|
|
|
ИКАР в СМИЧто происходит с ценами на мясо15 ноября 2017 года «Агроинвестор» проанализировал ценовые тренды на рынках птицы и свинины. Объемы производства в птице- и свиноводстве продолжают расти, что не может не влиять на стоимость продукции. Однако в этом году складывается неоднозначная ситуация: если цены на мясо птицы продолжают понемногу снижаться, то свинина подорожала. Средние значения стоимости этого вида мяса выросли за год на 3% По данным информационно-аналитического агентства «Имит», с начала 2017 года в центральных регионах страны цены на живых свиней в среднем стали ниже почти на 12% и на начало октября составили 98,9 руб./кг, а свиные полутуши за этот период подешевели на 2% до 156,7 руб./кг. Однако в октябре среднегодовая цена на свиней была выше показателя за соответствующий период в 2016-м на 7,6%, а полутуши стали дороже на 6%. «Больше всего за свиней и полутуши давали в августе 2016 года, в среднем по 117 руб./кг и 172 руб./кг соответственно, а самые низкие цены были мае прошлого года — 91 руб./кг и 135 руб./кг», — обращает внимание старший маркетолог агентства Татьяна Черненко. В мясном птицеводстве схожие тенденции. Тушка бройлера, по оценке «Имит», с начала года подешевела более чем на 9% и в октябре в среднем по России стоила 101 руб./кг. Годом ранее цена на тушки составляла 106,6 руб./кг. По словам Черненко, в 2016-м самыми дешевыми бройлеры были в апреле — 94,6 руб./кг, а самыми дорогими в ноябре и декабре — 110 руб./кг. Под влиянием спроса и не только На изменение цен как в свиноводстве, так и в птицеводстве влияет множество факторов. Это стоимость зерна и кормов, сезонность производства и потребления, увеличение объемов выпуска мяса и, как следствие, обострение конкуренции, а также изменение денежных доходов населения — конечного потребителя мясной продукции, перечисляет Татьяна Черненко. При этом, акцентирует она, хотя в оптовом сегменте цены регулярно корректируются, в рознице их резкого изменения, особенно удешевления продукции, не происходит. Стоимость мяса зависит от соотношения спроса и предложения на рынке: растет спрос — цена увеличивается, повышается предложение — цена снижается. Именно этим в первую очередь обуславливаются быстрые изменения цен на свинину, полагает главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов (НСС) Николай Бирулин. А предложение этого вида мяса по-прежнему динамично растет. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по итогам этого года прирост производства может составить по всем хозяйствам 5%, в промышленном секторе — 6%. В ценовом плане свинина — самый хаотичный рынок с разнонаправленной динамикой, считает эксперт ИКАР Анна Кудрякова. Если цены на птицу всегда менялись плавно, то на свинину — традиционно скачкообразно, что связано с множеством факторов. Например, если завозятся большие объемы дешевой свинины, то цены на внутреннем рынке сразу проседают. «Под конец того или иного периода оказывается, что у кого-то из производителей слишком большое поголовье или накопились полутуши, и эти избытки выводятся на рынок — цена, опять же, снижается, — говорит она. — Или же, наоборот, стадо не увеличилось до требуемого количества, и цены идут вверх». Средние значения цен на свинину в октябре были выше прошлогодних, однако таких всплесков, как в 2016-м, в течение этого года пока не было. В целом цены за год увеличились на 3% до 152,7 руб./кг. На рынке живых свиней присутствует ярко выраженное сезонное изменение спроса, рассказывает Бирулин. Так называемый «шашлычный» сезон, который начинается с конца апреля и длится до конца сентября, существенно увеличивает спрос на шейку, окорок, лопатку. Самые низкие цены формируются в ноябре — первой половине декабря и в январе — марте. Объясняется это тем, что в четвертом квартале года на рынке появляется дополнительное предложение от ЛПХ: они забивают скот, который вырастили за весенне-летний период, а также тот, что не могут содержать зимой. А в первом квартале население выходит с новогодних каникул, поиздержавшись за праздники и сократив траты, в том числе на мясо, что, опять же, способствует повышению предложения. Кроме того, с каждым годом растет число верующих, соблюдающих Великий православный пост, что тоже негативно влияет на спрос в этот период. Однако в этом году на рынке свинины сложилась уникальная ситуация, обращает внимание Бирулин. «Так, на фоне роста предложения на 4,5% мы фиксируем и увеличение средней цены на живых свиней на 7,3% за 38 недель в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — сравнивает он. Ранее эксперты рынка прогнозировали, что цены в 2017 году будут примерно на 10–15% ниже, чем в 2016-м, однако этого не произошло, отмечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Укрепляющийся рубль способствовал сохранению высоких объемов импорта, вкупе с вводом новых мощностей и увеличением производства на уже действующих комплексах ресурсы свинины выросли почти на 5,5%. «Казалось, потребление не сможет поддержать нынешние цены, плюс ожидалось снижение стоимости птицы, что также произошло, а эти два вида мяса во многом взаимозаменяемы, — комментирует он. — Все это должно было привести к понижению цен, но они все-таки выше прогнозных». По мнению Бирулина, основная причина ценовой аномалии — изменение в поведении конечного потребителя. Население адаптировалось к текущим экономическим условиям, люди стали меньше экономить и тратить больше денег, в первую очередь на продукты питания. «В новой системе координат розничного ценового поля на продукты питания свинина за счет стабильности цен и скидок в сетевой рознице стала более привлекательной для потребителя на фоне резкого роста цен на молочные продукты, рыбу, фрукты и овощи, что и привело к смещению спроса в ее сторону», — поясняет эксперт. Также, по информации НСС, свиноводам оказал поддержку дополнительный спрос на свинину со стороны глубокой переработки. По данным Росстата, за январь-июнь этого года производство колбасных изделий увеличилось на 9%, полуфабрикатов — на 7%, а доля свинины в сырьевой программе мясокомбинатов составляет более 30%. Положительно сказалось и то, что производители предлагают все более качественный продукт, расширяется ассортимент, особенно готовой для финишной кулинарной обработки продукции, добавляет Юшин. Так, одна из причин, по которой именно живок мог прибавить в цене, является то, что убойные предприятия становятся все более разборчивы в том, у кого они покупают свиней: все заботятся о биологической защите и ищут партнеров как минимум с уровнем компартмента не ниже, чем у них самих. Это сужает круг поставщиков. «Также были введены новые убойные мощности на предприятиях, которые не имеют достаточного поголовья для их максимального использования. Соответственно, компании вынуждены выходить на рынок в поиске живка, что также поддерживает цены на высоком уровне», — полагает эксперт. Однако сила перечисленных выше поддерживающих факторов ослабевает, и на первый план выходит фактор увеличения отечественного производства, констатирует Бирулин. В этом году прирост производства свинины на новых мощностях произойдет в четвертом квартале. «Цена окажется под давлением, и, скорее всего, разрыв между среднегодовыми ценами текущего и прошлого года существенно сократится», — прогнозирует эксперт. При неизменных условиях к концу года цены в свиноводстве как минимум не вырастут, говорит Юшин. Впрочем, резкое ухудшение ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) или ограничения импорта могут подтолкнуть их вверх, не исключает он. В целом же, по словам эксперта, рентабельность у эффективных свиноводов позволяет им без труда обслуживать кредиты, чему способствует и ситуация на зерновом рынке. Птицеводы теряют маржу В период насыщения рынка ценообразование очень чувствительно к, на первый взгляд, косвенным факторам. Этот год хорошо показал, что существенное влияние оказывает даже погода, акцентирует директор по управлению цепями поставок группы «Продо» Генрих Арутюнов. «Затяжные дожди, которые были в этом году, не позволили производителям мяса в полной мере использовать привычный рост спроса в так называемый „шашлычный“ период, — говорит он. — Есть мнение, что даже открытие турпотока в Турцию сказалось на том, что спрос на свинину и на птицу снизился, особенно на такие дорогие части, как корейка, шейка, что также повлияло на средние цены продаж в течение лета». В этом году отмечалась и еще одна характерная особенность: участники рынка решили делать ставку на производство постного беконного мяса, свинины I-II категорий в расчете продать ее по более высоким ценам. Из-за того, что это сделали сразу многие компании, произошел структурный сдвиг в балансе предложения и спроса. «Россия традиционно использует много жирной свинины в мясопереработке, но одномоментное изменение структуры сдачи поголовья, рост предложения более постного мяса привели к обратному эффекту: цены на традиционно дорогие отруба — шею, лопатку, карбонад — существенно снизились, а более жирное сырье, такое как тримминги и боковой шпик, заметно подорожали, — отмечает Арутюнов. — Доходило до абсурда, в первых числах октября лопатка сравнялась по цене с триммингом!». Тем временем на рынке бройлера продолжается падение цен. C января по сентябрь в среднем по России тушка бройлера в опте подешевела на 5–6% до 102 руб./кг, говорит вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев. «Потребление мяса птицы обычно возрастает в ноябре-декабре, повышается и цена, а с января в связи с православным постом начинается планомерное снижение с очередным резким взлетом потребления и цен в мае-июне, — рассказывает он. — На удивление, в этом году роста не было». В 2016-м максимальные цены на тушку бойлера были как раз осенью, напоминает Кудрякова. В этом году такого не наблюдается: имеет место перепроизводство при низкой покупательной способности. Давлеев не согласен с последним фактом: за прошедшие полгода оборот розничной торговли увеличился примерно на 7%, это видно и по мясу, например, продажи индейки с начала года выросли более чем на 20%. «Так что объем потребления становится больше», — утверждает он. У многих производителей мяса птицы в течение года были значительные запасы, которые к осени стали активно распродаваться по очень низким ценам. Сейчас эти запасы переместились к дистрибьюторам в регионах, говорит Кудрякова. Но многие компании вновь ушли в режим накопления, и если они решат не идти в новый год с большими остатками и станут их распродавать, то к концу 2017-го можно ожидать дальнейшего падения цен, прогнозирует она. «И пять-семь лет назад цены к Новому году обычно снижались, потому что были велики объемы ввоза: импортеры старались занять квоту и уменьшали цены, — напоминает Давлеев. — Сейчас импорта почти нет, но откорм птицы в осенние месяцы идет стабильно, и именно тогда производители выводят на рынок больше мяса, что как раз соответствует ожиданию покупателей: к концу октября, когда заканчиваются свежие овощи и значительно холодает, спрос на мясо возрастает». Несмотря на низкие цены, по итогам года НМА прогнозирует увеличение выпуска мяса птицы более чем на 6%. «Это неожиданно для рынка, потому что на таком депрессивном ценовом фоне птицеводы не должны были так серьезно увеличивать производство, — считает Юшин. — Компании агрессивно борются за долю на рынке, но стабилизации цен не помогает даже растущий экспорт: по итогам года он может увеличиться на 40% до 150 тыс. т». Очень часто участникам рынка приходится прибегать к различным акциям, которые позволяют потребителям приобретать мясо птицы по очень низким ценам (до 100 руб./кг тушки бройлера). Сейчас оптовые цены не выше, чем в 2012 году, акцентирует эксперт. Большинство предприятий отрасли работает с крайне низкой рентабельностью или даже в минус. Глобально цены не влияют на бизнес производителей, они относительно стабильны. Гораздо важнее стоимость зерна, и в последнее время в этом плане ситуация складывается «весьма положительно», говорит Давлеев. Если три года назад зерно стоило до 13,5 тыс. руб./т., то сейчас — 7–8 тыс. руб./т. Это дает птицеводам дополнительную маржу. Средние предприятия сейчас работают с рентабельностью максимум 5–7%, крупные и успешные — до 15%. Но тем не менее есть и такие, кто еле сводит концы с концами — особенно те, у кого плохо с оборотными средствами, признает эксперт. Крупный бизнес выигрывает Производители, особенно крупные, чувствуют себя на рынке довольно уверенно, несмотря на снижение цен. Так, «Черкизово» сообщает, что в оптовом канале средняя цена тушки бройлера в октябре составляла около 90 руб./кг, что ниже планируемых уровней. Живые свиньи стоили в пределах 100 руб./кг, но это закономерно. «Традиционно в конце сентября цены падают, в середине октября стабилизируются и начинают расти, а в первой половине ноября — опять снижаются», — рассказывает руководитель направления стратегического маркетинга группы Андрей Дальнов. По его мнению, на ценообразование по всем видам мяса влияет предложение, спрос, эпизоотическая ситуация, цены субститутов, комплементарных товаров и себестоимость. И у всех этих факторов своя сезонность. В последние годы возросла роль государства, которое оказывает влияние на импортные и экспортные потоки, добавляет он. В предновогодний период «Черкизово» рассчитывает на подъем цен в обоих сегментах. Затем стоимость как бройлера, так и свинины будет сезонно снижаться. В среднем цены в следующем году должны быть вблизи текущих уровней, полагает Дальнов. «Для птицеводов определяющим станет первый квартал: если производители выйдут на отрицательную рентабельность в начале 2018 года, то цены могут резко вырасти из-за адаптации производства под низкий спрос», — думает он. Результирующая среднегодовая цена может быть как выше, так и ниже уровня этого года. По свинине больше факторов указывают на снижение. Но здесь ситуация в любой момент может резко измениться из-за новых вспышек АЧС, не исключает Дальнов. Директор свинокомплекса «Машкино» (Московская область) Александр Кошелев ценами категорически недоволен. Если на пике они доходили до 120 руб./кг живого веса, то в начале октября опустились до 94–95 руб./кг. «Цены в течение года буквально скачут, подъемы и падения на 25% стали привычными», — говорит он. По мнению руководителя, основная причина такого явления — снижение покупательной способности. Судя по статистике магазинных продаж продукции свинокомплекса, отмечается уменьшение чека на 10–15% и падение категорийности мяса. «Если раньше потребители выбирали мясо лучшего качества, то сейчас ищут подешевле: реже стали брать деликатесную группу (карбонад, вырезка, шея), больше в ходу ливер, головы, щеки», — рассказывает руководитель. Второй причиной он считает отсутствие регулирования на рынке. «Строятся все новые и новые комплексы, и нет никакого контроля за сектором со стороны государства», — сетует он. Третий важный фактор — преференции крупным производителям. Они используют административный ресурс и занимают лучшее место на рынке, уверен Кошелев. По его словам, сейчас большинство производителей вышли примерно на одинаковый уровень качества, вопрос только в себестоимости, и в этом плане большим компаниям проще. «Мы же и так стараемся оптимизировать затраты: производим корма, упрощаем содержание, занимаемся переработкой, но пока рентабельность, мягко говоря, не самая высокая, могу сказать, что работаем в минус», — сожалеет руководитель. Генрих Арутюнов из «Продо» отмечает, что в 2017 году на рынке свинины наблюдались нехарактерные для последних лет тренды. В январе цена на свиные полутуши стартовала с уровня 135 руб./кг с НДС, и за два с половиной месяца выросла более чем на 30% до 175 руб./кг, что совершенно несвойственно первым четырем месяцам года. После майских праздников стоимость свинины опустилась примерно до 150 руб./кг с НДС на полутушу второй категории и держалась на этом уровне до сентября. А с его второй половины совершенно неожиданно цены вернулись к показателям января 2017-го. «Этому способствовали факторы, которые далеко не всегда можно заранее предвидеть — вспышки АЧС, высокий спрос на жирное сырье (тримминги и шпики)», — обращает внимание топ-менеджер. В октябре полутуши стоили 135–145 руб./кг, что, по его словам, вполне устраивает и переработчиков, и производителей свинины. Стартовые цены на тушку бройлера в этом году составили примерно 105 руб./кг, но довольно быстро снизились до 80–83 руб./кг и в течение всего второго и третьего кварталов находились в этом ценовом коридоре. Безусловно, для производителей птицы это был довольно болезненный удар по доходности, признает Арутюнов. Она могла быть ниже ожидаемой на 5–7%. С учетом стандартных сезонных трендов с конца октября, в ноябре- декабре, по прогнозам Арутюнова, цены на мясо, в том числе на бройлера, должны вырасти. Никто не отменял предновогодний рост спроса. «Что касается будущего года, то довольно смело можно прогнозировать дальнейшее снижение стоимости в обоих сегментах, — думает он. — Вероятно, по птице динамика будет чуть менее заметной, а на свинину цена, по нашим прогнозам, просядет на 5–-7%». Бизнес самой «Продо» диверсифицирован: производится и мясо птицы, и свинина, и колбасные изделия. Довольно комфортный уровень цен на свинину позволяет компании быть устойчивой в сегменте мясопереработки, что компенсирует болезненно низкие цены на бройлера и позволяет удерживать рентабельность на уровне прошлого года, заключает Арутюнов, не уточняя цифр. Что в перспективе Очевидно, что и в следующем году свиноводы не откажутся от планов по увеличению мощностей. Ценовая конъюнктура этому благоприятствует. Играет положительную роли и доступная цена на корма, что позволяет повышать финансовую устойчивость предприятий. Так, например, «Мираторг» объявил об удвоении производства в ближайшие четыре года, знает Сергей Юшин из НМА. Новые современные мощности должны и будут появляться: с рынка уходят неэффективные игроки, снижается производство в ЛПХ. «В следующем году можно ожидать прироста в районе 2-3%, но и это немало с учетом уже значительной производственной базы», — считает эксперт. По птице при текущем уровне цен большого увеличения в следующем году ожидать не стоит. Но при закрытых международных рынках дальнейшее расширение производства и неактуально. Хотя именно экспорт мог бы поддержать цены и положительную динамику отрасли. «Но сейчас многие небольшие птицефабрики находятся в тяжелом состоянии, так что есть надежда, что рынок со временем сбалансируется, долго работать при нынешней рентабельности просто невозможно», — подытоживает Юшин. Крылья по цене тушек В этом году цены планомерно снижались на все части птицы — филе грудки, грудку на кости, окорочка и прочие. Любопытным исключением стало крыло: с февраля оно подорожало с 85 руб./кг до 105 руб./кг осенью, что сравнимо со стоимостью тушки. «Скорее всего, переработчики разнообразили формы подачи крыльев — маринованные, в составе каких-то блюд, — полагает Альберт Давлеев из UIPDP. — К тому же на экспорт стала идти такая позиция, как кончик крыла, который появляется при более детальной разделке». Разделанное крыло охотно и в больших объемах приобретают крупные компании, занимающиеся общественным питанием — «Макдоналдс», KFC и т. д. А теперь и торговые сети стали сегментировать части крыла, и цена на него выросла, поясняет эксперт. От 97 до 111 руб./кг в октябре стоили живые свиньи в зависимости от региона, а свинина продавалась по цене от 143 до 170 руб./кг.
Комментариев: 0 Просмотров: 202
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|