|
|
|
Статьи экспертовСахарная лихорадка14 августа 2006 года Россия — один из крупнейших в мире потребителей сахара. Скачок цен в начале 2006 г. вызвал ажиотаж. Производители задумываются о финансовых показателях, а аналитики задаются вопросом: что будет летом и осенью? В феврале цена на сахар в среднем по России поднялась на 30%, а на кондитерские изделия — в некоторых случаях до 40% по отрасли. Причин было несколько: рост стоимости сахара-сырца на мировом рынке, неурожай тростника, изменения в правилах ВЭД в странах-производителях, ажиотажный потребительский спрос и пр. По отдельности каждая из причин, возможно, и не вызвала бы такого напряжения на рынке, но все вместе они привели к кризисной ситуации. Резкий скачок Сахарная индустрия представляет собой одну из основных опор российского сельского хозяйства и аграрно-промышленного комплекса, в первую очередь в ключевых регионах (более 80% производства): Краснодар, Воронеж, Белгород, Тамбов, Липецк, Курск, Казань, Уфа. Понятна заинтересованность государства в поступательном развитии собственной сахарной индустрии и аграрно-промышленного комплекса (АПК) в целом, развитии внутренних и внешних рынков сбыта продукции отрасли. По информации института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в начале декабря 2005 года тонна сахара стоила $490, в конце февраля 2006 года уже $820, а с конца марта 2006 года она понизилась до $700. "Сахарный бум" в России совпал с начавшимся ростом цен на сахар на мировом рынке. Ведь традиционно российский рынок формируется из свекловичного сахара собственного производства и импортируемого из-за рубежа тростникового. Так что цену внутри страны в основном определяет мировой рынок, т.к. собственного отечественного сырья пока хватает для производства только трети необходимого объема. Схема потребления сахара в России представлена в таблице №1. Чтобы снизить зависимость отрасли от мировой конъюнктуры, привести отечественный сахарный рынок в относительно стабильное состояние с прогнозируемыми показателями, необходимы следующие условия. Первое. В рамках потребляемых страной 5,8 млн т нужно максимально увеличить долю свекловичного сахара, произведенного российскими аграриями. Второе. Оставшаяся часть потребления должна быть закрыта переработкой сахара-сырца на российских заводах. Третье. Импорт готовой продукции (белого сахара) следует свести к минимуму, в идеале — полностью отказаться от таких поставок. Четвертое. У всех отечественных заводов должна быть возможность производства и реализации всех сопутствующих и необходимых продуктов — мелассы, гранулированного жома, тепло- и электроэнергии и т.п. Пятое. Сахарной индустрии России необходимо проводить активную экспортную политику сопутствующими продуктами, толинговым сырцовым сахаром, а также потребительским брендированным сахаром. Для выполнения обозначенных долгосрочных целей и для того, чтобы отрасль функционировала с максимальным КПД, необходимо обеспечить ряд условий: - Гарантированные внутренние цены на сахар на уровне не менее $500 за тонну как минимум на 3 года вперед, т.е. режим импорта сахара должен оставаться стабильным; Если говорить о динамике роста мировых цен на сахар, от которых напрямую зависит ситуация в отрасли, то сегодня на нее оказывают наибольшее влияние два фактора: 1. Неурожай сахарного тростника на Кубе (в ближайшей перспективе стране в результате кризиса грозит закрытие около половины из оставшихся 80-ти сахарных заводов). Рост рентабельности производства В связи с ростом мировых цен на сахар-сырец, выросла рентабельность производства свекловичного сахара в России. Причем настолько, что аналитики уверены — даже сезонные снижения цен весной и осенью не заставят производителей работать в минус. На фоне подъема внутренних цен на сахар происходит постепенный рост российской доли в его потреблении, что уменьшает зависимость нашего рынка от импортного сахара. В нынешних условиях особенно актуальны для отрасли две задачи: повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности. По исследованиям ИКАР, для увеличения инвестиций в свеклосахарный комплекс и последовательного наращивания производства свекловичного сахара в России необходимо прежде всего обеспечить равные условия работы на рынке, закрыть “серый” и “черный” каналы импорта, принять комплексный режим импортных поставок сахара и всех сахаросодержащих продуктов не менее чем на три года вперед, ввести ограничения числа пунктов пропуска при импорте сахара, по крайней мере сезонно с августа по январь. Увеличение производства сахарной свеклы в России В отрасли наблюдается еще одна тенденция: многие российские компании меняют вектор своей деятельности, переходя от импортных поставок сырца к производству свекловичного сахара, увеличивая посевные площади сахарной свеклы. (Основные игроки представлены в Справочнике "Сахарный бизнес России".) Российская Федерация до недавнего времени являлась одним из крупнейших в мире потребителей сахара, закупая ежегодно на мировом рынке до 6,5 млн тонн сырца, что составляло около 10% от общемирового экспорта. Сейчас с развитием собственного свекловичного производства объем закупок сократился до 2,5-3 млн тонн сырца в год. И есть все основания полагать, что эта динамика сохранится. Динамика постепенного сворачивания импорта сырца представлена в таблице №2. По данным Минсельхоза, посевы уже увеличены с 807 тыс. до 937 тыс. га. Ряд ключевых регионов перевыполнили план посева. К тому же посевная в этом году началась раньше, что позволяет предположить прирост будущего урожая до 10% по сравнению с прошлым годом. Однако итоговая цифра посевов Росстата может быть ниже данных Минсельхоза, предположительно, около 910 тыс. га. Взрывной рост посевов (более 10-12% по сравнению с 2005 годом), скорее всего, приведет к снижению качества, дополнительный сев будет проходить на неподготовленных полях без точного соблюдения технологий, т.е. интегральный показатель производства сахара на 1 га посевов может снизиться после семи лет непрерывного роста. Работа со свеклой становится прибыльной еще и потому, что с февраля 2006 г. после ужесточения режима импорта в Россию сократился приток белорусского сахара по демпинговым ценам. Вообще, ряд проблем сахарного рынка требуют безотлагательного комплексного решения на государственном уровне. В частности: - Развития сырьевых зон сахарных заводов. Устойчивого развития сельской инфрастуктуры в профильных регионах; Пошлина на сырец Союз сахаропроизводителей России в конце апреля 2006 года направил в Минэкономразвития и Минсельхоз письмо с предложением скорректировать шкалу определения пошлины на ввоз сахара-сырца с учетом роста мировых цен на сахар. Изменения будут заключаться в расширении диапазона среднемесячной биржевой цены сырца. Так, при средней стоимости сырца не более 11,5 центов за фунт предполагается, что пошлина составит $270 за тонну, а при стоимости фунта сырца более чем 22,01 она будет полностью обнулена. Кроме того, модификация сахарного режима подразумевает увеличение уровня поддержки с нынешних $470 до $650 за тонну. Правительство собирается ввести эти пошлины с 1 января 2007 года. Что будет с ценами? Если возвратиться к анализу тенденций на сахарном рынке, то стоит отметить, что большинство специалистов уверены в том, что цены на сахар не возвратятся на уровень цен осени прошлого года, а, скорее всего, начнут постепенно расти, ведь лето — сезон традиционного роста спроса в связи с возросшими объемами заготовок и ограниченным предложением. К осени, по прогнозам экспертов, цены, скорее всего, как обычно в этот сезон упадут, но меньше, чем в предыдущие годы. Традиционный прежде летний сезонный спрос сейчас тоже не тот. В 1999-2004 гг. в России наметились серьезные изменения структуры потребления сахара. На Западе уменьшение потребления этого продукта уже давно стало нормой. Причина тому — повышение уровня жизни и, соответственно, спроса на дорогие продукты и товары (сахар относится к одним из самых дешевых), а также тяга к здоровому образу жизни. В России с 2000 года тоже наблюдается, хоть и небольшой, но все же заметный рост уровня жизни. А вот демографические процессы необратимы — население нашей страны убывает. С ростом же благосостояния для среднего россиянина мясо или фрукты становятся важнее, скажем, сахара или хлеба, а традиции домашнего консервирования вообще уходят в прошлое. Население все реже покупает необходимый для "закручивания банок" сахар мешками, а чаще — по несколько килограммов в течение года. Таблица №1 (источник - ИКАР).
Таблица №2 (источник - ИКАР).
Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 142
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|