|
|
|
Статьи экспертовДайджест СМИ по рынкам переработки мелассы (патоки)28 июня 2008 года Дайджест по рынкам
переработки мелассы (патоки): 10.06.2008 Карамель с кислинкой. Видный производитель молочной кислоты Юрий Лещинский защищается от китайских «кислотников» В конце мая киевское ОАО «Завод молочной кислоты», являющееся монопольным производителем одноименной продукции, сподвиг Минэкономики на антидемпинговое расследование относительно импорта соответствующей китайской продукции. Тем самым предприятие, которое входит в сферу влияния владельца кондитерской фабрики «Житомирські ласощі» Юрия Лещинского, хочет заставить других кондитеров, а также пивоваров покупать молочную кислоту у него, а не у импортеров. Наряду с Задубровским заводом молочной кислоты (Рязанская обл., РФ) в советские времена Киевский завод молочной кислоты снабжал шестую часть суши и страны социалистического лагеря своей специфической продукцией. Причем если россияне традиционно продавали кислоту в своей республике и на востоке страны, то киевское предприятие поставляло ее в Украину, Беларусь, Закавказье и страны СЭВ. Молочная кислота играет важную роль в процессе выработки человеческим организмом энергии и минимизирует последствия стрессов. Кондитерами она используется в карамели, мармеладе и зефире, а пивоварами – для очистки воды. Спрос на нее достаточно стабилен, поэтому киевский завод сводил концы с концами и после обретения Украиной независимости. Однако с приходом на наш рынок китайских производителей заводчанам самим понадобилась молочная кислота от стрессов. Как утверждают в ОАО, из-за импорта азиатской продукции предприятие сейчас работает на 40% своих мощностей. Если в лучшие годы завод при своих мощностях в 2 тыс. т молочной кислоты в год 1,8 тыс. т продавал внутри страны, остальное отправляя на экспорт, то сейчас удерживает менее половины национального рынка. Наши кондитеры и пивовары более охотно приобретают китайскую продукцию вместо отечественной. И это неудивительно: киевская кислота стоит 12,6 грн./кг, тогда как ее азиатский собрат обходится значительно дешевле — 8,3 грн./кг. Если верить жалобе ОАО «Завод молочной кислоты», направленной в Минэкономики, импорт молочной кислоты из Поднебесной стал заметен во второй половине 2005 г. За два последующие года украинский изготовитель вынужден был сократить производство более чем на треть, в то время как доля импортной продукции на внутреннем рынке выросла на 33%. Теперь предприятие Юрия Лещинского требует сатисфакции, настаивая, что реализация китайской молочной кислоты в Украине происходила почти на 40% дешевле, чем она продается в КНР, а значит, имеют место попытки вытеснить отечественного производителя с рынка с помощью демпингового импорта. В Минэкономики с этими
аргументами согласились. В конце мая
министерство опубликовало объявление
о проведении антидемпингового расследования
в отношении поставок молочной кислоты
из Китая. В течение месяца чиновники будут
принимать аргументы заинтересованных
сторон, а еще месяц размышлять — вводить
или не вводить пошлины. Таким образом, вердикт
Минэкономики в отношении
молочной кислоты станет
известен в конце июля. 05.06.2008 ЕС защитил права европейских производителей лимонной кислоты Евросоюз пересмотрел
таможенные режимы в отношении импортов
лимонной кислоты, признав их ущемляющими
права ее союзных производителей. В результате
проверки эксперты установили, что действующие
неа территории Европы таможенные льготы
и субсидии зарубежным импортерам лимонной
кислоты (прежде всего, китайским) позволяют
им сбывать свой продукт по ценам гораздо
более низким, чем устанавливают европейские
производители, которые несут серьезные
убытки. Проанализировав ситуацию на рынке,
ЕС решил увеличить на 50% от ныне действующей
ставки пошлину на импорт лимонной кислоты.
Она представляет собой один из важнейших
ингредиентов безалкогольных напитков,
служа для них ароматизатором и консервантором.
Спрос на кислоту растет, что связано с
его все большей популярностью в развивающемся
мире. По данным ЕС, с 2004 по 2008 потребление
лимонной кислоты в Европе выросло примерно
на 15% (до 440.000 тонн). Объем производства
ингредиента в ЕС за несколько последних
лет мало изменился, при этом совокупная
рыночная доля его в мире снизилась на
9% с лишним. Исключение - Китай, где за п
4 года импорт кислоты вырос на 37%, достигнув
198.000 тонн. Активная экспансия европейского
рынка позволила китайцам с легкостью
подорвать местную систему ценообразования
продукта, средняя стоимость которого
упала на 15%-21%. Конкурировать с китайскими
производителями оказалось не под силу
большинству европейцев, часть которых
обратилась в ЕС с жалобой на действия
китайских импортеров. Итог: ведущим европейским
поставщиком ингредиента остаются австрийская
Jungbunzlauer и бельгийская SA Citrique Belge (принадлежит
датскому химико-пищевому концерну DSM),
инициаторы подачи жалобы. Как сообщает
официальное периодическое издание ЕС,
показатели прибыльности обеих компаний
за несколько лет резко пошли вниз не только
из-за неспособности конкурировать с импортерами
заграницы, но и в связи с возросшими производственными
издержками. Тем временем, как сообщают
местные производители кислоты, они не
застигнуты врасплох последним решением
ЕС. Как рассказал один из представителей
китайского импортера, «бизнес практически
не пострадает в случае его переориентации
на другие рынки, в частности, североамериканский
и азиатский. Несмотря на оптимизм китайцев,
увеличение ЕС импортных пошлин будет
означать как минимум 50%-ое сокращение
объемов ранее запланированных ими поставок.
Вернуться к вопросу о сохранении повышенных
импортных ставок еще на 5 лет ЕС планирует
в конце года. «FoodNewstime.ru» 31.05.2008 Украина начала антидемпинговую процедуру по молочной кислоте из Китая Украина начала антидемпинговое расследование в отношении импорта молочной кислоты из Китайской Народной Республики. 21 мая межведомственная комиссия по международной торговле рассмотрела жалобу ОАО «Завод молочной кислоты» о возбуждении и проведении антидемпингового расследования в отношении импорта в Украину молочной кислоты происхождением из КНР, а также выводов Миэкономики о результатах антидемпинговой процедуры в отношении импорта указанной продукции. По результатам рассмотрения комиссия установила, что в жалобе указаны доказательства и обоснования, которые, согласно нормам законодательства, являются достаточными для возбуждения антидемпингового расследования. В частности, в жалобе указывается, что молочная кислота импортировалась в Украину из Китая по цене, которая на 39,23% ниже цены на внутреннем рынке. Проведение
антидемпингового расследования поручено
департаменту антидемпинговых расследований
и защиты внутреннего рынка Министерства
экономики. 29.05.2008 Правительство Беларуси одобрило проект союзной программы по выпуску новых полимерных материалов … По словам специалистов
"Белнефтехима", новые полимерные
и композиционные материалы, производство
которых будет освоено в результате реализации
союзной программы, найдут широкое применение
в различных отраслях промышленности
Беларуси. Например, планируется
организовать выпуск
биоразлагаемых упаковочных
материалов на основе
молочной кислоты.
Такие пленки являются экологически чистыми,
для их утилизации достаточно действия
ультрафиолетовых лучей. 28.05.2008 ВВН начинает выпуск кваса Группа предприятий Baltic Beverages Holding в Украине объявляет о начале выпуска нового напитка – кваса «Тарас». Первый налив кваса состоится в конце мая на Киевском пиво-безалкогольном комбинате «Славутич». Начало производства кваса – важное событие в истории группы ВВН, так как это первый непивной инновационный проект предприятия. Учитывая тенденции быстрорастущего рынка безалкогольных напитков, руководство компании приняло решение о расширении линейки продукции компании и о развитии непивного направления в группе ВВН. Квас «Тарас» – это продукт,
полученный в процессе живого брожения.
Он производится исключительно из натуральных
компонентов: ржаного и ячменного солода,
ячменя, кристально чистой воды и дрожжей. Новый продукт будет фасоваться
в упаковки – ПЭТ 2 л. и ПЭТ 1 л. Средняя
стоимость 2-х литровой упаковки напитка
в рознице составит 6,50 грн. 21.05.2008 Аминокислоты могут повышать функциональность
крахмала 17.05.2008 Исследователи из Тайланда разработали быстрый и экологически чистый метод синтеза алкиллактатов – соединений, использующихся в косметической и пищевой промышленностях. … На основе лактидов,
получаемых из молочной
кислоты, которая,
в свою очередь, получается в результате
ферментации возобновляемых углеводов
растительного происхождения. 12.05.2008 Жом не по-детски. Владелец сети супермаркетов «Русь» Николай Чернов заработает на сахаре и кислоте Единственный в Украине производитель лимонной кислоты, который также выпускает сахар и жом, Смелянский сахарный комбинат сменил собственника. Вместо экс-депутата Верховной Рады Виктора Тимошенко контрольный пакет акций предприятия сконцентрировала киевская компания «Святослав», подконтрольная бизнесмену Николаю Чернову. Смелянский сахарный комбинат (Черкасская обл.) является одним из старейших заводов своего профиля в Украине — он был построен еще в 1838 г, способен перерабатывать 1900 т свеклы в сутки. Основными видами продукции, которые производит комбинат, являются сахар (в 2007 г. выпустил 2,2 тыс. т этой продукции) и лимонная кислота (423 т), а также жом (17,35 тыс. т) и меласса (1 тыс. т). Несмотря на пристойное техническое состояние, наличие собственной теплоэлектроцентрали и когенерационной установки для выработки электроэнергии, состояние дел на предприятии в последнее время нельзя было назвать оптимистичным. Оно постоянно испытывало дефицит оборотных средств. Особенно неудачным стал прошлый год. Переработав 22 тыс. т сахарной свеклы, комбинат смог получить только 28,8 млн грн. доходов и 46 тыс. грн. чистой прибыли. Для сравнения: в 2006 г. доходы оказались 46,7 млн грн., правда, за этот период чистая прибыль составила только 7 тыс. грн. … Судя по всему, новый
хозяин сахарного завода будет стремиться
уже с нынешнего года максимально загрузить
заказами приобретенное предприятие,
чтобы обеспечить отдачу от вложенных
в его приобретение средств (по оценкам
экспертов, контрольный пакет акций Смелянского
сахарного комбината мог обойтись г-ну
Чернову в $2-2,5 млн). Планы, которые строит
предприятие на текущий год, эти предположения
подтверждают. В частности, как рассказал
«ДС» представитель завода, в 2008 г. здесь
намерены переработать почти 75 тыс. т сахарной
свеклы, выпустив 8,6 тыс. т сахара. Помимо
этого, собираются значительно нарастить
выпуск лимонной кислоты и изготовить
в нынешнем году почти 2,5 тыс. т этой продукции,
востребованной в Украине производителями
кондитерской продукции и безалкогольных
напитков. Последнее направление выглядит
весьма заманчиво. Впрочем, для достижения
успеха на нем Николаю Чернову нужно найти
подход к властям и пролоббировать ужесточение
мер против китайцев, облюбовавших рынок
нашей страны. Как сообщала «ДС», еще в
2004 г. по инициативе
Смелянского сахарного комбината Украина
ввела ограничения против Поднебесной
в виде минимальной цены импорта лимонной
кислоты на уровне $977 за тонну. Тем не менее только в 2006
г. Китай ввез этой продукции в нашу страну
почти на $5 млн, пользуясь повышением цен
на нее. 29.04.2008 Проблема высокой стоимости растительных масел может быть решена Голландский ингредиентный концерн Jan Dekker представляет новый ингредиент, обеспечивающий более рациональное расходование растительных масел в процессе жарки – инновацию, которая, как ожидается, должна позволить производителям снизить расходы на постоянно растущее в цене растительное масло. … Еще одним важнейшим
компонентом Dekafry является лимонная
кислота - вещество,
обладающее способностью выведения коричневых
продуктов распада процесса жарки на стальную
поверхность жаровни. 21.04.2008 В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2008 г. N 26 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08"
21.04.2008 Rīgas raugs уходит вслед за сахарными фабриками? Латвийский производитель дрожжей Rīgas raugs останавливает выпуск продукции. На 161-м году жизни. Рижское предприятие было основано в далеком 1847 году под названием "Водочная и дрожжевая фабрика Вольфшмидта". Производство пережило Российскую империю, Первую мировую, первую независимость, Вторую мировую и советские времена. В ближайшее же время компания может прекратить деятельность. Эту информацию на условиях анонимности & подтвердил один из сотрудников фабрики. Официально же комментировать ее на Rīgas raugs отказываются. Нет сахара — нет дрожжей Вице-президент Латвийской ассоциации хлебопеков Валдис Цирценис подтвердил: в последнее время ходят слухи о трудностях Rīgas raugs. Если они верны, рассуждает г-н Цирценис, то фактически предприятие подвели география и Евросоюз. Благодаря Брюсселю и излишне уступчивой позиции латвийского государства в стране закрылись сахарные фабрики [в Елгаве и Лиепае], а с ними — и доступ производителя дрожжей к местной свекловичной мелассе. Она является побочным продуктом сахарной промышленности и основным сырьем для Rīgas raugs. Везти ее приходится из-за рубежа — преимущественно из Белоруссии. В итоге логистика (с учетом неудобного расположения самой фабрики практически в самом центре Риги) оказывается такой дорогой и сложной, что дело становится невыгодным. В итоге скандинавская международная группа Orkla, которая через свое шведское подразделение Jдstbolaget AB контролирует Rīgas raugs приняла решение о прекращении производства дрожжей в Латвии. Возможно, впредь их будут нам привозить из Скандинавии под знакомым рижским брендом. Согласно другой, более оптимистичной версии, фабрика лишь временно прерывает работу — для замены оборудования, оставшегося еще с советских времен. Хлеб подорожает? Как рассказал В.Цирценис, сегодня Rīgas raugs занимает около 70-80% латвийского рынка дрожжей: подавляющее большинство местных производителей хлеба используют их благодаря привлекательной цене и хорошему качеству. Кроме рижской фабрики этот товар сюда ввозит эстонская фабрика Elva, а также отечественная фирма Raugs un citas preces, которая импортирует дрожжи из Польши и Франции. Эстонская продукция находится приблизительно в той же ценовой нише, что и местная — примерно 36 сантимов за кг (без НДС). Польская стоит около 48 сантимов, а французская — 56 за кг. Из этого В.Цирценис делает неутешительный вывод: если Rīgas raugs уходит с рынка, а норвежцы из Orkla не смогут удержать цену "псевдорижских" дрожжей на нынешнем уровне, стоимость этого ингредиента для производства хлеба, скорее всего, пойдет вверх. Следом подорожает и сам хлеб. В 2006 году (последний
полный год, за который имеются данные)
оборот Rīgas raugs составил 1,37 млн. латов —
примерно на 30 тыс. меньше, чем в 2005-м. Чистая
прибыль также сократилась — с 64,8 тыс.
до 45,6 тыс. латов. 17.04.2008 Cargill и Tate & Lyle защитят США от дешевой китайской лимонной кислоты Крупнейшие пищевые
концерны США (Archer Daniels Midland, Cargill и Tate &
Lyle) направили официальный протест в Департамент
по Торговым Делам США и Торговую Комиссию
(ТК) по поводу неоправданно дешевого импорта
лимонной кислоты из соседней Канады,
а также Китая.
В петиции говорится о недопустимости
столь низким цен импорта, причиняющих
колоссальные убытки американским производителям.
Одним из способов решения проблемы, по
мнению протестующих, могло бы стать введение
на китайский и канадский импорт кислоты
антидемпинговых и компенсационных пошлин.
Данный продукт - неотъемлемая часть множества
рецептур (используясь, главным образом,
в качестве подкисляющего вещества, консерванта
и усилителя аромата), а также фармацевтических
и косметических продуктов. По сообщениям
североамериканских СМИ, в течение 20 дней
петицию предстоит официально рассмотреть
и при необходимости Департамент по Торговым
Делам расследует инциндент. Параллельно
е жалоба будет расмотрена и в ТК, по результатам
чего правительственным органом будут
сделаны выводы о наличии (либо отсутствии)
угрозы американскому производству лимонной
кислоты, исходящей от импорта Канады
и Китая. 30.04.08 Hовый источник сырья для производства биотоплива Специалисты из Университета
штата Техас в США получили бактерии, которые
производят целлюлозу, которую далее возможно
перерабатывать в этанол и другие виды биотоплива. 18.04.2008 Молочная и глютаминовая кислота
для биоразлагаемых полимеров, применяемых
во многих областях – от медицины до упаковки
продуктов питания 04.04.2008 Филлипинские ученые открыли более дешевый способ производства молочной кислоты Национальный Совет
Промышленного и Энергетического Развития
Филлипин удостоил специальным грантом
ученого одного из местных университетов
за разработку недорогой технологии производства
молочной кислоты из саговой пальмы. Д-р
Дульче Флорес (Dulce Flores) в своей работе
«Биотехнологическая утилизация сагового
крахмала в высокоэффективные продукты»
говорит об открытии способности полезных
витаминообразующих бактерий — Enterococcus
faecium - перерабатывать саговый крахмал
в молочную кислоту без какой-либо предварительной
ферментной обработки. «Цель исследования
заключалась в обнаружении источника
крахмала, неизвестного современной пищевой
индустрии», - заявила на пресс-конференции
г-жа Флорес. Как известно, в пищевой промышленности
молочная кислота используется в качестве
консерванта и пищевой добавки. Необходимость
промышленного производства недорогой
молочной кислоты заставляет ученых всего
мира постоянно искать альтернатиные
химическому синтезу (позволяющему создавать
лишь рацемические смеси кислоты) способы
производства данного вещества. Ученая
сравнивала затратность сагового крахмала
и традиционной молочной кислоты. Вывод
однозначен: если стоимость крахмала обычно
не выше $200 за тонну, аналогичное количество
традиционной пищевой кислоты нередко
уходит по цене $65.000. «FoodNewstime.ru» 25.03.08 СССР ежегодно
производилось до 40 тысяч тонн лизина - в 4 раза больше, чем в
США ... 14.03.2008 По объемам иностранных инвестиций Чувашия переместилась с 12 на 7 место в ПФО … С 2006 года в Шумерлинском
районе реализуется проект "Биопарк"
(инвесторы - нидерландские частные компании).
В 2008 году будет осуществлен ввод в эксплуатацию
биотехнологического предприятия по производству
аминокислоты "Лизин", а к 2012 году завершится
весь проект "Биопарк". За годы реализации
проекта будет создано 78 дополнительных
рабочих мест, бюджетная эффективность
составит 176,6 млн рублей. Строительство
производственной площадки ведется за
счет иностранных инвестиций, весь проект
оценивается в 5,5 млрд рублей, в т.ч. первая
фаза - 1,5 млрд рублей. 13.03.2008 Китайские производители вытесняют отечественных … В Харькове в связи
с выходом на рынок Украины китайских
производителей было прекращено … производство
пищевой лимонной
кислоты на
ОАО «Харьковский завод пищевых кислот»
… См. также: · Статьи о рынке мелассы (патоки), продуктов её переработки, свекловичного жома и кормов http://www.ikar.ru/articles/61.html Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Обзор рынка хлебопекарных дрожжей Комментариев: 0 Просмотров: 485
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|