|
|
|
Статьи экспертовБезотходная свекла - европейский опыт использования в кормах свекловичного жома и мелассы05 декабря 2014 года Правильное составление и балансировка рационов питания для коров – пожалуй, самая острая проблема животноводов всех стран и Россия не является в этом плане исключением. Европейским опытом формирования кормовых рационов делится член Сельскохозяйственной палаты федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн доктор Йоханес Тайсен. Дария Харитонова … Безотходная свекла При производстве сахара из сахарной свеклы получается довольно много побочных продуктов, которые также можно использовать в качестве корма на животноводческих фермах. В частности, пульпа свеклы получается с содержанием влаги порядка 90%. Лишняя вода удаляется отжимом, и получается прессованная пульпа с содержанием сухого вещества 20–25%. Прессованная пульпа – это высушенная «котлета» из побочных продуктов при производстве сахара. При ее получении гранулирования не происходит, поэтому отдельные части остаются в общей структуре. Упакованная в мешки, она часто является самым популярным кормом, используемым владельцами лошадей. С учетом общего роста цен на электроэнергию процесс сушки трудно назвать экономически выгодным. Но он компенсируется за счет отсутствия необходимости в транспортировке воды. В прессованной пульпе мало протеина, но она богата энергией и содержит среднее количество клетчатки. Также она обладает высоким соотношением целлюлозы и пектина, благодаря чему прекрасно подходит для кормления молочного скота. А за счет медленного расщепления в рубце этот корм является одним из перспективных ингредиентов с наименьшим содержанием жидкости. Обычная норма сухого вещества на корову в день составляет 4–5 кг. Несмотря на относительно небольшое содержание сухого вещества, прессованная пульпа принадлежит к группе кормов, легко подвергаемых силосованию. Для предотвращения потерь с поверхности и по краям ямы в последние 15 см слоя силоса закладывают пивную дробину в виде гранул. Быстрое заполнение и накрывание силосной ямы очень важно для ускорения процесса ферментации. Температура внутри силосной ямы ежедневно снижается на 1 °C, поэтому заполнение ямы можно начинать после одного месяца кормления. Меласса – также побочный продукт, получаемый при производстве сахара из сахарной свеклы. Она представляет собой смесь прессованной пульпы и патоки, которую высушивают на заводе по производству сахара, в результате чего крупные гранулы разрушаются, и появляются гранулы размером 12 мм. Для сравнения: нормальное значение размера гранул корма для молочного скота равняется 6 мм. Получаемые гранулы хорошо усваиваются и содержат много энергии, целлюлозы и гемицеллюлозы. Энергия образуется от расщепления клетчатки и пектина. Расщепление в рубце происходит относительно равномерно, благодаря чему корм обладает хорошими показателями по совместимости и сочетаемости. Обычно в сухом веществе гранул в зависимости от мелассы содержится от 13 до 28% сахара. Сухого вещества в этом ингредиенте 70–75% с содержанием сахара приблизительно 50%. Благодаря этому корм имеет большое количество энергии. Для улучшения свойств смешивания в сухое вещество добавляют небольшое количество воды. Однако при этом содержание сухого вещества в корме падает до 50%, и конечно происходит снижение энергии корма. Поэтому необходимо периодически проверять количество сухого вещества в этих кормах. Меласса применяется для разных целей, в частности для улучшения вкусовых свойств. Из-за содержания большого количества сахара ее количество в рационе должно быть ограничено до 1–2 кг в день на корову. Для постоянного использования этого корма необходимы соответствующие хранилище и насос. Также мелассу можно использовать в качестве добавки при силосовании культур с содержанием сахара в сухом веществе менее 6% в пропорции 30–40 кг/т силоса. В любом случае прежде чем вводить коровам новые ингредиенты в рацион, необходимо изучить пищевую ценность этих продуктов, а также поинтересоваться опытом их применения в других хозяйствах. Задача, над которой бьются все животноводы, состоит в том, чтобы получить максимум молока высокого качества при минимальных издержках и без ущерба для здоровья животных. Решение этой многогранной задачи не только в правильно составленных рационах, а в комплексной стратегии хозяйства, где правильно решены вопросы заготовки и хранения кормов, организации системы кормления разных технологических групп, учета и контроля расхода кормов, доступа к ним животных и их поедаемость. Так, если корма на кормовом столе регулярно не подталкиваются к животному, не используются весовые устройства при кормораздаче, нет тщательного перемешивания кормов, не выдаются задания на кормление, отсутствует учет остатков и не отлажена система анализов, никакой даже самым тщательным образом составленный и высчитанный специальными программами рацион не будет эффективен. Статья любезно предоставлена редакцией журнала Агропрофи http://agro-profi.ru См. также статьи о рынке мелассы (патоки), продуктов её переработки, свекловичного жома и кормов http://ikar.ru/ #сахар #молоко #свекло-жом #меласса Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Стратегический обзор рынка сухого свекловичного жома Комментариев: 0 Просмотров: 941
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|