|
|
|
Статьи экспертовСахарные миллионы. В деньгах, тоннах и гектарах22 ноября 2005 года Производство сахара из свеклы начало расти после девальвации рубля: с 1,28 млн т в 1998 г. до 2,25 млн т в 2004 г. По прогнозу ИКАРа, в этом году в России могут произвести до 2,4 млн т свекловичного сахара - рекорд последнего десятилетия. А по количеству сахара, полученному от переработки свеклы из расчета на 1 га, наше свекловодство сейчас самое эффективное за всю историю страны. По оценке ведущего эксперта рынка сахара ИКАРа Евгения Иванова, сахарная свекла - одна из самых доходных культур: средний показатель рентабельности в России 50-70%. У отдельных агрокомпаний она может быть намного выше. По версии Всероссийского института аграрных проблем и информатики (составляет "Рейтинги 100 лучших производителей сахарной свеклы"), в 2001-2003 гг. лидерами по рентабельности были краснодарская фирма "Мир" (228,4%), татарстанское ПСКХ "Коммуна" (128,9%) и краснодарская "Агрофирма им. Ильича" (111,2%). Режим импорта сырцового сахара с "плавающей" пошлиной, введенный с 2005 г., обеспечивает относительную стабильность внутренних цен на сахар. Заводские цены на свекловичный сахар в 2005-2007 гг. будут не ниже $450/т, что гарантирует рентабельность возделывания сахарной свеклы, уверен Иванов. По его мнению, она может превысить 70%. "Назовите хотя бы одну культуру, кроме сахарной свеклы, где есть гарантированные внутренние цены на продукцию ее переработки. Нет больше таких культур", - добавляет эксперт. Производители сахара не отрицают высокой доходности своего бизнеса. "Самой рентабельной сельхозкультурой, не считая, конечно, овощей и фруктов", называет сахарную свеклу председатель совета директоров "Продимекс-Холдинга" Игорь Худокормов. Его компания получает от выращивания этой культуры $1млн прибыли в год. С 2005 г. выращивание сахарной свеклы стало еще более привлекательным, поскольку правительство снизило ставку НДС на данную продукцию с 18 до 10%. Учитывая невысокую загруженность заводов, перерабатывающих свеклу, производителям этой культуры обеспечен стабильный сбыт минимум на несколько лет вперед. По данным ИКАРа, лишь немногие сахарные заводы загружены сырьем на 90 и более процентов. Поэтому все больше агрохозяйств занимаются выращиванием свеклы. Компании, перерабатывающие сахар, тоже инвестируют в сельхозпроекты, чтобы не зависеть от поставщиков сырья и обеспечить стабильную загруженность своих заводов. В России есть много земель, в том числе целинных и залежных, которые могли бы быть заняты посевами сахарной свеклы, считает Иванов, и приводит в пример Тамбовскую, Курскую и Воронежскую области. Группа Sucden, специализирующаяся на производстве свекловичного и сырцового сахара, владеет в России тремя сахарными заводами: Добринским (Липецкая обл.), Тбилисским (Краснодарский край), Каменским (Пензенская обл.). Также в состав группы входят компании "Добрыня", "Студинецкий мукомольный завод" и "Успенский агропромсоюз". Они выращивают для Sucden сахарную свеклу на 12 тыс. га. Продукция собственных хозяйств составляет 30-50% всей свеклы, которую перерабатывают заводы Sucden. Чтобы производить еще больше своего сырья, компания в этом году собирается взять в аренду на 10 лет еще 6 тыс. га в Липецкой области. Sucden работает на российском рынке больше 10 лет, и за это время ее руководители убедились, что выгоднее сеять свеклу самим, чем закупать ее у сторонних партнеров. У "Продимекса" семь агрокомпаний в Центральном Черноземье, Пензенской обл., Башкирии и на Северном Кавказе, выращивающих свеклу на 25 тыс. га. Из 4 млн т свеклы, перерабатываемой 15 заводами холдинга, собственное сырье составляет 850 тыс. т. В ближайшие два года эту долю Худокормов собирается увеличить до 45-50%, для чего "Продимекс" расширит площадь собственных посевов до 60 тыс. га. О планах сделать ставку на получение собственного свеклосахарного сырья "Агробизнесу" заявили и в группе "Русагро", наряду с "Продимексом", "Разгуляй-УКРРОСом" и Sucden, входящей в число крупнейших производителей сахара. Как рассказал начальник производственного управления "Русагро-Сахара" Юрий Ейбоженко, его компания увеличивает финансирование своих свекловодческих хозяйств, расположенных в Белгородской обл. В этом году на закупку у них свеклы "Русагро-Сахар" потратит 700-800 млн руб. (в прошлом - 600 млн руб.). Закупка переработчиками свеклы у сторонних партнеров сопряжена с рисками, объясняет позицию холдингов Иванов из ИКАРа. "Есть вероятность, что независимое хозяйство внезапно сократит посевы под сахарную свеклу, если посчитает, что выгоднее вырастить подсолнечник, зерно или кормовые культуры", - не исключает он. А еще сельхозпроизводитель может поставить свеклу на завод конкурирующей компании, которая пообещает ему более высокие закупочные цены или компенсацию части затрат на производство сырья, предостерегает Иванов. Сложно контролировать качество и сроки поставки свеклы из независимых хозяйств, тогда как собственное производство этот риск минимизирует, считает он. Если бизнес компании ориентирован в первую очередь на выращивание сахарной свеклы, то в собственных хозяйствах можно довести ее долю до максимально возможной - 25%, поддерживая оптимальный для этой культуры севооборот. Иванов и финансовый директор Sucden в России Глеб Тихомиров говорят, что лучшим предшественником сахарной свеклы являются озимые, а перед озимыми - чистый пар. В ИКАРе оценивают минимальный объем инвестиций в выращивание сахарной свеклы в $450/га посевной площади. Сергей Шумский, исполнительный председатель племзавода "Казьминский" (Ставропольский край, выращивает сахарную свеклу на 3,1 тыс. га), считает эту цифру заниженной. В 2004 г. "Казьминский" вложил намного больше - около 23 тыс. руб./га. Объемы инвестиций в свеклосахарный бизнес из года в год меняются. Например, компании - участники Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар, объединяет крупнейших игроков рынка) - в 2002 г. вложили 1,19 млрд руб., в 2003 г. - 1,5 млрд руб., в 2004 г. - 1,24 млрд руб. Снижение финансирования в прошлом году зампред правления Союзроссахара Сергей Миронов объяснил имевшей место убыточностью переработки сырца, из-за чего "компании не могли наращивать инвестиции [в сахарную свеклу] прежними темпами". Иванов из ИКАРа настроен оптимистично: агрохолдинги оправились от тяжелой ситуации 2003-2004 гг. и, скорее всего, будут наращивать вложения в агрофирмы и свеклозоны своих заводов, надеется он. Наряду с инвестициями с 1999 г. растет интенсивность свекловодства. Об этом свидетельствуют рост урожайности и валового сбора сахарной свеклы при снижении посевных площадей, а также покупка производителями современной сельхозтехники и удобрений. А в ИКАРе показателем эффективности считают количество сахара, полученного после переработки свеклы, собранной с 1 га. В этот показатель входит сразу несколько параметров, такие как урожайность культуры, ее сахаристость, потери при уборке, хранении, переработке свеклы и неубранные площади. Если пользоваться методикой ИКАРа, то наше свекловодство сейчас самое эффективное за всю историю страны. С 1 га в России в 2004 г. получили 2,65 т сахара (для сравнения: в 1998 г. - 1,6 т, а в советские годы - 1,3-1,5 т). Но и это не предел, считает Иванов: в этом году один гектар может дать 2,95 т сахара, а "в обозримой перспективе вполне реально достичь 4-6 т/га". Рост урожайности и сахаристости "Агробизнесу" подтвердили в большинстве опрошенных компаний, занимающихся выращиванием свеклы и закупающих ее у сторонних производителей. Ейбоженко из "Русагро-Сахара" рассчитывает, что урожайность в независимых хозяйствах Белгородской и Тамбовской обл., поставляющих холдингу сырье, в этом году будет на 10% выше, чем в предыдущем (в среднем 300 ц/га), а сахаристость увеличится на 5% (15,8-16%). Причину роста он видит только в благоприятных погодных условиях, подчеркивая, что технологии возделывания свеклы хозяйства не меняют. А в собственных агрокомпаниях "Русагро" благодаря применению интенсивной безручной технологии средняя урожайность в 2005 г. будет 380 ц/га, уверяет он. В "Казьминском" в этом году сахаристость свеклы повысилась с 13% до 17,5-18%. Как говорит Шумский, такой результат удалось получить вследствие двукратного внесения микроэлементов, улучшения предпосевной обработки почвы недавно приобретенными компакторами (стоимость одного российского компактора - 300 тыс. руб.), применения новых сеялок и опрыскивателей Kuhn. Шумский также расширил посевные площади с 2,5 до 3,1 тыс. га. Поэтому, несмотря на то что урожайность в "Казьминском" из-за засухи снизилась с 535 до 480 ц/га, валовой сбор может подняться до 150 тыс. т (в 2004 г. - 135 тыс. т). Заместитель гендиректора "Продимекс-холдинга" Виталий Цандо полагает, что в хозяйствах его компании урожайность удалось повысить с 290 до 360 ц/га, так как приобрели более качественную технику, семена и удобрения, ввели зависимость заработной платы от конечного результата. Но природный фактор тоже был важен, добавляет он. В компании "Матрикс Агритех" (дистрибьютор западной техники) считают, что если соблюдать технологии и применять современную сельхозтехнику, то при выращивании сахарной свеклы можно добиться еще более впечатляющих результатов. В этом году "Матрикс" полностью оснастил совхоз им. 1 Мая (Башкортостан) западной техникой для свекловодства: тракторами, плугами, культиваторами, сеялками точного высева, опрыскивателями и свеклоуборочным комбайном. В этом году хозяйство собрало 540 ц/га, радуется гендиректор "Матрикса" Роман Астахов. "На сахарной свекле в России можно зарабатывать миллионы долларов, если полностью выдерживать технологию", - уверяет он. В хозяйствах Sucden в 2005 г. средняя урожайность повысилась до 350 ц/га (в 2004 г. - 270 ц/га в Центральной России и 350 ц/га - в Краснодарском крае). Тихомиров, как и Астахов, объясняет это точным соблюдением технологий, "начиная от правильного выбора сортов, оптимального предшественника, хорошей подготовки почвы, внесения необходимого количества удобрений и заканчивая правильным подбором химических средств защиты растений". Сахаристость, по мнению Тихомирова, в большей степени зависит от погоды и выбора гибрида. Поэтому в Sucden стараются использовать сорта, генетически предрасположенные к высокой сахаристости. Извлечет ли хозяйство из высокой урожайности и сахаристости достойную прибыль, зависит от того, сумеет ли оно договориться о поставках свеклы на завод по выгодной цене. А на доходы самих заводов влияет то, как они сотрудничают с независимыми поставщиками сырья. "Русагро-Сахар" в этом году принимает свеклу по цене 1150-1180 руб./т с учетом 10% НДС. В прошлом было 1200 руб./т, но НДС составлял 18%. Всего на закупку свеклы у сторонних хозяйств "Русагро-Сахар" в 2005 г. потратит 500-600 млн руб. Кроме того, компания авансирует сельхозпроизводителей, договариваясь с ними о покупке свеклы за восемь месяцев до ее уборки. Конечно, "Русагро" может авансом выкупить всю свеклу, производимую в свеклозоне своих заводов, но ограничивает размер выделяемых на закупку сырья средств, "чтобы исключить риски невозврата", - объясняет Ейбоженко. Создание МТС и выделение техники хозяйствам в обмен на часть урожая он считает неудачным решением: "Лучше брать землю и выращивать свеклу самим или выделять хозяйствам деньги, чтобы директора самостоятельно решали, на что их потратить". К аналогичному выводу пришла Sucden, которая раньше предоставляла свою свеклоуборочную технику независимым агрофирмам. В этом году компания задействовала ее только на собственных полях, при этом потратив несколько миллионов долларов на авансирование. Миронов из Союзроссахара сетует, что крестьяне часто поставляют заводам свеклу по давальческим схемам. По этой схеме хозяйство отдает заводу свеклу, расплачивается за ее переработку частью сырья (гарцевый сбор) и получает белый сахар, который сама же и реализует. По данным союза, гарцевый сбор составляет до 30% в Краснодарском крае и до 45% - в Центральном Черноземье, Поволжье, в некоторых районах Башкортостана и Татарстана. Иванов называет давальческую переработку "бедой российского рынка", считая, что "непрофессиональные продавцы" торгуют белым сахаром по демпинговым ценам, ухудшая тем самым рыночную конъюнктуру. Однако давальчество на российском рынке не редкость. Ейбоженко из "Русагро-Сахара" признается, что его компания покупает лишь 45% сырья, а остальное берет по давальческим схемам. "Увеличить процент [свеклы, купленной за деньги] мешает нежелание сельхозпроизводителей. Слабые хозяйства не хотят разбираться в экономике. Они получают белый сахар и сами его реализуют, хотя гарцевые договоры - тупиковая ситуация для рынка", - сожалеет Ейбоженко. Шумский из "Казьминского" поставляет свеклу на Карачаево-Черкесский и Успенский сахарные заводы (первым владеет "Разгуляй-УКРРОС", вторым - "Продимекс"). Он не скрывает, что его хозяйство работает в основном на давальческой основе. Назвать цены, по которым реализуется сахар, Шумский отказался. Однако директор "Казьминского" заверил "Агробизнес", что если предложат за сырье "хорошую цену", то он обязательно согласится, а пока продавать сахар ему выгоднее, чем свеклу. Гарцевый сбор на обоих заводах - 30%, хотя, до того как предприятия купили нынешние владельцы, он не превышал 24%, говорит Шумский. Помимо гарцевого сбора, существует вычет из общего объема поставленного сырья (4% как потери при хранении и переработке). Но в 2003 г., по признанию Ейбоженко, потери свекломассы на некоторых заводах "Русагро" составляли 8-10%. Следствием стали потери выхода свеклы - еще 2-3%, или $3-4 млн. С той же проблемой столкнулись Sucden и "Продимекс". Высокие потери они связывают с тем, что свекла, которую хранят слишком долго (больше 10 суток), начинает портиться. В 2004 г. в Краснодарском крае на полях и в свеклохранилищах сгнило почти 160 тыс. т урожая. В пересчете на сахар потери приблизились к 250 млн руб. Все опрошенные "Агробизнесом" эксперты подтвердили, что чаще всего гниет свекла, выращенная из импортных семян. Российские гибриды дают меньшую урожайность, зато обладают повышенной "лежкостью" и хранятся в среднем на 10 суток больше. Что естественно Дмитрий Балков, начальник отдела семеноводства "Продимекс-Холдинга", объясняет причину высокой "лежкости" и морозоустойчивости российских свеклосахарных гибридов "естественным отбором", который проводят наши агропроизводители. "Семеноводство сахарной свеклы в России осуществляется двумя способами, - говорит он. - В южных регионах в последние 20-25 лет используют безвысадочный метод, то есть осенний посев культуры с ее зимовкой в поле. А в черноземной зоне всегда применялся только высадочный метод: в первый год выращивается маточная свекла, а убранные корнеплоды закладывают на зимнее хранение в кагаты (траншеи). Весной следующего года их выкапывают, высаживают и к августу - сентябрю получают семена. При этой системе семена можно получить только из свеклы, корни которой не сгнивают за зиму, то есть обладают повышенной "лежкостью". Таким образом, каждый год проходит естественный отбор на устойчивость свеклы к кагатной гнили". У европейцев нет необходимости проводить такой отбор и выводить долго хранимые гибриды, замечает Евгений Иванов, эксперт рынка сахара ИКАРа. "У них соблюдаются агротехнологии, в Европе более благоприятные погодные условия, которые позволяют увеличить сроки уборки. Сама уборка ведется по четкому графику, составленному с учетом сроков созревания разных семян", - рассказывает Иванов. Для России типична ситуация, когда завод вынужден держать 30-дневный запас свеклы. В Европе это немыслимо, уверяет начальник производственного управления компании "Русагро-Сахар" Юрий Ейбоженко. По его словам, на европейских заводах максимальный остаток сырья не превышает объема, который можно переработать за трое суток. "Мы же только в сентябре, когда стоит жаркая погода, стараемся иметь запас не более 5-10 суток, но в октябре вынуждены увеличивать его до 30-40 суток, так как есть риск неуборки. Естественно, при этом несем риски порчи сырья", - сетует Ейбоженко. Для решения этой проблемы он советует увеличивать мощности сахарных заводов, модернизировать складские помещения и использовать для посева гибриды, которые могут долго храниться. В "Русагро" не исключают, что профинансируют разработку новых свеклосахарных гибридов, которые могли бы храниться 40-50 суток, и потратят на это $7-10 млн. Заказ на их выведение может получить один из российских НИИ или зарубежный производитель семян. Ейбоженко говорит, что этот вопрос уже обсуждался с немецкой KWS. Над увеличением доли российских семян задумываются и в "Продимексе". Балков рассказал "Агробизнесу", что в центрально-черноземных хозяйствах холдинга на российские семена в этом году пришлось 18-20% закупленных, но в следующем эта цифра может увеличиться. До последнего времени рост продаж семян иностранных сортов шел высокими темпами. Они вытесняли российские гибриды главным образом за счет качества подготовки семян к посеву, вспоминает Балков. "Но теперь уже все знают, что свекла из семян иностранных сортов хранится хуже и в поле, и на приемных пунктах сахарных заводов. А доброкачественность сока и как следствие выход сахара из нее ниже на 1,5-2%", - утверждает представитель "Продимекса". Однако он оговаривается, что качество импортных семян все же выше российских. Средняя цена семян европейских сортов - 80-90 евро за посевную единицу (ПЕ, 100 тыс. шт.), подсчитывает Балков. По нормам высева нужно 1,3 ПЕ/га. Российские сорта стоят около 10 евро/ПЕ при норме высева 1,5 ПЕ/га. Таким образом, засеять гектар европейскими семенами обойдется в 110 евро, а российскими - 15 евро, говорит Балков. Чтобы оправдать дополнительные расходы на использование семян иностранной селекции, "надо получить большую прибавку урожая и выхода сахара", предупреждает он. Из этого Балков делает вывод, что западные сорта оправдают себя только в "крепких хозяйствах", где есть грамотные агрономы и механизаторы. "Если криво посеять, - говорит он, - то никакие сорта не помогут: при уборке комбайн будет резать свеклу, и потери окажутся очень большими". По мнению Балкова, не сработает генетический потенциал гибрида и в том случае, если посеять не вовремя: для дружных всходов влаги будет недостаточно, на что особенно болезненно реагируют дражированные семена. А когда поле плохо подготовлено (не выровнено, недостаточно удобрено, заражено вредителями, засорено), преимущества гибридов западной селекции и вовсе сводятся к нулю, предостерегает начальник отдела семеноводства "Продимекса". Ссылаясь на опыт "многих грамотных руководителей агропредприятий", он рекомендует сочетать семена импортных и российских сортов. На племзаводе "Казьминский" отдают предпочтение западным семенам, в том числе KWS и Danisco. Председатель хозяйства Сергей Шумский признает, что свекла из этих семян хранится хуже, но доволен, что из нее легче извлекать сахар. К тому же сахарные заводы охотнее принимают у него свеклу, выращенную из импортных семян. В хозяйствах Sucden 92% всей свеклы производят из семян французского поставщика Deleplanque&CIE, остальные 8% - из семян KWS, Advanta, Syngenta и др. Финансовый директор Sucden в России Глеб Тихомиров признает, что свекла из импортных семян совершенно не приспособлена к длительному хранению. Sucden выходит из положения, укладывая свеклу в кагатные поля так, чтобы российские и импортные гибриды находились отдельно. Кроме того, на переработку в первую очередь отправляют свеклу, выращенную из импортных семян. Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Перспективы всех аграрных рынков подробно рассматриваются в феврале на ежегодной Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА Комментариев: 0 Просмотров: 507
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|