|
|
|
ИКАР в СМИРынок мяса в точке насыщения16 августа 2017 года За пять месяцев этого года мясная отрасль выросла на 5% Производители мяса птицы и свинины продолжают наращивать объемы выпуска продукции. Однако рынки уже насыщены, а потребности страны в этих видах мяса практически обеспечены. Излишки нужно вывозить, но пока экспорт сдерживают ветеринарные ограничения и укрепление рубля. Другие подотрасли мясного животноводства развиваются неоднозначно. В последние годы российский рынок мяса развивался под влиянием двух основных факторов — уровень жизни населения и колебания валютного курса. Они же останутся ключевыми как в 2017 году, так и в последующие несколько лет, считает директор практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ Сергей Албу. Также существенную роль могут играть политические факторы, например снятие взаимных санкций либо договоренности с другими странами по открытию определенных рынков мяса. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за первые пять месяцев этого года сельхозорганизации произвели 4,36 млн т мяса всех видов в живом весе, что на 5% превышает показатели 2016-го. На мясном рынке прослеживаются достаточно явные тенденции как в разрезе спроса, так и предложения, говорит руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Михалева. «В частности, по птице мы фактически достигли точки насыщения: прирост объемов производства в 2016-м составил всего 2,5%, тогда как за период 2014–2015 годов — 29,5%, — отмечает она. — Схожая ситуация наблюдается на рынке свинины, что в том числе влияет на цены продукции, так, в прошлом году в среднем они снизились на 0,7%». Птицеводческий сегмент Наиболее сложная ситуация с заполненностью рынка сложилась по мясу бройлера. Активное развитие предприятий наблюдалось и в 2016 году, и в начале 2017-го. Прирост производства в сельхозорганизациях по итогам пяти месяцев составил более 5% (до 2,5 млн т в живом весе), а в мае — превысил 10%. По итогам текущего года объемы могут приблизиться к 4,9 млн т, прогнозирует эксперт ИКАР Анна Кудрякова. За январь-май этого года шесть из восьми федеральных округов показали положительную динамику производства мяса птицы, обращает внимание президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Наибольшее увеличение в процентном отношении показал Северный Кавказ (плюс 13,5%, или 13,4 тыс. т в убойном весе), а в количественном — ЦФО (плюс 71,3 тыс. т в убойном весе, или на 10,9%). Лидеры рынка развиваются в Белгородской, Брянской, Тамбовской, Тульской, Вологодской и Курской областях, добавляет Кудрякова. Причем растет выпуск как мяса бройлера, так и индейки. Однако дальнейшее развитие отрасли, по мнению Давлеева, сдерживают стагнация спроса из-за сложной экономической ситуации в стране и отмена традиционной господдержки бройлерного направления, которая на протяжении более десяти лет обеспечивала среднегодовой прирост в 15%. «К концу 2017-го темп увеличения производства, скорее всего, ускорится и превысит планку в 6%, обеспечив прибавку в 230–250 тыс. т, — считает эксперт. — Это произойдет главным образом за счет улучшения показателей откорма и в меньшей степени — благодаря введению в строй новых мощностей или модернизации существующих предприятий». На фоне банкротства мелких и средних птицефабрик, а также с обострением ситуации по гриппу птиц у крупнейших игроков отрасли появляются возможности поглощений и захвата больших долей рынка. К концу года ожидается обострение конкурентной борьбы между «Белгранкормом» и «Черкизово», дальнейший рост ряда региональных лидеров, таких как «Челны-Бройлер», «Равис», а также восстановление производств на «Акашево» и «Урал-Бройлере». Однако ситуация с выпуском охлажденного мяса птицы на Севере, Северо-Западе и за Уралом, особенно на Дальнем Востоке, остается напряженной. Несмотря на незначительные темпы роста отрасли птицеводства (менее 2% по итогам года), можно ожидать дальнейшего расширения сегмента индейководства после запуска новых проектов и выхода действующих предприятий на проектную мощность, говорит Михалева. Однако российский индейководческий сектор в этом году несколько «сжался» по сравнению с 2016-м, когда отрасль показала увеличение более чем на 50%, отмечает Давлеев. Основная причина — две вспышки гриппа птиц на «Евродоне» и обнаружение ряда партий зараженной продукции по всей России, что вызвало настороженность покупателей по поводу безопасности мяса индейки в целом. При этом новый лидер отрасли — «Дамате» — только что завершил очередной этап развития и в этом году лишь готовится к реализации новой инвестиционной программы. Вместе с тем проблемы «Евродона» обеспечили хорошие условия для входа на рынок нового игрока — «Тамбовской индейки» («Черкизово»). Продукция компании под торговой маркой «Пава-пава» уже появилась на прилавках многих розничных сетей. Объемы производства других крупных игроков — башкирского комплекса им. М. Гафури и «Краснобора» — остаются прежними. Согласно предварительному прогнозу Agrifood Strategies, выпуск мяса индейки по итогам года достигнет 235 тыс. т (плюс 5% к 2016-му). Несколько замедляется производство утки. Об этом, по мнению Давлеева, говорит то, что продажи лидера рынка — компании «Донстар» — не развиваются, а у более мелких региональных производителей и стартапов есть критические проблемы. Рост производства не обеспечивается пропорциональным увеличением спроса из-за довольно высоких цен, сопоставимых с ценой на индейку. «До сих пор под вопросом инвестиционная программа расширения производства алтайского „Чикен-Дак“, поданы иски о банкротстве челябинских „Утиных ферм“, отказался от утки и „Белгранкорм“, — перечисляет эксперт. — А инвестиционные планы „Донстара“ сдерживаются реструктуризацией долга материнской компании с кредитором — Внешэкономбанком». Рынок «красного» мяса Производство свинины за январь-май в 2017 году в сельхозорганизациях, по данным ИКАР, составило около 1,47 млн т в живом весе, что на 5,7% превышает показатель аналогичного периода 2016-го. При этом, обращает внимание Кудрякова, производимый сектором объем уже удовлетворяет внутренние потребности страны. «80% от общего количества свинины в стране производят всего 10 регионов-лидеров, — отмечает она. — Причем все они продолжают расти и в текущем году». Крупные проекты реализуются в Курской, Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тверской и других областях. Основную часть промышленного производства обеспечивают крупные свинокомплексы. «Мясопереработчики и предприятия, занимающиеся оптовой торговлей свининой, не испытывают дефицита предложения», — констатирует эксперт. Производство этого вида мяса в прошлом году показало рекордный прирост — 9,4% или около 300 тыс. т, рассказывает гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. В том числе промышленный сектор увеличился на 13%. В этом году такие тенденции сохранятся, хотя отрасль будет прирастать и с меньшей динамикой, прогнозирует эксперт. «Подъем в 2016 году вполне закономерен, он обусловлен тем, что начавшаяся в 2014-м негласная программа импортозамещения как раз к этому времени принесла свои плоды», — говорит он. По итогам этого года ожидается увеличение на 4–5% (150 тыс. т в убойном весе). Аналогичной цифры можно ожидать и в 2018-м, считает Ковалев. «В ближайшие три года отрасль продолжит расти, — соглашается Кудрякова. — Однако следует помнить, что рынок достаточно насыщен, и новые проекты, создающие дополнительный объем мяса на рынке, могут формировать никому не нужные излишки». Сектор производства говядины, напротив, развивается крайне медленно, отмечает Михалева. С 2014 года выпуск этого вида мяса сократился на 2% до 1,6 млн т по итогам 2016 года. Это объясняется в том числе «ценовыми» предпочтениями потребителей из-за снижения уровня их доходов. По данным ИКАР, за пять месяцев 2017-го объем производства говядины превысил 360 тыс. т в живом весе, что несколько больше, чем годом ранее (на 1%). «Необходимо учитывать, что сроки выращивания КРС в несколько раз дольше того времени, которое необходимо для воспроизводства свиней и бройлера, а это требует значительных финансовых вложений, — говорит Кудрякова. — Поэтому участники рынка в последние годы гораздо активнее занимались производством именно этих видов мяса, а не говядины». Спрос на мясо КРС в стране не растет, но и предложение также пока небольшое. В отдельных районах центра страны, на Северо-Западе и в Сибири мясопереработчики испытывают нехватку отечественной говядины, знает эксперт. Часть предприятий в последние годы сократили объем переработки, а некоторые используют импортное сырье. Рынок баранины пока не получил толчка для развития. Его сдерживают высокая капиталоемкость проектов, потребность в земельном фонде для содержания стада, а также отсутствие опыта в промышленном овцеводстве у российских производителей. «Рынок баранины абсолютно не заполнен и не сформирован», — констатирует Михалева. Хотя у сектора есть неплохой потенциал. Крупнейшим в данном сегменте сейчас является проект «Мираторга». Планируется, что он будет включать 10 овцеводческих ферм, а также мощности по переработке баранины на 1,5 млн голов/год в Курской области. Ввоз и вывоз Импорт мяса за январь-май этого года, по данным ФТС, увеличился примерно на 10% почти до 275 тыс. т. Однако, что касается мяса птицы, то, по мнению Давлеева, прирост ввоза менее чем в 5 тыс. т (за пять месяцев этого года без учета торговли со странами ЕАЭС импортировано 48 тыс. т против 43,9 годом ранее) «просто ничтожен» и сопоставим с объемом производства птицы в России менее чем за полдня. В основном поставляется филе грудки, которое идет на промпереработку. «Заметное укрепление рубля не прибавило зарубежного мяса птицы на российском рынке: за полгода импортная квота в 364 тыс. т использована только на 6,4%», — знает он. По данным ЕЭК, импорт мяса птицы из Белоруссии и Казахстана в январе-апреле составил 39,7 тыс. т, что на 34,5% выше показателей прошлого года, причем 96,7% импорта приходится на первую страну. «Стоимость мяса бройлера, ввозимого из государств ЕЭК, зачастую соответствует тем ценам, которые формируются на внутреннем рынке, а значит, конкурирует с отечественным производством», — обращает внимание Кудрякова. Таким образом, совокупный объем импорта на конец мая превысил 80 тыс. т. А вот экспорт мяса птицы в первом полугодии увеличился примерно на 20% до 50 тыс. т, в основном за счет некоторого увеличения отгрузок в восточные регионы Украины, продолжает Давлеев. Прирост вывоза был сдержан запретом на экспорт из-за неоднократных вспышек гриппа птиц и отсутствия регионализации по этому заболеванию со стороны ветеринарных служб. Другим стоп-фактором стало дальнейшее укрепление рубля, делающее отечественную продукцию все менее конкурентоспособной по цене в сравнении с зарубежными аналогами. «Традиционные каналы продаж куриных лапок в страны Юго-Восточной Азии сузились из-за проблем в портах Вьетнама и Гонконга, которые также привели и к значительному падению цен, — рассказывает эксперт. — В то же время экспорт российской птицы на Ближний Восток продолжает сталкиваться с местными барьерами в Египте, Ираке, а с недавнего времени — и в ОАЭ, запретивших использование электрооглушения при убое птицы». Поставки же в страны Средней Азии, особенно в Казахстан, продолжают снижаться на фоне более привлекательной цены со стороны конкурирующих поставщиков из США и Украины, а также роста местного производства. Тем не менее российская птица сейчас поставляется более чем в 30 стран, и появляются новые направления, добавляет Кудрякова. Импорт свинины за январь-июнь вырос на 20%, приводит данные Ковалев. «Повышенный спрос, не самые низкие цены, а также крепкий рубль позволили импортерам активнее входить на рынок, — поясняет он. — Основные единицы импорта — замороженные окорок и лопатка, используемые в мясопереработке». В количественном выражении объем ввоза свинины за первые пять месяцев составил около 120 тыс. т. Лидером по поставкам этого вида мяса в Россию является Бразилия (более 93% от общего объема). Доля импорта на российском рынке составляет около 6% от всего потребляемого объема свинины. Но даже это количество влияет на формирование внутренних цен на окорок, лопатку и т. д., указывает Кудрякова. Статистика за 2016 год и начало 2017-го демонстрирует ценовые скачки на 10 руб./кг и более в течение 10–15 дней. Экспорт свинины также растет, хотя и меньшими темпами, чем в 2016-м, когда он увеличился в 2,7 раза, с 20 тыс. т до 53 тыс. т. «В первом полугодии прибавка составила 30–40%», — делится Ковалев. Экспорт свиных субпродуктов к июню 2017 года превысил 15 тыс. т, что больше прошлогодних значений на 76%, добавляет Кудрякова. Основным экспортным направлением остается Гонконг (более 84% от всего импорта). Кроме того, отгрузки именно в эту страну выросли почти в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Гораздо меньше вывозится во Вьетнам, около 10% от импорта, и наблюдается снижение. «Расширяется список компаний, отправляющих свою продукцию на экспорт, но пока объем вывоза составляет небольшую часть производства свинины в стране», — отмечает эксперт ИКАР. По прогнозу НСС, по итогам года вывоз свинины может составить 70–75 тыс. т. Объем ввезенной говядины (без учета ЕЭК) на 1 июня 2017 года достиг почти 93 тыс. т и превосходит показатель 2016 года на 22%, сообщает ИКАР. Основной объем этого вида мяса, как и в предыдущие годы, поставляется из Бразилии (59%) и Парагвая (27%). По сравнению с 2016 годом поставки из этих стран выросли на 7% и 20%. Наиболее существенно увеличились закупки из Индии — в 44 раза и из Уругвая — в 11 раз, комментирует Кудрякова. Значительная часть говядины ввозится в полутушах, которые замещают недостающий объем отечественного производства. «Существует зависимость внутреннего ценообразования от наличия белорусских полутуш на рынке России», — обращает внимание эксперт. Так, в начале 2017 года из-за нестабильных поставок мяса из Белоруссии стоимость говядины в полутушах в европейской части страны заметно выросла и в июне находилась на уровне 196 руб./кг, что почти на 30% выше средней стоимости свиных полутуш второй категории. По мнению Кудряковой, у отечественных производителей есть потенциал для развития и постепенного замещения ввозимой говядины, доля которой составляет 35,3% от общего объема рынка этого вида мяса. Ценовая ситуация Судя по тому, что покупательная способность населения снижается, производителям в этом году вряд ли удастся существенно повысить цены «на полке». Если же говорить о рентабельности мясного производства, то ситуация не так однозначна, считает Сергей Албу. «Зависимость от курса валют остается достаточно высокой, при укреплении рубля повышается интерес иностранных поставщиков, но при его падении у российских компаний могут существенно увеличиваться расходы на производство из-за закупки „генетики“, определенных кормовых добавок или оборудования за валюту, — рассуждает эксперт. — Кроме того, девальвация рубля ведет к росту экспорта зерна, что ведет к его удорожанию, а значит, росту затрат на корма для животноводов и производителей мяса птицы». Многим производителям мяса и мясной продукции требуется модернизация производства, а это тоже дополнительные расходы. Учитывая все это, мясные компании понимают, что одним из способов снизить себестоимость производства может быть консолидация в более крупные холдинги, и эта тенденция уже просматривается, отмечает Албу. Резких скачков цен на свинину не наблюдалось, говорит Кудрякова. Медленное снижение стоимости к концу июня сформировало цены в опте на уровне 2016 года, тогда как в начале июня они были на 7–9% выше, чем год назад. «Рынок не ждет высоких цен на свинину, — категорична эксперт. — Насыщенность рынка мясом как импортного, так и отечественного производства не дает возможности увеличивать стоимость». В 2016 году средневзвешенные цены на свинину снизились на 9,5% по сравнению с 2015-м, добавляет Ковалев. Это привело к тому, что потребление этого вида мяса стало больше на 6%. «В этом году рост потребления уже составляет 3–5%, и хотя мы предсказывали дальнейшее падение цен, в первом полугодии 2017-го они были чуть выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, чему также способствовал рост интереса потребителей к свинине», — отмечает он. Но, по словам эксперта, дополнительные мощности и плохая погода, сократившая шашлычный сезон, будут способствовать тому, что средневзвешенная цена не будет больше, чем в 2016-м. Ценообразование на отечественное мясо бройлера резко отличается от ситуации, которая наблюдалась в прошлом году, когда цены после традиционного «низкого» весеннего сезона постепенно повышались почти до самого конца года, говорит Кудрякова. Тогда жаркая погода сдерживала рост поголовья, вследствие этого ощущался дефицит тушки бройлера и окорочков. В 2017 году объем традиционных накоплений, который формируется в начале весны, распродается хуже, знает эксперт. Цены, которые начали снижаться в конце 2016-го, опустились до минимальных значений к июню 2017 года и пока находятся на крайне низком уровне. Стоимость тушки бройлера в крупных оптовых закупках составляет 85–88 руб./кг. Снижение покупательной способности населения продолжает оказывать негативное влияние на цену мяса бройлера, комментирует Давлеев. За последний год цены в опте практически не изменились, а розничные в отдельные моменты были практически на уровне себестоимости из-за промоакций в сетях. Отпускные цены с птицефабрики варьировались от 84–85 руб. до 110–115 руб./кг в зависимости от региона и месяца, при этом даже не получая «поправку» на и без того низкую инфляцию. «Если бы не хороший урожай зерновых 2016 года, позволивший несколько уменьшить себестоимость производства, то такие цены поставили бы на уровень банкротства многие предприятия», — считает эксперт. Аналогичная ситуация наблюдалась и в индейководческом секторе, однако по другим причинам. Несмотря на значительное сокращение предложения мяса индейки на рынке из-за гриппа птиц на «Евродоне», практически полностью остановившем производство, другие поставщики не стали поднимать цены, которые и так уже достаточно высоки и находятся в ценовом диапазоне между говядиной и свининой, знает Давлеев. Для производителей индейки год начался по-разному, для кого-то первое полугодие было очень сложным из-за птичьего гриппа, у других возникли финансовые затруднения, и им пришлось на время приостановить производство продукции, напоминает руководитель отдела продаж тульского «Краснобора» Сергей Кокорев. Также в этом году возникли трудности с ввозом из ЕС суточного птенца и инкубационного яйца: Россельхознадзор ввел ограничения на их импорт из-за птичьего гриппа. «Все это привело к очень серьезному дефициту продукции и ее удорожанию, — отмечает он. — За последние два месяца цена на индейку выросла на 7%». Многие участники рынка мяса птицы отмечают то, что им не удается реализовать свою продукцию в запланированном объеме. Заказы на мясо бройлера от клиентов сокращаются, есть случаи отмены поставок. В целом по стране потребление бройлера немного выросло, но это увеличение заметно только в федеральных сетях розничной торговли, которые постепенно замещают во всех регионах местные розничные точки. Так, производители бройлера, имеющие свои магазины, отмечают снижение объемов реализации и в тоже время — сохранение стабильных отгрузок в крупные розничные сети и даже их рост, говорит Кудрякова. «У всех лидеров рынка хорошо организована работа с федеральными сетями, и это позволяет им наиболее успешно реализовывать свою продукцию, — отмечает она. — А вот небольшим и средним производителям приходится нелегко». Насыщенность рынка мясом бройлера и активная работа крупных холдингов во всех регионах страны ограничивает их возможности по реализации продукции. Ожидается, что численность поголовья к началу осени будет превышать показатели прошлого года, и, скорее всего, это приведет к росту запасов этого вида мяса. Объем предложения мяса растет быстро, и любое увеличение себестоимости ускорит наступление локального кризиса перепроизводства, уверен руководитель маркетингового направления группы «Черкизово» Андрей Дальнов. «Пока это касается мяса бройлеров, но на второе полугодие намечен запуск нескольких крупных проектов в свиноводческой отрасли, — напоминает он. — Недостаточный экспорт говорит о том, что нагрузка на рынок будет возрастать. К тому же на рынке нашего основного поставщика — Бразилии — продолжается падение цен. Поэтому импорт как минимум не сократится, если по каким-либо причинам не будут „закрыты“ предприятия, экспортирующие мясо в Россию». В среднем доходность российских производителей мяса сейчас выше прошлого года, полагает Дальнов, но далее разрыв, скорее всего, начнет сокращаться. Производители настроены на рост Производители мяса, опрошенные «Агроинвестором», тоже говорят об увеличении конкуренции. «Отрасль продолжает демонстрировать активный рост, конкуренция на рынке свинины довольно напряженная, на нем представлено большое количество производителей, — говорит гендиректор группы «Талина» Иван Кемкин. — В сложившейся ситуации конкурировать можно за счет предложения более выгодной цены и продукта с более длительными сроками годности благодаря выбору современных упаковок». Свинокомплексы компании (располагаются в Мордовии и Ульяновской области) в этом году по плану должны увеличить объемы производства на 21% к уровню 2016-го, почти до 60 тыс. т. «Мираторг» также по-прежнему действует в рамках стратегии увеличения объемов производства, прежде всего говядины, где мощности завода по убою и переработке пока используются меньше чем на 50% в силу длительного цикла производства товарных животных (20 месяцев), комментирует представитель компании Дмитрий Сергеев. Сейчас «Мираторг» производит около 40,5 тыс. т говядины, 307 тыс. т. свинины и 75 тыс. т мяса бройлеров в год (все цифры — убойный вес). «Черкизово» в 2017 году планирует увеличить выпуск свинины более чем на 10% до свыше чем 200 тыс. т, а также произвести около 600 тыс. т мяса бройлера. «Тамбовская индейка» (СП с испанским холдингом Grupo Fuertes) по итогам года должна выйти на объемы в 40 тыс. т (все цифры в живом весе), делится цифрами Дальнов. Птичий грипп, из-за которого «Евродон», один из крупнейших производителей мяса индейки, был вынужден приостановить производство, внес коррективы в плановые показатели на текущий год. Однако по его итогам компания намерена произвести 65–70 тыс. т, сообщила ее представитель. После длительной паузы (с апреля 2017 года) и проведения всех необходимых мероприятий совместно с ветеринарными и санитарными службами «Евродон» и «Евродон-Юг» приступили к забою индейки в первых числах июля и начали первые поставки мяса. Производство мяса утки дочерней компанией «Евродона» «Донстар» по итогам января-июня 2017 года составило 15 тыс. т в живом весе, что на 20% больше, чем годом ранее. Предприятие уже вышло на стабильное ежемесячное производство 2,5 тыс. т мяса утки. Выпуск продукции увеличивается ежемесячно. План на 2017-й — примерно 26 тыс. т. Кроме того, «Евродон» хочет освоить новую для себя нишу — мясное овцеводство. На первом этапе мощность проекта, который планируется реализовывать в Ростовской и Тверской областях, составит 30 тыс. т в год. «Краснобор» (Тульская область) в этом году усовершенствует свои производственные линии и планирует обновить часть оборудования, что благоприятно повлияет на производительность труда, качество продукции и ее ассортимент, рассчитывает Кокорев. На данный момент средняя производительность составляет 1,65 тыс. т в месяц, или 20 тыс. т в год. Несмотря на оптимистичные планы, производители также отмечают и ряд сдерживающих факторов. По мнению Кемкина, основными причинами, замедляющими развитие свиноводческого сектора, являются высокая стоимость кредитов, а также предстоящая отмена с 2018 года льготного кредитования отрасли. «Первая проблема, с которой сталкиваются свиноводы при реализации проектов, — получение льготных кредитов, — говорит он. — Наша компания развивается равномерно, и для нас эта тема крайне важна. К тому же сейчас существует проблема недостаточных лимитов на оборотный капитал по льготным кредитам: мы исчерпали лимиты на весь год вперед уже в марте!». В «Мираторге» к сдерживающим факторам относят неблагополучную эпизоотическую ситуацию в стране, прежде всего по АЧС. Это несет дополнительные риски для производителей и является одним из главных препятствий для выхода российской свинины на новые экспортные рынки, в первую очередь, в Китай. «Играет роль и высокая стоимость кредитных ресурсов, — соглашается Сергеев с Кемкиным. — Для дальнейшего эффективного развития производства мяса как товара с высокой добавленной стоимостью необходимо снижение ставки рефинансирования до 4–5%, что позволит привести курс рубля к адекватному уровню 65–70 руб./$1». Сейчас фактическими бенефициарами высокой ставки являются банки, которые в итоге и получают львиную долю средств господдержки в виде субсидирования части процентной ставки. Проблемным, по мнению представителя «Мираторга», стал и «перегретый» курс рубля. Во-первых, цены на внутреннем рынке определяются в том числе и объемом предложения импорта, стоимость которого номинирована в долларах. Во- вторых, при развитии экспорта чем слабее рубль, тем выше конкурентоспособность российских производителей на мировом рынке и тем шире количество позиций, которые они могут поставлять на мировой рынок. Первое полугодие для производителей свинины сложилось благоприятно, считает Дальнов. «Для многих неожиданным стал достаточно высокий уровень оптовых цен при положительной динамике производства, при этом спрос на свинину увеличился за счет снижения цен в рознице, — говорит он. — В результате часть потребителей переключилась с мяса птицы на свинину». В то же время распространение АЧС оказало сдерживающее влияние на темпы производства. На рынке мяса бройлера ситуация развивалась неоднозначно. Цены серьезно провалились в начале года и на данный момент не торопятся восстанавливаться. Относительно дешевое зерно поддерживает маржинальность, но ситуация, скорее всего, будет ухудшаться, думает Дальнов. Одним из основных факторов, замедляющих развитие отрасли, так же, как и в свиноводстве, является тяжелая эпизоотическая обстановка. «Рост заболеваемости подрывает позиции страны на переговорах по открытию новых внешних рынков», — считает он. Потребление в норме Объем потребления мяса и мясопродуктов на человека в России находится на уровне установленной Министерством здравоохранения и социального развития нормы (70–75 кг/чел. в год). По данным Минсельхоза, в 2016 году показатель составил 73,8 кг. Поэтому ожидать взрывного роста потребления при увеличении мощностей не стоит, делает вывод Сергей Албу. «Иногда мы видим попытки сравнения объемов потребления той или иной мясной продукции в нашей стране и в других государствах, — говорит он. — Например, в ряде стран едят намного больше мяса птицы, чем мы сейчас, и это рассматривается как скрытый потенциал. Но в нашем случае, скорее всего, рост его потребления будет связан с уменьшением потребления свинины и говядины, так как сейчас мясо птицы — это источник белка с самой низкой стоимостью по сравнению с другими видами мяса (до 2–2,4 раза)». Также сокращаются реальные располагаемые денежные доходы населения. По оценке Росстата, в прошлому году падение составило почти 6%, в январе-мае 2017-го — еще минус 1,8%. А это, в свою очередь, ведет к уменьшению расходов, в том числе на мясо и мясную продукцию. В июне этого года 33% опрошенных потребителей отмечали такую тенденцию. Болезни мешают обслуживать кредиты Эпизодические проявления вирусов птичьего гриппа и АЧС в 2016–2017 годах позволяют выявить предприятия с недостаточным уровнем санитарной защиты, говорит Екатерина Михалева. «Безусловно, это сильно влияло на развитие отдельных предприятий, уничтожалось поголовье, вводились ограничения по реализации в соседних областях, хотя пока это и не создавало глобального дефицита мяса», — отмечает Анна Кудрякова. При этом те предприятия, которые не могут преодолеть данные заболевания, на практике сталкиваются с проблемой обслуживания кредитной нагрузки (потребность в поиске оборотных средств, потенциальная смена собственников и пр.), считает Михалева. Рынок свинины в трехлетней перспективе По прогнозу НСС, к 2020 году производство свинины в сельхозпредприятиях увеличится на 600 тыс. т в убойном весе, при этом двадцать крупнейших компаний сектора увеличат свою долю с нынешних 60% до 75%. «Концентрация производства должна привести к тому, что, как и в государствах с уже сформировавшимися мясными рынками, топ-3 будет контролировать минимум 50% производства, — комментирует Юрий Ковалев. — Пока на тройку лидеров („Мираторг“, „Русагро“ и „Черкизово“) приходится только около 25%, причем не общего производства, а только в промышленном секторе». Через три года около 85% свинины в индустриальном секторе будет производиться на новых предприятиях, 12% — на модернизированных, технический и технологический уровень которых будет соответствовать мировым стандартам. «Это необходимо, чтобы мы могли на равных конкурировать с зарубежными игроками как внутри страны, так и на внешних рынках, а также обеспечивать внутренние потребности по оптимальным ценам, сохраняя при этом рентабельность, достаточную для дальнейшего развития бизнеса», — считает эксперт. В то же время производство в ЛПХ к 2020 году уменьшится примерно на 113 тыс. т, или 19%.
Комментариев: 0 Просмотров: 252
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|