|
|
|
→ ИКАР в СМИ → #932 ИКАР в СМИМонополизм и низкая эффективность приводят к опережающему росту цен на продовольствие в РФ - эксперты15 ноября 2008 года Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Монополизм и недостаточная эффективность производства являются основными факторами опережающего роста цен на продовольствие в России по сравнению со странами ЕС, считают эксперты продовольственного рынка, опрошенные "Интерфаксом". Как уже сообщалось со ссылкой на Росстат, в России цены на продукты питания увеличились за июнь на 1,1% (за I полугодие - на 12,9%), в странах Евросоюза в среднем - на 0,3% (на 3,5%). Таким образом, цены на продукты питания в России в I полугодии выросли почти в 4 раза больше, чем в ЕС. "Рынки продовольствия и материально-технических ресурсов для его производства, прежде всего, горючего и минеральных удобрений, у нас менее конкурентны, чем в Европе, отсюда и более резкий рост цен", - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Какой рынок ни возьми - на каждом довольно сильно проявляются монопольные эффекты, даже на уровне региональных и точечных рынках", - добавил он. Касаясь причин роста цен на хлеб, Д.Рылько заявил, что еще в конце мая факторы их роста за счет подорожания зерна были исчерпаны, и в настоящее время "никаких предпосылок для продолжения роста цен на хлеб и крупы из-за зерна уже нет". "Здесь влияют уже другие факторы, в том числе и архаичное состояние большинства хлебозаводов, и те же монопольные факторы", - отметил он. Слабый уровень конкуренции между производителями на продовольственном рынке как один из основных факторов роста цен отмечает и аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев. Кроме того, он считает, что на повышение темпов роста цен "не могли не повлиять возросшие на фоне выборов в Госдуму и президента госрасходы". "В мясной индустрии у нас необоснованно высокая себестоимость производства, связанная с отсталыми технологиями, слабой генетикой, с экономически необоснованными затратами, все это и ведет к опережающему росту цен", - считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, практически по всем факторам, влияющим на себестоимость мясопродукции, Россия серьезно уступает европейским производителям. Так, если в Дании конверсия корма на 1 кг привеса свиньи составляет 2,8 кг, в Нидерландах - 2,5 кг, во Франции - 2,9 кг, то в России - 5,9 кг. Среднесуточные привесы свиней на откорме в Дании составляют 780 граммов, во Франции - 750 г, в Нидерландах - 770 г, в России - 350 г. "Зато по падежу животных наши показатели почти в 6 раз выше европейских", - отметил он. "И все эти высокие затраты на пути от животного - неважно корова это или свинья - до прилавка приходится отплачивать потребителям", - заявил С.Юшин. Вместе с тем он признал, что в ряде областей, прежде всего, в Липецкой и Белгородской, а также в северо-западном регионе введены свиноводческие комплексы, уровень производства которых соответствует или даже выше европейского. Но доля их в общем объеме производства крайне мала, добавил он. Отметив, что за последние два-три месяца цены на свинину в России выросли на 15-20%, С.Юшин заявил, что эта тенденция продолжится. "Это связано с тем, что последний год свиноводы многих стран работали в убыток, поэтому были вынуждены сокращать поголовье, - пояснил он. - Сейчас уже чувствуется снижение предложения мяса на рынке, что вызовет новую волну роста цен". И Россия напрямую зависит от этого, поскольку доля импортной свинины составляет до 30% от объема потребления этого мяса. "Я пока не вижу причин, которые могли бы остановить рост цен", - добавил он. Как считает С.Юшин, сложившееся положение является следствием того, что в стране больше половины производства свинины приходится на личные подсобные хозяйства, "которые априори не могут быть эффективными производителями". "Это недопустимый показатель, за неэффективность этого сектора также переплачивает потребитель", - заявил он. По его словам, нужно сосредотачивать государственные усилия на скорейшем создании эффективных, конкурентоспособных производств индустриального типа. "В этом спасение в условиях, когда все составляющие производства дорожают", - добавил он. С.Юшин также не исключает, что рост цен на мясное сырье может постепенно вытеснить с российского рынка отечественную колбасу и другие мясопродукты. "Мы стоим на пороге того, что в ближайшее время вместо российской мясной продукции, пусть даже сделанной из импортного сырья, но на отечественных заводах, на рынке начнется рост поставок колбасы из- за границы, потому что она уже стала конкурентоспособной на нашем рынке", - заявил он, сообщив, что за пять месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года поставки готовой мясной продукции в РФ увеличились на 10%. "Мы
можем потерять собственное производство,
потому что наши заводы, вынужденные покупать
сырье по высокой цене, будут проигрывать
в конкурентоспособности западным производителям
из-за более высокой себестоимости продукции",
- заявил он.
Комментариев: 0 Просмотров: 63
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||