристаллизации утфеля. Важность правильного выбора алгоритма кристаллизации подчеркнул в своем выступлении профессор ИПДО НУПТ К.Д. Скорик. Он ответил на вопросы о способах перехода утфеля в вертикальных кристаллизаторах, необходимости четкого расчета водных и мелассных раскачек, рассказал о влиянии редуцирующих веществ, солей кальция, красящих веществ на кристаллизацию. Опытом эксплуатации схемы охлаждения утфеля в вертикальных кристаллизаторах с автоматизацией процесса поделилась главный технолог Скидельского сахарного завода Е.И. Трефилова. О промывке белого сахара сахарными растворами в виде сиропа и оттеков и о причинах отказа от данного приема рассказала главный технолог Слуцкого сахарорафинадного комбината О.А. Мезенцева. Она отметила, что цель комбинированного способа промывки – уменьшение воды на пробеливание сахара, однако, даже при выработке белого сахара, продукт остается «липким» и комкуется, что особенно опасно при бестарном способе его хранения. Заведующая технологическим отделом АОЗТ «Кристалл» Л.А. Литвиновская предложила участникам встречи обсудить результаты анализов представленных проб меласс и резервы заводов по ликвидации сверхнормативных потерь сахарозы за счет образования продуктов распада в виде редуцирующих веществ; молочной, уксусной и масляной кислот; красящих веществ и повышения выхода сахара без дополнительных затрат сырья. Причины сверхнормативных потерь сахарозы различны по каждому заводу, и их можно объединить по группам: Величина рН мелассы должна быть в пределах 6,5–8,5; рН ниже 6,5 свидетельствует о начале закисания мелассы или возникновения сахароаминной реакции. Для определения резервов свеклосахарного производства АОЗТ «Кристалл» выполняет углубленный анализ средних проб мелассы за производственный сезон. Углубленный анализ мелассы включает в себя: Материалы углубленного анализа мелассы предоставляются заводам с рекомендациями и предложениями по наладке работы участков схемы на основе аналитических исследований, которые дают возможность оценить эффективность работы отдельных станций сахарного завода. Специалисты фирмы «Кристалл» постоянно изучают потребность сахарных заводов в аналитических исследованиях, которые не могут выполняться заводскими лабораториями. Поэтому в последние годы аналитическая лаборатория фирмы «Кристалл» была дооснащена соответствующим лабораторным оборудованием. Её специалисты освоили специальные методики с целью проведения этих анализов. АОЗТ «Кристалл» проводит также детальное обследование заводов с аналитической оценкой процессов производства. Внедрение разработанных для данных заводов рекомендаций, направленных на снижение чистоты мелассы и сверхнормативного количества продуктов разложения, позволяет повысить выход сахара и получить дополнительно на каждые 100 тыс. т переработанной свеклы от 40 до 370 т белого сахара. Участники круглого стола обсудили также важность и пути повышения чистоты сиропа, вопросы повышения качества питательной воды, в том числе жомопрессовой, недопустимости наличия мезги в диффузионном соке, и особенно в жомопрессовой воде. Особое внимание было уделено влиянию среднего размера кристалла сахара в утфеле последнего продукта на содержание сахара в мелассе и повышение производительности центрифуг. Результаты анализа проб заводских меласс из свёклы урожая 2008 г. ![]() См. также
Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Стратегический обзор рынка мелассы (патоки) Комментариев: 0 Просмотров: 661
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|