|
|
Конференция «Рынок сахара стран СНГ 2025»
10 апреля, Москва
|
Статьи экспертовСейте больше сорго18 октября 2012 года Эта культура не боится засухи, дает высокие урожаи и качество зерна. Главное — не допустить развития болезней Сорго — одна из древнейших культур мирового земледелия. Родина сорго - экваториальная Африка. Вторичными центрами происхождения принято считать Индию и Китай, откуда культура в XVII веке пришла в страны Старого, а в XIX веке — Нового света. Сегодня сорго культивируют более чем в 80 странах мира. В некоторых из них культуре принадлежит доминирующая роль в обеспечении населения зерном и продуктами его переработки. В Индии, например, зерновое сорго является третьей по значимости культурой после пшеницы и риса. Мировой рынок По данным FAO Production Yearbook и Agricultural Statistics, в конце второго тысячелетия сорго выращивали на площади около 50 млн га. Самые большие посевные площади сосредоточены в Индокитае — 27 млн га, Африке — 15,5 млн га, Северной и Южной Америке - 4,5-5 млн га. В СССР сорго возделывали на 110—140 тыс. га, однако после распада страны площадь посевов этой культуры в России стала сокращаться. В последнее десятилетие она варьирует в пределах 40—65 тыс. га. По объему производства зерна сорго занимает пятое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. В 2010 г. во всем мире его собрали 55,6 млн т. Крупнейшим производителем сорго являются США — там, по данным FAOSTAT, намолачивают почти 10 млн т. За ними следуют Индия и Нигерия с урожаями более 8 млн т, Мексика — 6,3, Аргентина — 2,9, Судан и Китай, собирающие по 2,6 млн т. Много сорго выращивают также в Эфиопии, Австралии, Бразилии, Буркина-Фасо, Мали, Камеруне, Египте, Танзании, Чаде, Уганде, Мозамбике, Венесуэле, Гане и в ряде других стран. Россия с урожаем сорго в 351 тыс. т в этом ряду занимает одно из последних мест. Средняя урожайность зерна сорго у нас составляет 1,37 т/га, тогда как в США — 4,5 т/га. Максимальная урожайность зафиксирована в Иордании -12,7 т/га. Потенциал культуры Сорго — культура универсального использования. Его выращивают на зерно, силос, зеленый корм, пищевые и технические цели. Зерно сорго применяют на корм скоту, для промышленной переработки на спирт, патоку, крахмал, а также на муку и крупу. По химическому составу зерно сорго близко к зерну кукурузы. В 100 кг зерна сорго содержится 12—15% сырого протеина, 3,5—4,5% жира, 71 — 82% безазотистых экстрактивных веществ, 2,4—4,8% клетчатки, 1,2—3,2% золы и 118—130 кормовых единиц. В США, Канаде и Китае зерно сорго используют преимущественно на пищевые цели. В России оно большей частью идет на корм скоту. В соргосеющих регионах России его скармливают в виде зеленой массы, силоса, сенажа, гранул как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами. Расширять посевы сорго в России необходимо, особенно в засушливых регионах страны. Сорго — одна из немногих сельхозкультур, наиболее полно удовлетворяющих требованиям адаптивно-ландшафтного земледелия засушливых регионов: она засухоустойчива, жаростойка, солеустойчива и нетребовательна к почвенным условиям. Аридность климата многих регионов России в последние годы только усиливается. Поэтому введение здесь в агрокультуру сорго, гарантированно дающего в этих условиях высокие урожаи зерна и зеленой массы, становится объективной необходимостью. Поражение семян Серьезным препятствием на пути реализации высокого продукционного потенциала сорго в последние годы становятся болезни растений. На всей территории РФ наиболее распространено такое заболевание сорго, как загнивание семян вследствие поражения их сапрофитными грибами из родов Fusarium, Aspergillus, Rhizopus, Penicil-lium, Cladosporium, Trichothecium, Alter-naria, Helminthosporium. Характерный признак болезни — формирование на поверхности зерновок разнообразного по окраске плотного или рыхлого мицелиального налета. Источником инфекции могут быть как семена, на которые споры попадают во время вегетации и в период хранения, так и инфекционные зачатки патогенов, находящиеся в почве. Вредоносность болезни очень велика. Она проявляется в снижении энергии прорастания и полевой всхожести семян, а также в изреженности всходов. Основная причина развития заболевания - посев семян в сырую, плохо прогретую почву, когда температура на глубине заделки семян ниже оптимальной. Другим широко распространенным заболеванием сорго, особенно в северных районах возделывания, является корневая гниль. Ее вызывают почвообитающие грибы из родов Rhizoctonia, Pythium, Fusarium, Sclerotium, поражающие проростки и всходы. Симптомы болезни проявляются на первичных корешках и прикорневой части стебля, которые чернеют, утончаются, загнивают, а с поверхности покрываются бесцветным или окрашенным налетом грибницы. Такие растения не развивают вторичную корневую систему и, как правило, увядают и засыхают. Вредоносность болезни выражается в изреживании травостоя, которое в отдельные годы достигает 20—25%. Условия, способствующие развитию корневой гнили, те же, что и в случае развития плесневения семян. Для борьбы с заболеваниями семян и проростков следует соблюдать оптимальные для каждой эколого- географической зоны страны сроки посева. Если ко времени сева почва на глубине заделки семян прогревается до 14—15 "С, то вероятность поражения семян или гибели всходов от плесневения или корневой гнили практически исключается. Стеблевые гнили Большую угрозу посевам сорго представляют стеблевые гнили. Среди них черная угольная гниль, вызываемая Sclerotium bataticola Taub. Симптомы этой болезни становятся хорошо заметными на взрослых растениях в конце лета. К этому времени нижняя часть стебля размягчается, обесцвечивается, сердцевина разрушается и становится полой, что приводит к надлому стебля и полеганию всего растения. Внутри стебля легко обнаруживаются склероции гриба, придающие сердцевине черную окраску. Первые признаки нигроспороза (Ni-grospora oryzae Petch.) проявляются после цветения, когда на высоте 10—20 см от поверхности почвы стебель переламывается и растение полегает. На продольном разрезе стебля хорошо видна рыхлая сердцевина, имеющая синевато-серый оттенок вследствие обильного спороношения гриба. Метелки остаются недоразвитыми, а листья больных растений подсыхают и имеют блестящий, соломенный вид. Развитию заболевания, как правило, предшествует выпадение обильных осадков. Фузариозная гниль (Fusarium monili-forme Scheldon) развивается во второй половине вегетационного периода и обнаруживается вначале на 2—3 нижних междоузлиях в виде небольших бурых пятен. В этом месте стебель легко переламывается. Пораженные растения отстают в росте, преждевременно созревают и легко выдергиваются из почвы. Симптомы фузариозной гнили во многом схожи с угольной с той разницей, что вместо мелких черных склероциев внутри высохшего и загнившего стебля образуется масса белых спор. Ризоктониоз (Rhizoctonia solaniKuhn), также как и фузариозная гниль, обнаруживается во второй половине лета и проявляется в форме размягчения и покраснения сердцевины стебля. Склероции формируются не внутри пораженного растения, а на его поверхности, как правило, под листовыми влагалищами. Бактериальная стеблевая гниль бывает двух типов. Первый вызывает бактерия Erwinia carotovora Holland. Симптомы поражения растений становятся заметны в период от выбрасывания соцветий до молочно- восковой спелости зерна. Наиболее характерный признак — полное усыхание растения или его верхушки. При этом ткань стебля у нижнего узла кущения, а иногда и выше, выглядит как бы пропитанной водой. Постепенно она размягчается и загнивает. Чаще всего гниль поражает лишь верхнюю часть стебля и легко выявляется по подгнивающему центральному листу, который скручивается в трубку, желтеет и легко выдергивается из растения. Корни приобретают красноватую окраску и становятся хрупкими. Пораженное растение издает специфический неприятный запах. Возбудителем стеблевой гнили второго типа является бактерия Pseudomonas hold Kendrick. Болезнь проявляется в фазу 8—10 листьев. У пораженных растений подсыхают верхушка стебля и края средних листьев. Рост растений прекращается, они остаются недоразвитыми и никогда не выбрасывают метелку. Внутренние ткани стебля загнивают, процесс гниения захватывает 3—4 междоузлия от соцветия. В первые дни патологического процесса пораженная ткань представляет собой густую светло-серую массу, которая со временем приобретает темно-коричневую окраску. Гниющее растение издает неприятный приторный запах. Источниками инфекции возбудителей стеблевых гнилей сорго выступают семена, растительные остатки и почва. Наиболее благоприятные условия для их развития — наличие капельножидкой влаги и высокая влажность воздуха в сочетании с умеренной температурой. Все стеблевые гнили потенциально очень вредоносны, ущерб от них может быть катастрофическим. Бактериозы листьев Из болезней листьев наиболее распространены на сорго пятнистости бактериальной природы. В первую очередь растения поражает уже упомянутый Pseudomonas hold Kendrick. Он вызывает красный бактериоз. Болезнь проявляется в виде отдельных небольших пятен красного цвета, начиная с фазы всходов. Наиболее интенсивное проявление заметно в фазу кущения, максимум развития болезнь достигает к молочно-восковой спелости зерна. К этому времени на нижних листьях появляются темно- зеленые водянистые пятна со светлым центром, которые впоследствии становятся сухими. В дальнейшем пятна переходят на листья среднего и верхнего яруса, а величина их колеблется от 0,5—1 мм до нескольких сантиметров. По поверхности листа они разбросаны неравномерно, и большее их количество располагается у вершины. При сильном развитии бактериальной пятнистости пятна сливаются, вызывая отмирание тканей. Пораженные участки листа практически всегда окружены каймой красного цвета. Существенный признак красного бактериоза — отсутствие экссудата. Штриховая пятнистость листьев сорго (Xanthomonas holcicola Elliot) характеризуется образованием на листовых пластинках продолговатых, узких полос красновато-коричневого цвета. Вначале полосы сравнительно короткие и имеют вид маслянистых штрихов, но в дальнейшем увеличиваются в размерах до 15 см. Отличительный признак штриховой пятнистости — образование на ранней стадии развития болезни экссудата, который выступает на нижней стороне листьев в виде светло-желтых капель. По мере подсыхания он превращается в нежные, тонкие чешуйки кремовато-серого цвета, почти сплошь покрывающие нижнюю сторону пораженной ткани листа. При сильном развитии болезни листовые пластинки полностью покрываются полосами и очень часто разрываются в этих местах вдоль жилок. Большая часть листа приобретает темно-красный оттенок и подсыхает. Полосатая пятнистость (Pseudomonas andropogoniStapp.) проявляется на листьях, листовых влагалищах в форме пятен неправильной формы, которые при сильном поражении сливаются в длинные полосы. С нижней стороны листа постоянно выступает обильный экссудат, после подсыхания которого образуются красные или красноватые чешуйки. Форма пятен и полос практически одинакова у всех пораженных растений. А их окраска меняется от светло-коричневой или красной до темно-пурпурной или почти черной в зависимости от вида или сорта сорго. В отличие от штриховой пятнистости, полосы никогда не бывают просвечивающимися и они никогда не отделяются от здоровой ткани каймой, как при красном бактериозе. Основным источником инфекции бактериальных болезней являются семена и зараженные растительные остатки. Система защиты Защита сорго от комплекса болезней строится на основе использования интегрированной системы. Она включает возделывание устойчивых сортов и гибридов, внедрение севооборота с периодом ротации не менее 5—6 лет, соблюдение комплекса агротехнических приемов, направленных на создание оптимальных условий для роста и развития культуры и одновременно обеспечивающих негативную среду для жизнедеятельности возбудителей заболеваний. Радикальным способом подавления различных видов головни, корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян сорго служит обработка семян фунгицидными протравителями. На сегодняшний день на сорго в России разрешен к применению только один протравитель на основе тирама. Этого явно недостаточно. Современный ассортимент протравителей семян зерновых культур включает множество препаратов, созданных на основе одного, двух или даже трех действующих веществ. Благодаря этому обеспечивается высокая фунгицидная активность при низких нормах расхода. Включение таких протравителей в Государственный каталог пестицидов и агрохими-катов, разрешенных для применения на сорго, — задача первостепенной важности. Статьи по рынку сорго, крахмала, патоки и ГФС: http://ikar.ru/ Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 345
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|