|
|
|
ИКАР в СМИ«Гранд Фрайз» приготовит картофель фри. В совместное предприятие «Мираторга» и сети «Вкусно — и точка» будет инвестировано 17,5 млрд руб.02 октября 2023 года Этим летом партнеры подписали соглашение о совместной реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса глубокой переработки картофеля на фри, дольки, оладьи и хлопья. Потребность нового завода в сырье оценивается в 250 тыс. т. Эксперты и участники рынка считают, что именно появление новых перерабатывающих мощностей стимулирует развитие картофелеводческого сектора, поэтому такие предприятия рынку необходимы Совместное предприятие «Мираторга» и сети «Вкусно — и точка», соглашение о строительстве которого было подписано этим летом на Петербургском экономическом форуме, создается в Мценском районе Орловской области на территории особой экономической зоны «Орел». Запуск завода намечен на II квартал 2025 года. Реализующее проект ООО «Гранд Фрайз» было зарегистрировано 22 февраля в Орловской области, его учредителями являются компания бизнесмена Александра Говора (владельца сети ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка») АО «ГК Плюс Менеджмент» и агрохолдинг «Мираторг», сообщал в июне «КоммерсантЪ». Согласно классификатору видов экономической деятельности, «Гранд Фрайз» будет заниматься переработкой и консервированием картофеля, а также производством крахмала и крахмалосодержащих продуктов. Уставный капитал компании составляет 10 млн руб. В июне «Мираторг» сообщал, что вложения в проект в течение двух лет составят до 11,8 млрд руб., а двумя месяцами позже инвесторами было принято решение увеличить объем вложений на 5,7 млрд руб., чтобы повысить мощность предприятия по выпуску готовой продукции с планируемых ранее 100 тыс. до 120 тыс. т в год. Таким образом, общий объем инвестиций в проект составит 17,5 млрд руб. К комплексу по производству картофеля фри будет добавлен цех, специализирующийся на производстве картофельных хлопьев. Исходя из среднерыночной стоимости возведения объектов капитального строительства промышленного назначения, фонда оплаты труда, стоимости закупки оборудования и других капитальных и операционных затрат, объем вложений в проект, озвученный инвесторами, выглядит реалистично, считает руководитель проектов отдела маркетинговых исследований и аналитики Инвестиционно-аналитического агентства «ПКР» Софья Залесинская. Сроки его окупаемости в текущих условиях она оценивает в четыре-пять лет. О проекте и партнерстве Дополнительное соглашение об изменении параметров проекта было подписано на площадке будущего завода в особой экономической зоне «Орел», где уже началась реализация проекта. В результате увеличения инвестиций количество рабочих мест на будущем предприятии вырастет с 291 до 365, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней при выходе на полную мощность — с 1,16 млрд до 1,34 млрд руб. ежегодно, сообщил представитель пресс-службы «Мираторга» «Агроинвестору». «“Вкусно — и точка” — одно из лучших в России предприятий в плане команды и организации бизнес-процессов, — объяснил он выбор агрохолдингом партнера. — Эта сеть — наш давний партнер, и совместный проект является логичным продолжением нашего сотрудничества». Если в предыдущие годы практически весь картофель фри, который потребляется в России, привозился из-за границы (по большей части — из Польши), после введения санкций его поставки прекратились, напоминает спикер. «Надеемся, что через два года благодаря нашей совместной работе мы обеспечим этим продуктом не только сеть «Вкусно — и точка», но и российский рынок в целом, а также будем выходить на экспорт», — делится планами он. Решение о строительстве совместного перерабатывающего предприятия было принято в кратчайшие сроки, в марте — апреле 2023 года. И уже через четыре-пять месяцев начались работы на строительной площадке. По словам представителя агрохолдинга, это стало возможно благодаря эффективной совместной работе со «Вкусно — и точка», а также правительству и губернатору Орловской области. «Это яркий пример, как надо работать с инвесторами в части создания рабочих мест», — подчеркивает он. В пресс-службе «Вкусно — и точка» «Агроинвестору» пояснили, что реализация совместного проекта позволит обеспечить российский рынок стабильными поставками одного из самых популярных и любимых продуктов в сфере общественного питания — картофеля фри. Кроме того, партнеры будут выпускать для предприятий сети и других представителей HoReCa-сегмента и пищевой промышленности иную продукцию из картофеля — дольки, оладьи (хашбрауны) и хлопья. Ежегодную потребность завода в сырье инвесторы оценивают в 250 тыс. т. Для переработки будут использовать картофель специально отобранных сортов, выращенный в том числе «Мираторгом». Уже в этом году агрохолдинг приступил к созданию семенного фонда данной агрокультуры на территории Калининградской и Брянской областей. Компания планирует инвестировать в семенной проект порядка 1 млрд руб. «Производство будет межрегиональным и предполагает вложения порядка 5,5 млрд руб. в закупку парка техники и строительство производственно-складских комплексов», — уточняет представитель «Мираторга». В начале сентября заканчивались также подготовительные мероприятия к старту строительства микроклональной лаборатории, шло строительство теплиц для производства мини-клубней, были определены участки для посадки семян высоких репродукций. Также были сформированы земельные массивы для выращивания картофеля и строительства хранилищ. «Такая масштабная подготовка позволит избежать дефицита сырья для переработки и обеспечить стабильную поставку картофеля не только в предприятия сети “Вкусно — и точка”, но также и другим игрокам рынка», — уверен спикер агрохолдинга. Выбор региона Перерабатывающий завод будет находиться в особой экономической зоне «Орел» с определенными льготами для резидентов, отмечает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. «Хотя Орловская область и не входит в десятку лидеров по производству картофеля, с точки зрения логистики она расположена очень удачно, — полагает он. — Регион находится недалеко от таких крупных производителей картофеля, как Тульская, Брянская, Липецкая, Московская области, то есть у проекта будет короткое плечо по подвозу сырья для переработки». Собственно говоря, и сама Орловская область, по данным эксперта, располагает благоприятными агроклиматическими условиями для произрастания картофеля. Хотя в последние годы предприятиями и КФХ региона производилось в среднем от 60 тыс. до 80 тыс. т картофеля, а объем реализации данной агрокультуры сельхозорганизациями и вовсе не превышал 16,5 тыс. т, следует из данных Орелстата. Мценский район Орловской области, где находится особая экономическая зона «Орел», был выбран для строительства завода из-за удобства логистики, подтверждает представитель «Вкусно — и точка». «Именно здесь “Мираторг” реализует проекты растениеводства и семеноводства, — поясняет он. — Наши планы также получили поддержку регионального правительства, необходимую для их успешной реализации». Основным преимуществом инвестиционного проекта является его расположение на территории ОЭЗ «Орел», которая примыкает к федеральной трассе М-2 «Крым», а также находится всего в 2 км от железнодорожной станции Мценск, обращает внимание Залесинская. Таким образом, готовую продукцию будет легко отгружать напрямую заказчикам. Регион также является сосредоточением крупного аграрного и научно-производственного потенциала. «В Орловской и других близлежащих областях наблюдается ежегодное увеличение сбора урожая картофеля, земля пригодна для новых посадок, — считает эксперт. — СП инвесторов будет включать в себя этап увеличения площадей и учитывать всю специфику сбора специально отобранных сортов картофеля, то есть предприятие будет всегда обеспечено собственным сырьем, а логистическое плечо его доставки будет снижено до минимума». Орловская область — один из ключевых партнеров развития бизнеса «Мираторга», констатирует представитель агрохолдинга. Компания реализует в регионе проекты мясного скотоводства, растениеводства и семеноводства, производства кормов и свинины. В этой области у «Мираторга» действуют комбикормовое предприятие мощностью переработки 800 тыс. т зерна в год, маслоэкстракционный завод, рассчитанный на 420 тыс. т сырья ежегодно, четыре фермы КРС, откормочная площадка на 60 тыс. голов КРС, девять производственных баз для обслуживания сельхозтехники, 22 площадки в составе свинокомплексов и селекционно-семеноводческий центр. Холдинг создал более трех тысяч рабочих мест для жителей сельских районов региона. Потребность рынка растет В сентябре прошлого года гендиректор «Вкусно — и точка» Олег Пароев рассказывал, что потребность в картофеле фри в целом в стране составляет 220-250 тыс. т, в том числе самой сети в год необходимо около 75 тыс. т данной продукции. В 2022-м компания столкнулась с нехваткой картофеля фри для своих ресторанов, из-за чего он временно пропадал из меню в некоторых точках. Тем не менее в прошлом году производство картофеля фри в России выросло на 16,5%, до 124,5 тыс. т, а импорт из Евросоюза сократился на 29,4%, до 24,3 тыс. т, оценивал ранее Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Красильников напоминает, что до введения в 2022 году санкций большая доля картофеля фри в Россию поставлялась из Бельгии и Польши. И хотя на текущий момент этот канал ввоза ограничен, дефицита продукта в нашей стране не ощущается. «Хотя в 2022 году и были определенные проблемы с поставками данной продукции на некоторые предприятия общепита, они быстро были решены», — знает он. По данным эксперта, сейчас в переработку на фри в пересчете на сырье в России направляется около 0,5 млн т картофеля. При этом в перспективе до 2026 года этот объем вполне может увеличиться до 1 млн т, что полностью закроет потребности внутреннего рынка, а также увеличит экспортный потенциал, уверен Красильников. В сравнении с зарубежными рынками производство картофеля фри и картофельных долек в России только развивается, акцентирует внимание Залесинская. Ввиду роста спроса на переработанный картофель, а также из-за заметного снижения объема импорта может быть серьезный дефицит продукции на внутреннем рынке, предупреждает она. «Вследствие появления новых предприятий быстрого питания и изменения требований потребителей в розничном сегменте сбыта продукции потребность в картофельных продуктах будет увеличиваться со среднегодовым темпом 7%», — прогнозирует эксперт. Если же совместный проект «Мираторг» и «Вкусно — и точка» будет реализован, то это позволит закрыть основной спрос на картофель фри в сегменте фастфуда, а также положительно повлияет на всю картофелеводческую отрасль, полагает Залесинская. После выхода на полную мощность завода «Гранд Фрайз» российские производители будут закрывать до 90% общей потребности в данном картофельном продукте, добавляет она. Красильников напоминает, что планы по увеличению производства есть и у действующих игроков данного сегмента. Так, завод We Fry в Липецкой области (бывший совместный проект нидерландской компании Lamb-Weston/Meijer и ГК «Белой дачи», в начале 2023-го иностранные партнеры продали свою долю, новым бенефициарами стали топ-менеджеры российской группы) в ближайшее время планирует к запуску вторую линию, что удвоит мощности по переработке картофеля до 400-500 тыс. т в год. Перспективы реализации Наличие собственных перерабатывающих мощностей позволит нивелировать риски, связанные с избытком ресурсов свежего картофеля на рынке, и положительно скажется на рентабельности картофельной отрасли в целом, комментирует Красильников. Что касается инвесторов, то «Мираторг» и «Вкусно — и точка» — крупные компании, которым по силам развивать масштабные проекты. Такие предприятия, как «Гранд Фрайз», изначально должны строиться с учетом необходимости поставок сырья, продолжает эксперт. «“Мираторг” в этом смысле очень грамотно подходит к реализации проекта, с учетом организации собственного селекционно-семеноводческого центра и площадки для тиражирования семян», — оценивает он. Такая же политика и у других компаний, которые начинают реализовывать проекты по переработке картофеля: вопросы производства и поставок сырья переработчики заранее прорабатывают с поставщиками-картофелеводами. «Первые обеспечивают вторых семенным материалом, технологиями, авансируют их, чтобы те могли осуществлять такие затратные в финансовом плане операции, как полив посадок, хранение, — рассказывает Красильников. — При этом производство сырья происходит под жестким контролем со стороны переработчика, но сельхозпроизводители заинтересованы в таком сотрудничестве». Серьезный подход к выращиванию семян Семена картофеля для совместного предприятия «Мираторг» будет выращивать в селе Поваровка Калининградской области — для этих целей компания приобрела земельный участок площадью 250 га. Уже в 2025 году агрохолдинг рассчитывает выйти на объем производства 1,2 тыс. т посадочного материала, сообщается на сайте компании. Цикл выращивания семян от пробирки до готового к продаже товарного картофеля занимает пять лет. В первый год селекционеры «Мираторга» переместят микрорастения из пробирок в теплицы. Во второй год будет получено первое полевое поколение картофеля, выращенное не в лаборатории, а на участке 1,5 га из мини-клубней с соблюдением особых агротехнических условий. Для этого на территории и по периметру питомников будут установлены ловушки от насекомых — переносчиков вирусов. По правилам, уборка первого полевого поколения картофеля производится вручную, а материал хранится в обеззараженных деревянных контейнерах. Далее год за годом селекционеры компании выведут из первой полевой репродукции «Супер-Супер-Элиту», из нее — «Супер-Элиту» и, наконец, «Элиту» — семена картофеля того или иного сорта, которые прошли все этапы репродукции. Кроме того, семенной материал классов «Супер-Элита» и «Элита» будет иметь максимальный потенциал урожайности. Далее собственный семенной материал «Мираторг» будет направлять в Брянскую и Тульскую области для выращивания товарной продукции. Эти регионы традиционно занимают лидирующие позиции по объему промышленного выращивания картофеля. В целом развитие переработки полезно для отрасли, рассуждает эксперт. Однако с открытием новых мощностей будет расти и конкуренция внутри сегмента, а увеличение конкуренции всегда предполагает оптимизацию себестоимости и поиск каналов сбыта на внешних рынках, обращает внимание он. Что касается рисков, то, безусловно, для таких долгосрочных проектов они есть всегда. Например, повышение в середине сентября ключевой ставки ЦБ до 13%, безусловно, не сыграет на руку инвесторам. «Бизнесу важно, чтобы все финансовые институты имели некую стабильность с точки зрения курса валют, ставок по кредитам, поставок оборудования, страховых платежей за его доставку, но глобально наши компании находят и каналы поставок, и возможности для привлечения инвестиций», — отмечает Красильников. Инвесторы не раскрывают, обеспечивается ли проект только собственными средствами или привлечением кредитов и займов, поэтому сложно оценить влияние повышения ключевой ставки на планы инвесторов, высказывается Залесинская. «В структуре капитальных затрат проектов порядка 50% приходится на строительно-монтажные работ и инфраструктуру, 50% — на приобретение основного и вспомогательного технологического оборудования, — говорит она. — С высокой долей вероятности оборудование будет поставляться из-за рубежа. Инфляционные ожидания, рост стоимости строительных материалов, неустойчивая динамика курса основных валют не позволяют сформировать долгосрочный прогноз о нивелировании риска увеличения стоимости финансирования изменением вложений в проект». Аграрии готовы наращивать посадки На переработку в России сейчас идет только 15% всего урожая картофеля, утверждает Софья Залесинская. Для производства фри подходят только определенные сорта с повышенным содержанием крахмала, подчеркивает она. В ГК «Малино» из Московской области соотношение товарного картофеля и клубня, идущего на переработку, составляет 50 на 50. «Последний мы отправляем на изготовление чипсов и фри — часть его идет на перерабатывающий завод внутри группы, часть — нашим партнерам», — делится заместитель гендиректора компании Татьяна Губина. Клубень на переработку выращивается из специализированных сортов с заданными параметрами, в числе которых повышенная доля сухого вещества, низкое количество сахаров. «Кроме того, картофель, используемый для переработки, должен быть здоровым, сохранять заданные параметры при длительном хранении», — добавляет топ-менеджер. В целом стоимость выращивания картофеля на переработку выше, чем продовольственного, примерно на 30%. Во-первых, из-за большего числа фунгицидных обработок и более высокой стоимости семян. Картофелю на переработку, как правило, необходим полив, что тоже увеличивает затраты. Кроме того, во время длительного хранения клубни необходимо обрабатывать ингибиторами роста, чтобы не допускать их прорастания, а это также отражается на себестоимости производства, акцентирует внимание Губина. «Что касается цены реализации картофеля на переработку и столового, тут год на год не приходится — иногда дороже можно продать первый, иногда — второй, — делится она. — Но преимущество сотрудничества с крупными переработчиками в том, что они контрактуются на закупку выращенной продукции заранее, и мы сразу знаем, за сколько его продадим и какая будет премия за качество». Эта стабильность дает дополнительную мотивацию к сотрудничеству, продолжает руководитель. Развитие проектов по переработке картофеля должно происходить через кластеры, объединяющие перерабатывающие предприятия и сырьевую базу, ориентированную на запрос завода. «Власти региона, в которых реализуется подобный проект, должны быть в нем заинтересованы, — отмечает она. — Ведь федеральной поддержки на развитие переработки картофеля как таковой нет, а вот поддержка от субъекта, начиная с инфраструктурных решений, облегченного налогового режима, выгодна и бизнесу, и региону — последний заинтересован в появлении на своей территории нового производства, которое будет пополнять бюджет через уплату налогов, создавать новые рабочие места». По мнению Губиной, при появлении первого типового кластера у инвесторов появится больше оптимизма, желания и возможностей как масштабироваться внутри кластера, так и создавать новые подобные проекты. Само «Малино» готово увеличивать площади под клубень на переработку при условии наращивания мощностей для его переработки. Не только фри На фоне санкций интересно развивать в России и производство картофельного крахмала, так как основной канал его поставок на внутренний рынок из Европы сейчас практически перекрыт, говорит Алексей Красильников из Картофельного союза. Данная продукция нужна и в сегменте пищевой промышленности, и в парфюмерии, и в фармакологии, перечисляет он. Татьяна Губина из «Малино» соглашается, что производство картофельного крахмала является перспективным направлением переработки клубня, однако для того, чтобы производить данный продукт, необходимы специализированные сорта картофеля, а также дорогостоящее оборудование. Холдинг «Дмитровские овощи» (Московская область) тоже готов наращивать объемы производства картофеля на переработку. По данному направлению компания уже работает с несколькими крупными предприятиями, среди которых завод We Fry и предприятие по изготовлению чипсов «Фрито-Лэй». С переработчиками «Дмитровские овощи» работают по контрактам на производство семенного картофеля полного цикла, начиная от мини-клубней. «30% выращенного нами сырья идет на собственные перерабатывающие мощности, где мы изготавливаем картофельные полуфабрикаты», — рассказывает директор компании Сергей Филиппов. Предприятие выпускает картофель чищеный и вареный в вакуумной упаковке, картофельные кубики, чипсы и слайсы. Выращивать картофель на переработку в этом году выгодно, так как цены на столовый картофель находятся на низком уровне, отмечает руководитель. «У переработчиков есть определенные требования к сортам и качеству в части сахаров и сухого вещества, но с ними проще взаимодействовать в плане отгрузки и логистики, — утверждает он. — Работая с сетями, необходимо соблюдать много требований в плане сервиса, стоимость которого достаточно высокая, особенно теперь, когда очень дороги рабочая сила и логистика». К тому же ритейлеры в принципе хотят очень низкую закупочную цену, поэтому экономика работы с сетями в этом году нулевая, признает Филиппов. Есть куда расти По данным цифровой платформы «Инвестиционные проекты», в России сейчас заявлено еще пять проектов по переработке картофеля, которые будут вводиться в эксплуатацию с 2024 года и могут увеличить объем российского производства картофельной продукции на 500 тыс. т, информирует Залесинская. Все эти предприятия будут конкурировать как за сырье, так и за потребителей, подчеркивает она. Тем не менее увеличивать объемы переработки картофеля — хорошая стратегия для отрасли, уверен Алексей Красильников. В Европе на производство картофельных продуктов отправляется около 50% выращенного клубня, а, например, в Бельгии показатель близок к 90-95%, известно ему. В Китае же уровень переработки составляет лишь 10-20% при общем объеме выращивания в 100 млн т. При этом в данной стране много заинтересованных покупателей как сырья для переработки картофеля фри, так и непосредственно готовой продукции, что открывает для российских компаний новые экспортные возможности, обращает внимание эксперт. По окончании строительства завода «Мираторга» и «Вкусно — и точка», а также других проектов необходимости в поставках фри из-за рубежа не будет. В этом случае объемы его производства будут выше внутреннего потребления, отмечает Губина, а значит, необходимо будет наращивать экспорт. «Нам нужно уже сейчас активно работать над экспортными возможностями, — считает она. — Фри и картофельные хлопья можно поставлять в КНР, страны Средней Азии, Южной Америки, но для того, чтобы российские компании могли конкурировать по цене с другими поставщиками, нужна оптимизация стоимости логистики». По наблюдениям Красильникова, отечественные изготовители картофеля фри уже ориентируются на экспорт и даже развивают поставки в некоторые республики бывшего СССР. Есть запросы на данную продукцию российского производства и со стороны стран Персидского залива. По мнению Филиппова, новые заявленные проекты будут запущены и начнут работать на полную мощность не раньше 2025-2027 годов. Тогда и можно будет говорить о перенасыщении рынка, при условии, что внутренний спрос на данную продукцию останется на текущем уровне. Пока же продуктов переработки клубня в стране производится меньше, чем необходимо. «Нам есть еще куда расти, и о каком-то пресыщении рынка пока не стоит и задумываться», — считает он.
Комментариев: 0 Просмотров: 3
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|