|
|
|
Статьи экспертовРФ в этом году снизит производство сахара до 5 млн т, рынку нужна новая модель развития - эксперт21 октября 2020 года Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Производство сахара в России в этом году снизится до 5 млн тонн с 7,86 млн тонн в прошлом году, прогнозирует эксперт агрорынка, преподаватель РЭУ им. Плеханова Марина Сидак. "Нынешняя ситуация, когда при отсутствии дефицита продолжается рост цен на сахар, говорит о том, что сахарному рынку, основы которого сформировались еще в 90-е годы, нужна новая модель развития", - заявила Сидак "Интерфаксу". Напомнив, что посевные площади под сахарной свеклой в этом году сократились, а урожайность снизилась до 360 ц/га с 480 ц/га годом ранее, Сидак сказала, что сбор сахарной свеклы уменьшится, по текущим оценкам, на 37%. В прошлом году, по данным Росстата, ее было собрано 54,4 млн тонн. Как считает эксперт, 5 млн тонн сахара будет произведено с учетом сахара из сиропа и дешугаризации. "Потерю урожайности и снижение посевных площадей частично компенсирует высокая сахаристость сахарной свёклы в этом году, однако не всегда и далеко не весь сахар можно изъять из корнеплода, - сказала она. - Сейчас при средней по отрасли дигестии в 18,2% выход сахара составляет менее 15%, что хоть и является достаточно высоким показателем, но могло бы быть и выше". "После рекордного сезона 2019/2020 гг., когда на рынке наблюдалось перепроизводство, очевидно, что для рыночного баланса эти изменения только в плюс. Кроме этого, рынок порадовали цены, которые после сокрушительного прошлогоднего провала не только восстановились до уровня, обеспечивающего рентабельность производства, но даже достигли максимальных 5-летних значений", - заявила она. В октябре 2019 года средняя цена производителей на сахар составляла 20,4 рубля за 1 кг (базис Краснодар), в ноябре она опустилась до 18,5 рубля. "В текущем году на этом же базисе и в аналогичный период она достигла 45 рублей за кг и, судя по заявлениям ведущих сахаропроизводителей, на этом останавливаться не собирается", - сказала эксперт. Как считает Сидак, при потреблении сахара в стране в 6 млн тонн в год, импорте из Белоруссии и имеющихся запасах, "которые существенно подсократились из-за большого экспорта в прошлом сезоне", рынок будет близок к балансу. Это, по ее словам, обосновывает восстановление цен, но не объясняет их текущий уровень, тем более на сезонном пике производства. "В противном случае, запасы сахара в стране намного ниже, чем о них все заявляют", - отметила она. По ее оценке, сокращение посевных площадей сахарной свёклы, снижение её урожайности, а также ослабление национальной валюты способствовали росту цен на сахар максимум до 40 рублей за кг. "Дальнейший рост цен, скорее всего, искусственно создан путём сдерживания продаж ключевыми игроками рынка и манипулированием запасами", - отметила она, заявив, что к статистическому учету запасов сахара в стране у нее как аналитика "всегда было много вопросов". "Если бы сахарный рынок, как, например, зерновой, владел официальной информацией по своим запасам на первое число каждого месяца, с разбивкой на розницу, переработчиков и производителей, то это давало бы возможность корректно составлять балансы и понимать ценовую ситуацию", - сказала она. Комментируя ситуацию на биржевом рынке сахара, Сидак заявила, что продажи на нем до сих пор не превышают 1% от объема производства, хотя торги были запущены еще в марте 2017 года в надежде на то, что станут достоверным официальным ценовым индикатором. "Здесь возможны две причины: либо рынку такой индикатор вовсе не нужен ввиду субъективно-объективных причин, либо рынок не хочет менять устоявшуюся и в то же время давно устарелую модель продаж, когда заводы продают сахар своим торговым домам или аффилированным структурам по одной цене, а те на рынок реализуют товар уже совсем по другой цене, которая, как правило, выше, - считает она. - Кроме того, на рынке функционирует много посредников - трейдерских компаний, что также не лучшим образом влияет на прозрачность ценообразования". По прогнозу эксперта, в ближайшее время спрос на сахар в РФ будет расти преимущественно за счет промышленных потребителей, к примеру, кондитеров, которые активно экспортируют свою продукцию. "Сейчас кондитеры, конечно, обеспокоены ростом цен на сахар, поскольку очевидно, что удорожание сырья будет сказываться на рентабельности их производства. На недавней встрече ФАС, где обсуждались проблемы рынка сахара, они выражали недоумение в связи с ростом цен. Но вот в прошлом году, когда цены у производителей сахара снизились до 17 рублей за кг, кондитеры молчали и при этом цены на свою продукцию не снижали", - заявила Сидак. Вот поэтому, считает она, необходимо менять модель рынка сахара. "Для этого необходимо ввести учет запасов сахара - на первое число каждого месяца, с разбивкой на розницу, переработчиков и производителей, развивать биржевую торговлю либо ее альтернативу для создания на рынке достоверного ценового индикатора, выстроить эффективную систему взаимоотношений производителей сахара и его потребителей, учитывающую интересы всех сторон и, самое главное, развивать на рынке конкуренцию путем поддержки малого и среднего бизнеса, в частности, отдельных сахарных заводов или компаний, которые владеют двумя-тремя заводами", - полагает Сидак. Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 13
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|