|
|
|
Статьи экспертовРентабельные гибриды будут покупать все08 июля 2014 года Интервью главного научного сотрудника-консультанта Кубанской селекционно- семеноводческой станции РАН, доктора биологических наук, профессора Ивана Балкова — Иван Яковлевич, более 50 лет жизни Вы посвятили селекции и генетике сахарной свеклы. Как изменилась культура за полвека? — За минувшие полвека сахарная свекла не постарела, а помолодела, почти в буквальном смысле. Во-первых, старые многосемянные сорта исчезли с полей во всем мире. На смену им пришли новые односемянные раздельноплодные формы, позволившие отказаться от ручного труда. Во-вторых, селекционеры отказались от сортов-популяций, т.е. генетических мешанок, в пользу более продуктивных гибридных форм. Сначала это были полугибриды, а затем и истинные гибриды, со 100%-ным содержанием гибридных форм в посевном материале. В-третьих, значительные изменения произошли на генетическом уровне. На смену генотипа «2n ММ» сначала пришли более рентабельные формы с генотипом «2n mm», а затем диплоидные и анизоплоидные полугибриды на фертильной основе и, наконец, триплоидные и диплоидные гетерозисные гибриды на основе цитоплазматической мужской стерильности с измененной цитоплазмой и сложной генетической формой. — Наша беседа проходит в преддверии Вашего юбилея. 15 апреля 2014 г. Вам исполнится 85 лет. Как Вы оцениваете прошедший период Вашей жизни? Каковы наиболее значимые этапы Вашего профессионального пути? Как изменилось сельское хозяйство и селекция за это время? — Со свеклой я познакомился в 30-е годы прошлого столетия благодаря маме. Она была свекловичницей в колхозе и брала меня на прореживание рядков, прополку посевов свеклы. С 1946 г. началась моя агрономическая деятельность, связанная с выращиванием свеклы, а с 1961 г. я окунулся в селекцию свеклы под руководством знаменитого рамонского селекционера — академика А.Л. Мазлумова, многосемянные сорта которого возделывались по всей стране. Эволюция, а точнее — селекция свеклы проводилась не только у меня на глазах, но и с моим участием. Академик А.Л. Мазлумов, приняв меня на работу во ВНИИ сахарной свеклы (ВНИИСС), дал согласие на проведение совершенно новых в те годы исследований по поиску и изучению функционально женских растений сахарной свеклы с цитоплазматической мужской стерильностью (ЦМС) для использования их в селекции. Исследования в этом направлении развернулись и в других селекционных учреждениях страны. В 1975 г., уже после ухода из жизни А.Л. Мазлумова, я защитил докторскую диссертацию на тему: «Цитоплазматическая мужская стерильность сахарной свеклы. Фенотипическое проявление, генетические особенности и селекционное использование». Это была первая в СССР диссертация на эту тему, хотя в других странах подобные гибриды в 1970-е гг. уже широко использовались. После защиты диссертации я стал руководителем отдела селекции ВНИИСС в Рамони, а через 3 года мне поручили руководить только что организованным Союзным селекционным центром во Всесоюзном научно-исследовательском институте сахарной свеклы (ВНИС, г. Киев). Селекцентр был создан с целью ликвидировать отставание в селекции и генетике свеклы в СССР. Хорошо знаю, с каким трудом давалось все новое в свекловодстве, в том числе гибриды на основе ЦМС. Приходилось доказывать необходимость перехода от сортов, фертильных диплоидных и полиплоидных гибридов, а по сути — от полугибридов, содержащих примерно 50% гибридных семян, — к истинным, 100%-ным гибридам на основе линий с ЦМС. В те годы еще не использовали понятие ГМО (генетически модифицированные организмы), хотя все гибриды были именно генетически модифицированными (ГМ). Во всяком случае, искусственные и естественные мутации селекционеры широко использовали. С межлинейными гибридами на основе ЦМС активно боролись лысенковцы. И в 1970-х гг. их так же не признавали, как ныне открещиваются от ГМ-гибридов сахарной свеклы и других культур. Но прошло время, и уже в конце XX века во всем мире стали возделывать именно гибриды на основе ЦМС, усовершенствованные по ряду признаков. Они оказались более рентабельными и продуктивными, чем межсортовые гибриды и сорта-популяции. — Почему Вы решили заняться созданием отечественных ГМ-гибридов сахарной свеклы? — В России в производственных посевах официально нет ни одного гектара ГМ-культур, даже свеклы — идеального объекта для генетической инженерии, поскольку сахар в любом случае остается химическим веществом с формулой С12Н22О11. В сахаре нет и быть не может даже следов ДНК и тем более генов EPSPS, ответственных за устойчивость к глифосату. В США коммерческие посевы этого гибрида выращиваются с 2007 г. и уже превышают 500 тыс. га. Более того, в мире с 1996 г. широко возделывается ГМ-соя, массовое употребление бобов которой в течение 18 лет не привело к какому-либо вредному последействию. Если, конечно, их не переедали без нормы, что бывает иногда с любой пищей, включая овсяную кашу. На сегодняшний день в России осталось 2—3 селекционных учреждения по сахарной свекле, в том числе Кубанская селекционно-семеноводческая станция (Кубанская ССС РАН) и ВНИИСС. В отличие от ВНИИСС, руководитель Кубанской ССС Владимир Суслов и сотрудники станции с пониманием отнеслись к предложению начать альтернативную селекцию по созданию гибридов, устойчивых к глифосату, с использованием гетерозиготных материалов и отечественных кубанских сортов и линий. Кстати, с участием Кубанской ССС я ранее стал соавтором и автором четырех гибридов на основе ЦМС и нескольких десятков линий и селекционных исходных материалов. — С 2012 г. Вы руководите творческим коллективом селекционеров и генетиков Кубанской ССС, вдохновляя их на создание ГМ-гибридов сахарной свеклы методами традиционной селекции. Ваши планы на 2014 г. и ближайшее будущее? — Планы вполне реальные, как и у любого селекционера, если он знает, что делать. Наша программа включает несколько этапов. Это оценка исходного материала на устойчивость к глифосату, самоопыление гетерозиготных форм с целью выделения из них гомозиготных, оценка на продуктивность и комбинационную ценность, оценка на самофертильность и перекрестную совместимость, исследование устойчивости к болезнями и глифосату на свекле первого и второго года жизни, оценка по продуктивности и устойчивости к глифосату пробных гибридов. По времени на это уйдет 3—4 года. Далее компоненты лучших гибридов мы будем комбинировать, размножать, передавать на госиспытания и регистрировать. Но до первой регистрации наших ГМ-гибридов пройдет около 5 лет. — Как Вы оцениваете перспективы производства ГМ-свеклы в России? Кто станет ее покупать? Останется ли место гибридам традиционной селекции? — Селекция ГМ-свеклы развивается в мире не вопреки традиционной, а на ее основе — с использованием традиционных методов линейной селекции и гибридизации. Их нельзя противопоставлять. Гибриды на основе ЦМС в прошлом веке встречали примерно такое же противодействие, как нынешние ГМ-культуры. А ведь они ничем не отличаются от традиционных кроме того, что позволяют в 2—3 раза снизить гербицидный пул, отказаться от многократного внесения баковых смесей, уменьшить затраты и экологические риски, сделать возделывание свеклы более рентабельным. Рентабельные гибриды будут поку- пать все, кому захочется выращивать сахарную свеклу с меньшими затратами ресурсов и труда, с минимальным нанесением вреда всему живому от применения гербицидов, с желанием повысить культуру земледелия. Выгоду от них ощутят не только производственники, но и деловые люди, занимающиеся бизнесом в области растениеводства. — Как предлагается управлять экологическими рисками при выращивании ГМ-гибридов? Во Франции, например, этот вопрос уже стал предметом судебных споров… — В США тоже почти ежегодно возникали споры и суды между сторонниками органической и традиционной технологий. Нет смысла доказывать, что любой сахар состоит из сочетания химических элементов. Выгода от снижения применения гербицидов очевидна. И суды благополучно затихли. Одно из опасений, которое высказывают отдельные ученые, состоит в том, что ГМ-растения скрестятся с сорняками. Эта «страшилка» активно используется в качестве доказательств возможного вреда от ГМ-культур. Свекле это не грозит. Гибридные корнеплодные растения свеклы в норме на первом году жизни не цветут и к тому же генетически не могут скрещиваться с сорняками типа пырея, осота, лебеды, о чем иногда беспокоятся люди, незнакомые с особенностями совместимости растений в период цветения и оплодотворения. Никакого перекреста свеклы с сорняками не отмечено и в странах, где ведется семеноводство — выращивание свеклы второго года жизни, т.е. цветущих семенных растений. — В России сейчас идут активные дискуссии на самом высшем уровне о том, чтобы запретить ввоз и производство ГМ-продукции на территории страны. В частности, в Госдуме разработан законопроект о введении моратория на регистрацию и оборот на территории России ГМО на период разработки системы контроля и оценки их на биобезопасность. Как Вы относитесь к этим инициативам? — На самом высшем уровне в России разместились люди с самыми низшими познаниями в области биологии, селекции, генетики и, тем более, генной инженерии. Меня удивляет, с каким пылом и жаром выступают экономисты, юристы и другие неспециалисты против генной инженерии как методе селекции. Ведь они не понимают, о чем говорят! Очевидно, что им некогда заниматься научными изысканиями. Они рассуждают на уровне комментаторов из Интернета, и участвовать в дискуссии с ними я не вижу смысла. К инициативам российских властей отношусь крайне отрицательно. Благодаря подобной активности в 1948 г. Россия отстала на полвека в развитии генетики. Вы, наверное, знаете, что в мире в 2013 г. возделывалось уже свыше 175 млн га ГМ-культур, в РФ — ноль. На этом фоне хочется вспомнить слова лауреата Нобе- левской премии, автора «зеленой революции» Нормана Борлоуга: «Устоим ли мы против невежественных фанатиков? Похоже, что многие из яростных оппонентов сельхозбиотехнологии движимы скорее ненавистью к капитализму и набирающей силу глобализации, нежели реальной обеспокоенностью безопасности ГМО. Однако страх, порождаемый ими в общественном мнении по отношению к продуктам биотехнологии, в значительной мере обусловлен неспособностью наших учебных заведений привить учащимся хотя бы элементарные знания по сельскому хозяйству. Эти пороки системы образования ведут к чудовищным результатам: подавляющее большинство людей, даже считающихся весьма образованными, оказываются абсолютно невежественными в той области знаний, которая служит основой их повседневной жизни сегодня и, что еще важнее, — их выживания в будущем». — За какими технологиями и решениями будущее российской селекции, на Ваш взгляд? — На мой взгляд, однозначно, ближайшее будущее за ГМ-культурами и биотехнологией. Как метод селекции, генная инженерия, по сути, ничем не отличается от традиционных приемов кроме того, что ведется не вслепую, а направленно. Она позволяет более быстро и более эффективно использовать одни формы в качестве реципиента, а другие — в качестве донора того или иного признака и получать новые исходные селекционные формы. Далее работа ведется по обычной классической схеме. В итоге получают сорта или гибриды, обладающие новыми признаками, например, устойчивостью к гербициду, что облегчает, упрощает и делает более рентабельной технологию их выращивания. — С какими трудностями сталкиваются селекционеры в России и как их можно решить, по Вашему мнению? — Трудности известны всем, даже самому высшему уровню. Любая наука держится на трех китах: кадры, материально-техническая база и финансы. Сегодня российская селекция свеклы тормозится из-за отсутствия господдержки и защиты селекционных достижений, сложной регистрации и других проблем. Но их стараются не замечать. Селекционеры ждут, когда появится сильное государство, богатое не только экономистами и юристами, но и специалистами в области биотехнологии, а также современные бизнесмены, понимающие неизбежность развития сельского хозяйства на основе ГМ-культур и биотехнологий как нового этапа традиционной селекции и традиционной биотехнологии. — Что Вы думаете по поводу создания ГМ-пшеницы? Мы знаем, что над этим активно работают в Китае и США. Насколько перспективны такие сорта в России, на Ваш взгляд? — Полагаю, что создание ГМ-пшеницы не менее перспективное дело, чем создание ГМ-сои. Надо лишь понимать и знать, в каком направлении работать, какой признак привносить или удалять. И помнить, что селекционеры, вооруженные знаниями генетики, всегда могут забраковать те формы, которые не отвечают поставленным задачам, не ожидая специального контроля. По поводу контроля хотел бы высказаться о другой проблеме — о создании в России лабораторий по мониторингу ГМО. Практика на этот счет имеется: лаборатории есть, а «ГМО не обнаружено» или обнаружены следы, никоим образом не влияющие на качество, например, масла, сахара, крупы и других продуктов. Результата нет, а деньги расходуются. Не лучше ли эти средства направить на создание ГМ-культур с использованием не только метода генной инженерии, но и других альтернативных методов селекции?! — Бразилия, Шри-Ланка и некоторые другие страны отказываются от использования глифосата, поскольку появились данные о его токсичности. Поделитесь Вашим мнением по поводу опасности гербицида? — Глифосат — это гербицид, и он не может быть нетоксичным, если его употреблять как соль, например, с хлебом. О глифосате много написано. Известно, что это вещество относится к гербицидам сплошного действия. Оно влияет на метаболизм шикимовой кислоты. Его мишень в растениях — это фермент 5-энол пирувил шикимат-3-фосфат синтаза (сокращенно — EPSPS), который играет важную роль в синтезе ароматических аминокислот — тирозина и других, ответственных за рост и развитие растений. Под действием глифосата у сорняков наблюдаются симптомы азотного голодания, и они погибают в течение 2 недель. Отмирают не только листья, но и корневая система, вплоть до корневых волосков. ГМ-свекла с измененными генами не воспринимает глифосат и нормально развивается. Глифосат относится к гербицидам нового поколения, для которых характерна относительная безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Его мишень — шикимовая кислота имеется только у растений, грибов и бактерий и отсутствует у животных и человека. Поэтому его токсичность для человеческого организма даже ниже, чем у поваренной соли. Кроме того, глифосат, по сравнению с другими гербицидами, относительно быстро, приблизительно в течение недели, разрушается после попадания на растения или в почву. Конечно, при использовании глифосата надо соблюдать методику, как и в любом деле. Полный текст интервью читайте на портале www.agroxxi.ru. Беседу вела Диана Насонова См. также статьи по семенам сахарной свёклы: http://ikar.ru/ #сахар #сах-свёкла #семена-сах-свёклы Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Обзор рынка семян сахарной свеклы Комментариев: 0 Просмотров: 188
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|