|
|
|
Статьи экспертовСовременные технологии переработки свекловичного жома25 марта 2009 года Г.А. Мхитарян, кандидат технических наук Интенсификация животноводства в современных условиях требует расширения традиционной кормовой базы на основе внедрения современных технологий по переработке малоценного растительного сырья, обеспечивающих получение высококачественных белковых кормов. Источником пополнения кормовой базы может служить свекловичный жом, производство которого в России возрастает с каждым годом. Потенциальная ёмкость рынка гранулированного свекловичного жома с учетом имеющегося поголовья животных составляла в 2003 г. около 9 млн тонн в год (данные Института конъюнктуры аграрного рынка). Значение малоценного растительного сырья, в частности, свекловичного жома для отраслей животноводства и птицеводства будет все больше возрастать в случае роста цен на зерно на мировом рынке. Свекловичный жом представляет собой стружку толщиной не более 2 мм с влажностью не более 82 %, из которой диффузионным способом извлечено основное количество сахара. Высушенный свекловичный жом по биохимическому составу можно сравнить с пшеничными отрубями. Особенность жома заключается в том, что он обладает пробиотическим действием за счет большого содержания пектиновых веществ. Пектины нормализуют работу пищеварительного тракта у животных, вследствие чего они потребляют меньше корма. Однако низкое содержание протеина и высокое содержание клетчатки в жоме сдерживает его широкое применение для производства комбикормов. Свежий жом быстро закисает и длительному хранению не подлежит. Для транспортировки и хранения его высушивают и гранулируют. Высушенный продукт содержит 7-9 % протеина, 19-23 % клетчатки, 55-65 % БЭВ и 0,3-0,5 % жира. Дефицит полноценного кормового белка является одной из важнейших проблем животноводства. Источником получения белковых веществ, кроме основных продуктов сельского хозяйства, может стать также биомасса микроорганизмов. Микробный синтез в настоящее время является одним из наиболее перспективных способов получения высококачественного углеводно-белкового корма с повышенным содержанием витаминов. Используя дешевые субстраты - отходы пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе и сырой свекловичный жом, микроорганизмы способны с очень высокой скоростью накапливать много белка (до 70 % от сухой массы), усваиваемость которого в организме животных достигает 95 %. Для улучшения качественных показателей и повышения стоимости готового продукта предлагается перед высушиванием применять микробиологическую обработку жома по технологии твердофазной биоферментации, которая позволяет снизить количество клетчатки и увеличить содержание протеина. В 2008 г. на Шебекинском биохимическом заводе, расположенном в Белгородской области, определяли пригодность использования универсальной закваски при ферментации свекловичного жома. Анализ исходного, ферментированного и высушенного продукта проводили в лаборатории ОТК ООО "Шебекинские корма" (табл. 1). Результаты показали снижение количества клетчатки на 18 % и увеличение содержания протеина на 125 %. После проведения исследований и технико-экономического обоснования целесообразности применения данной технологии было принято решение о запуске пилотного проекта по производству высокобелковых кормов из сырого свекловичного жома. В кратчайшие сроки было разработано, изготовлено и приобретено оборудование, состоящее из двух теплоизолированных ферментеров барабанного типа объемами на 0,7 и 7 м3, молотковой дробилки, трех шнековых транспортеров и парогенератора (рис.1). Основные технические характеристики ферментеров приведены в таблице 2, а общий вид представлен на рисунке 2. Технология производства ферментированных кормов включает: Производственные испытания показали надежность работы разработанного оборудования, а проведенные лабораторные испытания подтвердили высокую эффективность технологии ферментации свекловичного жома, обеспечивающей снижение количества клетчатки на 34 %, повышение содержание протеина на 95 % и синтез многих витаминов (табл. 3, 4). Организация крупнотоннажного производства биокормов методом твердофазной биоферментации из отходов сахарной промышленности, повышение белковой составляющей в свекловичном жоме и внедрение таких производств при сахарных заводах позволяет решить задачу по существенному снижению (в два раза) стоимости производства комбикормов и сделать выгодной сушку жома за счет более высокой стоимости получаемых высокобелковых кормов. Таким образом, промышленное производство высокобелковых кормов на основе свекловичного жома имеет следующие преимущества: Кроме того, метод твердофазной ферментации с применением универсальной закваски Леснова эффективен и экономичен по сравнению с глубинным культивированием микробного белка. Данная технология является современной и эффективной, она исключает загрязнение окружающей среды сточными водами, не требует непрерывного интенсивного перемешивания, аэрации сырья, вследствие чего уменьшается расход электроэнергии и металлоемкость оборудования. Такие качества выгодно отличают представленную технологию от известных методов переработки свекловичного жома. Таблица 1. Результаты анализов ферментированного свекловичного жома по данным аккредитованной лаборатории ОТК ООО "Шебекинские корма"
Таблица 2. Краткая характеристика ферментеров
Таблица 3. Производственные анализы ферментированного свекловичного жома по данным лаборатории ОТК ООО "Шебекинские корма"
Таблица 4. Содержание витаминов в нативном и ферментированном свекловичном жоме по данным ИЛЦ "БИОТЕСТ" МГУПБ
![]() Рис. 1. Технологическая схема ферментации свекловичного жома. ![]() Рис.2. Общий вид ферментеров. Статья любезно предоставлена редакцией журнала "http://www.sugarbeet.ru/ свекла" См. также: Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Стратегический обзор рынка сухого свекловичного жома Комментариев: 0 Просмотров: 1493
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|