|
|
|
ИКАР в СМИКубанское зерно пустят на крахмал12 февраля 2008 года Тамбовское предприятие вкладывается в Краснодарский край Крахмалосодержащие вещества в перспективе могут получить большую востребованность на хлебокомбинатах, так как их применение позволяет использовать муку более низкого сорта ОАО "Хоботовское предприятие "Крахмалопродукт"" (Тамбовская область) решило построить в Кропоткине Краснодарского края завод, специализирующийся на выпуске крахмалопродуктов мощностью 280-290 т продукции в год. Объем вложений составит около €100 млн. Аналитики признают проект актуальным, в первую очередь, для производителей хлебобулочных изделий, которые в связи с ростом цен на зерно вынуждены снижать себестоимость продукции. По их мнению, применение крахмалосодержащих компонентов позволит использовать муку более низкого сорта. Информацию о намерениях тамбовского инвестора вчера подтвердил директор кропоткинского филиала ОАО "Хоботовское предприятие "Крахмалопродукт"" Владимир Маликов. По словам руководителя проекта Александра Новиченко, новое предприятие будет перерабатывать 500 т пшеницы в сутки и выпускать 280-290 т крахмалопродуктов: глюкозофруктозных сиропов, крахмала для пищевой, текстильной промышленности и 80-85 т клейковины для хлебного производства. Начать строительство инвесторы рассчитывают в конце нынешнего года - на 10 га в северной промзоне Кропоткина. Сырье компания планирует закупать у местных аграриев. Основными потребителями продукции, считают в компании, станут крупные российские кондитерские хлебобулочные холдинги, с которыми "Крахмалопродукт" сотрудничает уже давно. Отходы производства крахмалопродуктов - мезгу и отруби, используемые в качестве корма для скота, инвестор собирается реализовывать на животноводческие комплексы Краснодарского края. -------------------------------------------------------------------------------- По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в Краснодарском крае нет производителей пшеничного крахмала. Отечественные предприятия до последнего времени вынуждены были приобретать в основном импортные крахмалопродукты. Если кукурузный крахмал изготавливается в стране в достаточных объемах, то пшеничный крахмал в РФ практически не выпускается. Единственным российским производителем "производной" пшеничного крахмала - пшеничной клейковины - является транснациональная корпорация Cargill, построившая глюкозно-паточный комбинат "Ефремовский" в Тульской области. Объем инвестиций в проект составил $60 млн. Эксперты свидетельствуют о низких объемах производства крахмала среди отечественных компаний и отмечают высокий потенциал роста спроса на крахмалопродукты. По их мнению, после успешной реализации проекта компания сможет занять свою долю рынка в развивающемся сегменте. По данным ИКАР, объемы производства пшеничного крахмала в 2007 году составили 2,4 тыс. т, или в пять раз меньше, чем кукурузного (114, 6 тыс. т). По мнению председателя Российского зернового союза Аркадия Злочевского, если кропоткинский комбинат действительно выйдет на заявленные объемы производства, он сделает серьезную заявку на завоевание лидирующих позиций на рынке. "До недавнего времени спрос на крахмал был ограничен из-за отсутствия сбыта: наши хлебопекари работали на сортах муки более высокого качества и практически без применения крахмалопродуктов", - заметил Аркадий Злочевский. Но, по его словам, в последние два года в связи с ростом цен на зерновые культуры хлебопроизводители стали пересматривать технологии производства в сторону удешевления себестоимости. С ним согласен исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. "Крахмалосодержащие вещества, улучшающие вкусовые качества хлеба, в перспективе получат все большую востребованность на хлебокомбинатах, так как с их применением можно использовать муку более низкого качества", - объяснил эксперт. Председатель совета директоров финансово-промышленной группы "Белстарагро" (контролирует ряд хлебозаводов в Черноземье) Григорий Федяков уверен, что проект "Крахмалопродукта" перспективен, а выпуск крахмалосодержащих продуктов необходимо развивать - и для кондитерской, и для хлебобулочной промышленности. Вместе с тем, по его словам, пока на предприятиях группы клейковина не используется. "Если добавлять клейковину, нужно устанавливать специальное оборудование, что требует дополнительных затрат, - объяснил он. - А если сейчас я поставлю новое оборудование, то попросту не куплю клейковину, ведь ее фактически нет на рынке". Татьяна Карабут, Ирина Замулина, Ростов-на-Дону
Комментариев: 0 Просмотров: 48
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|