|
|
|
ИКАР в СМИГлавный драйвер роста темпов агфляции. Почему повысились потребительские цены на плодоовощную продукцию05 мая 2023 года Стоимость плодов и овощей на полке с начала года заметно увеличилась. В первую очередь — на огурцы, томаты и лук. Эксперты объясняют ситуацию сезонностью производства и неблагоприятными погодными условиями. Производители, работающие в открытом грунте, никакого повышения отпускных цен на овощи (кроме лука) не отмечают. При этом издержки у них растут так же, как и у тепличных предприятий, стоимость реализации продукции которых по сравнению с прошлым годом все-таки подросла Продовольственная инфляция в первые месяцы 2023 года оставалась на низком уровне. Так, в январе потребительские цены на продукты питания в среднем выросли на 1,3% (по сравнению с месяцем ранее), в феврале — на 0,8%, следует из данных Росстата. При этом стоимость основных категорий продовольствия — мяса, молочки, круп, хлеба, сахара — либо снижалась, либо стагнировала. Основу же положительной динамики агфляции обеспечила плодоовощная продукция, которая дорожала активными темпами не только в этом году, но и в последние месяцы 2022-го. Согласно информации статведомства, розничная стоимость огурцов в январе текущего года относительно декабря 2022-го подскочила сразу на 34,3%, репчатого лука — на 25,7%, помидоров — на 22,3%, винограда — на 18,3%, моркови — на 16,3%. В феврале по отношению к первому месяцу года подорожание плодов и овощей продолжилось: цены на лук повысились в среднем на 34,2%, на томаты — на 15,2%, на виноград — на 13,7%, на груши — на 7,5%, на огурцы — на 7,1% и так далее. Рост стоимости лука в отдельных регионах России в феврале достигал 71,5% относительно января, на томаты — 35%, на огурцы — 41%, следует из данных Росстата. По большинству позиций уровень увеличения цен на плоды и овощи не превосходит показатель традиционного сезонного подорожания, хотя в отдельных случаях оно усугубилось ослаблением рубля и погодным фактором, объясняют эксперты. В то же время производители плодоовощной продукции, выращенной как в закрытом, так и в открытом грунте, говорят о снижении отпускной стоимости на фоне существенного роста издержек. Дорогой лук не поддержал доходность По данным "Технологий Роста", за последние два года самую высокую волатильность цен среди овощей открытого грунта показывали белокочанная капуста и репчатый лук. Например, в апреле — мае прошлого года они в опте и рознице резко подорожали в два раза. В прошлом сезоне урожай капусты был хуже, чем в этом, кроме того, были перебои с поставками импортной продукции, напоминает гендиректор компании Тамара Решетникова. Директор предприятия "Луговские овощи" из Ульяновской области Антон Мигиськин объясняет рост цен на капусту в 2022 году тем, что ее было мало, так как ключевые российские производители, в числе которых хозяйства Чувашии и Марий Эл, столкнулись с засухой. В этих регионах урожайность капусты очень сильно зависит от погоды, так как овощ там выращивается не на поливе. В октябре — ноябре 2021-го капусту почти никто из овощеводов Чувашии и Марий Эл не отгружал, знает руководитель. Реализовывать ее понемногу начали только в декабре, причем по достаточно высокой для того периода цене. "Если в ноябре — декабре 2020-го и 2022-го стоимость капусты в опте составляла 7-8 руб./кг и 9-10 руб./кг соответственно, то в тот же период 2021-го она находилась на уровне 30 руб./кг", — напоминает он. В марте прошлого года, продолжает Мигиськин, капуста вновь подорожала и сразу на 20 руб./кг. Руководитель связывает это с тем, что в Подмосковье в тот период овоща местного производства осталось мало, и его стали закупать у основных регионов-производителей, которые в силу того, что спрос на их продукцию превысил предложение, резко подняли цену. В начале весны 2023-го капусты в хозяйствах осталось много, поэтому и повышения цены на нее не было, говорит он. Сами "Луговские овощи" в основном выращивают эту овощную культуру на поливе — валовой сбор капусты на предприятии составляет порядка 2,5 тыс. т ежегодно. Помимо нее, хозяйство на небольших площадях производит морковь, свеклу, а также картофель. Кроме того, компания занимается перепродажей овощной продукции сельхозпроизводителей как своего, так и соседних регионов. Согласно данным Решетниковой, белокочанная капуста урожая прошлого года в рознице в марте 2023-го стоила 15 руб./кг. К тому времени на прилавках появилась импортная продукция нового урожая, стоимость которой составляет порядка 70 руб./кг. По словам старшего эксперта ИКАР Варвары Сердюковой, в связи с ограничением экспорта со стороны основных стран — поставщиков лука в январе — феврале отмечался бурный рост его стоимости. В итоге отпускные цены на овощ в ряде регионов обогнали пиковые значения прошлого года, но к третьей декаде марта Казахстан выделил квоту на экспорт лука в размере 20 тыс. т, а Киргизия и Узбекистан отменили запрет. "Рынок подуспокоился, но самообеспеченность репчатым луком среди всех овощей борщевого набора находится на наиболее низких уровнях, что делает это направление привлекательным для аграриев", — отмечает эксперт. В феврале лук был дороже, чем годом ранее в тот же период, примерно на 25%, уточняет Решетникова. Мигиськин подтверждает: стоимость данного овоща в этом году существенно выросла относительно прошлого. В третьей декаде марта лук в опте стоил от 30 до 40 руб./кг в зависимости от качества, притом что еще в декабре 2022-го цена на него не превышала 15-20 руб./кг, утверждает он. В начале этого года относительно аналогичного периода прошлого оптовые цены почти на все овощи борщевого набора значительно снизились, обращает внимание гендиректор предприятия "Мосовощ" Александр Щербаков (входит в состав ГК "Малино"). "Например, картофель в начале 2023-го подешевел в два-три раза, морковь, свекла, капуста — в полтора-два раза, — заверяет он. — Причинами такого падения могут быть как перепроизводство, так и снижение спроса (меняется состав покупательской корзины). Кроме того, эти товарные группы всегда отличались волатильностью, каждый год непредсказуем в выращивании и реализации, в отличие от зерновых, масличных и других культур". Закупочные цены на овощи открытого грунта в марте были на 70-100% ниже, чем годом ранее, подтверждает директор СПК "Береговой" (производство капусты, моркови, свеклы и репчатого лука в Кемеровской области) Сергей Поликов. В начале текущего года подорожал лишь лук (на 70%). "Только вот в конце января у нас его уже осталось мало, соответственно, большого дохода мы с него не получили, — сетует руководитель. — Если бы рост цен произошел осенью, то наша прибыль могла быть больше". Совладелица и операционный директор агрохолдинга "Дары Малиновки" (производство овощей открытого грунта, Красноярский край) Анна Герман тоже говорит о тенденции снижения цен на овощи в начале 2023-го. "Например, наша продукция в третьей декаде марта была даже дешевле, чем в декабре 2022-го, — делится наблюдениями она. — Главная причина в том, что овощей на рынке очень много, того же картофеля было произведено больше, чем потребляется, поэтому некоторые производители даже вынуждены продавать его по цене ниже себестоимости". Цена на овощи ежегодно складывается из множества факторов государственного, регионального и локального масштабов, обращает внимание глава КФХ Евгений Цирулев (Самарская область). "В этом сезоне комплекс факторов был представлен на всех уровнях: часть из них мы мониторим и способны контролировать, другая часть становится известна постфактум, а некоторые факторы протекают фоново и незаметно для конкретного производителя", — рассуждает он. Само хозяйство традиционно придерживается стратегии "продавать нужно всегда" и стремится к стабильному сбыту своей продукции. "К сожалению, прямо сейчас ситуация на рынке неблагоприятная, и цены находятся на уровне себестоимости", — говорил фермер в начале апреля. Огурцам не хватило солнца Цены на тепличные овощи гораздо более предсказуемы, чем на продукцию открытого грунта, отмечает Решетникова. Сезонная ценовая "вилка" достигает 140-180% в среднем по России, а в отдельных регионах — более 200%. В этом году рекорд побили огурцы — его стоимость в рознице превысила 260 руб./кг, в марте овощ стоил на 17% больше, чем в этот же месяц годом ранее. Связано это с погодными условиями. "Обычно во второй половине февраля на рынке появляются огурцы не только от производителей, работающих на светокультуре, но также от комбинатов из южных регионов, которые светокультуру не используют, — рассказывает эксперт. — Как правило, последним хватает естественного освещения для осуществления производственного цикла и сбора первого урожая огурцов уже в конце зимнего сезона, однако в этом сельхозгоду зима была очень облачной, солнца было мало, из-за его дефицита теплицы нагревались недостаточно, а главное — растениям не хватало света. Соответственно, все огурцы в теплицах, не оснащенных светокультурой, начали созревать почти на месяц позже обычного — примерно в марте". Те теплицы, которые оснащены системами досвечивания, вынуждены были их использовать более интенсивно, чем обычно. При этом еще и подорожала стоимость электроэнергии. Все это и привело к увеличению цен на огурцы, резюмирует Решетникова. В первом квартале текущего года на рынке сложился дефицит огурца, отмечает вице-президент по коммерческим вопросам агропромышленного холдинга "ЭКО-Культура" Анна Суворова. Он проявился в виде роста цен в связи с нехваткой продукции. "Старые советские теплицы (так называемые антрацитовые), выращивающие преимущественно огурец, постепенно завершают срок своей жизни и начинают уходить с рынка. Соответственно, они не высаживают огурцы на новый цикл, предложение сокращается и будет сокращаться дальше, — высказывает свою точку зрения топ-менеджер. — Хотя это мелкие игроки, но каждый из них оказывает влияние на локальный потребительский рынок". Новые современные тепличные комбинаты, построенные в последние годы, производят огурцы круглогодично и наращивают объемы, но одномоментно заместить продукцию выбывающих старых советских теплиц они все-таки не могут, продолжает Суворова. Вот почему в конце января — феврале на рынке традиционно наблюдается сезонное снижение объемов производства огурцов. В этом году сказался еще и погодный фактор — сократилась естественная солнечная активность, дополняет руководитель. Сезонное же снижение цен на эту овощную культуру начнется ближе к лету, прогнозирует она. Тезис именно о "взлете цен" на огурцы больше эмоциональный, чем рациональный, считает Суворова. Несмотря на наметившийся дефицит данной продукции, цены на нее год к году в целом не меняются: в феврале 2021 года отгрузки огурца шли по 135-145 руб./кг, в тот же месяц в 2022-м цены на него в среднем находились в этом же диапазоне, хотя на пике его стоимость доходила до 175 руб./кг. "Да, в этом году было сезонное подорожание нескольких позиций, но одновременно было и снижение цен на некоторые сорта тепличных овощей, — акцентирует внимание топ-менеджер. — При этом про рост стоимости говорили много, а когда она скорректировалась вниз — это уже было мало кому интересно. Ни производители, ни торговля супердоходов сейчас не получают, просто есть объективные причины, влияющие на ценообразование". Доля крупных компаний растет За последние 10 лет объем выращивания овощей всех видов в ЛПХ снизился на 12%, в то же время валовые сборы в сегменте крупного бизнеса увеличились на 60%, информирует Тамара Решетникова из "Технологий Роста". "Фермеры и ИП за этот период нарастили производство овощей на треть, и, хотя они пока еще остаются крупнейшими поставщиками овощей на товарный рынок, их доля относительно компаний-гигантов постоянно уменьшается", — рассказывает она. В сегменте огурцов и томатов, выращенных в защищенном грунте, доля фермеров и ИП достаточно низкая: она составляет менее 20%, и никаких реальных перспектив для увеличения вклада малых теплиц и парников в общий урожай пока нет, уверена эксперт. При этом именно в сегменте защищенного грунта в последние годы сельхозпроизводителям удалось добиться наиболее высокого прироста объемов продукции. Низкую долю фермеров и ИП в тепличном секторе Решетникова объясняет дефицитом финансовых средств и дешевых кредитов, которые холдинговым компаниям получить намного проще, чем КФХ и индивидуальным предпринимателям. Крупные овощеводческие компании с большими долями рынка имеют свои преимущества, считает эксперт. Они могут отстаивать наиболее выгодные условия поставок в сетевой ритейл и оптовое звено, правда, это в целом снижает доходность торговли. По словам Решетниковой, главное преимущество холдингов — возможность наладить бесперебойную поставку продукции в нужных объемах и с соответствующим качеством. Самые масштабные долгосрочные контракты на закупки плодоовощной продукции у сетевого ритейла сформировались именно с крупными производителями, подчеркивает она. В связи с пасмурной погодой темпы поступления огурца из сезонных теплиц замедлились, поэтому в феврале наблюдалось незначительное повышение как закупочной, так и полочной цены, подтверждает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Андрей Казаков. Однако уже с начала марта стоимость тепличного огурца и в опте, и в рознице начала снижаться, уверяет он. А вот цены на томаты как у производителей, так и в рознице в этом году остаются примерно на том же уровне, что и в 2022-м, — их повышение в низкий сезон находилось на среднемноголетних значениях, отмечает Решетникова. "У томатов вегетационный период длиннее, чем у огурцов, — он составляет от посадки семечек до сбора урожая около пяти месяцев против трех месяцев соответственно, — объясняет она. — Томаты в теплицах без досвечивания обычно собирают только во второй половине марта — апреле, поэтому и максимальные цены на них приходятся на март, в то время как пик стоимости огурцов можно наблюдать в феврале". Тем не менее в марте 2023-го цены на томаты продолжили рост и по сравнению с февралем стали выше еще примерно на 20%. Данные Росстата говорят о том, что цена производителей на овощи, выращенные в закрытом грунте, в начале этого года все-таки были больше, чем в тем же месяцы в 2022-м. Так, если в январе и феврале прошлого года томат стоил 133 и 156 руб./кг соответственно, то в 2023-м — 141 и 167 руб./кг. Такая же динамика наблюдалась и по огурцу — в январе 2022-го его цена составляла 131 руб./кг, а в первом месяце этого года — 169 руб./кг, в феврале 2022-го и 2023-го — 142 и 181 руб./кг соответственно. В целом цены на все овощи в течение 2022 года и начале этого держались на более-менее комфортном уровне для сельхозпроизводителей, полагает Казаков. Что касается потребительских цен, то подорожание овощей зимой-весной — ежегодный тренд: нового урожая еще нет, а запасы старого, заложенного на хранение осенью, постепенно уменьшаются. "Естественно, недостаток понемногу восполняют импортом, который очень зависим от курса валют, — обращает внимание эксперт. — А доллар к началу второй декады апреля вырос до более чем 82 руб.". Издержки не снижаются О росте затрат говорят все производители — как в сегменте открытого грунта, так и защищенного. В тепличном секторе основные статьи расходов — энергоресурсы (в теплицах с круглогодичным производственным циклом овощи выращиваются с использованием систем досвечивания) и заработная плата (много ручного труда), отмечает Суворова. В среднем на долю электроэнергии в себестоимости тепличных овощей приходится до 40%. Конкретно по огурцам, которым требуется больше света и, соответственно, электричества, доля электроэнергии в себестоимости составляет до 50%. "Изменение цен по энергоресурсам присутствует, но это не единственный фактор, повышающий объем затрат, — делится топ-менеджер. — Весь последний год дорожает практически все — строительные материалы и комплектующие, семена, оборудование, упаковочные материалы, транспортные услуги. В целом нагрузка на наш бюджет выросла по разным статьям на 20%". При этом возможности компании по оптимизации расходов ограничены в силу специфики отрасли. Свой вклад в увеличение расходов вносит и транспортировка тепличной продукции. Ее цена может существенно колебаться в зависимости от объемов перевозки и расстояния транспортировки, поясняет Суворова. "Плюс некоторые крупные ритейлеры организуют доставку собственным транспортом, тогда стоимость транспортировки не входит в отпускную цену овощей, — рассказывает она. — В том же случае, когда производитель доставляет товар своими машинами, эти затраты включаются в отпускную цену продукции". Перевозка свежих овощей требует строгого соблюдения температурного режима, поэтому используется специализированный транспорт, дополняет топ-менеджер. Издержки на производство овощей, по оценке Анны Герман, в этом году увеличатся примерно на 10-15% относительно прошлого. В эту сумму заложены индексация зарплат, рост стоимости удобрений и средств защиты растений от вредителей и болезней. В "Луговских овощах" затраты уже увеличились на 2030% относительно 2022 года. Самые весомые статьи издержек в КФХ Цирулев Е. П. — это семена, удобрения, СЗР и ирригация. "Растениеводство неизменно связано с фактором сезонности, который остается первостепенным, если мы говорим о рентабельности, — рассуждает глава хозяйства. — Ежегодно наше предприятие тратит на полив около 10 млн м? воды, это заметные суммы". В сезоне 2021/22 погодные условия сложились довольно благоприятно, а вот 2022/23 сельхозгод был ознаменован целым рядом специфических обстоятельств: меньшими температурами, дождями и трудной уборочной кампанией, которая в том числе вынудила компанию оставить часть урожая в поле. Все это негативно сказалось на показателях рентабельности КФХ. "С хорошей рентабельностью в этом сезоне вышли такие культуры, как морковь и лук, в то время как картофель заметно "просел"", — признается Цирулев. По подсчетам Поликова, расходы на производство овощей в СПК "Береговой" увеличились минимум на 50%. "В таких условиях выживание сельхозпроизводителей оказывается под угрозой, — комментирует он. — Не думаю, что на эти же 50% вырастут отпускные цены на нашу продукцию, даже с учетом их текущего низкого уровня, так как покупательская способность населения упала". Будет хорошо, если стоимость овощей в новом сезоне останется хотя бы на том же уровне, что и в текущем, надеется руководитель. Себестоимость производства овощей за последний год действительно выросла, подтверждает Казаков. Особенно ярко это прослеживается на примере овощей закрытого грунта. "Анализ структуры затрат на выращивание томата и огурца показывает, что основными статьями являются энергоресурсы", — сообщает эксперт. По его данным, в среднем по России их доля в себестоимости огурца доходит до 42%, томата — до 35%. При этом в зимний период доля энергоресурсов может составлять до 55%. Согласно оценке Национального плодоовощного союза, в 2022 году удобрения подорожали на 30%, средства биозащиты и биотического опыления, а также семена — на 10%, энергоресурсы — на 9%. В 2023-м рост цен и тарифов продолжился. Что с потреблением В 2020—2022 годах потребление овощей стагнировало из-за форс-мажорных обстоятельств, но в 2023-м оно должно вырасти, считает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Этому должна способствовать тенденция здорового образа жизни. "Развивается мода на правильное питание, и свежие овощи стали абсолютно необходимой составляющей ежедневного меню, — соглашается Решетникова. — Доходы у основной части населения снижаются, люди более осознанно подходят к выбору продукции, которую покупают: они скорее откажутся от колбасы или, например, от растительных заменителей молока, что и подтверждается статистическими данными, но вот спрос на свежие овощи в целом даже в небольших городах не уменьшается". При этом некоторые потребители все же могут отказываться от тепличной продукции, но ту же капусту, свеклу, морковь они покупают, как и прежде, добавляет эксперт. "Технологии Роста" периодически проводят аудит продукции в сетях мегаполисов России, и, по наблюдениям специалистов компании, в основном вся продукция, которая лежит на полках сетей, имеет достойное качество — испорченные овощи встречаются редко. А значит, они реализуются своевременно, делает вывод Решетникова. В больших городах оборот овощей достаточно интенсивный, и спрос на них в текущем году остается примерно на том же уровне, что и раньше. Хотя, добавляет эксперт, в Сибири и других отдаленных от Центра городах — Петрозаводске, Мурманске, Норильске, Иркутске, Красноярске, Чите — на полках все-таки можно встретить залежавшуюся овощную продукцию. Для увеличения потребления овощей необходимо продавать их по более низким ценам, а для этого нужно снижать уровень затрат производителей. По мнению директора по сельскохозяйственному и промышленному комплексу розничной сети "Магнит" Евгения Случевского, сделать это можно за счет повышения операционной эффективности и грамотного стратегического планирования инвестиций. Так, вырастить продукцию в южной части Центрального Черноземья и довезти ее до потребителей Северо-Запада гораздо дешевле, чем производить ее непосредственно в СЗФО. В сегменте овощей открытого грунта, где велика доля малого бизнеса, разница в цене производителя и цене на полке порой достигает 100% — и это не наценка торговой сети, а дополнительные затраты, которые формируются преимущественно в оптовом звене, утверждает топ-менеджер. Потребительская цена на овощи борщевого набора вдвое выше, чем цены производителей, знает Решетникова. Так происходит из-за того, что продукция очень часто поступает на полки ритейла не напрямую, как тепличные овощи, а через перекупщиков. "Если бы эти многочисленные звенья можно было убрать, то производители могли бы получать более высокую маржу от продажи своих столовых овощей", — уверена эксперт. Одними из главных проблем плодоовощной отрасли являются слишком длинные логистические цепочки и неэффективное оптовое звено, говорил и директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов на форуме ""Магнит" и агробизнес", организованном "Агроинвестором". Важно, чтобы продукция небольших хозяйств, на которые приходится значительная доля в производстве овощей и фруктов, была представлена не только в неорганизованной торговле и на оптовых рынках, но и в сетевой рознице. Решить эту задачу можно с помощью создания в регионах товарных агрегаторов для централизованных поставок фермерской продукции в ритейл. Подобный проект в Тульской области уже реализует "Магнит". Ситуация на рынке По данным Национального плодоовощного союза, в 2022 году производство овощей защищенного грунта увеличилось на 7% по сравнению с 2021-м. При этом валовой сбор огурца был на уровне 850 тыс. т (+2,5%), томата — 620 тыс. т (+7%). Овощеводство открытого грунта тоже показало неплохой рост по сбору основных культур — картофеля, моркови, свеклы, капусты, репчатого лука и т. д. В целом было получено более 5,2 млн т против 5,1 млн т годом ранее. В частности, урожай капусты составил 953,1 тыс. т (+19,3%), свеклы — 416,6 тыс. т (+9,3%), моркови — 841,3 тыс. т (+ 9,5%), лука — 1,1 млн т (+ 8,3%). "Безусловно, прошедший год стал благоприятным для сельхозпроизводителей, — резюмирует Казаков. — И тот базис развития, который был заложен в предыдущие годы, позволяет нам говорить, что эта положительная тенденция сохранится и в 2023 году". "Технологии Роста" оценивают совокупный валовой сбор овощей (без картофеля) в России от 12,5 млн т до 14 млн т ежегодно. Однако четкой тенденции роста производства овощей борщевого набора с сезона 2016/17 по 2022/23 не прослеживается, акцентирует внимание Варвара Сердюкова. Урожай в коммерческом секторе напрямую связан с погодными условиями, но пороговые значения по уровню самообеспеченности почти достигнуты. Например, в 2019/20 сельхозгоду Россия стала нетто-экспортером картофеля, но после этого был краткосрочный период спада. В этом году ожидается достаточно хороший урожай клубня — 7,24 млн т против 6,61 в 2022-м, прогнозирует эксперт. А вот производство тепличных овощей за минувшие несколько лет значительно выросло, продолжает Сердюкова. Сбор огурцов с 2016 года увеличился на 60% при повышении емкости рынка на 20%, во внесезонный период доля отечественной продукции уже составляет 95%. Производство томатов в товарном секторе за такой же период выросло в 2,5 раза, притом что емкость рынка увеличилась на 46%, а импорт сократился на 18%. "Вопрос импортозамещения по тепличным овощам остается актуальным только для регионов Сибири и Дальнего Востока", — отмечает эксперт. Для производителей ситуация на рынке плодоовощной продукции пока довольно сложная, комментирует Анна Герман. В следующем году вряд ли что-то принципиально изменится, скептична она. Сами "Дары Малиновки" планируют увеличить производство овощей за счет роста посевных площадей на 100 га. "Основываясь на климатических прогнозах и других факторах, мы ожидаем, что показатели урожайности будут примерно теми же, что и в прошлом году", — делится руководитель. В начале апреля компания достраивала собственную линию сортировки семенного картофеля. "Малино" планирует сохранить площади под овощами на уровне предыдущих лет, хотя в отдельных хозяйствах группы могут быть незначительные корректировки — на 5-10% как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. "Мы активно работаем над повышением урожайности, улучшением качества, расширением ассортимента продукции", — подчеркивает Александр Щербаков. "Луговские овощи" тоже не планируют увеличивать посевы. "Земельный банк нашей компании составляет 184 га, и все эти площади будут заняты преимущественно капустой, как и в предыдущие годы, — информирует Мигиськин. — Для расширения нужны не только дополнительные земли, но и люди, которых нам не хватает". КФХ Цирулев Е. П. придерживается стабильной структуры производства и добивается увеличения показателей не за счет роста площадей. "Наша задача — стабильно поставлять продукцию высокого качества нашим партнерам (в основном — в федеральные торговые сети), — подчеркивает Евгений Цирулев. — Мы ежегодно увеличиваем объемы хранения, внимательно следим за динамикой урожайности, вводим новые цеха предпродажной подготовки, расширяем линейку продукции под своим брендом". В активе "ЭКО-культуры" сейчас 500 га теплиц, еще 200 га планируется к запуску в ближайшие два года. "Площади и валовые сборы мы увеличиваем каждый год, — отмечает Анна Суворова. — У нас масштабная инвестиционная программа, которую мы реализуем с использованием мер господдержки, и, несмотря на радикально изменившийся за последний год общеэкономический контекст и появившиеся логистические сложности, мы не меняем ранее утвержденных планов по расширению производства". В этом году на полную мощность выйдет первая очередь тепличного комплекса "Подмосковье", входящего в состав агрохолдинга, площадью 35 га. Кроме томата, в нем выращивают листовые салаты в горшочках, мощность этой линии — 28 тыс. салатов в день. Уже в апреле "ЭКО-культура" начала первые отгрузки листовых салатов в торговые сети. "Здесь же, в ТК "Подмосковье", мы построили наш центральный распределительный центр площадью 15 тыс. м?, он работает 24/7, — отмечает руководитель. — Здесь сортируется и фасуется продукция, которая реализуется в разных регионах ЦФО, как из наших местных теплиц, так и со всех других комплексов нашего агрохолдинга". На полную производственную мощность — 38 га — выходит и четвертая очередь тепличного комплекса "Солнечный дар" в Ставропольском каре. С ее учетом это предприятие стало самым большим в составе "ЭКО-культуры" — его площадь теперь составляет 121 га. "Это один из самых больших тепличных комплексов не только в России, но и в Европе", — обращает внимание Суворова. Компания также освоила для своей производственной деятельности новый регион — Кабардино-Балкарию. Этим летом там начнет работать тепличный комбинат "Чегем-Агро". Вся экономика, весь бизнес сейчас интенсивно решают целый ряд задач, которых раньше не было, говорит топ-менеджер. "За прошедшие месяцы мы получили абсолютно новый опыт, нашли новые решения, и я считаю, что 2023 год мы пройдем стабильно и уверенно, — оптимистична она. — Будет он ли этот удачнее и лучше предыдущего, сейчас говорить преждевременно, но все необходимые ресурсы для работы и развития у нас есть".
Комментариев: 0 Просмотров: 12
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|