|
|
|
ИКАР в СМИОбщественники заявляют, что куриное мясо в российских магазинах опасно для здоровья26 января 2018 года Потребители опасаются, что ради экономии производители искусственно увеличивают массу продуктов. Однако некоторые эксперты убеждены, что подобные скандалы выгодны конкурентам из-за рубежа. Неделю назад специалисты общественной организации «Росконтроль» проверили куриные бедра шести брендов, которые продаются на прилавках российских магазинов: «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!» и «Каждый день». По итогам все образцы эксперты внесли в черный список. Выяснилось, что курице одного из брендов делали инъекции солевого раствора, чтобы увеличить конечную массу. В продукции четырех марок обнаружили антибиотики, а в некоторых образцах – опасные бактерии - листерии и сальмонеллы. В то же время в прессе можно найти немало публикаций, призванных развенчать мифы о вреде куриного мяса. В них говорится о том, что кормовые антибиотики положительно влияют на организм птицы, а солевые растворы делают мясо более сочным. Звучит даже предположение, что подобные потребительские «страшилки» намеренно создают заграничные конкуренты. Комментирует директор экспертного департамента «Росконтроля» Максим Рудаков. Справедливости ради добавим, что лабораторная экспертиза куриного мяса, проведенная петербургским государственным Центром контроля качества в 2016 году, показала, что ни в одном образце не превышены допустимые нормы антибиотиков и токсичных веществ. Между тем, в сообществе петербургских родителей LittleOne, по обращению которого проводилась экспертиза, в безопасность этой продукции не поверили, отметив, что «бомбардировка» организма антибиотиками снижает иммунитет и чревата аллергией. Что же касается токсичных элементов, то мышьяк, свинец, кадмий и ртуть имеют свойство накапливаться в организме. Зато Россельхознадзор весной прошлого года выявил нарушение техрегламента по безопасности в продукции «Птицефабрики Северная». Тушки цыплят, которые продавались в тверском магазине, содержали антибиотик тетрациклиновой группы. Аналитики, в свою очередь, отмечают, что подобные случаи касаются только несетевых магазинов. Серьезный производитель, как и продавец, слишком дорожат своей репутацией, чтобы идти на такой риск. Тем более важно удержать клиента на падающем рынке. Мяса много, а цены низкие, - характеризует ситуацию эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. Нередко возникают вопросы и к качеству куриных яиц на прилавках. Правда, оценить его «на глаз» сложнее, по сравнению с куриным мясом. Тем не менее, общественники публикуют рекомендации для покупателей и перечень распространенных нарушений. Например, производителей упрекают в том, что они указывают лишь дату фасовки, но не сортировки, что не позволяет рассчитать срок хранения. Также этим нередко грешат оптовики, которые длительное время хранят яйца на складе. Для того, чтобы оценить свежесть яиц, советуют воспользоваться овоскопом, правда, не в каждом магазине он есть. Другая проблема – несоответствие указанной категории, либо отсутствие витаминов, которыми якобы обогащены яйца. По результатам прошлогодней проверки «Росконтроля» яйца российских производителей признали безопасными. Эксперты не обнаружили ни бактерий, ни следов антибиотиков. Комментирует гендиректор «Леноблптицепрома» Юрий Трусов. Отметим, что птицефабрики, которые специализируются на продаже яиц, сегодня в еще более сложном положении, по сравнению с производителями куриного мяса. Из-за падения закупочных цен они оказались на грани банкротства. Так, «Леноблптицепром» вошел в число крупнейших должников «Петербургской сбытовой компании». Причем, как отмечают участники рынка, от снижения цен выигрывают только перекупщики, поскольку в магазинах цены остались прежними. Одновременно дорожает электроэнергия, газ и комбикорма. Сказывается и давление белорусских поставщиков, которым с учетом господдержки производство обходится дешевле.
Комментариев: 0 Просмотров: 132
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|