|
|
|
ИКАР в СМИМясо ускорится на один процент. Темпы роста сектора снова увеличатся по итогам года06 декабря 2017 года Темпы роста сектора снова увеличатся по итогам года Если в прошлом году мясная отрасль прибавила всего 4%, то по итогам 2017-го прирост будет на 1% больше. В драйверах опять птицеводство: в уходящем году сектор прирастет на 250 тыс. т против всего 85 тыс. т в убойном весе годом ранее. В свиноводстве темпы немного замедлились, но это скорее пауза для передышки перед новым скачком. Развивается и новая ниша — производство баранины. По прогнозу Национальной мясной ассоциации (НМА), общий объем производства мяса в 2017 году в хозяйствах всех категорий составит более 10,2 млн т в убойном весе. В том числе 3,5 млн т свинины, 4,85 млн т мяса птицы, свыше 1,6 млн т говядины и еще 219 тыс. т мяса мелкого рогатого скота. По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», за девять месяцев в России уже выпущено 6,9 млн т мяса в убойном весе, что почти на 5% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Конкуренция усиливается Такого же прироста — плюс 5%, или около 500 тыс. т в убойном весе, — стоит ожидать и по итогам уходящего года. Значительную часть этой прибавки уже традиционно обеспечат свино- и птицеводы, говорит гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Главной тенденцией на рынке мяса остается интенсивное развитие производства, отмечает он. Коммерческий директор «ИМИТ» Любовь Бурдиенко среди основных факторов развития отрасли выделяет рост потребления. «Население адаптировалось к сложным экономическим условиям, привыкло распределять финансы на основные и дополнительные, а освободившиеся средства тратит на увеличение потребительской корзины, в том числе и на мясо», — комментирует она. Ковалев подтверждает: в этом году потребление свинины увеличится на 4% (в 2016-м — на 6%). В то же время проблемным местом остается неблагоприятная и даже ухудшающаяся по ряду болезней эпизоотическая обстановка. «В России, к сожалению, присутствует и грипп птиц, и африканская чума свиней (АЧС), которая в 2017 году перешла за Уральские горы в Омскую, Иркутскую и Тюменскую области. Сложной остается ситуация с ящуром и нодулярным дерматитом, — говорит руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин. — Это мешает достигать быстрого прогресса в переговорах об открытии новых рынков и повышает риски внутри страны». В сентябре АЧС обнаружили и в Белгородской области на одном из промышленных предприятий, напоминает представитель «Черкизово» (крупнейший производитель мяса согласно рейтингу «Агроинвестора»). «Данное событие ставит под угрозу усилия российских властей по регионализации заболевания, развитию экспорта свинины из России и негативно влияет на рынок», — считает он. Помимо этого, грипп птиц в странах-поставщиках инкубационного яйца создает дополнительное напряжение в обеспечении птицеводческой отрасли племенной продукцией, а его вспышки в России значительно сдерживают экспортные возможности отечественного птицепрома, добавляет президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Участники рынка жалуются на падение покупательной способности при одновременном насыщении рынка. Как следствие — усиливается конкуренция между производителями. «Приходится искать новые рецептуры с целью найти оптимальное решение по соотношению „цена-качество“, открыть новые ниши, чтобы сохранить своих покупателей и привлечь новых», — отмечает представитель компании «Здоровая Ферма» (производитель мяса птицы и свинины, Челябинская область и Пермский край) Положительным моментом для развития мясной отрасли является, пожалуй, лишь рекордный урожай зерна, который привел к существенному снижению цен на корма, полагает представитель «Черкизово». По данным ИКАР, в сентябре фуражная пшеница подешевела на 33% в сравнении с показателем прошлого года до 5,6 тыс. руб./т (CPT Белгород). «Нынешний низкий курс доллара также сделал валютозависимые компоненты, такие как шрот и витамины, более дешевыми», — добавляет Ковалев. Что с производством Основными драйверами мясного прироста в 2017 году по-прежнему будут свино- и птицеводство. Объемы производства свинины по итогам 12 месяцев увеличатся на 5%, или на 150 тыс. т в убойном весе (в 2016-м — +10%), прогнозирует НСС. «Рост объемов производства в уходящем году — результат инвестиций, сделанных еще в 2013–2015 годах», — считает Юшин. А инвестиции, которые компании осуществляют сейчас, дадут свой эффект еще через пару лет. Так, активно наращивают мощности «Мираторг», «Русагро», «Коралл», «Знаменский СГЦ» и «УК РБПИ Групп», перечисляет Ковалев. Прибавка к объемам производства от этих вложений будет получена в 2019-м. Есть еще много мелких компаний, которые в сумме могут в ближайшем будущем дать до 50 тыс. т свинины, уверен эксперт. Объем продаж сегмента «Свиноводство» компании «Черкизово» за девять месяцев 2017 года увеличился на 13% и составил 148,7 тыс. т готовой продукции по сравнению с 131,6 тыс. т за аналогичный период годом ранее. Рост объемов производства обусловлен вводом в эксплуатацию двух площадок отъема-откорма в Воронежской области в 2016-м и одной в 2017-м, а также еще двух в Липецкой области в текущем году. «На предприятиях можно наблюдать эффект от программы по совершенствованию генетики, которая реализуется в группе с 2014 года и благоприятно отражается на росте объемов производства», — комментирует представитель «Черкизово». Реализацию инвестпроекта по строительству племенной фермы, четырех товарных свинокомплексов, комбикормового завода и элеватора для хранения зерна в Белгородской области общей стоимостью 9,7 млрд руб. продолжила в этом году компания «Агро-Белогорье». По данным пресс-службы группы, реализация проекта находится в завершающей стадии. В сентябре с новых площадок состоялась первая отгрузка товарных животных на убой. А в начале следующего года будут сданы в эксплуатацию последние корпуса. Производство свинины в «Русагро» в уходящем году останется на том же уровне, что и в 2016-м — около 200 тыс. т в живом весе. Однако сейчас группа инвестирует в расширение мощностей как в Тамбовской области, так и в Приморском крае. «Через три года мы должны производить уже 380–400 тыс. т», — делится планами гендиректор компании Максим Басов. В птицеводстве тоже ожидается прибавка в 5% по всем хозяйствам. А прирост промышленного производства мяса птицы составит около 7,5%, прогнозирует Альберт Давлеев. По итогам года в сельхозпредприятиях всего будет выпущено до 4,5 млн т мяса птицы в убойном весе. При этом, если по бройлеру увеличение составит 7,6%, то по индейке будет наблюдаться снижение — примерно на 2% до 205 тыс. т, вследствие временной остановки деятельности одного из крупнейших производителей этого вида мяса — ростовского «Евродона». «Увеличение объемов произошло благодаря рекордно низким ценам на кормовое зерно, дальнейшему совершенствованию производственных процессов и улучшению показателей откорма (конверсия, сохранность, привес) и переработки (выхода), а также диверсификации спроса на птицеводческую продукцию со стороны операторов розницы, общественного питания и конечных потребителей», — комментирует эксперт. Отрасль развивается, в том числе, из-за обострения конкуренции между крупнейшими ритейлерами, которая заставляет их бороться за надежных и «уступчивых» поставщиков, из-за дальнейшей вертикальной и горизонтальной экспансии сетей, перевода поставок на распределительные центры и более активного использования птицеводами интенсивных и экономически оправданных технологий откорма. Из негативных факторов, влияющих на рынок, Давлеев отмечает крайне высокие для отрасли проценты по кредитам, не лучший обменный курс иностранных валют для закупок импортных препаратов, добавок, оборудования и технологий, а также отсутствие господдержки бройлерного и яичного птицеводства. Многие птицеводческие предприятия в этом году проводили реконструкцию, строили новые мощности, добавляет ведущий эксперт ИКАР Анна Кудрякова. Рост производства не останавливается, в связи с этим обостряется борьба за клиента: цены на мясо продолжают снижаться, многие стараются распродать именно охлажденное мясо по наиболее лояльным ценам. Но крупные компании, конечно, не могут избежать накоплений «заморозки». Группа «Продо» в этом году продолжила вести модернизацию своих птицефабрик. «Все проекты долгосрочные, и пока говорить о значительных изменениях по объемам производства рано», — акцентирует директор по управлению цепями поставок группы «Продо» Генрих Арутюнов. А вот объем реализации готовой продукции холдинга в 2017 году вырос на 43%. «Здоровая Ферма» планирует нарастить производство на 10% по сравнению с показателями 2016-го и выпустить порядка 92 тыс. т мяса птицы и более 16 тыс. т свинины в убойном весе. «На фоне снижения цен на мясное сырье мы стали больше делать ставку на продукцию глубокой переработки, — рассказывает представитель компании. — Причем речь идет как о готовых изделиях (колбасные изделия, мясные деликатесы и т. д.), так и о мясной переработке, которая дает потребителю готовые решения по приготовлению блюд (котлеты, фарши, мясные полуфабрикаты в пакете и т. д.)». Планируется, что в уходящем году завод «Здоровая Ферма Деликатесы» произведет более 15 тыс. т продукции глубокой переработки. «Дамате» — один из крупнейших производителей индейки — в ближайшее время завершит проект по расширению действующих мощностей до 110 тыс. т, предусматривающий строительство убойного завода мощностью 3 тыс. голов в час, 116 птичников подращивания и откорма, а также увеличение мощности действующего инкубатора до 19,1 млн яиц в год, сообщает гендиректор компании Рашид Хайров. Производство говядины, несмотря на определенные инвестиции в выращивание специализированных мясных пород КРС, пока лишь приостановило снижение объемов. Если ранее они сокращались на 4% в год, то по итогам 2017-го уменьшатся лишь на 1%, прогнозирует гендиректор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Всего 15 регионов активно развивают проекты по откорму КРС, знает она. По оценке НМА, производство говядины специализированных пород КРС в этом году составит около 250 тыс. т. Активнее всего увеличивают поголовье лидеры сектора — компании «Заречное» (Воронежская область) и «Мираторг» (Брянская область). Среди крупных производителей также «Албиф» (Липецкая область). Промышленных производителей говядины по-прежнему мало, акцентирует Кудрякова. Плюс к тому же, в отличие, например, от свинины и птицы, много мяса КРС производится именно в ЛПХ: 43,2% от общего производства, в то время как, например, свинины — лишь 14,6%, знает она. В то же время спрос на качественную говядину понемногу увеличивается. Большой вклад в поддержание спроса вносит развитие общепита, становятся популярны стейкхаусы, грильхаусы, бургерные, добавляет Юшин. Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств России за январь-сентябрь 2017 года составило 110,6 тыс. т в убойном весе, что на 2,5% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Рынок баранины остается непрозрачным, плохо поддающимся статистике и анализу в силу исторических причин, географии основного производства, сложившейся отсталой и нередко полулегальной или нелегальной системы убоя, переработки и дистрибуции, комментирует Сергей Юшин. «Изменения здесь идут очень медленно, но те, кто решится на внедрение современных методов выращивания скота, технологичный и качественный убой и разделку, смогут снять сливки с этого рынка, — уверен он. — Дефицит баранины для розницы налицо, так что проблем со сбытом быть не должно. Да и со стороны HoReCa спрос будет высоким и стабильным». В этом году о планах по развитию промышленного производства баранины заявлял «Мираторг». Мощность будущего предприятия должна составить 1,5 млн голов в год, а инвестиции — 20 млрд руб. Действующие проекты уже есть у компаний «АгриВолга» и «Промагро». В структуре последней в конце 2016 года создано новое подразделение — «Белгородская овцеводческая компания». Сейчас в хозяйстве содержится более 6 тыс. овец куйбышевской породы. Ежемесячно компания планирует поставлять до 80 т ягнятины в живом весе. Выйти на полную мощность — 300 т/мес. — планируется уже весной 2018 года. Цены и рентабельность Несмотря на динамичный рост производства, рынок мяса птицы все еще далек от насыщения. Это, по мнению Альберта Давлеева, подтверждается более высоким темпом прироста, чем в предыдущие два года, и все еще относительно хорошей рентабельностью наиболее успешных хозяйств на уровне 10–15%. Однако большинство мелких и средних предприятий работают с минимальной — 2–5%, а иногда и отрицательной доходностью. При этом на их долю приходится до 30% от общего производства. Показатели рентабельности в свиноводческой отрасли, по словам Ковалева, сильно разнятся. Если старые комплексы работают на грани доходности (таких осталось 15–20% от общего производства), то современные предприятия, завершившие инвестиционный цикл, имеют маржу в пределах 25–30%. Те, кто еще не закрыл кредиты, при неплохой рентабельности вынуждены отдавать почти всю прибыль банкам. Что касается цен, то на рынке свинины сейчас довольно взвешенная ситуация с трендом на снижение ввиду острой конкуренции. «Если в первом полугодии 2017 года оптовые цены были выше показателей аналогичного периода прошлого года, то во втором полугодии они уже ниже, чем в 2016-м, и это закономерно», — отмечает Ковалев. Рынок близок к насыщению, и об этом говорят цены, уже не наблюдается их традиционных осенних скачков, обращает внимание Анна Кудрякова. Такой стоимости на полутуши второй категории, которая отмечалась в прошлом году, — 175–180 руб./кг — уже не найти. «Спрос не так высок, как предложение, и начало ноября мы встречали с ценой, которая ниже даже средних годовых значений (если говорить об оптовом сегменте), — отмечает она. — Однако средняя оптовая цена в 2017 году на 2,6 руб./кг выше, чем в прошлом». За январь-октябрь 2016-го она составляла 149 руб./кг, а за такой же период в 2017-м — 151,6 руб./кг. Средняя цена реализации свиноводческой продукции увеличилась на 8% до 93,74 руб./кг по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, отмечает представитель «Черкизово». Рост обусловлен увеличением потребления в стране на фоне высокой промоактивности торговых сетей и стабилизации покупательского спроса населения. Чистая прибыль свиноводческого сегмента холдинга за девять месяцев текущего года выросла на 87% и составила 4,5 млрд руб. Скорректированная маржа по EBITDA за этот период составила 37,6% против 22,1% годом ранее. В результате перенасыщения рынка оптовые цены на мясо птицы значительно снизились и расти не собираются ввиду высокой конкуренции, продолжает эксперт ИКАР. По ее словам, многие небольшие производители уже вынуждены реализовывать свою продукцию по совсем низким ценам, что не оставляет им шанса на продолжительное успешное существование на рынке. В октябре цены на тушку бройлера были на 24% ниже, чем годом ранее. «Это серьезное падение, участники рынка подстраиваются под ситуацию как могут», — говорит Кудрякова. По данным «ИМИТ», с начала 2017 года бройлер подешевел на 13,4%. Снижение началось еще в начале года, подтверждает Арутюнов. Со 105 руб./кг цены за несколько месяцев упали до 80–83 руб./кг, а в ноябре тушка бройлера первой категории стоила уже менее 80 руб./кг с НДС, отмечает он. О снижении цен на 2% (до 88,14 руб./кг) в третьем квартале говорит и представитель «Черкизово». Хотя в среднем за девять месяцев цена на бройлера выросла на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 90,13 руб./кг. «Основной объем продаж обеспечила брендированная продукция и продукция для сегмента HoReCa», —– уточняет он. Валовая рентабельность птицеводческого сегмента холдинга по итогам трех кварталов составила 23% (в 2016-м — 14%). К концу 2017 года цены на отдельные позиции несколько стабилизируются и вернутся на уровень 2016-го, прогнозирует Давлеев. «Возрастающий спрос на крыло со стороны операторов фудсервиса во второй половине года позволил нейтрализовать падение цены на эту позицию», — говорит он. По целой тушке и окорочку бройлера нисходящий ценовой тренд последних лет продолжился и к концу года зафиксируется на уровне -2–3%. Цена на суповых кур в течение года оставалась стабильной, констатирует он. По мнению Кудряковой, к концу года конкуренция станет только жестче: все хотят войти в новый год с наименьшим объемом остатков, так что цены будут на низком уровне. Стоимость мяса индейки в этом году значительно увеличилась, что объясняется как растущим спросом на эту продукцию со стороны конечных потребителей, так и проблемами с производством у двух крупных компаний-производителей — «Евродона» и «Комплекса им. М. Гафури». При этом цены на филе грудки и бедра индейки бьют рекорды (+15—17%) и стоят на уровне или дороже наиболее ценных отрубов свинины, акцентирует Давлеев. «Цены на утку, хотя и остаются крайне высокими и сопоставимыми с ценой на индейку, стагнируют и не дают производителям достаточной маржи для восполнения оборотных средств и развития производства», — добавляет эксперт. В сегменте говядины ценовая ситуация стабильна, отмечает Анна Кудрякова. В этой отрасли наблюдается сезонность производства, и цены двигаются в зависимости от объемов мяса, которые в данный момент есть на рынке (забой происходит весной и осенью). Рентабельность у производителей «довольно неплохая». «Говядина дороже свинины примерно на 30%, — знает Тюрина. — И это основной фактор, сдерживающий спрос на нее». Баранина стоит на 10% больше, чем говядина. С начала года цены на нее подросли на 1,5%. Перспективы-2018 В 2018 году рост производства продолжится. Так, по прогнозам НСС, выпуск свинины может увеличиться еще на 4–5% (130–150 тыс. т). Говорить о насыщенности рынка сложно — растут экспорт и потребление, требуемые объемы меняются, отмечает Юрий Ковалев. С 2017 по 2020 годы промышленное производство этого вида мяса расширится еще примерно на 600 тыс. т в убойном весе. Из них 200 тыс. т должны перекрыть потребности возросшего спроса на свинину: в этом году потребление увеличилось на 150 тыс. т. Другие 200 тыс. т заменят «выпадающие» объемы старых мощностей, не выдерживающих конкуренции и не соответствующих требуемым уровням компартмента, а также ЛПХ. Ежегодно страна теряет по 30–50 тыс. т свинины, ранее производившихся в личных хозяйствах. И еще 200 тыс. т уйдут на экспорт, который также продолжит расти, рассчитывает эксперт. При этом объемы импорта останутся на уровне 300 тыс. т. Хотя теперь степень его влияния на внутренний рынок несопоставимо ниже, чем три-пять лет назад. Дальнейший рост производства мяса птицы, по мнению Давлеева, будет больше инерционным — на уровне 6–8%, что станет результатом баланса между развитием и усовершенствованием крупных предприятий и ухода с рынка наименее эффективных производителей. «Конечно, у крупных компаний хорошо налаженные связи с федеральными сетями розничной торговли, к ним охотнее обращаются переработчики из-за лояльных цен, кроме этого, стоит учитывать, что ряд производителей мяса бройлера имеют свои розничные сети, это дает им дополнительную возможность для реализации своей продукции», — добавляет Кудрякова. Сами производители тоже настроены на расширение производства. В планах «Черкизово» в ближайшие несколько лет выйти на производство 300 тыс. т свинины в живом весе. В следующем году компания продолжит запускать свиноводческие площадки, делится представитель холдинга. «Агро-Белогорье» по итогам следующего года рассчитывает увеличить объемы производства свинины до более чем 200 тыс. т в живом весе. А к 2019-му компания планирует выйти уже на 220 тыс. т, делится планами представитель холдинга. «В октябре мы приступили к строительству еще одной производственной площадки по разведению племенных свиней пород йоркшир и ландрас. При выходе на полную мощность новая площадка СГЦ ежегодно сможет поставлять до 7 тыс. племенных животных как на наши свинокомплексы, так и для сторонних предприятий», — отмечает он. Стоимость проекта — около 1 млрд руб. Максимальная проектная мощность птицефабрик «Здоровой фермы» составляет 115 тыс. т, свинокомплекса — 20 тыс. т. «У нас есть еще резерв по наращиванию производства и без нового строительства», — отмечает представитель компании. «Дамате» тоже объявила о расширении мощностей по производству мяса индейки до 155 тыс. т. В течение двух лет будут построены дополнительные площадки подращивания и откорма, установлены и дооснащены линии на заводе по переработке и убою, увеличена мощность элеватора и комбикормового завода. Проект обойдется компании в 15,5 млрд руб. Экспорт и импорт Поддержку близким к насыщению рынкам мяса птицы и свинины должен оказывать экспорт. Но в этом году он все еще остается незначительным. Вывоз свинины по итогам 2017-го может увеличиться на 36–40%, прогнозирует ИКАР. Сергей Юшин из НМА не исключает роста объемов зарубежных поставок и до 60%. Национальный союз свиноводов оценивает объемы экспорта в 70 тыс. т (в 2016-м — 50 тыс. т). Вывоз мяса птицы, несмотря на увеличение, остается на минимальном уровне. «На начало октября 2017 года объемы поставок за рубеж выросли почти на 62%, но при этом экспорт занимает всего чуть более 2% от общего объема отечественного производства», — акцентирует Анна Кудрякова из ИКАР. За январь-октябрь экспорт мяса птицы составил 110 тыс. т с учетом вывоза в страны Таможенного союза. «Основные рынки, например Китай, Япония, Ближний Восток, на которые мы бы могли поставлять свою продукцию, все еще закрыты или пока с ними не решены все технические аспекты, — напоминает Юшин. — Мешает развитию поставок и грипп птиц». По мнению эксперта, страна скоро столкнется с серьезным профицитом предложения, и финансовые последствия такой ситуации для предприятий будут весьма негативными. Для стабилизации рынка России нужно было бы экспортировать не менее 300 тыс. т мяса птицы, считает он. Что касается импорта мяса, хотя его объемы по отдельным позициям в этом году и увеличились, они совсем небольшие и не оказывают какого-либо значимого влияния на рынок. По данным ФТС, поставки импортной говядины по состоянию на начало ноября увеличились на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составили 189,9 тыс. т, свинины — на 13% до 231,4 тыс. т. «Не хватает товарной говядины, также отсутствует глубокая промышленная разделка для переработки, производства колбасной продукции. Мы вынуждены закупать за рубежом ливер, субпродукты и обрези», — поясняет Елена Тюрина из ИАМ. Ввоз мяса птицы уменьшился на 1,8% до 85,2 тыс. т (без учета торговли со странами ЕАЭС). Самые быстрые по приросту Если в целом по стране прирост производства свинины в 2017 году составит около 5%, то в региональном разрезе были достигнуты гораздо более высокие показатели. Так, Псковская область, в которой сосредоточено 5% от общего производства свинины, уже по итогам девяти месяцев показала увеличение на 26% к объемам прошлого года. В Воронежской и Челябинской областях прирост составил 16 и 15% соответственно. Курская область (дает почти 9% от общего производства) прибавила 11,5%, Тамбовская — 11%. Самые высокие темпы увеличения мясного птицеводства в этом году демонстрирует Тамбовская область — плюс 90% к 2016 году — за счет расширения производства в компании «ГАП Ресурс». Прирост в Волгоградской области составил 43%, в Башкортостане — 42%, в Московской области — 11%, в Мордовии —– 7%. Красноярский край и Тульская область также активно наращивали объемы выпуска мяса птицы в уходящем году, отмечает Анна Кудрякова из ИКАР.
Комментариев: 0 Просмотров: 130
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|