|
|
|
→ ИКАР в СМИ → #3230 ИКАР в СМИКому интересно российское мясо07 апреля 2017 года Число стран-импортеров увеличилось вдвое Объем экспорта мяса из России за 2016 год вырос в 1,8 раза, расширился список отечественных компаний-поставщиков продукции за рубеж. Но многие перспективные рынки сбыта для нас по-прежнему закрыты, а прошлогодняя прибавка получена преимущественно за счет стран ЕАЭС. Тем не менее вывоз мяса, способный давать сельхозпроизводителям дополнительную маржу, становится все интереснее для бизнеса. Регионализация страны должна снять многие вопросы по ветеринарной безопасности отечественной продукции. 2016 год стал прорывным по экспорту мяса: вывоз увеличился почти в два раза. Если в 2015 году общие поставки за рубеж составили 96 тыс. т, то в прошлом — уже 173 тыс. т, приводит данные ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. До прошлого года объемы экспорта повышались более умеренными темпами, акцентирует он. Число стран-импортеров российского мяса выросло с 25 в 2015 году до 40 в 2016-м. Покупателей все больше Основные мясные экспортные товары — мясо бройлера и свинина. Вывоз первого в 2016 году достиг 115 тыс. т, включая субпродукты. «На первый взгляд цифры впечатляющие, но пока это увеличение в большей степени носит экстенсивный характер», — отмечает Хотько. По его словам, 41 тыс. т из этого объема поставлено в страны ЕЭАС, 37 тыс. т — в восточные регионы Украины. Крупными импортерами являются также Вьетнам и Гонконг (24 тыс. т.), но 95% поставок туда — это субпродукты в виде лапок. Таким образом, свыше 100 тыс. т приходится на группу стран, где немного перспектив роста экспорта, и высокомаржинальные продукты там востребованы слабо. «Вывоз на Украину может прекратиться в любой момент, поставки в Казахстан более-менее стабильны, но внутри страны идет расширение собственного производства, казахи стараются уменьшить зависимость от импорта, — рассказывает эксперт. — Гонконг и Вьетнам не радуют ассортиментом, кстати, через них наше мясо перепродается в Китай. Напрямую поставки в КНР как мяса птицы, так и свинины пока ограничены, в том числе по ветеринарным соображениям». Вывоз свинины и субпродуктов за прошлый год вырос более чем на 170%. При этом поставки именно мяса увеличились с 4 тыс. до 18 тыс. т., то есть в четыре раза, а объемы субпродуктов, которые составляют две трети экспорта, — вдвое. Последние импортируют Таиланд и Вьетнам. «Интерес к ним продиктован особенностями национальный кухни, и в последнее время спрос со стороны этих стран растет, — говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. — Еще мы экспортируем шпик, но его объемы минимальны». В 2016 году активные поставки мяса начались на Украину и в Белоруссию. Совсем незначительные объемы попадали туда и раньше, но в прошлом году были резко увеличены отгрузки свинины в полутушах. Еще одно традиционное направление — Абхазия, которая оказалась фактически отрезанной от всего остального мира, Россия является для нее единственным поставщиком мяса. «В стране нет собственного производства. В похожем положении находится и Монголия, но объемы вывоза в эти страны все равно очень невелики», — комментирует президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Также с прошлого года Россия стала экспортировать мясо в Египет, ОАЭ, Монголию, Сербию, Нидерланды, Италию и Корею, но пока это тестовые поставки. Объемы поставок в Египет могли быть больше, считает эксперт: это густонаселенная страна с большим потреблением белковой пищи, но зачастую политические вопросы, а также дисбаланс двусторонней торговли мешают развитию торговых отношений. При этом группе «Черкизово» все-таки удалось пройти все этапы согласования и отгрузить туда около 1,5 тыс. т мяса бройлера. Интересным для России выглядит сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами. Это не только прямой импортер, но и хаб для перепродажи в другие страны Персидского залива, в том числе Иран. «В перспективе после согласования всех ветеринарных сертификатов и заключения соглашения о санитарно-ветеринарных правилах российские компании смогут вывозить мясо и в Оман, Кувейт, Бахрейн, Катар, Саудовскую Аравию», — уверен Давлеев. Были попытки поставлять птицу и в Центральную Африку, однако значительные логистические расходы и ненадежность местных импортеров пока делают это взаимодействие невыгодным. Хотя Кот-д'Ивуар и Габон являются воротами в страны субэкваториальной Африки, где сосредоточены крупные мировые импортеры мяса. «Пробные поставки на Гаити и другие страны Карибского бассейна, как ни странно, себя оправдали: отдельные субпродукты из России имеют такой же большой спрос, как аналогичные из США и Бразилии, несмотря на географическую близость поставщиков из Южной и Северной Америки», — отмечает эксперт. Большой шаг вперед в 2016 году совершили индейководы: их продукция вошла в квоту (1 тыс. т) Евросоюза по нулевой ставке ввозной пошлины и отправилась в Ирландию, Голландию, Швейцарию, Сербию и Италию. «Европейские импортеры дали понять, что охотно закупили бы еще: наше филе грудки оказалось не дороже, чем у Польши, которая считается центром производства этого вида мяса в Европе, но значительно лучше по качеству, — утверждает Давлеев. — И если бы не вспышка птичьего гриппа в Астраханской области и его дальнейшее распространение по нашей стране, то мы бы заполнили всю квоту». В целом продажи за рубеж мяса индейки выросли до 3 тыс. т (в 2015-м — 500 т). К экспорту готовятся и производители других видов мяса. Так, подмосковная компания «Эколь» получила разрешение на поставки охлажденной и замороженной баранины, а также деликатесных и колбасных изделий, выработанных в соответствии с требованиями «халяль». В ближайшем будущем «Эколь» получит право на экспорт говядины. Отгрузки за рубеж последней уже ведет компания «Мираторг». В 2017 году, по прогнозу Ковалева, при условии стабильной политической ситуации и отсутствии новых вспышек заболеваний можно ожидать роста объема экспорта мяса на 20–30% даже без открытия новых рынков. Секрет успеха По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, развитию вывоза способствовало «погружение» бизнеса в тему экспорта. «Мы начинаем лучше понимать зарубежные рынки, на которых начали работать всего несколько лет назад, производители наладили тесное сотрудничество с трейдинговыми компаниями, нацеленными на экспорт, меняют стандарты производства на международные», — перечисляет он. Экспорт — это выпускной клапан продукции, непопулярной в России, говорит гендиректор, управляющий партнер трейдинговой компании «РАМП» Сергей Оганов. «У каждой страны своя культура потребления, мировой рынок помогает нам обмениваться, продавать то, что не в ходу у нас, за хорошую цену и покупать дешево то, что для нас актуально, — комментирует он. — Например, мы никогда не сможем конкурировать с «ножками Буша» по цене, но вполне можем продавать в США белое мясо птицы, которое у нас ценится не так, как в США и Европе». Еще одна маловостребованная в России часть бройлера — крыло. Оно идеально для барбекю, но в нашей стране из-за холодного климата больше чем на полгода этот вариант приготовления крыльев не подходит. Поэтому российские крылья активно уходят в Гонконг и Вьетнам. Свиная реберная часть тоже не сильно популярна в России, зато ее с удовольствием покупают страны от Китая до той же Америки. Такая балансировка позволяет получать дополнительную прибыль и избавляться от ненужного. По мнению Оганова, 25% прогнозного плана по продажам мяса в стране должно быть рассчитано на экспорт — это снимает давление и даст производителям альтернативу сбыта. Сегмент премиальной свинины и говядины, которые не по карману многим жителям страны, тоже быстро завоевал бы европейский рынок, если бы не трудности с эпизоотической ситуацией, добавляет он. Главным драйвером роста поставок за рубеж все-таки был ослабленный курс рубля, полагает Юшин. «Этот факт большую часть прошлого года делал нашу продукцию весьма конкурентоспособной», — считает эксперт. Правда, сейчас данного преимущества уже нет, экономическая ситуация изменилась, и многим компаниям вывоз стал даже невыгоден. «Кто-то совсем приостановил экспорт, кто-то отгружает минимальные объемы, чтобы поддерживать свое присутствие на рынке», — комментирует он. У большинства российских производителей и экспортеров мяса птицы планы вывоза в 2016 году были рассчитаны на основе курса 65 руб./$1, что позволяло бы сохранить «нулевую» рентабельность экспортных операций и возможности роста за счет снижения себестоимости производства с учетом прогнозов хорошего урожая зерновых, знает Давлеев. Однако как только курс рубля опустился ниже этой отметки, экспорт потерял смысл, что сразу отразилось в таможенной статистике. Последние поставки на Египет, запланированные еще в начале года, имели если не отрицательную, то нулевую рентабельность, утверждает эксперт. По его расчетам, при курсе 60 руб./$1 и текущих оптовых ценах мяса птицы на внутреннем рынке на уровне 105–115 руб./кг ($1,75–1,91/кг) она становится неконкурентоспособной даже в странах ЕврАзЭС (в частности, в Казахстане). По мнению Ковалева, успех обусловлен также симбиозом работы властей и изменения подхода к экспорту самого бизнеса. Крупные частные компании активно начали участвовать в международных выставках, создали экспортные отделы, набрали специалистов — они всерьез рассматривают экспорт как одно из важных направлений развития. Но проблем и нерешенных вопросов еще много. Главная из них — не открыт рынок Китая, который сейчас является драйвером дополнительного роста свиноводства во всем мире. «У нас не хватает специалистов в Россельхознадзоре, которые нужны, чтобы вовремя заполнять все анкеты и запросы, которые приходят из стран, с которыми мы ведем переговоры, — сетует Юшин. — Один только справочник по санитарно-ветеринарным требованиям по мясу птицы из Китая — это 700 страниц, которые нужно перевести и усвоить». Кроме нехватки времени и кадров, по словам эксперта, установлению контактов мешают и внутренние проблемы: все еще не решен вопрос с африканской чумой свиней (АЧС), появились новые вызовы в виде нодулярного дерматита, птичьего гриппа и т. д. А все это сильно влияет на восприятие России как возможного торгового партнера. Государство, в свою очередь, начало важный процесс регионализации страны, который необходим России с ее обширной территорией и эпизоотическими проблемами. Это важный инструмент, уже давно используемый другими государствами, особенно в Европе, благодаря которому определенный ветеринарный статус можно присвоить не всей стране сразу, а конкретному региону. «Мы сможем обеспечить безопасность поставок и продемонстрировать какие-то гарантии импортерам, наши регионы, которые успешно справились с болезнями животных (как, например, Белгородская область), смогут экспортировать продукцию, даже если в других эпизоотическая обстановка будет оставаться напряженной», — поясняет Юшин. Компании настроены наращивать вывоз Экспорт стал для компаний дополнительной возможностью сбыта. Агрохолдинг «Мираторг» по итогам 2017 года намерен почти в два раза увеличить объем вывоза в денежном выражении — до $80–100 млн. Сейчас компания экспортирует в среднем 3 тыс. т продукции в месяц примерно на $5–6 млн, уточняет представитель компании Дмитрий Сергеев. Поставки идут как в ближнее зарубежье, так и в страны Европы (Эстонию, Италию, Австрию), а также государства Персидского залива и Африки (Габон, Гвинею, Конго, Марокко). Холдинг получил аттестацию на поставки термически обработанной продукции в Японию и в течение полугода рассчитывает аттестоваться по птице и говядине. В планах — Вьетнам, Турция и Китай. «Открытию новых рынков прежде всего мешает ситуация с АЧС, кроме того, критически важен курс национальной валюты, который оказывает немедленное влияние на конкурентоспособность продукции отечественных сельхозпроизводителей на глобальном рынке», — комментирует Сергеев. «Белая птица» в прошлом году поставила на экспорт около 10–12 тыс. т мяса бройлера. Основные покупатели — страны Таможенного союза, однако компания уже имеет разрешение на поставку своей продукции в Европу. «При действующей рыночной конъюнктуре в связи с укреплением рубля экспортные цены стали не столь привлекательны, как на внутреннем рынке, — отмечает гендиректор группы Николай Мисюра. — Поэтому мы искусственно притормаживаем этот процесс. Хотя у нас уже есть заинтересованные покупатели в европейских странах, но сотрудничество будет зависеть от объемов и цены». Сейчас компания также работает над тем, чтобы получить разрешительные документы для экспорта в государства Ближнего Востока и Азии, недавно приняла участие в выставке стран персидского залива Gulfood, где представила образцы своей продукции, в том числе произведенной по стандарту «халяль». В этом году «Белая птица» планирует увеличить объемы поставок за рубеж до 18–20 тыс. т. В перспективе она будет наращивать внешние продажи, но, по оценке Мисюры, экспорт не будет превышать 10% от общего производства. «Внутренний рынок очень волатилен из-за нестабильности курса рубля, экспортный — более стабилен, — говорит топ-менеджер. — Кроме того, зарубежные контракты в основном пролонгированные, как правило, годовые, значит, на это время компания застрахована от любых ценовых колебаний». Все запланированные на текущий год инвестиции «Белой птицы» направлены на то, чтобы повысить конкурентоспособность, в том числе на мировых рынках. «Мы постоянно работаем над улучшением качества продукции, сокращением затрат, увеличением эффективности, — перечисляет Николай Мисюра. — За рубежом наша разделанная, переработанная продукция вполне проходит по себестоимости, и мы можем конкурировать с другими мировыми поставщиками мяса птицы». В этом году компания продолжит модернизацию мясоперерабатывающих производств, а также запустила новый комплекс мощностью 2,5 тыс. т в месяц. Последний в том числе будет производить продукцию глубокой переработки для поставок за рубеж. Группа агропредприятий «Ресурс» начала экспортировать свою продукцию еще в 2012 году. На тот момент основными партнерами выступали Либерия, Иордания и Экваториальная Гвинея. Сейчас компания поставляет продукцию более чем в 30 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и СНГ. По итогам прошлого года объем вывоза превысил 27 тыс. т. По словам старшего вице-президента, директора управления стратегического развития холдинга Александра Тарина, одним из основных направлений экспортной деятельности компании сейчас являются страны арабского мира. В 2016 году по итогам инспекции представителями Министерства окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ перерабатывающие комбинаты «Ресурса» получили аккредитацию на поставки продукции из мяса птицы в эту страну. «В конце февраля 2017-го мы получили сертификат Агентства по стандартизации и метрологии ОАЭ (ESMA), который дает право на реализацию халяльной продукции в странах Ближнего Востока, — доволен топ-менеджер. — В этом году планируем увеличить объемы вывоза в этот регион». В ближайшей перспективе значительный интерес в плане экспорта представляет собой и Китай. В третьей декаде марта компания ожидала визита китайских ветеринарных инспекторов на комбинаты группы в Ставропольском крае. По мнению Тарина, продвижение продукции на экспорт невозможно без поддержки государства. Сама компания все более активно участвует в международных экспозициях. Например, группа уже трижды презентовала линейку халяльной продукции An-Noor — в феврале 2016 и 2017 года на Gulfood в Дубае, а также на SIALParis в октябре прошлого года. В ближайших планах участие в SIALChina. Подобные мероприятия позволяют отслеживать тренды, проводить большое количество встреч и переговоров с потенциальными партнерами, устанавливать новые контакты, делится топ-менеджер. Первую отгрузку на экспорт продукции из индейки компания «Краснобор» осуществила в июне 2016-го — партия ушла в Голландию. Осенью контейнеры с индейкой отправились в Ирландию и Гонконг, поставки продолжаются и сейчас. Европейским странам, по мнению руководителя проекта по развитию дистрибуции Сергея Кокорева, в первую очередь интересно сырье: у них много перерабатывающих предприятий, которым просто не с чем работать. «Но покупатели также были приятно удивлены ассортиментом и хорошими вкусовыми качествами нашей готовой продукции», — рассказывает он. Сейчас компания активно работает над внедрением европейских стандартов на производстве и планирует получить сертификаты, необходимые для экспорта готовой продукции. Общий объем вывоза в прошлом году составил 120 т. Основное направление внешних продаж — пока все же страны Азии, отмечает Кокорев. На данный момент прорабатываются Вьетнам, Сингапур, Китай и Бразилия. Хотя в этом году поставки за рубеж не являются приоритетом компании. «Из-за скачков курса рубля и экономической нестабильности не всегда выгодно экспортировать продукцию: когда евро стоил 80 руб., то можно было везти в ЕС, сейчас он стоит 61 руб., — выгоднее продавать на территории России и стран Таможенного союза», — считает он. Группа «Черкизово» по итогам 2016 года экспортировала около 20 тыс. т мяса. 75% от поставленного за рубеж объема — продукция птицеводства, 25% — свиноводческого дивизиона и мясопереработки. Компания намерена наращивать объемы экспортных поставок. Сдерживающими факторами являются укрепление курса национальной валюты в последние месяцы и неблагоприятная эпизоотическая обстановка. Диапазон прогнозов банковских аналитиков по курсу рубля на конец 2017 года составляет от 50 до 70 руб./$1. «Понятно, что максимальный и минимальный прогнозируемый курсы предполагают разные темпы роста поставок: при 70 руб./$1 группа продолжит движение к декларируемой цели в 50 тыс. т. ежегодных отгрузок, — комментирует руководитель направления стратегического маркетинга «Черкизово» Андрей Дальнов. — Курс в 50 руб./$1 сделает приоритетными продажи на внутреннем рынке и замедлит развитие экспортного направления». Чем меньше степень переработки продукции, тем сложнее конкурировать за рубежом. Российским компаниям удалось закрепиться на рынках стран СНГ и начать поставки в регионы Ближнего и Дальнего Востока. Но при укреплении рубля в этом году едва ли можно рассчитывать, что экспорт серьезно повлияет на российский баланс потребления мяса. Макроэкономическая конъюнктура в меньшей степени отражается на вывозе продуктов с высокой степенью переработки. Открытие Японии для поставок российских готовых продуктов является отличным примером необходимой государственной поддержки экспорта. Самый перспективный рынок По мнению экспертов, китайский рынок — самый перспективный для российского экспорта. Страна является мировым лидером по импорту продукции АПК. Только в прошлом году ЕС и США удвоили поставки мяса в это государство и планируют наращивать объемы. «За 2016 год ввоз в Китай только свинины и субпродуктов увеличился в 2,5 раза до 2,5 млн т в связи со снижением собственного производства из-за неблагоприятной эпизоотической обстановки», — знает Юрий Ковалев. Но вести переговоры с КНР всегда было непросто, отмечает Юшин. «Хотя в плане цены мы очень даже подходим друг другу, потенциальный партнер еще никогда не отдавал свой рынок просто так, — говорит он. — Постоянно появляются новые вопросы и требования с китайской стороны». Вопросом занимается сам президент и четыре вице-премьера, есть прогресс, хоть и небольшой. На недавней встрече с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым вице-премьер Китая сказал, что в среднем открытие рынка мяса для экспортеров занимает семь лет. «Мы же ведем этот процесс всего два года и очень надеемся, что в случае с нашей страной все будет быстрее», — добавляет Юшин. В экспорте помогут трейдеры Трейдинговые компании — связующее звено между производителями и иностранными покупателями. «Лидеры рынка, такие как „Мираторг“ и „Черкизово“, конечно, самостоятельно способны пробиваться на заграничные рынки: у них большие объемы производства, широкий ассортимент, они могут быстро адаптироваться к новым требованиям рынка и финансово готовы содержать собственный экспортный департамент», — отмечает Сергей Оганов. А вот небольшим производителям выгоднее работать через трейдеров, которые будут следить за выполнением требований к продукции, предъявляемых иностранными клиентами, самостоятельно выкупают товар и под свою ответственность его реализуют, занимаются логистикой, рассказывает он. За счет больших итоговых объемов получается хорошая цена для покупателя, широкий ассортимент, а также вариации пакетных предложений. Такая консолидация избавляет от сложностей прямых расчетов с производителями, которых так боятся иностранцы. «РАМП» занимается экспортом сельхозпродукции, в том числе мяса. В 2016 году компания поставила за рубеж 4 тыс. т, а за первый квартал 2017-го — уже 2 тыс. т. «Это колоссальный прирост!» — доволен Оганов. Основными рынками сбыта являются Европа, Сербия, Гонконг, Вьетнам и страны Африки. В планах вывоз в страны Азии. С компанией сотрудничают «Дамате», «АгроПромомплектация», «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, «Промагро», «Турбаслинские бройлеры», «Акашево», «Элинар Бройлер», «Росагро», «Краснобор», башкирский птицекомплекс им. Гафури и «Евродон».
Комментариев: 0 Просмотров: 331
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||