02 июня 2008 года
В Москве завершился VI Международный форум «Мясная промышленность. Куриный
Король / VIV Europe 2008 и «Индустрия Холода / Refrigeration Industry & Frozen
Foods Show».
http://www.agronews.ru/
Крупнейшая международная выставка инновационных технологий и перспективных
разработок для мясной и молочной индустрии проходила в столице впервые. Более 35
лет подряд VIV Europe ежегодно проводилась только в голландском городе Утрехте.
Как признали организаторы - президент российской выставочной компании «Асти
Групп» Наринэ Багманян и президент голландской выставочной компании VNU
Exhibition Europe Тон Отер, российский рынок производства мяса быстро
развивается. И потому становится объектом интереса европейских производителей
оборудования и технологий наряду с активно развивающимися рынками таких стран,
как Бразилия, Индия и Китай.
http://www.agronews.ru/
В России есть потенциал свободных земель, есть мощная государственная поддержка,
зависимость от импорта продовольствия быстро снижается, и в недалеком будущем
ваша страна может стать экспортером мясной продукции, заявил представитель
Рабобанка Нан-Дирк Мюлдер, выступая на конференции «Мировые тенденции и
российский рынок АПК». По его словам, российское производство мяса
восстановилось до уровня 90-х гг., однако претерпело существенные структурные
изменения - производство птицы выросло до 33% в общем объеме, появились крупные
холдинги, произошли слияния и консолидация производителей.
http://www.agronews.ru/
Как отметил президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, доля импорта птицы
снижается: в 2008 году он составит не более 37% от общего объема рынка. Однако
цены на корм серьезно меняют ситуацию, в России они на 50% выше, чем в США, и на
10-12% выше европейских, сообщил вице-президент по работе с корпоративными
клиентами компании Alltech Эйдан Коннолли.
Подорожание кормов сказывается и на развитии свиноводства - в 2008 году темпы
роста в отрасли снизились, сократилось число небольших хозяйств и поголовье в
них, заметил директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий
Рылько. По его словам, при высокой стоимости комбикормов производители с
коэффициентом конверсии 4,5 ед./кг оказались с существенными убытками, прибыльны
лишь те, у кого затраты корма не превышают 3-3,5 ед./кг. Тормозит развитие
отрасли также сильное отставание инфраструктуры, почти полное отсутствие высоких
технологий и низкая внутренняя конкурентоспособность из-за вливаний госсредств.
http://www.agronews.ru/
В настоящее время со стороны государства проинвестировано 123 крупных
свиноводческих проекта, 23 проекта по выращиванию бройлеров и 15 проектов по
производству мясной говядины.
http://www.agronews.ru/
Однако между развитием отечественного животноводства и мясопереработкой возникли
существенные противоречия, подчеркнул генеральный директор компании «Царицыно»
Юрий Ковалев. Мясо от российских производителей в целом по стране невыгодно,
затратно, а чаще и невозможно перерабатывать на отечественных мясокомбинатах, -
заявил он. - Образовался некий разрыв - предубойное содержание скота, убой,
разделка мяса, хранение, логистика - почти неинвестируемая отрасль, замедленное
развитие которой и ведут к ориентации отечественной мясопереработки на импортное
мясное сырье.
http://www.agronews.ru/
Впрочем, форум, прошедший под девизом «от поля до прилавка», показал, что
европейцы все-таки начали воспринимать нашу страну как рынок, который может не
только потреблять, но и производить мясо. В экспозиции общей площадью 30 тыс.
кв. м приняло участие более 400 компаний из 41 страны. Как сообщил менеджер
проекта VNU Exhibition Europe Руван Беркуло, 41% компаний представили
ветеринарные препараты, корма, ингредиенты и добавки, 48 % - оборудование для
ферм и животноводческих комплексов, 11 % - процессы хранения и переработки мяса
и яиц.
http://www.agronews.ru/
Как заметил в беседе генеральный директор вологодского племзавода «Уломское»
Юрий Тимошкин, на выставке есть все. Осталось найти деньги, чтобы и у нас это
все было.
Фото автора
Диана Насонова «Крестьянские ведомости»
#мясо #птица
Комментариев: 0
Просмотров: 40
Пока нет комментариев. Станьте первым!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.