|
|
|
ИКАР в СМИБолезни и вредители на соевых бобах. Увеличение производства сои способствовало росту рисков потери сбора из-за внешних факторов07 апреля 2020 года За последние 10 лет площади сои в России увеличились в 2,5 раза. Но растущая популярность этой маржинальной масличной культуры привлекла болезни и вредителей, которые могут уничтожить урожай полностью. Впрочем, дело здесь не только в увеличении посевов, но и в изменении климата и урбанизации. Также непоправимый вред сое может нанести неразборчивость аграриев в семенах За последние 10 лет соя из нишевой позиции превратилась в одну из самых популярных в России агрокультур. Ее посевы за это время увеличились в 2,5 раза — с 1,2 до 3 млн га, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. Кардинально изменилась и география выращивания: если раньше сою сеяли преимущественно на Дальнем Востоке, его доля в общей площади, занятой соей в 2010 году, доходила до 60%, то теперь значительную долю урожая дают регионы центра страны, которые за десять лет увеличили площади со 162 тыс. га до более чем 1,1 млн га, приводит данные Хотько. На юге России также наблюдается прирост, но не такой существенный — в 1,3 раза. Проблемы на Дальнем Востоке ДФО за последние 10 лет тоже показал заметную прибавку по посевам сои — с 714 тыс. га в 2010-м до почти 1,4 млн га в 2019-м. Но последние пару лет регион серьезно подводит погода — летом сою заливают обильные дожди, потом приходят ранние заморозки. Впрочем, в 2019/20-м потери дальневосточных аграриев в урожайности были отчасти компенсированы расширением площадей в стране в целом. По данным Росстата, в прошлом году российские посевы сои увеличились на 4,5% до 3,08 млн га. При этом ЦФО нарастил площади агрокультуры более чем на 200 тыс. га (прежде всего за счет регионов Центрального Черноземья). Всего же по восточной части России (включая Сибирь) сельхозпроизводители недобрали 14% к показателю сбора предыдущего сезона, получив всего 1,55 млн т сои из-за потерь в ДФО. А в западной части России, напротив, прибавка оказалась очень существенной — плюс 26% до 2,79 млн т. Неблагоприятные погодные условия воздействовали на посевы сои не только напрямую, но и через активизировавшиеся болезни сои, рассказывает начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых. В последние два сезона регион одолевают дожди. «Только в июне выпало три месячных нормы осадков. Понятно, что растения были угнетены. Резкое снижение температуры ночью, повышенная влажность сказались на качестве производимого зерна», — комментирует он. Эти факторы привели к более агрессивному проявлению целого букета болезней растений — в частности, фузариоза. В преддверии посевной 2020 года региональные власти поставили перед амурскими аграриями задачу тщательно проанализировать весь семенной материал сои на наличие заболеваний, уверяет чиновник. Хозяйства могут отправить семена на экспертизу в Россельхозцентр. По результатам анализа ведомство выдаст рекомендации по подбору фунгицидного протравителя, а также стимуляторов роста, которые дают положительный эффект при протравливании семян перед посевом, практически полностью снимая риски различных заболеваний. Тем самым не только ликвидируются патогенные микроорганизмы, но и повышается объем и качество полученной сои, отмечает Седых. Он уточняет, что развитие болезней может привести к потерям минимум 10% урожая. Что касается распространения вредителей, то в ДФО чиновник пока не видит дополнительных угроз для агрокультуры. По его словам, имеющийся в наличии местных сельхозпроизводителей арсенал пестицидов вполне справляется с вредителями, а каких-то новых вредителей в регионе в последнее время не появилось. На Дальнем Востоке на некоторых полях можно одновременно увидеть целый комплекс болезней — церкоспороз, аскохитоз, фузариозное увядание, пероноспороз, перечисляет менеджер по техническому маркетингу сои, бобовых культур и сахарной свеклы департамента «Решения для сельского хозяйства» компании BASF Павел Васильев. Интенсификация товарооборта с Китаем и сложности с фитоэкспертизой семян привели к тому, что в ДФО распространилось новое карантинное заболевание — пурпурный церкоспороз, которое в прошлом году внесено в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, добавляет менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience Владимир Янишевский. По его словам, этому способствовали обильные осадки и температура в диапазоне +23-28 градусов. «Патоген специфичен к сое и поражает ее на всех стадиях развития, что способно отнять 25-30% урожая», — утверждает он. Главный агроном «Агрофирмы АНК» (Амурская область, посевные площади сои составляют 25 тыс. га) Егор Норко признает: проблемы с соей в виде распространения болезней и вредителей из-за повышенной влажности есть. Хотя, отмечает он, затраты на фунгициды и инсектициды на протяжении многих лет в компании не увеличиваются и стабильно составляют около 1,2-1,3 тыс. руб./га плюс 250 руб./га на приобретение протравителя. Таких вложений вполне достаточно, чтобы справиться со всеми возможными заболеваниями и вредителями, утверждает специалист. Норко известно, что у соседних хозяйств все чаще выявляется пурпурный церкоспороз, которого раньше не наблюдалось. «По всей видимости, завезли из Китая», — предполагает он. На посевах сои у «АНК» этой болезни нет, поскольку компания закупает элитные семена в США. Тем не менее специалист признает, что в последнем сезоне из-за повышенной влажности урожайность в компании снизилась — вместо ожидаемых 18 ц сбор с гектара составил 16 ц. Одна из основных причин распространения заболеваний и вредителей растений — завоз с импортными семенами, подтверждает заведующий отделом сои Всероссийского НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Зеленцов. В свое время таким образом на Дальний Восток была завезена соевая нематода, которая прижилась во влажных климатических условиях и стала активно повреждать корни местной сои, напоминает он. «Некоторые специалисты поговаривали, что фомопсис подсолнечника (с удовольствием поражающий и сою) в Россию также проник с зарубежным семенным материалом, — знает ученый. — Поэтому лучшим способом борьбы здесь будет снижение объемов импорта вплоть по полного запрета, особенно из регионов мира, где наиболее активно идет процесс образования новых, более агрессивных рас известных возбудителей болезней. Тем более что Россия сейчас совершенно не нуждается в иностранных сортах сои — отечественные гораздо лучше по всем параметрам: начиная с адаптивности к региональным абиотическим стрессорам и до урожайности в сравнимых условиях». Одной из причин массового поражения семян сои является также использование уборочной и очистительной техники без надлежащей дезинфекции после сбора урожая с участков, где отмечалось наличие болезней, добавляет Янишевский. Хранение семян в несоответствующих условиях приводит к дальнейшему распространению инфекций. Соевая экономика Цены на сою в сезоне-2019/20 вследствие накопления высоких запасов находятся на минимуме за последние несколько лет, отмечает Даниил Хотько из ИКАР. В начале сельхозгода агрокультура стоила 22-23 тыс. руб./т с НДС (при содержании протеина 34%), к февралю 2020-го ее стоимость поднялась на 1-1,5 тыс. руб./т. Но до конца сезона вряд ли стоит ожидать дальнейшего роста, считает эксперт. «А вот обратный сценарий из-за ситуации на мировом рынке возможен, — обращает внимание он. — Многое будет зависеть от того, сколько сои закупит Китай на фоне распространения коронавируса». Урожаи сои в Южной Америке, Бразилии и Аргентине будут высокими, что также будет давить на мировые и внутренние цены. Таким образом, в этом сельхозгоду агрокультура не принесет сельхозпроизводителям прежней маржинальности, хотя и будет по-прежнему «достаточно доходной», уверен Хотько. Изменение климата и урбанизация Когда соя только начинала активно возделываться в России, считалось, что она практически не подвержена заболеваниям. Если такие случаи и происходили, то особого экономического ущерба они не наносили, вспоминает Васильев. Это мнение было во многом справедливо, поскольку инфекционный фон специфических патогенов, поражающих сою, в то время еще не накопился, отсутствовали источники поступления таких инфекций, да и диагностировать незнакомые болезни в поле сначала было довольно сложно. Но взрывной рост посевов агрокультуры привел к накоплению инфекций, которые также могли проникать на территорию страны с семенами — как импортной селекции, так и с материалом второй-третьей репродукций, который часто используется в хозяйствах без должной фитопатологической экспертизы. Причин для активизации болезней и вредителей сои несколько, акцентирует внимание Зеленцов. Это в том числе и продолжающееся глобальное потепление, повлекшее за собой повышение зимних температур и увеличение вероятности выживания повреждающих сою зимующих взрослых насекомых и клещей при перезимовках. «Прямым следствием потепления также является расширение традиционного ареала проживания соевых насекомых-вредителей, например хлопковой совки и репейницы, за счет миграций все дальше на север и северо-восток соевого ареала», — добавляет ученый. Усугубило проблему зимнего выживания вредителей активное внедрение нулевых технологий в виде отказа от вспашки и заделки в почву растительных остатков и ушедших в спячку насекомых и паукообразных. В итоге многие вредители прекрасно перезимовывают на поверхности полей и атакуют сою, выращиваемую на полях по no-till, намного раньше, чем сою, высеянную по классической технологии со вспашкой. Еще одна важная причина — продолжающаяся урбанизация, влекущая за собой уменьшение естественной кормовой базы животных, что вынуждает их менять традиционные употребляемые в пищу растения, продолжает Зеленцов. Оказывает свое влияние и запрет огнестрельной охоты на зайцев и голубей в пригородной черте. Эта мера привела к увеличению численности последних вокруг населенных пунктов и, как следствие, порой весьма заметную потраву соевых полей от всходов до созревания. «Кроме того, нередки случаи, когда жители сел, особенно в отдаленных районах, нелегально пасут своих домашних животных на соевых полях», — говорит он. Вредоносность возбудителей болезней сои существенно зависит от почвенно-климатических условий той или иной зоны, отмечает Зеленцов. При интенсивном режиме химической защиты болезни на агрокультуре, как правило, визуально не проявляются. Однако чем выше влажность окружающей среды, тем ниже эффективность применения СЗР. При этом тип почв практически не влияет на распространенность вредителей. Но их видовой состав и соецидная активность часто определяются эколого-географическими условиями. Так, во влажных климатических условиях Дальнего Востока очень широко распространена почвенная соевая нематода. А в европейской части России этот вредитель пока отсутствует. Одним из сдерживающих факторов, помимо карантинных мероприятий, здесь является частый дефицит влаги летом и сильное обезвоживание верхнего горизонта почвы, губительное для нематод, объясняет ученый. Зато в климатических условиях южной европейской части России широко распространены хлопковая совка и паутинный клещ. «Лет двадцать назад хлопковая совка мигрировала из Азербайджана на Северный Кавказ и стала там, пожалуй, главным вредителем, повреждающим сою», — рассказывает он. В последней четверти ХХ века также неожиданно на сою распространился с виноградников Таманского полуострова паутинный клещ, который захватил обширный ареал в степной части СКФО. Поля сои на юге европейской части страны периодически атакуются мигрирующими крупными стаями перелетной бабочки-репейницы, которые время от времени оставляют после своего пролета огромное количество яиц и гусениц, поедающих отдельные поля сои не менее активно, чем саранча. Так, с нашествием гусеницы бабочки репейницы в последнем сезона столкнулась «АгроТерра». «Для вредителей пагубны холодные зимы — заморозки сокращают популяцию паразитов, теплая погода с небольшими отрицательными или слабыми положительными температура действует наоборот, рассказывает директор группы управления цепочками поставок компании Нина Миронова. — Сухой и жаркий весенне-летний период также способствует активному размножению насекомых. Но мы недостатки климата компенсировали соблюдением технологии и применением средств защиты растений». Из болезней сои в регионах присутствия «АгроТерры» (центр России) сейчас самая распространенная — пероноспороз (ложномучнистая роса), набирает обороты и септориоз. «При некачественной обработке семян проявляется фузариоз, который вообще сложно вылечить на поздних стадиях развития агрокультуры, — обращает внимание Миронова. — Поэтому очень важно надежно протравливать семена. Это предупреждает развитие фузариоза, а со всем остальным справляются фунгициды». Основные болезни и вредители В списке известных возбудителей болезней сои не менее шести видов бактериальных, 34-37 грибковых и до 46 вирусных патогенов, рассказывает Сергей Зеленцов. Наибольший урон наносят грибковые болезни, поражающие стебель, особенно в период его интенсивного роста, формирования бобов и налива семян. В случаях эпифитотий от этого вида заболеваний гибнет большая часть или почти все растения сои на поле. «Болезней, поражающих только семена, на сое не встречается, чаще всего возбудитель поражает как вегетативные, так и генеративные органы, — сообщает ученый. — В ряде случаев, даже когда мицелий грибкового возбудителя не добрался до бобов с семенами, последние на пораженных растениях формируются щуплыми и ослабленными. А при уборке участков полей с повышенным распространением заболеваний поверхность таких семян в комбайне дополнительно покрывается спорами возбудителя». Во влажных условиях (обилие осадков, орошение) наиболее вредоносны такие болезни, как разные формы фузариоза, склеротиниоз, рак стебля, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, продолжает Зеленцов. При посеве сои в севооборотах с подсолнечником всегда есть повышенный риск появления фомопсиса. В засушливых условиях, особенно в период формирования бобов и налива семян, наиболее вредоносной является пепельная гниль. В соевой зоне Дальнего Востока, помимо грибковых болезней, также широко распространены вирусные инфекции, заключает он. Мониторинг «Сингенты», который компания проводит в течение последних двух лет в основных зонах возделывания сои, показал, что наиболее распространенными заболеваниями агрокультуры являются септориоз, пероноспороз, церкоспороз, фузариозное увядание, аскохитоз. Менее распространены, но нередко диагностируются склеротиниоз и пурпурный церкоспороз. Вредители, часто встречающиеся на юге и в центре России, — это чешуекрылые (совки) и паутинный клещ. «В сезоне-2019/20 в этот список добавились ростковая муха и репейница, а на Дальнем Востоке также распространены соевые блошки и плодожорка», — делится данными старший технический эксперт по направлению гербициды «Сингенты» Андрей Браилко. Нарастание вредоносности болезней и вредителей в прошлом году, по мнению специалиста, связано с увеличением площадей сои, особенно в центральной части России, и мягкой зимой 2018-го. Сложившийся на данный момент нетипичный для среднемноголетних показателей температурный режим осени-зимы 2019-го позволяет с большой долей вероятности прогнозировать хорошую выживаемость основных вредителей и ожидать их высокой активности и вредоносности в этом году, опасается специалист. «Пока потери от болезней и вредителей не превышали 20%, однако с увеличением вредоносности через 2-3 года использование фунгицидов при возделывании сои станет обязательным приемом, — считает Браилко. — Ситуация, которая складывается сейчас с производством сои, напоминает мне ситуацию с применением фунгицидов на подсолнечнике: еще 3-4 года назад мало кто задумывался о вредоносности болезней данной агрокультуры, но сейчас ситуация коренным образом меняется, и использование этих СЗР во многих хозяйствах — стандартный технологический прием». Болезни в посевах сои можно разделить на три группы: болезни всходов, листовые пятнистости и гнили, перечисляет менеджер по продуктам и культурам дивизиона Crop Science компании Bayer Александр Дворянкин. Кроме грибковых заболеваний, соя также подвержена заболеваниям бактериальной природы. И если первые лечатся фунгицидами, против болезней бактериальной природы они бессильны, необходимо использовать препараты на основе антибиотиков и антисептики. Одни из первых инфекций, которые появились на сое, были пероноспороз и аскохитоз, вспоминает Павел Васильев. Теперь эти патогены часто можно встретить в посевах сои во всех регионах возделывания. Очень часто можно заметить проявления бактериозов сои. Этот патоген также довольно сильно может вредить при вспышках, особенно во влажные годы и при некачественном посевном материале, отмечает эксперт. Участились очаги проявления белой гнили — склеротиниоза сои. Септориоз, который был распространен преимущественно в Приморье и Амурской области, теперь стал проявляться на юге Черноземья, знает он. А в предгорной зоне Краснодарского края диагностирован филлостиктоз, или оливковая пятнистость сои. «Это также относительно новый патоген на данной агрокультуре», — говорит Васильев. Что касается вредителей, современный список активных животных, поедающих сою, довольно внушительный, признает Зеленцов. Прежде всего это насекомые, а также отдельные представители паукообразных (клещи), круглых червей (нематоды), птиц (голуби), млекопитающих (зайцы, домашние и дикие копытные). «Не меньший ущерб посевам наносит активно топчущий поля человек — это повсеместное, традиционное и практически неустранимое зло», — добавляет ученый. При этом узкоспециализированных вредителей на сое, за исключением соевой нематоды, практически нет. В последние десятилетия ряд многоядных насекомых (по три пары ног) и паукообразных (по четыре пары ног), ранее преимущественно питавшихся на других видах растений, стали наносить ощутимый вред посевам сои. Среди них Зеленцов выделяет семейства совок (прежде всего хлопковая совка) и бабочек нимфалид (репейница). «Из паукообразных вредителей наиболее вредоносен очень мелкий, но прожорливый и весьма плодовитый паутинный клещ, — рассказывает он. — Также активно питаются листьями сои гусеницы огневок-травянок (луговой и стеблевой мотыльки), а также прямокрылые (кузнечиковые и, особенно, мигрирующие саранчовые)». Наиболее распространенный негативный эффект от повреждения сои вредителями — сокращение листовой поверхности и ослабление растений, уменьшение репродуктивной нагрузки в виде уменьшения количества и массы семян, реже — занос бактериальной и вирусной инфекции, сообщает Зеленцов. Основной вред от хлопковой совки и акациевой огневки — повреждение незрелых семян в бобах, иногда до полного их выедания гусеницами этих видов чешуекрылых. В дождливых условиях в предуборочный период поврежденные гусеницами совок и огневок семена могут вторично поражаться грибковыми и бактериальными болезнями. «Такие семена теряют товарный вид, и плохо хранятся, и очень плохо и дешево продаются», — знает ученый. Экономика спасения В зависимости от заболевания и развития эпифитотии потери валового сбора могут быть разными. Так, листовые заболевания могут снижать урожайность до 30%, оценивает Александр Дворянкин. А такое заболевание, как склеротиниоз, способно уничтожить и весь урожай. Потери при церкоспорозе, фузариозе, септориозе, аскохитозе, пероноспорозе, а также антракнозе и белой гнили могут составить от 30% до 100%, добавляет Янишевский. Вредоносность грибковых заболеваний, кроме сокращения урожайности в абсолютных величинах, влечет за собой значительное снижение концентрации масла в семенах и их полевой всхожести от 10% и более. Кроме того, семена могут приобретать нежелательную окраску. «Если не проводить активные мероприятия по предотвращению и борьбе с болезнями, это может привести и к таким негативным последствиям, как накопление инфекции в семенах, которые планируется использовать для высева в следующем сезоне, что еще сильнее ухудшит ситуацию с патогенами», — дополняет коллег Павел Васильев. Помимо снижения урожая, патогены могут оказывать влияние и на качество зерна сои, сокращая всхожесть на 25-40%. «Семена если и образуются, то щуплые, невыполненные, возможно и падение содержания белка», — поясняет он. Для агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) соя является одной из основных агрокультур с 1998 года. По словам гендиректора компании Александра Неженца, предприятие покупает элитные семена российских сортов в краснодарском ВНИИ, в обязательном порядке проводит все необходимые обработки посевов СЗР. В последние годы на сое активизировался клещ, поэтому защиту пришлось увеличить, что приводит к росту себестоимости, сетует руководитель. «Одна обработка обходится около 1,5 тыс. руб./га, а их требуется три-четыре, — говорит Неженец. — Но если этого не делать, потерять можно существенно больше — 30-40%, а то и весь урожай — это серьезная угроза». Средняя урожайность сои в 2019 году в хозяйствах концерна «Покровский» составила 19,7 ц/га, рассказывает управляющий агробизнесом компании Станислав Кашуба. В последние два года посевы сои сильно поражаются бактериозом, и мер защиты от данного патогена пока не найдено, отмечает он. Из вредителей наибольший урон наносит хлопковая совка, при борьбе с которой приходится проводить до трех обработок полей СЗР. «Болезни и вредители при отсутствии борьбы с ними могут уничтожить весь урожай, их влияние на доход очень высоко, даже кратковременная задержка в сроках обработки может привести к сокращению рентабельности, длительная — к полной потере продукции», — утверждает топ-менеджер. Средние затраты на СЗР только для сои в компании составляют 12,3 тыс. руб./га, их доля в структуре себестоимости занимает от 20 до 25% в зависимости от года. При этом из-за увеличения количества химобработок прямые затраты на выращивание сои уже доходят до 35 тыс. руб./га, что при текущей цене на сою в 24 тыс. руб./т с НДС приводит к нулевой рентабельности ее продаж, говорит Кашуба. На ранних этапах развития растений насекомые-вредители могут причинить значительный вред всходам, не использовать химические СЗР на этих этапах нельзя — потери будут значительными (до 60-80%), не исключена гибель всего урожая, вторит остальным Нина Миронова. На поздних сроках вегетации вред снижается, их влияние на урожайность не такое значительное. А вот болезни могут повреждать растения на всех этапах развития, сокращая урожайность на 30-40%, а также ухудшая качество продукции. В структуре полной себестоимости затраты на защиту у «АгроТерры» составляют около 20%, сообщает Миронова. Не только СЗР Энтомологи и специалисты по защите растений настоятельно рекомендуют проводить обязательные химические обработки при появлении околокритической плотности вредителей на сое и даже в случае неблагоприятного предварительного прогноза, акцентирует внимание Сергей Зеленцов. Однако эксперт признает, что очень часто сельхозпроизводители стараются экономить на СЗР и не применяют их, даже когда зафиксировано массовое распространение вредителей на полях и часть урожая уже съедена. Впрочем, на территориях с недостаточным или неустойчивым увлажнением в течение вегетационного периода эпизоотии вредителей наблюдаются не так часто, а фиксация фитопатологами ряда болезней на растениях сои в таких зонах, как правило, не приводит к снижению урожая, утверждает ученый. «Наибольшая агрессивность возбудителей фиксируется только во влажных условиях (за исключением возбудителя пепельной гнили), — говорит он. — В летний период, когда влажность поверхностного слоя почвы и приземного слоя воздуха снижается, особенно на фоне жары, патогены перестают наносить вред растениям. И только пепельная гниль периодически поджидает сою в засушливых зонах юга России». Борьба с патогенами на сое, как и на других агрокультурах, — это комплексный процесс, в который входит как высев здорового семенного материала, его фитопатологический контроль, соблюдение севооборота (особенно необходимо избегать сои как монокультуры), так и применение СЗР, подчеркивает Васильев. Янишевский, помимо перечисленных мер, рекомендует проводить зяблевую вспашку и качественную запашку растительных остатков в случае обнаружения карантинных заболеваний, соблюдать оптимальные сроки сева при оптимальной температуре и достаточном увлажнении, использовать качественные семена, протравленные фунгицидным протравителем и инокулянтом. «В период бутонизации-цветения для защиты от болезней также необходима химическая обработка растений. Кроме того, важны мониторинг и защита от вредителей и, конечно, своевременная уборка и сушка зерна», — отмечает он. По словам эксперта, объемы использования фунгицидов на сое в России растут. Так, если в 2018 году обработке подвергалась только 1/6 часть посевов, то в 2019-м уже почти половина, известно ему. Для защиты растений также полезны механические обработки при классических технологиях возделывания с оборотом пласта почвы, утверждает Зеленцов. Исключение составляет беспахотная, так называемая «нулевая» технология возделывания сои. «Этот способ — самый грязный фитопатологически, поскольку на поверхности поля из-за отсутствия заделки растительных остатков, в том числе пораженных различными болезнями, непрерывно накапливается целый букет и высокий титр возбудителей, — рассказывает он. — При посеве сои все эти возбудители моментально атакуют семена с весьма печальными последствиями для растений. И в этом случае неоднократные химобработки посевов становятся обязательными. В итоге получается, что переход некоторых аграриев на нулевую технологию с целью экономии затрат на обработку почвы с лихвой компенсируется резким увеличением расходов на многократное внесение СЗР в течение всего периода вегетации сои». Кроме классической химической защиты, существуют еще биологический и агротехнический методы, делится Миронова. Первый, в частности, основан на использовании полезных насекомых-энтомофагов и микроорганизмов. Например, трихограмма паразитирует на более чем ста видах бабочек, которые наносят вред культурным растениям. В основном такой способ используют в органическом земледелии для получения экологически чистых продуктов питания. Но данный метод пока мало изучен, и только на него при производстве сои надеяться нельзя, предупреждает она. Агротехнические меры профилактики предполагают широкорядный посев сои, регулярную обработку междурядий, боронование до и после сева. Угроза сорняков Основные потери при возделывании сои, которые могут достигать 50%, связаны с недостаточно эффективным контролем сорняков в посевах, говорит технический эксперт «Сингенты» по защите семян Павел Мигулев. Это основной фактор недобора урожая, связанный с биологией данной агрокультуры. «Соя достаточно медленно растет и развивается на начальных этапах вегетации и слабо конкурирует с сорняками. Гербакритический период у нее приходится на интервал фаз первый-третий тройчатые листья, то есть в этот период посевы должны быть в свободном от сорняков состоянии, — акцентирует внимание он. — Поэтому мы рекомендуем обязательное применение довсходовых гербицидов с последующими контрольными обработками гербицидами по вегетации». Будут ли распространяться С дальнейшим ростом площадей сои и интенсификацией сельского хозяйства следует ожидать и увеличения поражения этой агрокультуры болезнями, особенно в благоприятных погодных условиях. Можно прогнозировать как появление уже известных заболеваний в новых географических зонах, например смещение границы распространения на север, так и вспышки новых болезней, считает Васильев. Например, такое возможно с одним из видов фузариозного увядания — синдромом внезапной смерти (SDS), вызываемым Fusarium virguliforme. «Это заболевание довольно сильно вредит посевам в США и Канаде и при этом трудно контролируется средствами защиты растений, имеющимися на данный момент», — знает эксперт. Он не исключает, что со временем эта болезнь придет и в Россию. Ученые предупреждали о возможном распространении пурпурного церкоспороза еще в 2012 году, но предотвратить его не удалось, напоминает Янишевский. Такие случаи не исключены и в будущем. «Принимая во внимание растущий интерес к культуре и остающийся без изменения уровень ответственности природопользователей, умноженные на глобальные климатические процессы, можно ожидать заметных перемен», — скептичен он. Предсказать динамику развития рисков от повреждения сои известными вредителями, а также от появления новых видов, очень сложно, полагает Зеленцов. Но с учетом того, что глобальное потепление все-таки продолжится, в соевых зонах России средние температуры тоже будут повышаться. Очевидным следствием этого будет лучшая перезимовка куколок, личинок и имаго вредителей. «Более раннее наступление весны приведет к более раннему вылету перезимовавшего поколения насекомых и увеличению количества поколений в летний период. Это тоже может усугубить проблему за счет более раннего наступления вредоносной стадии и увеличения плотности вредителей, особенно последних поколений, — опасается ученый. — С другой стороны, они не являются безраздельными владельцами кормовой базы на соевых полях: существует огромное количество хищных насекомых, которые питаются вредителями сои. По аналогии, их численность также будет возрастать, и однажды между ними может возникнуть некое равновесие». Продолжающийся экспорт иностранных семян будет означать сохранение риска появления новых видов вредителей даже при безупречной работе служб Россельхознадзора. «Никто не отменял и экономическую конкуренцию между странами, поэтому нельзя снимать со счетов и умышленный завоз карантинных вредителей. Тем более что прецеденты в прошлом известны, хотя часть из них не полностью доказана», — заключает Зеленцов.
Комментариев: 0 Просмотров: 161
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|