|
|
|
Статьи экспертовДайджест по рынку свекловичного жома, пектина и кормов29 июня 2008 года 25.06.2008 Производство комбикормов в Великобритании для КРС выросло на 6% По данным Департамента окружающей среды, продовольствия и аграрных проблем Великобритании (DEFRA), с июля 2007г. по апрель 2008г. в стране было произведено 7,8 млн. т комбикорма, что на 3% больше, чем за этот же период в прошлом сезоне. Предприятия Великобритании выработали 3,5 млн. т комбикорма для КРС (3,3 млн. т в за тот же период в сезоне 2006/2007), для свиней – 1,3 (1,3) млн. т, для домашней птицы – 2,1 (2,1) млн. т. Сырьем для производства комбикорма стали 2,2 (2,3) млн. т пшеницы, 549 (568) тыс. т ячменя, 161 (78) тыс. т кукурузы, 26 (189) тыс. т кукурузного глютена, 1000 (847) тыс. т соевого шрота, 698 (577) тыс. т рапсового шрота, 154 (273) тыс. т подсолнечного шрота, 24 (36) тыс. т гороха, 213 (208) тыс. т свекловичного жома, 310 (240) тыс. т мелассы и 83 (79) тыс. т цитрусовой пульпы. Доля
пшеницы и ячменя в комбикормах уменьшилась
из-за высоких цен на эти культуры в текущем
сезоне. Фураж Он-Лайн 17.06.08 Проводятся исследования инвестиционной привлекательности Бековского района Пензенской области В Пензенской области идет подготовка к региональному инвестиционному форуму. В рамках мероприятий проводятся исследования инвестиционной привлекательности районов Пензенской области. Исследования проведенные в Бековском районе свидетельствуют, что помимо развития свеклосахарного производства и переработки сахарной свеклы, перспективным направлением является организация переработки свекловичного жома в пектин. На территории Бековского района действует предприятие по переработке сахарной свеклы ЗАО «Бековский сахарный завод», производственной мощностью до 450 тыс. тонн свеклы в год. В процессе переработки сахарной свеклы отходы производства в виде свекловичного жома составляют до 350 тыс. тонн, - считает кандидат экономических наук, доцент ФГОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия» Л. Винничек. В настоящее время существуют технологии переработки жома в удобный для транспортировки вид, включающие в себя сушку и гранулирование жома. Кроме того, свекольный жом является ценнейшим источником пектина, который широко используется в медицине, фармакологии, косметической, консервной, молочной и хлебопекарной промышленности, а также производителями различных биологически активных пищевых добавок, как в России, так и за рубежом. На территории Пензенской области и соседних регионов производителей пектина нет. Администрация Бековского района готова предоставить площадку под строительство завода по переработке свекловичного жома в низкометоксилированный пектин и депектинизированные выжимки. Проведенные расчеты
показали, говорит Винничек, что годовой
объем производства при выходе на проектную
мощность составит пектина 3840 т, депектинизированных
выжимок – 28160 т. Инвестиции вложенные
в данный проект окупятся в течение 23 месяцев.
Реализация проекта позволит создать
400 новых рабочих мест в поселке Сахзавод
Бековского района. 17.06.2008 Пектин сахарной свеклы как альтернатива аравийской камеди Пектин из сахарной свеклы способен стать новой альтернативой аравийской камеди в производстве эмульсий, - утверждает группа ученых. Уэльса. Интерес к пектину (разновидности растительного углевода с объемом ежегодного производства более 35.000 тонн) объясняется его способностью придавать устойчивость пищевым эмульсиям. «При сравнении экспериментальных образцов эмульсий на основе аравийской камеди с их аналогами, содержащими пектин сахарной свеклы, последние отличались значительно более высокой устойчивостью», - пишет профессор Петер Уильямс (Peter Williams) из Института Северо-Восточного Уэльса. Главными источниками пектина, широко используемого в качестве структурообразующего и желирующего вещества для начинок. джемов, других кондитерских изделий, а также стабилизатора йогуртов и молочных напитков, остаются кожура цитрусовых и яблочная выжимка. Высокая функциональность пектина во многом обуславливается его совершенной химической структурой, а также многообразием источников получения (в их числе сахарная свекла и тыква). Центральное место в эксперимента Уильямса и его коллег отводилось оценке устойчивости лимоненовых эмульсий типа «масло в воде», стабилизированных пектином сахарной свеклы или аравийской камедью. По словам ученых, стабилизация посредством использования пектина сахарной свеклы отличалась большей эффективностью и занимала меньше времени по сравнению с тем же процессом на основе добавления аравийской камеди. Ежегодные поставки аравийской камеди (по-другому, сенегальской, крайне нестабильны, что объясняется совокупностью неблагоприятных политических и климатических факторов, прежде всего, Судана и Нигерии (ее крупнейших экспортеров). Несмотря на это в мире
производится до 50.000 тонн данного ингредиента.
«FoodNewstime.ru» 06.06.2008 Российский рынок масложировой продукции. … Сегодня в мировой пищевой переработке присутствуют 3 лидера - Archer Daniels Midland Company (ADM, США), Bungе Ltd. (Бельгия) и Cargill Enterprises Inc. (США), которые фактически поделили весь мировой рынок между собой. По соглашению, ADM контролирует белки, Bunge - жиры, а Cargill - углеводы. В каких-то областях деятельность компаний, конечно, пересекается, но не кардинально. Компания ADM контролирует все, что производится на основе сои. Этот игрок специализируется не только на соевом масле и соевом белке, он также присутствует на большом рынке ингредиентов, например соевых концентратов, изолятов и текстуратов, а также на очень большом рынке соевого молока. Соя - продукт будущего. На этом рынке множество инновационных разработок и технологических ноу-хау, и практически все они принадлежат ADM. Компания Bungе работает на рынке масличных культур и специализируется в области маслодобычи и маслопереработки. Ей принадлежат сильные бренды - и локальные, и федеральные, и транснациональные. Компания присутствует на всех континентах, во всех зерновых зонах мира и поэтому собирает 4-5 урожаев в год. Даже если в каких-то районах неурожай, Bungе компенсирует свои риски урожаем в другом месте и имеет товарный поток, позволяющий ей влиять на ценообразование в любом регионе мира. То есть, по сути дела, компания сама формирует потребление и спрос. По инвестиционному потенциалу и по присутствию в масложировой отрасли ей в России сегодня нет равных. Компания Cargill специализируется на зерновых культурах, продуктах на основе крахмалов - патока, глюкозо-фруктовые сиропы, продукты глубокой переработки пшеницы и других продуктах вплоть до биопластика. Компании принадлежит единственный в мире завод по производству биопластика, который тоже является продуктом будущего. Завод располагается в США и выпускает 150 тыс. т биопластика в год. Каждый из участников
тройки бдительно следит за остальными
с точки зрения соблюдения паритета, и
для каждого из них Россия - «лакомый кусочек».
Эти компании имеют колоссальный инвестиционный
потенциал, и ни одно государство, ни одна
корпорация, в том числе российские, не
могут им противостоять. … RUSSIAN FOOD & DRINKS
MARKET 17.05.2008 Татьяна Голикова вчера не только помогала страждущим, но и принимала предложения … Несколько посетителей
пришли со своими идеями по развитию медицинской
промышленности в стране. В частности,
есть предложение, причем уже достаточно
хорошо проработанное, по строительству
в Краснодарском крае
завода по производству
пектина. "Это,
скажем так, постановочные вопросы, - прокомментировала
Татьяна Голикова. - В связи с реорганизацией
правительства эта тема теперь за минпромторгом.
Поэтому обсуждать поступившие предложения
будем вместе с новым министерством". 16.05.2008 Рынок зерна и комбикормов Российская кормовая
индустрия демонстрирует высокий уровень
зависимости от конъюнктуры соответствующих
сырьевых рынков. Основным видом сырья
для производства комбикорма является
фуражное зерно. С этим связана высокая
взаимозависимость комбикормовой и зерновой
отраслей. Среди важнейших видов зерна,
используемых на фуражные цели, представлены:
пшеница, ячмень, кукуруза и рожь. Среди
кормовых добавок и дополнительных видов
сырья различают: "премиксы", минеральные,
витаминные, аминокислотные добавки, БВМД,
БВД, рыбная и мясокостная мука и др. Кроме
того, комбикормовая индустрия является
потребителем различных зерноотходов,
в т.ч. отрубей. Помимо указанных видов
сырья кормовая индустрия России является
потребителем отходов свеклосахарного,
крахмалопаточного и бродильного производств.
Таковыми продуктами являются: меласса,
жом, кормовые дрожжи
и т.д. 04.05.2008 Пектиновый гель способен улучшать вкус и консистенцию маложирных сыров Использование
пектинового геля
в производстве сыра может значительно
сократить расходы и гарантировать качество
конечного продукта без искажения его
вкуса и консистенции. «За последние 10
лет потребление маложирной продукции
стало больше, чем очередным трендом, -
пишут ученые китайского университета
Южного Янцзы. -В современных условиях
разработка продуктов на основе таких
ингредиентов как жир, сахар, соль, уже
не способна приносить устойчивые прибыли,
как прежде». 28.04.2008 Во саду ли, в огороде: Свекла … В свекле содержатся: пектины, белки, органические кислоты,
различные минеральные вещества: железо,
калий, магний, марганец, фосфор, кобальт,
и, что очень важно, йод: по содержанию
йода свекла занимает одно из первых мест
среди овощей. 23.04.2008 В Азербайджане разработан проект завода по переработке отходов плодовых культур … из гранатовых шкурок
можно производить ряд ценнейших пищевых
продуктов – пектин, применяемый в фармакологии
для выведении шлаков. 21.04.2008 Выставка научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2008» С 24 по 25 апреля в Студенческом центре ОГУ - ДК "Россия" прошла ежегодная выставка научно-технического творчества молодежи "НТТМ-2008". Организатором выставки выступило министерство образования Оренбургской области. Оренбургский государственный университет представил 15 экспонатов, в т.ч.: - экспонат "Технология
производства пектина
и пектиносодержащих
продуктов из растительного
сырья Оренбургской
области" - автор В.М. Тыщенко, аспирант
первого года обучения факультета пищевых
производств; 14.04.2008 Пектин способен быть эффективным средством создания апельсиновых эмульсий Использование пектина
вместо гуаровой камеди обеспечивает
создание более устойчивых апельсиновых
эмульсий, - утверждают малазийские ученые.
Результаты исследования, опубликованного
в Carbohydrate Polymer, открывают перед производителями
безалкогольных напитков новые возможности
по уменьшению использования гуаровой
камеди (традиционной составляющей многих
эмульсионных рецептур) или полном отказе
от нее. «Исследование показало, что наилучшей
альтернативой гуаровой камеди для апельсиновых
эмульсий являлся высококонцентрированный
пектин», - пишет ведущий автор Хамид Мирхуссейни
(Hamed Mirhosseini) из университета Путры. Поставки
гуаровой камеди (называемой также «аравийской»)
в страны ЕС в последнее время крайне нестабильны,
что объяснялось совокупностью политических
и климатических факторов, имевших место
в странах – ведущих производителях данного
вещества (главным образом, Судане и Нигерии).
Гуаровая камедь является своеобразным
Роллс-Ройсом в мире пищевых смол, используемая
для самых разных продуктов. Это не мешает
ученым все более активно искать альтернативы
данному ингредиенту, способные быть загустителями,
вяжущими веществами, а также стабилизаторами
в различных ингредиентных составах. Мирхуссейни
и его коллеги добавляли в эмульсионную
рецептуру одного из популярных безалкогольных
напитков два разных гидроколлоида: высокометаксилированный
пектин (1.5, 3 и 4.5%, Grindsted Pectin CF 120, производства
Danisco) и карбоксиметилцеллюлозу (0.1, 0.3 and
0.5%, CMC китайской Suzhou Elifa Chemical Co.) Гидроколлоиды
анализировались на предмет возможность
замены гуаровой и ксантановой камедей
соответственно. Выявилось, что наиболее
подходящей альтернативой аравийской
камеди оказался пектин. Ежегодные совокупные
объемы его производства достигают 35.000
тонн. Пектин уже много лет широко используется
в качестве желатинирующего средства
для джемов, кондитерских изделий, наполнителей
выпечки, а также в качестве стабилизатора
йогуртов и молочных напитков. По мнению
датских ученых, у пектина перспектива
стать одним из самых востребованных пищевых
ингредиентов. Залогом его удивительной
функциональности является мелкозернистая
структура и происхождение: пектином богаты
кожура цитрусовых и яблочные выжимки.
Другие возможные источники ингредиента
пока не столь разработаны из-за их не
слишком привлекательных структурных
свойств. «FoodNewstime.ru» 02.04.2008 Полезные сладости … Мармелад, зефир и
пастила менее калорийны по сравнению
с другими сладостями, но гораздо более
полезные. Они изготавливаются на основе
фруктово-ягодных пюре и содержат такой
компонент, как студнеобразователь. В
этой роли выступают агар-агар, пектин
или желатин. Агар-агар – из водорослей. Пектин – из яблок, свеклы, арбузных
корок, цитрусовых, подсолнечника. Пектины
повышают сопротивляемость организма,
выводят токсины, ионы тяжелых металлов,
радионуклеиды, нормализуют работу желудочно-кишечного
тракта, полезны для сердца и крови. Желатин
– из костной ткани животных. Это вещество
очень полезно при заболеваниях опорно-двигательного
аппарата. 11.03.2008 В России и СНГ нет собственного производства пектина В России и странах СНГ пектин, агар-агар, каррагинаны в настоящее время не производятся. Потребность в них полностью удовлетворяется за счет импорта, сообщает РБК. До 95% всех импортируемых пектинов на сегодняшний день используются в кондитерской промышленности и в производстве йогуртов, поэтому динамика развития этих отраслей, в первую очередь, определяет спрос на пектин. Среднегодовая импортная цена пектина составила в 2007 г. 14 USD/кг. Дальнейший рост потребления пектинов в РФ сдерживается только его высокой ценой, так как многие потенциальные потребители не используют пектин именно по этой причине. Проблема
цены в этом случае может
быть решена за счет
организации в РФ собственного
производства пектина
по безопасным (бескислотным) технологиям,
не требующим затрат на утилизацию агрессивных
кислых сред и содержание дорогостоящих
очистных сооружений. 06.03.2008 Пенза. Сахарные заводы увеличивают мощности … В ОАО «Атмис-сахар» в 2007 году началось строительство жомо-прессового отделения со схемой возврата жомо-прессовой воды. Установлен пресс глубокого отжатия жома, купленный в Италии, ввод в работу которого намечен на текущий год. На ремонтные работы и замену части оборудования заводом израсходовано 160 млн. рублей. В ОАО «Земетчинский
сахарный завод» на выполнение программных
мероприятий по реконструкции затрачено
402 млн. рублей. Наиболее крупными проводимыми
мероприятиями являются: реконструкция
свеклопункта и бурачной, свекломоечного
и свеклоперерабатывающего отделений, строительство
жомосушильного отделения,
реконструкция центрифуг и др. 30.01.2008 Жабинковский сахарный завод в 2009 году планирует ввести в эксплуатацию новый цех по сушке и гранулированию свекловичного жома мощностью 200 т в сутки. В настоящее время предприятие
проводит тендеры по определению поставщиков
оборудования для данного производства. 28.01.2008 Итоги работы АПК Брянской обл. в 2007 году и планы весеннего сева … Принимаются меры по организации завоза в хозяйства дополнительных видов кормов. Со всех работающих спиртзаводов полностью вывозится барда, рядом предприятий заключены договора на поставку ржаных отрубей в счет расчетов из урожая 2008 года, выбирается картофельная и кукурузная мезга на Климовском крахмальном заводе, с Лопандинского сахарного завода поставляется свекловичный жом. Ряд хозяйств области
в поисках дополнительных источников
кормов наладили связи с предприятиями
других регионов России. Так, хозяйства
Почепского района завозят из г. Ефремова
Тульской области глютеновый кукурузный
корм. См. также: · Статьи о рынке мелассы (патоки), продуктов её переработки, свекловичного жома и кормов http://www.ikar.ru/articles/61.html Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 546
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|