|
|
|
Статьи экспертовВесомая «мелочь» / Бор, марганец, цинк, медь и молибден определяют развитие сахарной свёклы на ранних этапах роста26 августа 2021 года Бор, марганец, цинк, медь и молибден определяют развитие сахарной свёклы на ранних этапах роста. Важность микроэлементов в питании культуры в очередной раз подчеркивает наш эксперт и приводит результаты опытов. О повышенной потребности сахарной свёклы в боре и марганце известно не первый год. Отзывчива культура на подкормку цинком на плодородных почвах, медью и молибденом – на легких. Позволим себе напомнить, за что отвечает тот или иной микроэлемент в питании сахарной свёклы, а также освежим в памяти основные симптомы их нехватки. Роли расписаны Бор участвует в процессе образования мембран и стенок клеток, укрепляет их и поддерживает транспорт ассимилятов, например сахаров. Влияет он на синтез белков и нуклеиновых кислот. Средний уровень присутствия бора 40мг/кг, особенно в плодородных почвах, может оказаться избыточными. Однако решающим в обеспечении сахарной свёклы данным микроэлементом является объем бора, доступного для растений: при хорошей обеспеченности легких почв уровень доступного микроэлемента колеблется от 0,5 до 1мг/кг, среднетяжелых и тяжелых – от 0,7 до 2мг/кг. Подвижность доступного для растений бора зависит от уровня кислотности почвы и ее влагообеспеченности. В условиях засухи даже при хорошем обеспечении почв бором у растений может констатироваться его дефицит. Марганец активизирует в сахарной свёкле целый ряд ферментов и тем поддерживает процессы фотосинтеза, белкового и углеводного обменов. Особенность микроэлемента в том, что он не транспортируется по растению. Зачастую марганец можно обнаружить в почве в довольно больших количествах, однако он пребывает в ней в связанном состоянии и, особенно на легких почвах с повышенным уровнем рН (> 6,0), остается доступным для растений в ограниченных объемах. На легких почвах содержание микроэлемента составляет 10–20мг/кг, среднетяжелых и тяжелых – 15–30мг/кг. Типичными очагами магниевого голодания являются богатые гумусом и чрезмерно произвесткованные грунты, а также торфяные почвы низинных болот. Засушливые периоды и легкие почвы способствуют отложению магния в форме оксидов, поэтому подкармливать магнием рекомендуется через листовые удобрения. Цинк и медь дополняют друг друга в многочисленных обменных процессах и реакциях, протекающих с участием ферментов. Оба этих микроэлемента необходимы в каждую из фаз развития, особенно важны они в стимулировании роста и жизнеспособности. Молибден необходим для обменных процессов и усвоения растениями азота. Доступность цинка, меди и молибдена в почве также может быть ограничена засухой и уровнем рН. Анализ листьев свёклы позволит выявить недостаточное их содержание. При высоком уровне извести в почве цинк и медь оказываются большей частью связаны, при низком уровне труднодоступным для растений становится молибден. С выпадением осадков, однако, поглощение питательных элементов из почвенного раствора восстанавливается, что способствует повышению их концентрации в растениях. Распознать голод Значение микроэлементов велико, признаки их нехватки разнообразны (табл. 1), но имеются отдельные из них, которые можно назвать типичными. Так, при нехватке бора сахарная свёкла растет медленнее, листья желтеют, рост постепенно останавливается. Типичным симптомом является увядание листьев по краям. В июле-августе чернеют и высыхают центральные листья розетки. На внешних листьях пожелтение, мраморность и специфическая волнистость проявляются позже. Стебли приобретают черно-коричневую окраску, на них образуются бугорки и утолщения, которые позже вскрываются. На головке корнеплода сначала можно наблюдать бледно-серые пятна, которые позже чернеют и превращаются в очаги сухой гнили. Если в недостатке марганец, то еще с фазы четырех листьев по всей листовой пластине можно наблюдать пятна, нередко с четкими хлорозными краями. Растения развиваются строго вертикально. Симптомы марганцевого голодания сильно схожи с реакцией растений на применение гербицида (фитотоксичность), которая может проявляться при неблагоприятных погодных условиях. При дефиците цинка затрудняется формирование листьев. Между прожилками образуются шрамоподобные белые пятна, которые несколько позже высыхают. Типичной при нехватке меди является светло-желтая мраморность средних и старых листьев, приобретающая затем серокоричневую окраску и трансформирующаяся в некрозную пятнистость. Хлороз листьев характерен для молибденового голодания, в экстремальных случаях проявляются обширные бело-желтые некрозные пятна. Анализ листьев сахарной свёклы, испытывающей нехватку молибдена, покажет повышенное содержание нитратов. Практика побеждает теорию В практике для устранения недостатка микроэлементов удобрения могут вноситься в почву до посева или же позже с листовыми подкормками. В рамках проводимых нами в период с 2017 по 2020 год опытов мы выясняли влияние способа внесения микроэлементов (в почву или на поверхность листа) на урожайность, качество корнеплодов и их сахаристость (табл. 2). Для внесения в почву использовали распространенное среди европейских фермеров удобрение Excello-331 spezial (Mn – 3%, Zn – 3%, B – 1%, Cu – 0,3%, MgO – 11,8%, CaO – 29,3%). Вносили удобрение до посева сплошным способом. В качестве листовой подкормки после смыкания рядов применили Folicin-Bor plus в жидкой форме (B – 10,5%, Cu – 0,25%, Zn – 0,25%, Mo – 0,08%, N – 4,8%). Для оценки приведены данные по двум годам, когда сложились благоприятные условия для получения хорошего урожая сахарной свёклы (2017 и 2020 г.). Влиятельная засуха В 2018 и 2019 годах продолжительные жара и засуха сильно повлияли на урожайность культуры: она оказалась неудовлетворительной. Летом по всем вариантам опыта обнаруживался существенный ущерб. Содержание сахара в корнеплодах превысило 20%, а уровень несахаристых веществ, напротив, оказался очень низким. Несмотря на экстремальную засуху, внесение микроудобрений в эти годы в почву способствовало увеличению урожайности корнеплодов на 3–9%. С увеличением нормы внесения (50кг/га, 80кг/га и 100кг/га) увеличивалась и урожайность. Применение только листовой подкормки улучшило урожайность на 5–6%. Этому предположительно способствовали довольно неплохие условия для развития культуры вплоть до июня и раннее применение препарата при смыкании рядов. Все варианты опыта с применением микроудобрений в сравнении с вариантами без них продемонстрировали незначительное снижение стандартной потери сахара с мелассой, снизилось также содержание аминоазота, а выход сахара повысился. И в хороший год подспорье В 2017-м сложились оптимальные условия для сева сахарной свёклы. Теплый май способствовал должному развитию растений и раннему смыканию рядов, а обильные осадки летом и благоприятные климатические условия – росту урожайности и сахаристости корнеплодов. В 2020-м засуха, последовавшая за ранним высевом, сильно повлияла на всхожесть: местами и в отдельных рядках появление всходов заставило себя ждать. В результате сформировались многоярусные посевы. Но благодаря сильным осадкам в июне и августе растения выровнялись по высоте. Засуха и высокие температуры тем не менее тормозили развитие сахарной свёклы вплоть до августа. Стоит отметить, что к середине сентября у растений сохранился здоровый листовой аппарат, и в дальнейшем сложились благоприятные условия для увеличения урожайности. В последующем очень высокие показатели сахаристости снизились. В оба урожайных года средняя урожайность корнеплодов при ранней (середина сентября) пробной копке составила 60–70т/га. Содержание сахара было на уровне показателя засушливых лет – выше среднего, а уровень несахаристых веществ при этом оказался существенно выше. Внесение микроудобрений в почву в 2017 и 2020 годах способствовало увеличению и без того высокой урожайности. Как и в засушливые годы, прослеживалась тенденция: чем больше норма внесения, тем выше прибавка урожайности. Листовые микроудобрения, внесенные в фазу смыкания рядов, способствовали прибавке урожайности по сравнению с вариантом без микроудобрений на 2,3т/га. Прибавка оказалась больше при комбинации листовой подкормки (2л/га) с внесением в почву удобрения с микроэлементами нормой 50кг/га, увеличился и выход сахара. Результаты 2017-го выделяются уровнем повышенной сахаристости по всем вариантам с использованием микроудобрений (табл. 2), в 2020-м сахаристость в вариантах с микроудобрениями уступила показателю на контроле. В оба этих года микроэлементы способствовали образованию существенно меньшего количества аминоазота, стандартные потери сахара с мелассой тоже были ниже. Данные два показателя в итоге определили высокий выход сахара с гектара. В целом серия опытов позволила сделать вывод, что для получения высокой урожайности корнеплодов достаточно основательной дозы азотных удобрений. Тем не менее микроэлементы положительно сказываются на урожайности даже при оптимальных условиях для развития сахарной свёклы как культуры и способствуют дальнейшему ее увеличению. ![]() Использование листовых подкормок микроудобрениями позволяет сохранить листовой аппарат растений сахарной свёклы здоровым до глубокой осени и способствовать тем росту урожайности и выхода сахара. Снижаем риски Как продемонстрировали результаты опытов, риск недополучения урожая, связанный с недостаточной обеспеченностью питательными веществами, можно несколько минимизировать, проведя целенаправленную подкормку микроудобрениями по листу. В благоприятные для сахарной свёклы годы для обеспечения должного развития культурных растений следует работать самой высокой из рекомендованных норм расхода или дозировок (при многократном внесении). При появлении симптомов нехватки микроэлементов подкормку необходимо провести тотчас же. В практике многих свеклосеющих хозяйств прижились прежде всего листовые подкормки бором и марганцем. Остальные микроэлементы используются для поддержания растений при проявлении эффекта фитотоксичности СЗР или в неблагоприятных погодных условиях. Подкормки микроудобрениями следует начинать проводить на ранних этапах развития сахарной свёклы и реализовывать их в два или три приема (в фазы от 6-го до 8-го листа, при смыкании рядов и в случае раннего применения фунгицидов). Если обработка фунгицидами проводится в начале августа, то от третьей подкормки микроэлементами стоит отказаться. Экономически целесообразно (не требуется дополнительных затрат на технику) листовую подкормку бором и марганцем совместить с третьей гербицидной обработкой. Потребность в микроэлементах у свёклы выше всего перед смыканием рядов и в фазу набора массы. Разовые дозы бора должны составлять 250–300 г/га, а суммарная не должна превышать 600 г/га. Недостаток марганца, особенно на песчаных почвах и в период непредвиденной засухи, может потребовать дозы микроэлемента, равной 1200 г/га. Бор и марганец в листовых удобрениях могут комбинироваться только с одним из элементов. Поскольку нехватка марганца зачастую взаимосвязана с недостаточным обеспечением бором, целесообразно при внесении комбинировать два этих микроэлемента. ![]() Листья сахарной свёклы при дефиците марганца (слева) и бора. Но в питании культуры важны также цинк, медь и молибден. Долгоиграющий эффект Внесение специальных комбинированных микроудобрений в почву по сравнению с подкормкой по листу позволяет дать ощутимо большие дозы микроэлементов, благодаря чему обеспечивается их высокая эффективность, и это подтверждают результаты проведенных опытов. При нормальных агрономических фонах организуется подкормка микроэлементами по потребности. Повышенные дозировки целесообразны при специфических характеристиках почвы в местах возделывания и неблагоприятных погодных условиях (засуха, холода и т.п.) – тогда они внесут свой вклад в увеличение урожайности. При внесении микроудобрений в почву норма расхода по марганцу должна составлять 2–4кг/га, по бору – 1,5–2кг/га за один прием, поскольку при данной технологии основное поступление микроэлементов обеспечивается через почву. Наше заключение В возделывании сахарной свёклы важную роль играют такие микроэлементы, как бор и марганец. В зависимости от ситуации может возникнуть необходимость в цинке, меди и молибдене. Микроэлементы можно вносить как в форме микроудобрений в почву, так и через листовые препараты. И тот и другой способ без особых сложностей интегрируются в устоявшуюся систему внесения удобрений в хозяйстве. Внесение микроудобрений в почву до посева, сразу же после или в качестве добавки к азотным удобрениям способствует повышению урожайности сахарной свёклы. Временный дефицит микроэлементов в весенний период может быть компенсирован листовыми подкормками в фазы шестого-восьмого листа, повторная обработка следует при смыкании рядов. В более поздние сроки подкормки микроудобрениями по листу их эффективность может быть снижена неблагоприятными погодными условиями. Д-р Рудольф Хаберланд, Журнал Новое сельское хозяйство, #8/21 НСХ Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 189
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|